Синдром взрывающейся головы симптомы и лечение

Туман в голове, тяжесть, сдавливание, постукивание в висках, помутнение сознания… С такими симптомами люди все чаще обращаются к доктору.

Классификация

В международной классификации болезней 10 пересмотра головная боль кодируется в рубрике R51 и относится к типичным расстройствам в работе нервной системы.

Принято выделять два основных варианта цефалгий, по этиологическому принципу:

  1. Первичная головная боль. К такому типу головной боли относится головная боль напряжения или тензионная головная боль, а также мигрень.
  2. Вторичная головная боль. Возникает не самостоятельно, т.е. формируется под влиянием какого-либо патологического процесса, протекающего в нервной ткани. Например, головная боль вторичного характера может возникать в результате онкологического поражения центральной нервной системы или из-за атеросклеротического поражения церебральных сосудов.

Помимо этиологической классификации существует и патогенетическая классификация цефалгий, которая включает такие типы, как:

  • Сосудистая головная боль. Боль сосудистого характера возникает в результате спазма гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к повышению артериального давления в церебральном бассейне и ишемизации тканей головного мозга. В противоположном случае головная боль может возникать и при дилатации сосудистого русла или в результате нарушения реологических свойств крови, что также приводит к гипоксии тканей и ишемическому поражению.
  • Боль мышечного напряжения. В таком варианте происходит перераздражение нервно-мышечных синапсов, что приводит к избыточному мышечному напряжению и спастичности.
  • Ликвородинамическая боль. Такой тип возникает в результате изменения внутричерепного давления, в независимости от того повышение или понижение внутричерепного давления произошло. Изменение давления в желудочках головного мозга может приводить к дислокации структур головного мозга, что в конечном счёте и формирует болевые ощущения.
  • Невралгическая цефалгия. Формируется в результате раздражения периферических нервных волокон в результате экстраневрального или эндоневрального патологического процесса. При этом механизм цефалгии связан с формированием очага патологической активности в ноцицептивной системе головного мозга.  
  • Психогенная. При этом типе не наблюдается патологических изменений в тканях анатомически близких к нервной. В таком случае происходит сбой в работе антиноцицептивной системы головного мозга, что приводит к различным расстройствам в нейромедиаторной дофаминэргической системе головного мозга и возникновению боли. Основной механизм нарушение выработки эндогенных опиатов.
  • Смешанного генеза. Возникает под воздействием комбинированного влияния патологического процесса на ткани окружающие головной мозг. Патологическое влияние может быть, как одновременным, так и последовательным. 

Виды ГБН

В первую очередь, стоит определить подвид.

  • Эпизодическая боль проявляется не чаще, чем около 18 раз месяц, а единичный приступ длится не более получаса. Выраженность боли при этом обычно невысокая.
  • Другой тип — хроническая головная боль напряжения заметно отличается высокой интенсивностью. Приступы у пациентов бывают более 20 раз в месяц, либо более 180 случаев за год. Нередко такой тип боли сопровождается появлением депрессивных состояний.

В чем проявляется

Клинические проявления цефалгии головного мозга зависят от причины развития. Основными симптомами данного состояния являются:

  • острая реакция человека на внешние раздражители;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная раздражительность и возбудимость;
  • расширение зрачков.
В чем проявляется

Помимо этого, существует ряд симптомов, при наличии которых стоит обратиться к профильному специалисту. Среди них стоит выделить:

  • резкое появление болевых ощущений, при которых отмечается тошнота, рвота, психоэмоциональные нарушения, смена настроения;
  • усиление чувства дискомфорта во время кашля;
  • ригидность затылочных мышц;
  • повышение температуры тела выше 38°C;
  • потеря речи, спутанность сознания;
  • цефалгия обладает пульсирующим характером с иррадиацией в области лба и глаз;
  • возможно одностороннее проявление патологии.
Читайте также:  Почему грудничок храпит во сне и что делать

Обследования и анализы

Диагностика при проявлениях шейно-черепного синдрома начинается с осмотра и консультации невролога или вертебролога. Врач проведет физикальный осмотр, соберет анамнез и сделает предварительное заключение о возможных причинах болевого синдрома.

