Почему немеют руки и ноги и что с этим делать

Онемение рук при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием окончаний спинного мозга в районе позвонков C3-C5. Эти позвонки отвечают за чувствительность верхних конечностей. Онемение руки знакомо многим, однако не все понимают источник происхождения такой проблемы.

Что нужно делать?

Первым делом необходимо выяснить, почему возникло это неприятное ощущение. Установить причину человек редко может самостоятельно. Если онемение не проходит, то важно обратиться в больницу, а именно к неврологу, кардиологу и терапевту. Доктор может назначить прохождение различных диагностических процедур, к примеру, электрокардиограммы, магнитно-резонансной томографии, или других. В зависимости от причины онемения рук ночью, назначается лечение. Необходимо следовать указаниям врача, чтобы это негативное проявление исчезло. Может быть назначена физиотерапия, электрофорез, лазерная терапия или же ультразвук. Также доктор, скорее всего, пропишет определенные медикаментозные препараты или мануальную терапию для снятия воспалительного процесса. Скорее всего, будут назначены лечебные упражнения для разработки мышц и суставов, для улучшения кровообращения.

Что нужно делать?

Гипервентиляция может быть причиной нервного покалывания и онемения

Строго говоря, гипервентиляцию не вполне корректно отделать от подготовки к «борьбе и бегству», так как привлечение дополнительного количества кислорода в кровь необходимо для эффективного сражения. Однако невротики нередко считают гипервентиляцию чем-то особенным.

Избыточное снабжение крови кислородом и сокращение количества углекислого газа, называемое гипервентиляцией, — причина многих телесных симптомов тревожных состояний. В том числе и онемения-покалывания.

Гипервентиляция может быть причиной нервного покалывания и онемения

Именно гипервентиляция приводит к тому, что периферические сосуды сжимаются. И крови в дистальных отделах конечностей и/или в кожных покровах становится недостаточно. Что и вызывает ощущение парестезии.

Развитие самой гипервентиляции обычно остается незамеченным. Некоторые люди еще могут осознать, что дышат слишком быстро. Но вот поверхностное дыхание или преобладание вдоха над выдохом обычно уловить не удается. А все это причины гипервентиляции.

Почему немеют руки ночью?

Так называемое затекание, при неудобной позе или постоянном напряжении, может отмечаться в любое время суток и в отношении разных частей тела (спина, грудь, уши, нос, подушечки пальцев и пр.), но чаще всего, особенно по ночам, немеют конечности (в основном руки) или шея. Симптомы такого болезненного состояния развиваются не сразу.

Вначале человек может ощущать, как проблемная рука (или обе) покалывает, терпнет и немного холодеет, затем чувствовать, как конечность ломит, отекает, крутит и даже сводит. При шевелении рукой данная негативная симптоматика первоначально резко обостряется, после чего постепенно снижается и полностью проходит.

Негативные факторы, из-за которых терпнут и затекают руки во сне и причины этого явления могут быть самые разнообразные. Основные причины, отчего немеют руки по ночам и кисти во время сна, следует искать в системе их кровоснабженияи иннервации, также не исключая, пусть и более редкие, но иногда намного значимые заболевания и патологии.

В статье ниже мы более подробно разберем, почему немеют руки во время сна, почему немеют кисти и пальцы рук по ночам, причины и следствия этих болезненных ощущений, что это может значить и к чему может привести, посоветуем, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться за консультацией, а также порекомендуем необходимые исследования и адекватное лечение.

Что делать, если немеют руки и ноги

Вы уже поняли: если онемение и покалывание становится регулярным — это повод наведаться к врачу. Терапевт проведёт осмотр, задаст вам вопросы об образе жизни, социальных привычках (например, его наверняка заинтересуют ваши пятничные встречи с друзьями за бутылочкой-другой), месте и условиях работы, здоровье близких родственников.

По результатам медик, скорее всего, назначит исследования, которые могут включать:

  • Анализы крови. Они помогут выявить возможный диабет, дефицит витаминов, признаки аномальной активности иммунной системы, дисфункцию печени, почек или другие сбои в обмене веществ.
  • Электромиограмму (ЭМГ). Это тест на электрическую активность мышц.
  • Исследования спинномозговой жидкости. Они помогут определить антитела, связанные с периферической невропатией.

