Личный опыт как попасть в осознанный сон

Осознанное сновидение (ОС) – это особое измененное стояние сознания, которое кардинально отличается от обычного сна. В осознанном сне реальность и четкость восприятия окружающего пространства не уступает объективной, а иногда даже кажется еще более яркой, чем в физическом мире. При этом спящий помнит о том, что он спит.

Легкие способы попасть в ОС

Именно с таким багажом мимолетных просветлений я решила получать более интересный опыт. Найдя много информации о том, как попасть в осознанный сон, я поняла, что она хоть и разная, но сводится к одному и тому же:

  • Дневник снов. Нужно взять за правило всегда записывать все, что приснилось и вспомнилось в момент пробуждения. Это не только тренирует память, но и создает убеждение того, что сны важны, что им нужно уделять свое внимание.
  • Проверка реальности. Ежедневно через каждые несколько часов необходимо смотреть на свои руки/трогать стены/читать любой текст/узнавать время. Посмотрели на свои руки, попробовали их проткнуть пальцем, посчитали количество пальцев. Также со стеной: попробовать проткнуть или даже пройти сквозь нее. С текстом и временем немного по другому. Прочитав текст и узнав время, отвернитесь, а затем снова уделите им внимание. Остались ли они прежними, или успели кардинально измениться? Привычка проверять реальность настолько въесться в сознание, что начнет проявляться и во сне. Благодаря ей можно будет очнуться и осознать себя спящим.
  • Прерванный сон. Легче всего осознать себя во время коротких промежутков сна. Спите не больше 3-4 часов за раз. Будильник вам в помощь. Это поможет не забывать свою бодрствующую личность и протащить ее в сон.
  • Внушение. Перед тем как заснуть, делайте себе внушение о том, что вы обязательно осознаете себя во сне и сделаете то-то (на ваше усмотрение). В первый, да и во второй может ничего не получиться, но отчаиваться не стоит, внушение обязательно сработает на n-ый раз.

Благодаря этим способам я действительно попала в осознанный сон. Не с первой попытки, но все же у меня получилось, чему очень рада.

Лучше всего для меня сработали Дневник снов и Внушение. Проверку реальности я пробовала делать, но то забывала, то мне было лень.

Прерванный сон у меня тоже не пошел, но я и не сплю 10 часов кряду. Обычно я сплю часов 5, просыпаюсь, думаю о чем-нибудь и еще часик досыпаю. Первый осознанный сон пришелся как раз на дополнительный час.

Что я советую для легких ОС

Не ленитесь записывать то, что вам приснилось. Я не люблю писать от руки, зато легко напираю сны в смартфоне (программа типа Блокнот). Сначала вспоминается мало, потом больше и больше.

Читайте также:  Головная боль при коронавирусе — полная информация

Желательно, не пропускать дни, даже если запомнили лишь какие-то отрывки. Пишите их! Это очень полезно. Мозг становится внимательным к снам, там начинают происходить потрясающие события. Даже если вы не сможете осознать себя в них, они доставят крутые впечатления, натолкнут на нужные мысли, помогут в решении бытовых и психологических проблем.

Внушение — потрясающая штука! Оно плюс Дневник снов помогло мне увидеть первый осознанный сон. Я прибегла к нему только спустя месяц после начала практики. Поначалу мне казалось нелепостью внушать себе, что я смогу осознать себя, но, как оказалось, это работает превосходно.

Внушение должно быть простым. Например, я легко осознаю себя во сне и начинаю летать. Повторите его 10 и больше раз перед самым засыпанием. На этом все. Если ничего не произошло в эту ночь, делайте в точности такое же внушение на следующую и на следующую, пока у вас не получится очнуться во сне.

ОС в первый раз и ошибка

Сон начался как самый обычный. События привели меня к двери около лестницы. И тут меня озарило, да я же сплю! Накрыла волна счастья. Вот только у меня появилась загвоздка: чем мне сейчас заняться?

Перед сном я делала себе внушение, но не проговаривала, чем займусь, когда осознаю себя. В этом была моя ошибка, поэтому-то я растерялась в реальности сна. До сих пор помню, как была омрачена моя радость. Я стояла у лестницы, мимо меня проходили личности, а я им мешала, не зная куда податься, как использовать эту невероятную возможность.

У меня есть важный человек. Я вспомнила про него во сне и решила повидаться. Было забавно проходить сквозь двери, осознанно разглядывать сон-личностей, слушать их разговоры.

Дошла до бассейна и решила, почему бы мне не поплавать. Так как бассейн был очень маленький, я начала его мысленно расширять. Он поддавался мне, но с натугой. В результате мне стало скучно, и я выпала из осознанности. Ясно помню тот момент скуки и мысли, да зачем мне это все, если так совсем не весело. Дальше сон продолжился, но я попала в совершенно другое место и шли события, несвязанные с предыдущими.

Если бы я лучше продумала план для осознанного сна или хотя бы задала ему тему во внушении, то первый опыт вышел бы более полезным, а так у меня осталось ощущение упущенной возможности. Я разочарована тем, как у меня получилось, можно было бы получить намного больше от события. Не повторяйте моей ошибки и приятных вам снов.

Концентрация в осознанном сне: фиксация реальности

Фиксация внимания на руках – один из эффективных методов, используемый практиками для удержания своего внимания в осознанном сновидении. Ведь войти в ОС – только первый шаг. И также важно уметь сразу после вхождения опять не погрузиться в сон. В этих целях помогут прикосновения к объектам сновидения или их детальное рассмотрение.