На цервикокраниалгию при первичном осмотре могут указывать следующие признаки:

  • болезненность паравертебральных точек, которые расположены вдоль осевой линии шейного отдела позвоночника;
  • скованность и повышенный тонус шейных мышц;
  • снижение амплитуды и объема движений в шейном сегменте позвоночного столба;
  • проявления общемозгового синдрома, связанны с сознанием человека и работой головного мозга (головокружение, угнетение сознания и т.д.);
  • положительный ответ при проведении теста на выявление триггерных точек (уплотнения в мышечной ткани, при надавливании на которые больной чувствует резкую боль).
Обследования и анализы

Tриггерные точки

Для исключения инфекционно-воспалительных и опухолевых процессов назначается лабораторная диагностика, включая общий (развернутый) анализ крови и мочи, а также биохимическое исследование крови. В зависимости от предварительного диагноза и полученных результатов лабораторного обследования подбирается комплекс аппаратной и инструментальной диагностики.

Профилактические меры

Мутная голова больше не будет беспокоить, если соблюдать меры профилактики. Несложно догадаться, что прежде всего этот симптом появляется при неправильном образе жизни.

Если человек плохо питается, мало гуляет на свежем воздухе, курит, употребляет алкоголь, не желает заниматься спортом, принимает наркотики, плохо спит или постоянно испытывает стрессы, то о хорошем самочувствии здесь и говорить не приходиться.

Профилактические меры

Поэтому для улучшения состояния рекомендуется:

  • нормализовать режим сна и отдыха – спать не менее 8 часов в сутки;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • увеличить физическую нагрузку, заняться спортом. Оптимальный вариант – велоспорт, плавание, бег трусцой;
  • правильно питаться;
  • избавиться от вредных привычек.

Полностью поменяв свою жизнь, можно не только избавиться от чувства тумана в голове, но и укрепить иммунитет, улучшить здоровье.

Профилактические меры

Светлана Фоменко

Врач участковый терапевт, внештатный районный нефролог, заведующий дневным стационаром Богородчанской ЦРБ.

Образование

Ивано-Франковский медицинский институт Лечебный факультет, лечебное дело, Ивано-Франковск Высшее специальное, с по

Лечение

Методов терапии этого синдрома пока не разработано. Как лечат пациентов с этим синдромом:

  1. Регулируют время сна, который должен продолжаться не меньше 6-8 часов.
  2. Необходимо избегать стресса и напряжения. Привести в порядок режим труда и отдыха. Научиться расслабляющим методикам релаксации – заняться йогой, аутотренингом. Необходимо ввести в распорядок дня легкие пешие или велопрогулки, плавание.
  3. Назначается электросон, массаж и аккупунктура.
  4. Проводится медикаментозная терапия седативными гомеопатическими препаратами и фитопрепаратами, средствами нормализующими фазу засыпания, антигипоксантами (например, цитофлавином).
  5. Обязательно следует пересмотреть схему питания – не есть тяжелую пищу на ночь. Также избегать острого, соленого, сладкого перед сном, не злоупотреблять кофе, чаем, энергетиками.
  6. Если синдром вызывает бессонницу, назначают блокаторы кальциевых каналов: нифедипин или флунаризин, кломипрамин, топирамат. Эти препараты эффективны и снижают частоту приступов иногда до полного исчезновения симптомов.

Видео по теме:

Список использованной литературы:

  • Стивен Джуан Странности нашего тела. Переводчик: / Давыдова Анна А. / Москва 2010г.
  • А.Н. Пучкова Генетика сна и суточных биологических ритмов человека: современные представления Эффективная фармакотерапия. 35/2017
  • Ковальзон В.М., Долгих В.В. Регуляция цикла бодрствование-сон НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, № 6, 2016, с. 316-322

В сочетании с тошнотой

Сильная головная боль и тошнота – признаки мигрени, менингита, гипертензивного криза. Нередко причиной этих симптомов становится гайморит, фронтит, интоксикация организма. Тошнотой, головной болью, головокружением проявляются также черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания. Пациенты предъявляют жалобы на головную боль, тошноту, слабость на начальном этапе гриппа и острой респираторной инфекции. В этом случае температура тела поднимается до высоких цифр.

