В каких случаях показана операция от храпа?

Храп – это распространенная и довольно серьезная проблема, затрагивающая качество жизни человека и физиологические процессы. Нарушение дыхания во время сна может привести к серьезным проблемам начиная от сонливости, разбитости, раздражительности и заканчивая появлением апноэ, инсультов и инфарктов.

Общее описание

Лазеротерапия — это вид физиотерапевтического воздействия. Лазеры создают излучение фиксированной длины красного или инфракрасного цвета. Мощность прибора для проведения такого типа лечения варьируется от 1 до 100 мВТ.

В зависимости от расположения лазера выделяются следующие способы проведения лазеротерапии:

  1. 1. Стабильный. Излучатель воздействует на заданный участок на установленном расстоянии.
  2. 2. Контактный. Излучатель размещается непосредственно на коже пациента.
  3. 3. Лабильный. Датчик постоянно перемещается, а лучи направляются в разные точки.
  4. 4. Внутривенный. Весь поток лучей направлен в вену.

Большинство лазерных аппаратов размещается в кабинетах для физиотерапевтических процедур. Таким устройством может управлять только специально обученный специалист. Некоторые простые приборы могут использоваться в домашних условиях. Однако перед покупкой и применением такого устройства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Существует большое количество лазеров. По времени терапевтического воздействия их можно разделить на импульсные, постоянные и комбинированные. В зависимости от цели:

  • хирургические;
  • диагностические;
  • терапевтические.

Лазерная терапия предполагает использование одного из следующих веществ: неон, аргон, гелий или азот. Для проведения лечения в условия стационара применяются аппараты Медик-2К, ЭСМА и Матрикс.

Показания к проведению увулопластики

На необходимость в проведении хирургического вмешательства могут влиять самые различные факторы, а именно:

  • факторы-провокаторы;
  • особенности обструкции дыхания;
  • выраженность кратковременной остановки дыхания.

Перед устранением храпа хирургическим путем требуется консультация специалиста

Итак, для начала поговорим об этиологических факторах. Важно понимать, что храп – это не заболевание, а лишь симптом, который может свидетельствовать о наличии серьезных патологических процессах, которые могут потребовать помощи хирургов. К распространенным причинам можно отнести следующее:

Показания к проведению увулопластики
  • ожирение;
  • длительное пристрастие к вредным привычкам, таким как курение или злоупотребление алкоголем;
  • нарушение сна;
  • эндокринные патологии;
  • синдром хронической усталости.

Если говорить о вышеупомянутых факторах, то для их устранения обычно достаточно консервативных методов. Если же присутствуют нарушения в анатомическом строении, то без увулопластики сложно обойтись. В результате ослабленного тонуса мышц происходит провисание мягкого неба и удлинение небного язычка. Все это препятствует естественному прохождению воздуха и является абсолютным показанием к проведению операции.

Спрей от храпа: виды и отзывы

Обструкция дыхания во сне может протекать в легкой и тяжелой формах. При легкой степени просвет воздухоносных путей сужается незначительно, тогда как тяжелая форма характеризуется появлением дополнительных сужений. При легкой форме может назначаться увулопластика, тогда как тяжелая степень обструкции – это относительное противопоказание к ее проведению. Это можно объяснить тем, что после операции обязательно останутся рубцы, а в случае тяжелой степени они могут стать новым местом обструкции.

Читайте также:  Как избавиться от храпа в домашних условиях

И наконец, хочется отметить кратковременную остановку дыханию во сне. Как утверждают специалисты, при выраженном апноэ проводить операцию нельзя. В ходе проведенных исследований было установлено, что после увулопластики количество остановки дыхания за ночь у пациентов увеличилось, а не уменьшилось.

Именно поэтому перед оперативным лечением обязательно нужно сделать кардиореспираторный мониторинг или полисомнография, которые и помогут выявить признаки и выраженность ночного апноэ.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно выделить основные показания к проведению операционного лечения храпа:

  • обструкция в легкой форме;
  • отсутствие ожирения и вредных привычек;
  • отсутствие кратковременной остановки дыхания во сне.
Показания к проведению увулопластики

Решение о проведении оперативного вмешательства принимается после проведения следующих действий, а именно:

  • комплексное обследование;
  • осмотр у отоларинголога;
  • при необходимости оценка состояния ночного сна;
  • получение полной информации о возможных лечебных методиках в вашем конкретном случае, включая их преимущества и недостатки;
  • изменение образа жизни. Сюда можно отнести отказ от курения, нормализация массы тела.