Концентрация на объектах осознанного сна помогает сохранить относительную стабильность сновидческой реальности, не давая ей постоянно плавать. Окружающее пространство в осознанном сновидении удерживается сознанием, но также может быть и зацепкой, за которую сознание держится, сохраняя свою осознанность. Хотя, во втором случае, руки – все же более универсальный объект для фиксации, ведь они всегда при нас. Однако, в ОС может также случиться, что объекты для фиксации внимания отсутствуют, хотя, это и единичные случаи.

Какие опасности таит в себе осознанный сон?

Как и у любого явления, у контролируемого сна есть обратная сторона. Помимо всех возможностей, которые даются человеку в этом состоянии, оно содержит в себе следующие опасности:

  • Зависимость. Эти сновидения могут настолько затянуть человека, что он рано или поздно потеряет ощущение реальности.
  • Неадекватное поведение. Многие вещи, которые нельзя выполнить в настоящей жизни, можно проделать в осознанном сновидении. Но если человек случайно попытается перенести какие-либо сверхспособности из сна в действительность, он рискует быть неправильно понятым окружающими.
  • Негативный опыт. В пограничном состоянии человек может столкнуться с различными существами и сверхъестественными силами, что не только опасно, но и приведет к упадку энергии и негативным образом скажется на психике.

Противоположное предыдущему.

Хотя бы 7-10 раз в день вам нужно убеждать себя в том, что всё происходящее с вами и вокруг вас – лишь сон! Здесь не надо никаких оснований! Просто прислушайтесь к себе и миру, оглянитесь вокруг и скажите: «Всё это только сон!» Эти противоположные упражнения помогут вам научиться и во сне спрашивать себя: «Не сплю ли я?» или уверенно утверждать: «Это лишь сон!» Не бойтесь, сон от бодрствования после таких упражнений вы различать не разучитесь, просто повысится ваше осознание себя спящим или не спящим.

Техники входа в осознанное сновидение

Вероятность того, чтобы вы увидите осознанное сновидение, будет гораздо выше, если вы отрегулируете свой график сна и бодрствования. Практика сновидцев показывает, что осознанные сновидения чаще всего появляются утром. Если вы планируете серьезно заняться осознанными сновидениями, необходимо обеспечить себе возможность спать после шести утра как минимум два часа. Кроме того, важно сделать себе установку на обучение. Осознайте, что вы действительно хотите увидеть осознанный сон и перед сном запишите в свой дневник сновидений: «Я вижу осознанные сны».

Перед тем, как погрузиться в сон, дайте себе установку, что будете видеть сны и сможете их осознать

Помимо того, что важно в течение дня спрашивать себя «Сплю ли я прямо сейчас?», после пробуждения необходимо спрашивать себя: «Что я видел/видела прямо сейчас во сне?» Также полезно отмечать в течение дня (то же самое с большой долей вероятности вы будете делать и во время сна) несоответствия реальности. К примеру, в реальном мире в период бодрствования вы вряд ли увидите, как чашка с кофе самостоятельно перемещается по столу. Или как электронные часы показывают время 25:00 или любую другую нелепость. В мире сновидений возможно и не такое. Поэтому, выработав привычку отмечать такие несоответствия, во сне вы осознаете, что спите.

Внимание к деталям — еще один ключик к осознанным сновидениям. Вырабатывайте привычку замечать несоответствия, всё нестандартное и в реальной жизни. Тогда и в мире сна это не составит особого труда.

Научиться «улавливать» пограничное состояние, которое может послужить входом в осознанное сновидение, поможет простая практика — сеансы расслабления в течение 20-30 минут. Наверняка в течение дня вам приходилось отдыхать после напряженной интеллектуальной работы или физического труда, засыпая на короткий промежуток времени. Двадцатиминутный сон порой давал больше отдыха, чем несколько часов ночного сна. Использовать такие периоды дневного отдыха можно и для практики осознанных сновидений. Заимейте привычку сразу после пробуждения утром и после короткого дневного сна оставаться в кровати и на протяжении нескольких минут лежать неподвижно в той же позе, в которой проснулись.

Не открывайте глаза и все свое внимание направьте на образы, которые только что во сне были у вас перед глазами. Попробуйте развить сюжет. Сознательно измените картинку сна, взаимодействуйте с его персонажами и наблюдайте за реакциями. Вам приходилось видеть приятный сон и так не хотелось, чтобы это видение завершалось, когда вы понимали, что просыпаетесь и картинка размывается. Минуты пограничного состояния после пробуждения, если не позволите себе проснуться до конца, может стать отправной точкой к осознанному сновидению. Сохраняйте состояние расслабления и сознательно направляйте внимание снова в сновидение. Это один из способов входа в осознанное сновидение. В процессе практики вы выберете для себя индивидуальный и наиболее эффективный способ.

Заключение

Мир снов огромен, в него хочется погружаться вновь и вновь, так что в следующий раз сможем коснуться других состояний, о которых сегодня не говорили в связи с их пограничностью. Например, депривация сна — крайняя степень воздействия, которая в тоже время может производить положительный эффект.

Кроме описанных методов, существует и очевидный тактильный способ, разбудивший спящую красавицу. Впрочем, будь принц сомнологом, он, вероятно, стал бы водить пальцем по ладони принцессы — в некоторых случаях это один из самых безопасных способов пробудить человека без стресса.

А пока — спокойной вам ночи и приятных сновидений.