Медикаментозный сон в реанимации: последствия, отзывы

Многие лечебные процедуры довольно болезненны и неприятны, но проводить их тем не менее приходится. В таких случаях на помощь приходит медикаментозный сон, или мониторируемая седация. Ведь зачастую врачу требуется полная неподвижность тела пациента во время манипуляций, так что местное или частичное обезболивание не подходит, поскольку оставляет больного в сознании.

Где используется

Человека в медикаментозный сон вводят:

  • для уменьшения отека мозга;
  • после тяжелой травмы;
  • чтобы уменьшить повреждения во время длительного судорожного припадка;
  • для того, чтобы дать больному время на восстановление на фоне тяжелых травм или заболеваний;
  • для восстановления нервных клеток после реанимации, сильного отравления или инсульта.

Чаще индуцированную кому наблюдают после оперативных вмешательств. Для того, чтобы отключить восприимчивость к боли, человека вводят в состояние глубокого медикаментозного сна. Подавление сознания при наркозе является скорее побочным эффектом. В большинстве случаев во время оперативного вмешательства требуется только отключение боли и обездвиживание пациента. Иногда этого можно добиться спинномозговой анестезией при полном сохранении сознания.

Кома после операции продолжается ровно столько, сколько действует наркоз.

В чём разница между наркозом и медикаментозным сном: что общего, в чём отличие

Человеку, далёкому от медицины трудно назвать разницу между такими понятиями, как наркоз и медикаментозный сон. Давайте рассмотрим эти процедуры подробнее и выделим общие черты и различия между ними.

Наркоз

Под процедурой наркоза медики понимают введение организма в состояние отсутствия сознания, в фазу глубокого сна. При наркозе человек не чувствует болевых ощущений, а его мышцы полностью расслабляются, что очень сильно облегчает проведение, какой бы то ни было операции.

Для того чтобы ввести человека в состояние наркоза, медики используют целый комплекс специальных препаратов и аппаратуры. Чаще всего под наркозом проводятся сложные и масштабные операции, а сама процедура предполагает постоянное наблюдение за состоянием пациента команды анестезиологов.

Справка. Анестезиологи контролируют весь процесс наркоза, от этапа подготовки к процедуре до того момента, когда пациент проснётся после проведённой операции.

Поскольку наркоз в некотором смысле является искусственной комой, пациент, находящийся под такой анестезией, теряет способность к «автономному» дыханию, поэтому для снабжения клеток организма кислородом ему обеспечивают искусственную вентиляцию лёгких. Во время операции также производится мониторинг частоты сердцебиения, измеряется уровень кислорода в крови, отслеживается количество вдохов в единицу времени.

После того как операция завершена, пациенту вводят специальное средство, останавливающее действие анестезии, и он приходит в себя, однако так делается далеко не всегда.

Останавливающее эффект анестезии вещество не вводится после сложных операций (например, на открытом сердце), и перенёсший операцию организм вынужден постепенно и «самостоятельно» отходить от последствий наркоза.

В этом случае пробуждение проходит гораздо медленнее, и дыхательная аппаратура не прекращает работу до полного пробуждения прооперированного.

Справка. Реакция организма на анестезию может быть различной, однако её редко можно назвать позитивной. Тем не менее на сегодняшний день это наилучший способ облегчения процесса оперирования.

Медикаментозный сон

В чём разница между наркозом и медикаментозным сном: что общего, в чём отличие

Медикаментозный сон, также называемый «поверхностной седацией» подразумевает собой введение пациента в состояние пониженной тревожности, своеобразной дремоты, при которой человек не ощущает сильного страха и не испытывает сильных негативных эмоций. Общая чувствительность мышц снижается, однако все они могут продолжить функционировать, включая мышцы, участвующие в процессе дыхания.

Читайте также:  Ночная потливость, почему потеет шея и голова

Справка. Человека при медикаментозном сне можно разбудить громким звуком или позвав по имени.