В зависимости от того, что покажут исследования, врач назначит вам лечение.

Хорошая новость: во многих случаях лекарства не потребуются. Чтобы избавиться от онемения, достаточно будет скорректировать образ жизни: уменьшить количество потребляемого сахара, пропить витаминные добавки, начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек, добавить немного физнагрузок и сбросить лишний вес (если он есть).

Регулярное онемение руки

Определить, почему немеют верхние конечности можно после обследования больного. Чтобы исключить патологию сердечно-сосудистой системы, головного мозга пациент проходит:

  1. УЗИ сердца – позволяет оценить величину и толщину стенок сердечных камер, работу сердечной мышцы, функционирование сердечных клапанов.
  2. Ангиографию – показывает степень нарушения кровообращения.
  3. Доплерографию сосудов верхних конечностей. Во время процедуры специалист оценивает кровоток в артериях и венах, скорость притока крови к тканям, определяет, есть ли отклонения в сосудах (тромбы, атеросклеротические бляшки).
  4. Компьютерную томографию – дает возможность оценить состояние костных структур, тканей головного мозга. КТ помогает выявить острые нарушения кровообращения, тромбы, гематомы, аневризмы.
Регулярное онемение руки

Компьютерная томография — один из наиболее эффективных методов диагностики разного рода заболеваний, в частности остеохондроза. КТ помогает максимально точно определить состояние костей, суставов, костной ткани и т.д.

Если в ходе обследования никаких отклонений не выявлено, назначают комплексное обследование позвоночника (смотр. табл.).

Метод диагностики Цель процедуры
Рентгенография (в боковой и прямой проекциях) Оценить степень смещения позвонков, подтвердить или опровергнуть наличие остеофитов
Контрастная дискография Определить уровень разрушения межпозвоночного диска (образование трещин, протрузии, грыжи)
Миелография Исследовать корешки, оболочки спинного мозга
КТ, МРТ Оценить состояние сосудов, тканей позвоночника, спинномозговых корешков
Читайте также:  Абстинентный синдром: признаки и симптомы, лечение, препараты

Парестезия верхних конечностей является признаком осложненного течения шейного остеохондроза, если результаты диагностики показали:

Регулярное онемение руки
  • уменьшение расстояния между шейными позвонками;
  • образование остеофитов;
  • протрузию, разрыв фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра (грыжа межпозвоночного диска);
  • защемление позвоночной артерии;
  • сдавливание корешков в области 3-7 позвонков;
  • воспаление тканей, окружающих позвоночник;
  • искривление позвоночного столба.

Онемение рук – не единственное последствие шейного остеохондроза. Он может привести к развитию истинных патологий сердечно-сосудистой системы, стать причиной ишемии головного мозга и спинального инсульта. Поэтому после подтверждения диагноза нужно сразу же приступить к лечению.

Почему немеют пальцы рук: причины

Вне зависимости от возраста у людей может наблюдаться такой симптом, как онемение конечностей. При перманентном появлении этого ощущения, нужно пройти обследование для установления вызвавшей его патологии. Многие сталкиваются с тем, что немеют пальцы рук, причины этого могут быть разные. Либо при тяжелом заболевании, начинающем развиваться в организме, или долговременном неправильном положении тела. Если приступы участились, человек должен показаться терапевту. Причины этого неприятного заболевания, симптомы и методы борьбы с ним читайте ниже.

Онемение рук — профилактика

Чтобы онемение рук никогда не досаждало вам своими не очень-то комфортными проявлениями, следует позаботиться о своем здоровье и не допускать факторов риска:

— одевайтесь по погоде, не игнорируйте перчатки в слякотную и морозную погоду;

— откажитесь от курения и спиртного — кроме проблем, они ничего вам не дадут. Следует воздержаться и от чересчур острой и соленой пищи, разнообразьте меню овощами и фруктами;

— если вы любитель компьютерных игр или профессия связана с длительным сидением и неудобным положением тела — делайте регулярные перерывы, используйте их для выполнения простых упражнений;

— побольше гуляйте, отдыхайте, занимайтесь доступными видами спорта.

Не оставляйте без внимания онемение рук, а при наличии дополнительных грозных симптомов немедленно вызывайте скорую помощь.