Читайте также:  Детский храп: причины и рекомендации по лечению

О развитии мигрени может сигнализировать рябь в глазах, тошнота и головная боль. При мигрени у пациента исчезает аппетит, появляется отвращение к резким запахам, возникает тошнота, раздражительность, светобоязнь, онемение отдельных участков тела.

Головная боль и головокружение возникают также при ношении неправильно подобранных очков или линз, нарушении работы сосудистой системы. Головная боль и мушки в глазах появляются из-за усталости и нервного истощения, во время перемены погоды, после стресса. Эти симптомы возникают у людей, которые перенесли черепно-мозговую травму, повреждение или заболевание позвоночника.

Головная боль и мелькание мушек перед глазами появляется во время гипертонического криза. Его разновидность – гиперкинетический криз – начинается резко с головной боли, тошноты, мелькания мушек перед глазами и рвоты. Пациент ощущает жар. У него усиливается потоотделение, сердцебиение. Во всём теле ощущается дрожь. Высокое артериальное давление может стать причиной гипертонической энцефалопатии. Она проявляется следующими симптомами:

  • Очень сильной головной болью;
  • Головокружением;
  • Тошнотой;
  • Рвотой;
  • Мельканием мушек в глазах.

Пациент может потерять сознание и при несвоевременном оказании медицинской помощи умереть.

Головные боли, возникающие по утрам, после сна могут быть проявлением новообразования головного мозга, абузусной цефалгии, боли напряжения, мигрени. Абузусная головная боль возникает при длительном приёме анальгетиков. Она усиливается утром. Интенсивность боли постоянно меняется в течение дня. Абузусная головная боль усиливается при стрессе, умственном напряжении, чрезмерной физической нагрузке, а также при отмене препарата, который купирует боль. Абузусная цефалгия становится постоянной, если пациент страдает депрессивным синдромом, часто раздражается, сильно устаёт. Из-за постоянной головной боли у человека снижается концентрация внимания, работоспособность. Он плохо спит, постоянно чувствует усталость.

Медикаментозная терапия при ЗЧМТ

Всем пострадавшим рекомендуется стационарный тип лечения со строгим постельным режимом. Основная масса больных проходит курс терапии в отделении неврологии.

Существует два основных подхода ведения пациентов с последствиями травмы головы: хирургический и терапевтический. Период лечения и подход к нему определяется общим состоянием пациента, тяжестью поражения, его типом (открытая или закрытая ЧМТ), локализацией, индивидуальными особенностями организма, реакцией на медикаменты.

После выписки из стационара, больной чаще всего нуждается в курсе реабилитации.

Анальгетические методы лечения: транскраниальная электроаналгезия, диадинамотерапия, СМТ-терапия по точкам выхода нервов, короткоимпульсная электроаналгезия.

Анестезирующие методы: лекарственный электрофорез анестетиков, флюктуоризация по точкам выхода нервов, локальная криотерапия.

Антиэкссудативные методы лечения черепно-мозговых травм: низкоинтенсивная УВЧ-терапия, СМВ-терапия.

Репаративно-регенеративные методы лечения черепно-мозговых травм: инфракрасная лазеротерапия, ультразвуковая терапия.

Сосудорасширяющие методы: лекарственный электрофорез вазодилататоров, ультратонтерапия, красная лазеротерапия, парафинотерапия.

Трофостимулирующие методы: лечебный массаж, местная дарсонвализация.

Миостимулирующий метод: миоэлектростимуляиия.

Нейростимулирующий метод: биорегулируемая электростимуляция.

Медикаментозная терапия при ЗЧМТ

Анальгетические методы лечения черепно-мозговых травм

На 3-5-е сутки ЗЧМТ назначают препараты, стиму­лирующие обменные процессы в мозге. Это аминалон (0,25 г по 2 табл.

3 раза в день), глутаминовая кислота (0,5 г по 1-2 табл. 3 раза в день), кокарбоксилаза (по 200 мг внутримышечно), витамины 5 % В6, B12 (200- 500 мкг), АТФ (1 мл внутримышечно).

Проводится курс лечения ноотропными и ГАМКергическими препара- тами,- церебролизином, ноотропилом (пирацетамом), эн- цефаболом (пиридитолом) и др. Рекомендуется также де­сенсибилизирующая терапия (глюконат и хлорид кальция, аскорутин, тавегил, димедрол, диазолин).

