Почему ребенок до года плохо спит ночью: как наладить сон ребенка?

Малыши первого месяца жизни большую часть времени должны проводить во сне, это необходимо для полноценной работы нервной системы. Она еще незрелая, быстро утомляется и должна «переваривать» большой объем информации. Сон ей просто необходим.

Беспокойный сон до полугода

Качество и продолжительность отдыха деток напрямую зависит от созревания их нервной системы. Например, для новорождённых, у которых активно развивается мозг, преобладает поверхностный сон. По сравнению с глубоким, он занимает 80%.

С каждым днём это соотношение будет меняться в пользу крепкого сна и к 3 годам стадия быстрого (поверхностного) составит всего 30%. Таким образом, частые просыпания – вовсе не проблема для грудного малыша, а его физиологическая особенность, необходимая для развития нервной системы.

Беспокойный сон до полугода

Более значимый фактор – продолжительность сна. Точные нормы в цифрах можно найти в статье «Сколько времени новорождённые проводят во сне». Родителям младенцев стоит беспокоиться, если малыш за сутки проспал менее 14 часов. Кроме неврологических проблем, это происходит по следующим причинам:

  • ему жарко или холодно;
  • младенец проголодался — особенно актуально для грудничков, т. к. «искусственники» кушают реже;
  • начинаются колики;
  • нарушено носовое дыхание.

Новорождённые часто будят себя спонтанными движениями рук и ног. Поэтому, если месячный ребёнок тревожно спит, попробуйте его запеленать.

Беспокойный сон до полугода

Основные причины, почему ребенок плохо спит по ночам

1. Страх – это одна из причин, которая может беспокоить малыша ночью после достижения ним годовалого возраста. Ребенок может бояться любых звуков, которые доносятся от соседей сверху или снизу, шум проезжающей машины или другие звуки из-за окна. Малыша пугает отсутствие мамы в комнате, появляется боязнь одиночества.

2. Колики – это проблема всех детей в первые недели и месяцы жизни, которая тоже мешает нормальному крепкому сну. Признаками дискомфорта в кишечнике является громкий крик и постоянное беспокойство ребенка, поджимание ножек к животику и дерганье ручками. Излишнее газообразование вызывает неприятные ощущения и требует необходимой помощи со стороны родителей.

3. Появление зубов – болезненный и неприятный для малышей процесс. Если в дневное время ребенка можно отвлечь игрушками и развлечениями, то ночью он остается один на один с зудящими и воспаленными деснами, которые сильно болят и мешают уснуть.

4. Новая кроватка большего размера тоже требует к себе привыкания. Малышу на новом месте может быть неуютно и слишком просторно. Не стоит родителям торопиться с таким переселением ребенка. Пусть он подольше спит в своей привычной колыбельке или маленькой детской кроватке.

5. Необходимо создать все условия для комфортного проживания и нахождения ребенка в детской комнате. Нужно выбрать правильный матрас, который будет соответствовать возрасту малыша и постельные принадлежности из натуральных материалов. Большое значение имеет температура воздуха в помещении. Слишком высокая или низкая температура недопустима.

6. Эмоциональный день или переутомление. Оба этих фактора говорят об излишней активности малыша или перевозбуждении. Ребенку, который в конце дня находится в таком состоянии очень трудно вечером и даже ночью расслабиться и крепко уснуть. Скорее всего, его сон будет не глубокий, и ребенок будет время от времени просыпаться.

Читайте также:  Действенные народные средства от бессонницы

7. Повышенная температура тела и другие признаки простуды раздражают и не дают спокойно заснуть. А если при этом болит голова или что-то еще, мучает кашель и не дает нормально дышать заложенный нос. Заболевший ребенок часто плохо спит в ночное время.

8. Малыш приобретает новые навыки. Например, научился самостоятельно сидеть или поворачиваться во все стороны, ползать, стоять или ходить. Каждое новое достижения может вызывать новые ощущения, всплеск эмоций, а это тоже мешает ночному сну.

9. Особая чувствительность детей к перемене погоды или к любым природным явлениям (например, полнолуние) делает их вялыми, болезненно пассивными. Ребенок может жаловаться на головную боль, которая возникает из-за изменений артериального давления. Резкие скачки температур, ливень, гроза – это то, что может помешать крохе заснуть.

