Правила для пациентов при проведении видео-ЭЭГ-мониторинга

Наряду с едой и воздухом, качественный сон — фундамент жизнедеятельности человека, залог его энергичности, красоты и способности радоваться жизни. Даже одна бессонная ночь оборачивается подавленностью, а регулярное недосыпание приводит к стойкому снижению настроения. Но проблема, гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд: недавние исследования выявили, что инсомния (так специалисты рекомендуют называть бессонницу) весьма частый спутник депрессии.

Когда нужна консультация врача

Определить проблемы можно по синдрому недостаточного сна, для которого характерна психологическая и физиологическая реакция организма. При длительном течении этого состояния возникает раздражительность, снижается концентрация внимания, появляется усталость и беспочвенное беспокойство. Для недосыпания характерно общее недомогание и нарушение координации движений.

Первые признаки нарушений сна, которые нельзя оставлять без внимания:

  • трудности с засыпанием (сон не приходит более 30 минут) и появление продолжительного храпа;
  • частые пробуждения от учащенных позывов к мочеиспусканию, нехватки воздуха и частого сердцебиения;
  • появление головных болей по утрам и характерная сонливость в дневное время;
  • систематические повышения артериального давления;
  • снижение концентрации внимания и ухудшение памяти;
  • появление одышки при незначительной физической активности и во время ходьбы.

При появлении одного или нескольких симптомов нарушений сна из списка выше следует обратиться к специалисту из области сомнологии. В противном случае есть существенные риски развития такого смертельного заболевания, как СОАС (синдром обструктивного апноэ) и иных дисфункций организма.

МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ

Диагностику проводят при таких обстоятельствах (пробах):

  • с включением-выключением света;
  • с громким звуком;
  • со световой вспышкой;
  • при глубоком дыхании;
  • с засыпанием.

Как проводится проба с глубоким дыханием, и какое у нее диагностическое значение, расскажет медсестра. В это время интенсивно выделяется углекислота, что порождает эпилептические признаки. Таким образом, выявляется скрытое течение болезни.

Эксперимент с яркими световыми вспышками базируется на порождении ими эпилептического приступа. Во время сеанса ЭЭГ перед глазами 10–20 раз в секунду зажигается источник яркого света.

Пробы с раздражением зрения или слуха позволяют выявить истинную причину отклонений. Возможно, это проявление истерии или симуляция.

Продолжительность сеанса ЭЭГ составляет 30-120 минут. Проводят ее в режиме сна или бодрствования. Во время сна полученные данные более точные. После сеанса человек возвращается к привычной деятельности.

Что такое депривация простыми словами

Депривацией называют лишение человека привычных качеств жизни. Речь может идти о жизненно важных обстоятельствах, а также состоянии человека при невозможности удовлетворения некоторых значимых потребностей.

В английском языке известен глагол to deprive, имеющий значение – лишить, отобрать, отнять. Подразумевается негативный окрас и отнятие чего-то необходимого или ценного.

Слово «депривация» часто встречается в психологической литературе. В его основе находится латинский корень privare – «отделение». Префикс de в английском слове усиливает значение корня. Если говорить об англоязычной литературе, то там понятие «депривация» (deprivation) подразумевает какую-либо потерю или недостаточное удовлетворение какой-либо нужды. Не всегда имеются в виду физические аспекты – зачастую речь идет о психических потребностях.

В своих трудах «Психическая депривация в детском возрасте» Й. Лангмейер и З. Матейчек приводят такое определение:

«Психическое состояние, появившееся в результате ситуаций, при которых субъект не имеет возможности удовлетворить некоторые основные психические потребности в достаточной мере на протяжении длительного периода».

Читайте также:  Кашель у ребенка 3 года без температуры ночью

Потребности, включенные авторами в число «основных»:

  • потребность определенных условиях для продуктивной учебы (работы);
  • потребность в первичных общественных связях (мать, отец), помогающих формироваться личности;
  • потребность в самореализации в обществе, дающей возможность овладеть разными навыками, обрести ценные цели.

При рассуждениях о депривации периодически проводится аналогия между биологической и психической недостаточностью. Как возникают нарушения при дефиците витаминов, полноценного питания, кислорода и так далее, так они могут появиться и при психическом дефиците стимуляции, любви, общения.

Особенности у детей

В психологии часто рассматривается именно депривация у детей. Почему? Во-первых, потому что у них больше потребностей. Во-вторых, потому что взрослый человек, лишенный чего-либо, может как-то попытаться компенсировать этот недостаток. А ребенок не может. В-третьих, дети не просто тяжело переживают депривацию: это часто сказывается на их развитии.

Ребенок нуждается в тех же самых потребностях, что и взрослый. Самое простое – это общение. Оно играет ключевую роль в формировании осознанного поведения, помогает приобрести многие полезные навыки, развить эмоциональное восприятие, повысить интеллектуальный уровень. Причем, для ребенка очень важно общение со сверстниками. В этом плане часто страдают дети богатых родителей, которые вместо того, чтобы отвести малыша в сад, нанимают ему кучу гувернанток и воспитательниц на дому. Да, ребенок вырастет воспитанным, начитанным и вежливым, но социальная депривация не позволит ему найти свое место в обществе.