Ввести человека в состояние медикаментозного сна может только квалифицированный анестезиолог. Медикаментозный сон применяется в стоматологии, а также при магнитно-резонансной томографии или при ультразвуковых исследованиях.

Особенно актуально его применение для пациентов с повышенным уровнем тревожности и для детей. При помощи такого метода можно стабилизировать психологическое состояние пациента и унять его тревожность, позволив тем самым без проблем провести вышеперечисленные процедуры.

Что общего

И медикаментозный сон, и наркоз относятся к методам анестезии и могут использоваться только профессиональными анестезиологами. Вещества, необходимые для наступления анестезирующего эффекта, вводятся в организм внутривенно либо внутримышечно. В обоих случаях состояние пациента непрерывно контролируется анестезиологом.

Кроме того, у обеих процедур есть общая цель – снижение возможных болевых ощущений и облегчение процесса, который последует за анестезией. И к медикаментозному сну, и к наркозу существуют противопоказания, а также побочные эффекты в различных формах.

В чём отличие наркоза и медикаментозного сна

Разница между двумя рассматриваемыми нами процедурами на самом деле достаточно велика. Прежде всего, они различаются по области применения: общую анестезию применяют при сложных оперативных вмешательствах, в то время как медикаментозный сон (седацию) используют для менее «серьёзных» целей вроде простого снятия тревожности.

Ещё одно важное отличие: под общей анестезией пациент теряет способность дышать, поэтому его дыхательная система функционирует только при помощи специальной аппаратуры. В состоянии седации же больной не теряет способности к дыханию и способен обходиться без каких-либо искусственных дыхательных систем.

В целом седация действует на организм гораздо мягче и бережнее, не блокирует базовых рефлексов и позволяет организму быстрее оправиться от её последствий. Наркоз же позволяет переносить (а точнее – игнорировать) тяжёлые болевые ощущения и проводить серьёзные операции даже на открытых органах.

Что такое седация и для чего она применяется

Немало лечебных манипуляций отличается чрезмерной болезненностью, но их проведение крайне необходимо. Чтобы обеспечить полную неподвижность человека и устранить чувствительность, используется медикаментозный сон. К введению в это состояние прибегают в тех случаях, когда местная и частичная анестезия нецелесообразна.

Седация: что это такое

Седация – это разновидность анестезии, применяемая в случае необходимости обезболивания и обездвиживания человека. Такие действия оправданы при проведении хирургических и ряда диагностических операций.

После введения лекарственного препарата человек расслабляется и не чувствует боли. Все действия выполняются анестезиологом, рассчитывающим дозировку медикамента и пробуждающим пациента. Чаще всего к применению медикаментозного сна прибегают в реанимации.

Что такое седация и для чего она применяется

Как подготовиться

Чтобы погружение в состояние медикаментозного сна прошло благополучно, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • не есть в течение двенадцати часов до назначенной процедуры, не пить около четырех часов;
  • на протяжении суток не употреблять содержащие алкоголь напитки и столько же времени не курить;
  • рассказать врачу о наличии или отсутствии аллергии на определенные медикаменты;
  • непосредственно перед самой процедурой очистить кишечник с помощью клизмы.

Возможные последствия анестезии

Введение любых лекарственных препаратов в организм может вызвать аллергические реакции. Хотя медикаментозный сон отзывы имеет положительные, все же иногда можно наблюдать головокружение, тошноту и рвоту. Противопоказаниями к применению такого вида анестезии могут стать хронические болезни, особенно в период их обострения. Стоит отметить, что нередко в состоянии сна проводят и такие процедуры, как гастроскопию, колоноскопию. Многие врачи перед проведением манипуляций рекомендуют сдавать общий анализ крови, делать кардиограмму и флюорографию. Таким образом, они страхуют себя от всевозможных рисков, убеждаются в том, что во время процедуры не возникнут проблемы с дыханием, сердцем. Если использовался медикаментозный сон, после операции и других манипуляций пациент легко приходит в себя. А чтобы минимизировать все негативные последствия, предварительно необходимо осведомить врача о возможной аллергии, предполагаемой беременности, приеме лекарственных препаратов.