10. Боязнь остаться без мамы. Некоторые малыши начинают плакать и вести себя беспокойно, когда мама исчезает из поля зрения. Этот страх возникает у детей даже когда мама ненадолго ушла в кухню. Детей нужно постепенно приучать к такой самостоятельности. Для ребенка очень болезненно чувство потери мамы, а в ночное время это чувствуется особенно остро.

11. Положительные и отрицательные эмоции. К ним можно отнести поход в кино или зоопарк, проведение праздника с большим количеством гостей или новых людей, посещение стоматолога или другого врача. Любые волнения или переживания, а тем более сильный стресс или испуг вызывают нарушения сна у детей.

12. Изменение режима питания у грудничков. Малыш, который в дневное время стал получать меньше грудного молока, будет требовать его в ночное время.

13. Недостаток витамина Д в организме ребенка. Для твердой уверенности необходимо провести специальные анализы, на основании которых уже можно приниматься за устранение причины. Специальные капли с витамином Д очень скоро дадут свой положительный результат и ночной сон ребенка восстановится.

14. Другие причины. Часто причиной плохого сна малыша может быть обычная лампа – ночник или еле слышный звук работающего телевизора или компьютера. Звук и свет могут мешать малышу заснуть вовремя.

Проблемы ночного сна

Малыши, которые не достигли шести месяцев, засыпают везде: в коляске, в транспорте, во время кормления грудью или при помощи бутылки, в общем, везде и часто. Но начиная с полугодовалого возраста такие факты, могут свидетельствовать, что малыш не досыпает ночью свои часы:

  1. Ребёнок моментально засыпает при малейшем движении (в машине, в коляске) и просыпается, как только транспорт останавливается. Это означает, что малыш ночью не доспал и пытается догнать это днём, но такой сон считается поверхностным и не совсем здоровым.
  2. Утром его пробуждение приходится позже, чем на Лучшим временем для детей является с до , именно в этот период дети встают в хорошем настроении, с бодростью и заряжаются энергией.
  3. Если ребёнок просыпается раньше 6 часов утра, это тоже свидетельствует о переутомлении и не считается здоровым сном. Поэтому нельзя полагать, что чем раньше ляжет, тем раньше встанет или наоборот.
  4. Если кроха засыпает и просыпается с плачем, это тоже говорит, что он ложится спать и встаёт в неправильное время – его необходимо подкорректировать.

Что малыш, что подросший ребёнок при недосыпании будет иметь следующие симптомы:

  • капризность;
  • агрессия к окружающим;
  • хроническая усталость, характеризуется тем, что ребенок может уснуть ещё днём и спать до самого утра либо спать дольше обычного.

Дневной отдых

Когда младенец рождается длительность его дневного и ночного сна примерно одинаковая. Уже к третьему месяцу режим начинает потихонечку сдвигаться, ночной сон увеличивается, соответственно днем малыш спит меньше. В среднем спит ребенок в 3 месяца днем 5-6 часов, этот период распределяется на 3-4 сна для восстановления потерянной энергии. Конечно же не стоит слепо верить нормам, каждый младенец индивидуален. Если режим вашего чада отличается, не переживайте. В этот период организм сам способен подобрать нужный режим, главное, чтобы при этом он чувствовал себя отлично и не плакал.

Желание быть рядом

Часто в 4 месяца дети не спят из-за того, что «теряют» маму. Им необходимо чувство защищенности. Объем дневной информации в этом возрасте возрастает в сотни раз, что сильно нагружает нервную систему. Усиливается зрительная, слуховая и тактильная чувствительность. Именно сон помогает нервным структурам выдержать такую нагрузку.

Не успевая «переварить» поток данных, ребенок ощущает внутреннее беспокойство и тревогу, и просыпается. А самым надежным убежищем для него является находящаяся рядом мама. Не будет ничего страшного, если ваш малыш какое-то время поспит рядом с вами. Зато так вы сохраните ему здоровую психику и заложите основы доверительных отношений.