Депривация прослеживается и в педагогике. Ее отличие в том, что эта потребность в детском возрасте не ощущается. Даже наоборот: ребенок порой не хочет учиться, ему это в тягость. Но если упустить эту возможность, то в будущем начнется тяжелейшая педагогическая депривация. И она будет выражаться в отсутствии не только знаний, а еще и многих других навыков: терпение, упорство, стремление и др.

Как справиться с депривацией?

Временное отключение механизмов депривации и выработки сопутствующей ей агрессии происходит на фоне сильных стрессов и сверхинтенсивных физических нагрузок.

Единственный способ избавиться от относительной депривации и сопутствующих ей агрессивных проявлений — это длительная работа с грамотным психологом.

В случае абсолютной депривации, к сожалению, единственное, что можно сделать — это предоставить человеку необходимые ему блага или помочь ему получить их самостоятельно. Хотя, в этом случае психологическая помощь также не будет лишней.

К сожалению, на постсоветском пространстве до сих пор многие считают психолога кем-то вроде одной из разновидностей психиатра. Обращаться за психологической помощью часто считают постыдным, ненужным, а обращаться к специалисту с подобными проблемами — и вовсе глупым. Тем не менее, именно психологическая помощь является наиболее актуальной как в плане лечения уже возникших проблем, так и с целью их предупреждения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению депривации, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Как проявляются патологии сна: симптомы  

Нарушение сна подразумевает различные явления, для которых характерна одна общая черта: субъективное ощущение недостатка и неполноценности ночного отдыха. Патологический синдром проявляется многообразными явлениями, такими как: 

  • невозможность быстро погрузиться в сон, чрезмерно продолжительное засыпание; 
  • поверхностный, некрепкий сон; 
  • кошмары, ночные ужасы; 
  • анормальная двигательная активность; 
  • болезненная речевая деятельность; 
  • проблемы с дыханием; 
  • недержание мочи; 
  • лунатизм; 
  • ранний подъем в предрассветные часы; 
  • галлюцинации во время засыпания и пробуждения; 
  • сонливость в дневные часы; 
  • спонтанное засыпание в дневное время. 

Лечение нарушения сна

Лечение нарушений сна, назначаемое неврологом, зависит от причины их возникновения. Если это соматическая патология, то терапия должна быть направлена на основное заболевание. Уменьшение глубины сна и его продолжительности, происходящее в пожилом возрасте, является закономерным и часто требует лишь разъяснительной беседы с пациентом. Прежде, чем прибегать к лечению нарушений сна при помощи снотворных препаратов, следует проследить за соблюдением общих правил здорового сна: не ложиться спать в возбужденном или рассерженном состоянии, не есть перед сном, не пить на ночь спиртного, кофе или крепкий чай, не спать в дневное время, регулярно заниматься спортом, но не делать физических упражнений на ночь, соблюдать чистоту в спальне. Пациентам с нарушением сна полезно ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и тоже время. Если заснуть не удается в течение 30-40 минут, надо встать и заняться делами, пока не возникнет желание поспать. Можно ввести ежевечерние успокаивающие процедуры: прогулку или теплую ванну. Справиться с нарушениями сна зачастую помогает психотерапия, различные релаксирующие методики.

Читайте также:  ВЗДРАГИВАЕТЕ ПРИ ЗАСЫПАНИИ ИЛИ ВО СНЕ? ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

В качестве медикаментозной терапии нарушений сна чаще используют препараты бензодиазепинового ряда. Препараты с коротким временем действия — триазолам и мидазолам назначают при нарушениях процесса засыпания. Но при их приеме часто бывают побочные реакции: возбуждение, амнезия, спутанность сознания, а также нарушение утреннего сна. Снотворные препараты с длительным действием — диазепам, флуразепам, хлордиазепоксид применяют при ранних утренних или частых ночных пробуждениях. Однако они часто вызывают дневную сонливость. В таких случаях назначают препараты среднего времени действия — зопиклон и золпидем. Эти препараты характеризуются меньшим риском развития зависимости или толерантности.

Другой группой препаратов, применяемых при нарушениях сна, являются антидепрессанты: амитриптилин, миансерин, доксепин. Они не приводят к привыканию, показаны пациентам в возрасте, пациентам с депрессивными состояниями или страдающим от хронического болевого синдрома. Но большое число побочных эффектов ограничивает их использование.

В тяжелых случаях нарушения сна и при отсутствии результата от применения других препаратов у пациентов со спутанным сознанием используют нейролептики с седативным эффектом: левомепромазин, прометазин, хлорпротиксен. В случаях патологической сонливости легкой степени назначают слабые стимуляторы ЦНС: глютаминовую и аскорбиновую кислоту, препараты кальция. При выраженных нарушениях — психотоники: ипрониазид, имипрамин.