Читайте также:  Как отключить спящий режим на компьютере и ноутбуке

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Возможны ли негативные последствия

Просматривая информацию о новых методах работы медиков, возникает законный вопрос, опасен ли медикаментозный сон. Отвечая на него, стоит учесть, прием любых лекарственных средств может вызвать индивидуальную непереносимость элементов или препарата в целом. Сама процедура седации редко сопровождается побочными эффектами. Среди них отмечают:

  • головокружение;
  • рвота;
  • ощущение тошноты.

При наличии хронических заболеваний такая процедура не назначается.

Большая часть медиков соглашается с тем, что в процессе приготовления к медикаментозному сну, больной должен пройти кардиограмму, флюорографию, предоставить результаты общего анализа крови. Это обеспечивает возможность исключить риски, дать твердую гарантию, что в процессе седации у пациента не возникнет сложностей с дыхательной системой, работой сердца.

Чтобы исключить вред медикаментозного сна, доктор обязан знать:

  • принимает ли пациент какие-либо препараты на постоянной основе;
  • есть ли у женщины ожидающаяся или уже действующая беременность;
  • имеется ли аллергия.

Когда процедура протекает нормально, после седации пациент быстро, легко приходит в себя.

Основные моменты

Поскольку ключевой задачей процедуры является обезболивание, у большинства пациентов возникает вопрос, чем отличается наркоз от медикаментозного сна. Последний стал отличной альтернативой традиционному обезболиванию, поскольку человек остается в сознании, у него сохраняются все обычные рефлексы.

Изучая, что чувствует человек при медикаментозном сне, учтите, что введенный препарат:

  • успокаивает;
  • расслабляет;
  • обеспечивает обезболивающий эффект.

Чтобы погрузить человека в седацию, ему вводят назначенный препарат. Подобная анестезия рекомендована:

  • лицам с низким болевым порогом;
  • детям;
  • пациентам, имеющим психические расстройства.

Расчет количества и введение компонентов производит анестезиолог. Позднее, доктор обеспечивает выход пациента из седативного состояния. В отдельных случаях параллельно с седацией назначают местное обезболивание. Специалисты отмечают нижеперечисленные достоинства метода:

  • минимальные дозы медикаментов;
  • отсутствие привыкания;
  • не подавляется дыхание в процессе погружение в сон;
  • сохраняются рефлексы;
  • быстрый выход из сна.

Побочные явления встречаются очень редко.

Что представляет собой процедура?

Медикаментозный сон применяется для того, чтобы обездвижить больного и снизить или полностью избавить его от болевых ощущений при проведении хирургических вмешательств или диагностических мероприятий. По способу погружения в состояние сна седации бывают:

  • внутривенными;
  • внутримышечными;
  • ингаляционными.

Существует целый ряд разнообразных медикаментов, применяющихся с этими целями. Все они основаны на наркотическом воздействии на организм. Однако действуют эти препараты очень мягко и бережно, не вызывая зависимости и не причиняя вреда человеку.

По сути, медикаментозный сон является отличной альтернативой общему наркозу. Разница заключается в более современных лекарствах, используемых для седации, а также в количестве составляющих: для дачи наркоза используются средства, содержащие несколько компонентов, а для введения в сон — только один.

Исключением становятся седативные ингаляции, соединяющие в себе основной ингредиент и несколько вспомогательных, хорошо сочетающихся между собой. Воздействие ингаляций также имеет меньше негативных последствий, чем общий наркоз.

Что касается основных действующих веществ, то наркоз при медикаментозном сне обеспечивают следующие препараты:

  • жировые эмульсии, бензодиазепины, барбитураты — для внутривенных и внутримышечных инъекций (кроме жировых эмульсий для введения внутримышечно);
  • севофлюран или ксенон дают в составе ингаляций для оказания глубокого седативного эффекта.

