Лучшее успокоительное средство: рейтинг эффективных препаратов

Здоровый и крепкий сон для каждого человека – это неоценимый подарок природы, и не только потому, что во сне человек проводит около трети своей жизни. Хороший сон – это залог активности и полноценной энергии на весь следующий день. И современные средства для лечения расстройств сна занимают значительное место в ассортименте аптек любой форм собственности.

Как подобрать препараты для повышения качества сна

Снотворное без рецептов – это группа лекарств, обладающих мягким успокаивающим, снотворным действием. Вместе с пользой безрецептурный отпуск медикаментов провоцирует бесконтрольный, хаотичный прием. Растет количество побочных реакций, формируется привыкание. Чтобы избежать подобных явлений, необходимо серьезно подойти к выбору подходящего средства, нормализующего сон. В аптеках предлагается широкий ассортимент без рецептурных препаратов для нормализации сна. Перед походом в аптеку не все посещают врача с целью получения рекомендаций и рецепта. Снотворное бывает двух видов: синтетического и растительного происхождения. Помимо этого, медикаментозные средства бывают легкими или сильнодействующими, быстродействующими. Для данной группы лекарств характерно привыкание, побочное воздействие на организм. Основные требования, предъявляемые к снотворному – безвредность, хорошее самочувствие, быстрый снотворный эффект. Если бессонница беспокоит периодически, можно по совету фармацевта приобрести без рецептурное легкое снотворное в каплях, таблетках. Если расстройство сна носит регулярный характер, требуется консультация специалиста. В такой ситуации определить, какое лекарство принимать, чтобы не навредить, сможет только врач.

Молодым людям рекомендуется использовать капли на основе трав. Для пожилой категории граждан справиться с бессонницей поможет любой препарат из группы z (названия содержат «з» – нозепам, фенозепам).

Как подобрать препараты для повышения качества сна

Сегодня в свободной продаже большой список снотворных. Приобретая без рецептурный препарат, не забывайте изучить инструкцию. Учитывайте возрастную категорию, наличие соматических заболеваний. Прием любых препаратов этой группы длится не более 10-21 дня.

Читайте также:  Формы подушек для беременных

Обзор безрецептурных сильнодействующих снотворных в каплях

При стрессовых состояниях и нервной возбудимости у человека возникают затруднения с засыпанием, частые ночные пробуждения и бессонница. Врачи рекомендуют применять для лечения расстройств сна препараты в жидкой форме. Страдающему инсомнией (бессонницей) важно правильно подобрать сильное снотворное в каплях без рецептов.

Преимущества снотворных средств в форме капель

Капли отличаются от других средств от бессонницы без привыкания неоспоримыми преимуществами:

  • высокой степенью биологической доступности;
  • эффективным терапевтическим воздействием;
  • удобной формой применения.
Обзор безрецептурных сильнодействующих снотворных в каплях

Противопоказания и побочные эффекты

Побочных эффектов при применении снотворных капель отмечено немного. Возможные противопоказания использования снотворных препаратов в каплях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания почек и печени;
  • астма и болезни дыхания;
  • анемия;
  • миастения;
  • период беременности и грудного кормления;
  • алкоголизм и наркозависимость.

Средства в каплях не предназначены для длительного лечения без консультации специалиста. Иногда справиться с бессонницей могут только транквилизаторы: самое верное решение при инсомнии — обратиться к врачу.

Осторожно: навязчивые «снотворные»!

К концу статьи мы добрались до препаратов с сомнительной эффективностью, или о пищевых добавках. У производителей этих средств есть определённая забота, а именно – ваши средства. Такие препараты относятся не только к снотворным, их можно встретить повсюду в Интернете. Они рекомендуются для нормализации давления, для потенции, для хорошего зрения, словом – для всех отраслей медицины. Но, у всех этих «лекарств», а точнее – у их рекламы, существуют определенные общие закономерности, на которые, как на рыболовные крючки, ловится доверчивый пользователь. Перечислим их:

Осторожно: навязчивые «снотворные»!

Самое коварное свойство заключается в том, что если у пациента нет органического расстройства, и он может поправить свой сон простым самовнушением, то ожидания от препарата, за который человек заплатил большие деньги, могут оправдаться даже в том случае, если ему вручат толченый мел. Этот эффект называется эффектом плацебо. Именно на нём и построено всё здание таких биологических добавок в красивой упаковке, но с недоказанным действием.