Лечение нарушений ритма сна у пожилых пациентов проводится комплексно сочетанием сосудорасширяющих препаратов (никотиновая кислота, папаверин, бендазол, винпоцетин), стимуляторов ЦНС и легких транквилизаторов растительного происхождения (валериана, пустырник). Прием снотворных препаратов можно осуществлять только по назначению врача и под его наблюдением. После окончания курса лечения необходимо постепенное снижение дозы препарата и осторожное сведение ее на нет.

Время депривации

Для детей дошкольных лет рекомендуемая депривация составляет 4-6 часов. Подняв ребенка в 2 часа ночи, на процедуру ЭЭГ отправляются в 8 утра. Для детей младшего возраста время увеличивается до 6-8 часов. В такой ситуации будить ребенка придется в Если возраст ребенка больше 12 лет, депривация длится 18 и больше часов.

Иногда врачи допускают частичную депривацию, чтобы упростить подготовку ребенка. Частичная депривация подразумевает удлинение времени бодрствования на несколько часов и более ранний подъем, чтобы дневной сон наступил раньше обычного.

Депрессия и сон: Хроническая бессонница

Огромный интеллектуальный потенциал и мощный абстрактный интеллект дан звуковику с рождения не просто так. Это инструмент, которым необходимо пользоваться в реальной жизни. И как любой настоящий инструмент, он тоже «ржавеет», если им регулярно не пользоваться по его прямому назначению.

Читайте также:  В каком возрасте лучше удалять аденоиды у детей?

«Постоянно нахожусь в разбитом состоянии. Ложусь поздно, а просыпаюсь очень рано и уже не могу уснуть. Давит депрессия и короткий сон не особо помогает восстанавливать силы. Недавно к этому добавилась жуткая тоска и ощущение всепоглощающей безысходности…»

Депрессия и сон: Хроническая бессонница

Из всех нас только звуковик умеет и любит по-настоящему сосредотачивать свой ум: для решения сложной научной задачи, написания алгоритма в компьютерной программе, выстраивания нужной гармонии, при написании музыки. В этом случае мозг работает на «все 100», за что звуковик получает заслуженную награду в виде чувства наполненности и глубокого удовлетворения.

Однако, если звуковик с самого детства не приучился сосредотачивать свой ум, то вряд ли он избежит расстройство сна на фоне депрессии в более позднем возрасте. Вместо того чтобы развить способность к сосредоточению ума на вдумчивом чтении, решении проблем и других абстрактных задач, его «ментальный» инструмент начинает работать вхолостую и утрачивает свою остроту. Подобно линзе телескопа, которая теряет фокусировку, и наблюдаемый объект начинает выглядеть размыто.

Казалось бы, ну не работаешь ты головой как надо – и что? При чем тут депрессия и сон, а в данном случае бессонница? Теряя так нужное ему постоянное сосредоточение, звуковой человек может испытывать навязчивые головные боли и плохо засыпать. В этом случае у звуковика одновременно проявляются бессонница и депрессия.

Депрессия и сон: Хроническая бессонница

Хроническая бессонница в звуковом векторе – это показатель того, что человек не думает, не фокусирует ум на соответствующих его уровню интеллекта проблемах. Как видим, депрессия и плохой сон имеют непосредственную причинно-следственную связь.

Как наладить привычный ритм жизни и вернуть себе здоровый сон? Об этом далее.

Депрессия и сон: Хроническая бессонница

Польза и вред депривации

О целесообразности ЭЭГ с депривацией у неврологов нет единого мнения. Большинство из них считает процедуру необходимой, если ЭЭГ без депривации не показывало отклонений, но приступы эпилепсии наблюдались. Кроме того, таким образом обнаруживается скрытая эпилепсия.

Процедура считается полезной, поскольку:

  • депривация позволяет вылечить депрессию без употребления лекарств;
  • способствует улучшению сна;
  • повышает скорость исполнения работ;
  • помогаетибыстрому воспроизведению информации.

Депривация неврологами рассматривается как необходимая процедура, которая поможет справиться со многими психическими расстройствами, раздражительностью и тревогой. По их мнению, для этого достаточно использовать частичную депривацию, укоротив сон больного до 4-5 часов. Еще лучше не давать ему спать на протяжении 36-40 часов. Случается, что у больного появится противоположный эффект, и состояние его только ухудшается.

Именно по этой причине процедура множество противников. Они считают, что недостаток сна приводит к накапливанию в организме токсинов. Депривация, по их мнению, провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона. Данная процедура может стать причиной диабета, проблем с сердцем, язвы желудка, онкологии, ожирения. Именно депривацией они объясняют преждевременное старение и вероятность внезапной смерти. Кроме того, она вызывает депрессию, галлюцинации, ухудшает работу иммунной системы.

Противники депривации считают ее негуманной, поскольку она может спровоцировать эпилепсию или ухудшить течение болезни. С одной стороны лучше, чтобы это произошло в стационаре, но с другой — ребенок мог перерасти болезнь и ее симптомы могли бы никогда не появиться. Однозначно только одно — процедура не должна проводиться слишком часто.

Метки: ЭЭГ