Весь ход процедуры, включающий подготовку к медикаментозному сну, непосредственно погружение и вывод пациента из этого состояния должен проводить врач-анестезиолог, контролируя каждый этап и отслеживая уровень гемоглобина в крови, динамику кровотока. Следует также предупреждать возможное чрезмерное загустение или разжижение крови, предотвращая риск кровотечений и образования тромбов, способных перекрыть вену или артерию.

Читайте также:  Бессонница от антидепрессантов что делать

В течение минуты после введения препарата пациент погружается в сон. При этом чувствительность сильно понижается или отключается совсем. Выход осуществляется за 5-10 минут, при этом больной не сохраняет никаких воспоминаний о проделанных манипуляциях. Через полчаса-час обычно наступает полная реабилитация. Следует в этот день воздержаться от действий, требующих повышенного внимания, быстрых и точных реакций.

Реанимация

Что такое медикаментозный сон в реанимации? В этом случае мы говорим о седации для человека, получившего тяжелую черепно-мозговую травму или другие подобные тяжкие повреждения. Особенность вопроса состоит в том, что длительность состояния составляет не минуты, а дни (2-3 суток или больше-меньше).

Чем хорош такой сон в реанимации? Тем, что он дает возможность мозгу отдыхать, позволяет снизить высокое внутричерепное давление. У специалистов медицины появляется достаточно времени на то, чтобы разработать будущую правильную тактику лечения.

Нередко к седации прибегают тогда, когда пациент находится в тяжелом состоянии, а у врачей нет подходящих вариантов его лечения. Но наравне с любым другим видом анестезии, данной методики есть ряд противопоказаний и недостатков. При длительном использовании медикаментозного сна, возможно нанести вред центральной нервной системе пациента.

Применяемые препараты

Препараты, которые используются для введения роженицы в состояние сна, также понижают болевую чувствительность. Боль не исчезает совершенно, однако ощущается несколько иначе и не изматывает столь сильно. Некоторые женщины могут просыпаться в момент схватки и снова проваливаться в сон сразу после ослабления её силы.

Процедура проводится в два этапа. Первый – это так называемая премедикация, необходимая для подготовки организма роженицы к введению препаратов для акушерского наркоза. С этой целью применяют промедол, атропин, пипольфен или димедрол. Всё это препараты, способные обезболивать и снимать чрезмерное нервное возбуждение, а также предотвращать возможные аллергические реакции. Однако не стоит забывать и о том, что они могут проникать через плаценту к плоду и становиться причиной долгого сна у новорожденного.

Применяемые препараты

Через некоторое время (5-20 минут) после проведения премедикации женщине внутривенно вводятся препараты для медикаментозного сна. Обычно это 20% раствор натрия оксибутирата, который считается наиболее безопасным и малотоксичным из подобных веществ, так как схож с веществом, вырабатывающимся в организме человека, и поэтому не влияет негативно на плод и функцию дыхания новорожденного.

Известно, что данный препарат имеет антигипоксическую активность, оказывает благоприятное воздействие на раскрытие шейки матки во время сна. Сам акушерский наркоз должен наступить менее чем через 10 минут.

Возможные последствия

Любые лекарственные препараты могут стать причиной аллергической реакции организма. Даже те, которые являются безопасными. Седация сопровождается негативными последствиями исключительно редко. Однако в ряде случаев после нее наблюдается:

При наличии хронических болезней, в особенности, при их обострении, применять такую анестезию противопоказано. При медикаментозном сне обычно выполняются такие не слишком приятные процессы, как колоноскопия, гастроскопия.

Большинство врачей сходится во мнении о том, что перед манипуляциями пациент должен сделать флюорографию и кардиограмму, провести общий анализ крови. Благодаря этому можно исключить все возможные риски, гарантировать, что во сне у человека не возникнет проблемы с сердцем или дыхательными системами.

В норме, после использования медикаментозного сна, после различных процедур и оперативных вмешательств, человек с легкостью и быстро приходит в себя. Для минимизирования всех негативных последствий, врач должен знать о том, не принимает ли человек каких-либо лекарственных средств, нет ли у женщины предполагаемой или имеющейся беременности, есть ли аллергия.