Полезные ссылки:

Лечение

Когда выявлена конкретная причина онемения рук и ног, назначается необходимая терапия. Медикаменты подбираются для устранения определённого заболевания, остальные методы проводятся практически при всех болезнях, если отсутствуют противопоказания.

Медикаментозная терапия

Лечение онемения начинается с подбор медикаментов. Обычно применяются:

  • Анальгетики (Вольтарен, Найз-гель) – показаны при наличии боли, отёка и воспаления. Назначаются при выявлении защемления нервов, артритах, заболевании сосудов;
  • При поражении мозга, развитии двигательных расстройств – показаны ноотропы (Глицин, Пирацетам);
  • Противоревматические препараты, иммунодепрессанты – выписываются при ревматоидном артрите, подозрении на местную онкологию;
  • Антикоагулянты (Гепарин е его производные) – отлично помогают при расстройствах кровообращения, болезнях сосудов.

Для укрепления организма могут назначаться витамины и активные добавки, ежедневный приём которых стабилизирует физиологические показатели.

Медикаментозные терапия онемений в руках и ногах

Физиотерапия

С целью повышения регенерации, повышения кровообращения и улучшения всасывания лекарств могут назначаться физиотерапевтические методы:

  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия;
  • Лазеролечение;
  • Прогревание;
  • УВТ или лечение ультразвуком.

На заметку!

Важно не пропускать сеансы, своевременно посещать кабинет врача. При отсутствии болезни в запущенной стадии курс из 10-12 процедур способен устранить проблему онемения ног навсегда.

ЛФК и массаж

Не стоит забывать и про лечебную гимнастику – упражнения полезны всегда, способствуя восстановлению подвижности и координации движений за несколько месяцев. Для проведения разминки назначаются:

  • Велотренажёр;
  • Лёгкая атлетика;
  • Плавание;
  • Специальные упражнения на пальцы рук и ног.

Дополнить курсы гимнастики можно массажем, который проводится 2-3 раза в неделю. Суммарно оба метода способствуют расширению сосудов, разгоняют кровь и улучшают клеточное питание.

Альтернативная медицина от онемения рук и ног

Некоторые методы в виде иглоукалывания, лечения пиявками и вакуумный массаж показывают неплохие результаты в лечении онемения конечностей. Эти способы не устранят причину, но укрепят организм, улучшат показатели крови и состояние сосудов. Введение тонких стерильных игл стимулирует рефлекторную деятельность, улучшают работу нервов. Проводить данные процедуры лучше в специализированных салонах под надзором опытных специалистов.

Физиотерапия, ЛФК, массаж и альтернативная медицина при онемениях

Народные рецепты при онемении

Нетрадиционная медицина не является основным способом лечения, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям, возможно применение рецептов народных целителей, но только после консультации врача.

Популярные рецепты:

  1. Для растирки онемевших участков применяется следующий состав: 50 мл 10% раствора аммиака, 4 капли камфорного спирта, 30 грамм поваренной соли. Все составляющие смешивают и натирают в пораженные места.
  2. Компресс из тыквы и ростков пшеницы обладает противовоспалительным эффектом. Кусок тыквы отварить и взбить в пюре. В кашицу добавляют столовую ложку ростков и полученный состав накладывают на немеющие участки, зафиксировав пищевой пленкой и накрыв теплым пледом. Компресс можно держать около часа.
  3. Для контрастной процедуры подготовить две глубокие миски. В одну налить горячую воду, в другую прохладную. Сначала опустить руки в горячую воду на 5 минут, затем перенести кисти в холодную и оставить на 2 минуты. Чередовать воду 5-6 раз.
  4. В камфорную мазь добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта. Втирать смесь в пальцы и ладони ежедневно вечером.

Почему отекает и немеет правая рука?

Зачастую внезапное или постепенное снижение чувствительности тела наблюдается справа. Распространенная причина осложнения – нарушение кровообращения.

Движение лимфы и крови нарушается в результате механического давления (неудобное положение во время сна) или длительной неподвижности тела. Кроме того, мышцы верхней рабочей конечности постоянно находятся в напряжении.

Физиологические причины не являются патологией. Однако источником проблемы могут стать сердечно-сосудистые заболевания у пожилых людей и прогрессирование ряда болезней.