Способы снова уложить спать

Когда малыш все же проснулся и плачет, есть несколько советов для быстрого убаюкивания:

Способы снова уложить спать
  1. Мягкая игрушка создает ощущение присутствия матери рядом. Именно поэтому многие дети не желают расставаться ночью со своими игрушечными друзьями;
  2. Мягкая колыбельная музыка. Действует, как снотворное, поскольку напоминает звук околоплодных вод;
  3. Мягкий свет. Не стоит включать верхний свет, вставая ночью к ребенку, чтобы избежать путаницы день-ночь;
  4. Шепот. Тихий голос научит ребенка отличать ночь и день;
  5. Пеленание. Свобода рук и ног часто отвлекают грудничка от сна, он начинает активно двигаться и не засыпает;
  6. Плач. Не стоит немедленно вставать и бежать к малышу при первом же всхлипе, довольно часто им все и заканчивается.
Способы снова уложить спать

Ответов на вопрос, почему новорожденный плохо спит, может быть много. Обеспечить хороший отдых и научить ребенка соблюдать режим и вовремя засыпать во многом задача родителей. Бывают ситуации, когда ребенок не спит и ответственность за это целиком и полностью лежит на взрослых, находящихся в этот момент рядом. От стереотипа поведения родителей во многом зависит, насколько быстро малыш приучается к режиму и приучается ли вообще.

Способы снова уложить спать

Проблема бодрствования детей по ночам затрагивает не только родителей, которые так же нуждаютя в отдыхе. Нормальное развитие всех систем организма возможно исключительно при благоприятных и гармоничных условиях, которые создаются достижением баланса между сном и бодрствованием.

Читайте также:  Выбор подушек для беременных: особенности покупки

Действия родителей, если ребенок в месяца плохо спит

Однозначного ответа на частые вопросы родителей, что делать, если ребенок в 4 месяца плохо спит, не существует. Есть несколько вполне объяснимых поводов, по которым маленький человек постоянно испытывает затруднения с засыпанием, часто бодрствует по ночам, не дает отдохнуть родителям и не высыпается сам. Некоторые педиатрические школы, проанализировав полученные научные данные, пришли к выводу, что грудничок начинает просыпаться и создавать затруднения с ночным отдыхом взрослым, потому что такова специфика возрастного периода. Ведь именно в 4 месяца и начинаются подобные сложности.

Менее распространено мнение, что все проблемы появляются от ненадлежащих условий сна, дискомфорта и особенностей эмоционального состояния. Однако в таком случае непонятно, почему они начинаются в одном и том же возрасте.

Наиболее вероятное объяснение – совокупность причин, при которой возрастные изменения приводят к расширению эмоционального спектра малыша и его осознания окружающего мира. Все это и приводит к тому, что он начинает испытывать беспокойство и заявляет об этом своим близким.

И предпринимать меры по устранению проблемы нужно комплексно, учитывая все индивидуальные особенности.

Медицинские причины, по которым не спит месячный ребенок

Когда месячный ребенок не спит, внимательные и чуткие родители обращаются к врачам. Поскольку проблемами сна занимаются сомнологи, количество которых ограничено стандартами оказания медицинской помощи (полагается один специалист на несколько десятков тысяч населения), ребёнка направляют на обследование к невропатологам.

Детские специалисты неврологи стараются, в первую очередь, не пропустить начальные формы неврологических заболеваний. Когда не находится никаких расстройств нервной системы, а месячный ребенок не спит, с точки зрения невропатологов, причину следует искать в родовой травме. Оспорить этот диагноз невозможно, лечить сложно. В жизни всё оказывается намного проще и прозаичнее.

Когда не спит месячный ребенок, он либо играет, либо плачет. В первом случае никаких опасений за состояние малыша не возникает. Гораздо труднее, когда ребенок плачет. Наиболее частой причиной беспокойства в таких случаях является несовершенство не центральной нервной системы, а пищеварительной. Ослабление перистальтики кишечника может быть спровоцировано погрешностями в питании. Возможно, родители пользуются последними рекомендациями о грудном вскармливании, которые не советуют (вплоть до прямого запрета!) давать ребёнку воду. Считается, что в грудном молоке достаточно влаги. В результате кишечник загружается жирами и углеводами, не успевая их переваривать. Газы не отходят, животик ребёнка раздувается. В таких случаях месячный ребёнок не спит из-за болей. Рекомендуется нагреть пелёнку утюгом, затем приложить её к животику малыша. Из «лекарственных» средств рекомендуется укропная водичка. Если в течение часа подобные мероприятия не помогают, следует, не мешкая, вызывать «скорую помощь». Возможно, причины появления болей в животе имеют более опасную причину. Если же животик ребёнка мягкий, малыш никак не реагирует на прощупывание, медицинских причин беспокойства малыша нет.