Как уберечь нервы, не используя медикаменты

  1. Начните вести активный образ жизни. Запишитесь в спортзал или бассейн, выполняйте регулярные физические нагрузки.
  2. Больше времени проводите на свежем воздухе.
  3. Заведите домашнего питомца.
  4. Соблюдайте режим сна и отдыха.
  5. Встретьтесь с друзьями, которых давно не видели.
  6. Отправьтесь в путешествие и посетите новые места.
  7. Займитесь любимым делом.
  8. Старайтесь больше улыбаться и позитивно смотреть на мир.
Читайте также:  Правила для пациентов при проведении видео-ЭЭГ-мониторинга

Эти рекомендации помогут повысить настроение и будут полезны в борьбе со стрессом.

Помните, в какой бы топ 10 лучших успокоительных не входило средство, принимать его следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Требования к препаратам

Существуют нынешние требования к результативным и безопасным препаратам:

  • создание естественного физиологического сна;
  • абсолютная безвредность для разных категорий людей;
  • отсутствие нежелательных реакций;
  • отсутствие проблем с памятью;
  • отсутствие привыкания и психологической зависимости.

Но до сих пор не определены безупречные снотворные средства. Новые снотворные медикаменты бензодиазепинового ряда имеют преимущества по отношению к барбитуратам. Но по характеру побуждаемого сна и по побочным реакциям не вполне отвечают физиологическим потребностям.

Стерегут сон без вреда для здоровья

Хорошее снотворное, подбираемое для пожилого человека, не должно быть сильным. Мощные средства вредны даже молодым, старый же человек, обремененный грузом многочисленных недугов, может их просто не перенести. Поэтому сильнодействующие лекарства для сна, такие как бензодиазепины, для людей старшего возраста применяются лишь в самых тяжелых случаях, кратковременно, под постоянным врачебным контролем. Тем более что перечень снотворных препаратов, которые можно приобрести без рецепта, достаточно обширен.

Классификация

Препараты, выпускаемые в инъекционных формах:

  • Производные бензодиазепина: Элзепам: в ампулах по 1 и 2 мл для внутримышечного введения,
  • Флунитразепам: ампулы по 1 мл.
  • Производные гамма-аминомасляной кислоты:
      Натрия оксибутират: ампулы по 10 мл.
  • Барбитураты:
      Фенобарбитал: ампулы по 2 мл.
    Читайте также:  Как определить, на какую сторону света нужно спать головой?
  • Этаминалнатрий: ампулы по 1 мл.
  • Антигистаминные препараты:
      Димедрол: ампулы по 1 мл.
    • Эпиталамин: ампулы по 1 мл.

    Все инъекционные препараты отпускаются по рецепту врача.

    Снотворные действуют преимущественно на центральную нервную систему

    Показания к применению

    Снотворное без рецептов для крепкого сна рекомендуют принимать:

    • когда не удаётся сразу заснуть. Если подобная проблема наблюдается в течение 4 недель и более, ночной сон прерывистый, а утром не удается заснуть заново;
    • при периодических расстройствах сна, которые являются следствием расстройства вегетативной функции;
    • когда отсутствие сна вызвано психическим расстройством;
    • при отсутствии сна из-за эмоционального перенапряжения, стресса, что сопровождается раздражительностью и тревожностью.

    Особенности терапии снотворным

    Перед тем, как прописать снотворное средство пациента а в летах, врач определяет причину расстройства. Проблему, связанную с внешними факторами, можно легко и быстро исправить. В этой ситуации назначается легкое медикаментозное средство в самой минимальной дозировке.

    Лечение транквилизаторами не рекомендуется пожилым больным. Они могут спровоцировать необратимые процессы и нанести сильный удар по нервной системе.

    Учитывая снижение скорости метаболизма у стариков, им показано употребление уменьшенных доз препаратов. Терапевтическое лечение с помощью короткодействующих медикаментов не всегда дает положительный результат.

    Особенности терапии снотворным

    Больным в преклонном возрасте также нежелателен прием барбитуратов. Они в разы увеличивают вероятность прекращения дыхательной функции во сне – сонного паралича. Эти средства могут спровоцировать возникновение синдрома апноэ.

    Причины бессонницы

    Прежде чем начинать принимать лекарственные средства, борющиеся с инсомнией, следует выяснить причину этого состояния. Вот основные из них:

    • стресс,
    • переживания,
    • тревожные состояния,
    • ночное апноэ – дыхательные остановки во время ночного отдыха,
    • пагубные привычки,
    • переутомление,
    • умственная и физическая нагрузки,
    • длительный приём препаратов,
    • употребление перед сном напитков с кофеином,
    • имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, проблемы с щитовидкой, онкология, болезни почек и печени, патологии пищеварительного тракта.
    Причины бессонницы

    Кроме того, являться источником трудностей со сном может смена часовых поясов, переезд.