Читайте также:  Допустимо ли после родов спать на животе

При­меняют сосудорегулирующие (кавинтон, галидор, папаве­рин, эуфиллин) и улучшающие состояние венозной стен­ки препараты (анавенол, эскузан, троксевазин). По пока­заниям продолжают дегидратирующую терапию (диа- карб, верошпирон, триампур).

Дифференцированное лечение острого периода тяже­лой ЗЧМТ схематично может быть представлено в сле­дующем виде. Первые пять суток лечение проводится в реанимационном отделении.

В день поступления в обяза­тельном порядке производятся рентгенография черепа и люмбальная пункция. Это позволяет исключить или под­твердить перелом черепа, пневмоцефалию, внутричереп­ную гематому, а также уточнить массивность субарахно­идального кровоизлияния и наличие ликворной гипер- или гипотензии.

Следует обратить внимание на смещение шишковидной железы. В случаях нарастания или появ­ления очаговой неврологической симптоматики, оглушен­ности больного, развития судорожного синдрома необхо­дима срочная консультация нейрохирурга.

Производятся ЭЭГ, Эхо-ЭГ, каротидная ангиография либо наложение диагностических фрезевых отверстий для исключения внутричерепной гематомы.

Оперативное лечение при внутричерепной гематоме любой локализации практически выполняется без учета противопоказаний. Эксплораторные фрезевые отверстия накладываются даже в терминальной стадии.

Диагностика и дифференциация от других нарушений

Для выявления синдрома взрывающейся головы зачастую нет необходимости в проведении детального обследования. Диагноз может быть врачом неврологом или сомнологом (специалистом в области нарушений сна) после проведения беседы и сбора анамнеза.

При значительных нарушениях сна возможно проведение такого исследования как полисомнография. При полисомнографическом исследовании проводится изучение мозговых волн, дыхательной функции и сердечных ритмов во время сна. Также при проведении процедуры регистрируются различные движения конечностями во сне.

Полисомнография позволяет выявить наличие связи между ощущением звуковых галлюцинаций в голове и возможными другими нарушениями сна.

В отдельных случаях синдром взрывающейся головы может сопровождаться головными болями. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими синдромами, для которых свойственно наличие головной боли.

В случае затруднений при постановке точного диагноза проводят дифференциальную диагностику с эпилепсией и органическими патологиями головного мозга. Для этого применяют такие методы исследования:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • транскраниальная допплерография сосудов головного мозга;
  • ультразвуковое исследование сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга.

Возможные причины

Установить конкретную причину подобного нарушения сна не удалось, однако, ученые и врачи выделили ряд возможных факторов, принимающих участие в появление синдрома:

  • эпилептическая активность в области височных долей;
  • хронический стресс и высокий уровень тревожности у человека;
  • патологические изменения в среднем ухе или в областях мозга, ответственных за восприятие звука;
  • отмена ряда лекарственных средств (антидепрессанты, бензодиазепины и т.д.);
  • сопутствующие расстройства сна;
  • психические заболевания;
  • длительный прием спиртных напитков или наркотических веществ.

В каждом конкретном случае причина появления синдрома взрывающейся головы может существенно отличаться. В связи с этим лечащий врач должен провести полноценный осмотр пациента и по возможности использовать вспомогательные методы исследования.

Диагностика причин пульсации

Очень важно обратиться к врачу, если появились такие симптомы. Ведь пульсация в голове может являться признаком серьезных заболеваний, например, аневризмы, атеросклероза или гипертонии. Поэтому своевременная диагностика поможет избежать осложнений. При обращении к врачу важно подробнее рассказать о своих ощущениях: когда и как часто возникает пульсация, где она локализуется, какие факторы провоцируют ее, есть ли при этом боли. Обычно после сбора этих сведений врач назначает такие диагностические процедуры:

  • анализы крови и мочи;
  • МРТ или УЗИ головного мозга;
  • электроэнцефалограмму;
  • ангиографию;
  • рентген шейного отдела позвоночника.
Диагностика причин пульсации

Необходима будет также консультация у невролога, окулиста, кардиолога, отоларинголога, нейрохирурга.