Избыточная масса тела – это одна из распространенных причин храпа. При ожирении операция не проводится

Методики

В таблице представлены методики и особенности проведения:

Методика Особенности проведения
Контактное лечение Излучатель прилегает к обрабатываемым тканям, луч глубоко проникает в них, что необходимо для проведения фотофореза и облучения альвеолярной лунки.
Бесконтактное Между очагом и облучателем остается зазор от 1 до 8 см. Лазером поверхностно воздействуют при отеках, воспалении, болезненности.
Стабильный метод Проводится без перемещения облучателя, который всю процедуру находится в фиксированном положении. Лазер применим, когда патологический очаг не превышает 1 см.
Лабильный Выполняется с перемещением излучателя по различным полям, которых за одну процедуру может быть до 5. По-другому методика называется сканирующей, и показана при больших очагах. Во время сеанса стоматолог точечно облучает ткани со скоростью 1 см/секунду.

Радиоволновая малоинвазивная хирургия храпа

Принципиально новым и эффективным методом лечения храпа является радиоволновая хирургия. Разрез тканей осуществляется с помощью высокочастотных радиоволн с частотой 3,8 мГц. Современные радиоволновые аппараты позволяют точно настроить глубину и мощность воздействия, что делает их совершенно безопасными.

Преимущества радиоволновой хирургии:

  • малоинвазивность – минимальное повреждение тканей, отсутствие ожогов и некроза (по сравнению с лазерным лечением);
  • безболезненность – для проведения процедуры достаточно инфильтрационной анестезии;
  • минимальный риск осложнений;
  • возможность дополнительного воздействия на ткани мягкого неба в течение 5 минут при недостаточной выраженности эффекта;
  • быстрое заживление.

Показания

К радиоволновой хирургии прибегают, если храп вызван вибрацией увеличенного небного язычка, утолщением или снижением тонуса небной занавески и при некоторых других причинах.

Методика операции

Процедура максимально щадящая, поэтому проводится под местной анестезией. При этом пациент не испытывает никаких болевых ощущений. В зависимости от причины заболевания врач производит манипуляции на язычке или небной занавеске. Во время разреза тканей происходит «запаивание» сосудов, поэтому кровопотеря отсутствует. Обычно все радиоволновое вмешательство не занимает более 20 минут.

Радиоволновая малоинвазивная хирургия храпа

Реабилитация

В течение последующего месяца больной находится под динамическим наблюдением врача. Восстановление происходит быстрее и легче, чем при обычном хирургическом вмешательстве.

Противопоказания

Несмотря на малую травматичность и безопасность имеются некоторые ограничения к проведению радиоволнового вмешательства. Оно противопоказано пациентам с наличием кардиостимулятора, страдающим эпилепсией и злокачественными образованиями. При наличии острых воспалительных процессов стоит отложить операцию до выздоровления.

Читайте также:  Гормон сна (мелатонин): где и когда вырабатывается и в чем содержится

Успех малоинвазивного хирургического вмешательства по поводу храпа напрямую зависит от опыта и постоянного повышения квалификации оториноларинголога в данном направлении. Подбор индивидуальной схемы реконструкции глотки с учетом анатомических особенностей каждого пациента делает работу ЛОР-врача центра сна клиники «Генезис» максимально эффективной.

  • Спасибо
  • Ваша заявка принята
  • С вами свяжутся в ближайшее время

Частые вопросы наших пациентов

Показания

Хирургическое лечение считает радикальной мерой, с помощью которой удается навсегда избавиться от проблемы. Оно может назначаться при наличии следующих показаний:

  • перенесенные повреждения и травмы носа;
  • врожденные и приобретенные дефекты носоглотки;
  • неосложненная форма;
  • легкая форма синдрома обструктивного апноэ;
  • патология, обусловленная гипертрофией язычка либо мягкого неба.
Показания

Медицинская практика показывает, что увулотомия при храпе позволяет полностью устранить патологию.

Лишь в редких случаях возникают рецидивы, но чаще всего они обусловлены особенностями организма пациента либо несоблюдением правил поведения в период реабилитации.

Противопоказания к оперативным вмешательствам

Стоит заметить, что некоторые противопоказания являются относительными. Например, если пациент страдает от лишнего веса, то первоначальной причиной, вызвавшей храп, является именно он и для устранения неприятных ночных звуков нужно нормализовать его. В противном случае результата от проведенной операции не будет. Кроме того, ожирение часто отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, что также отрицательно сказывается на состоянии пациента во время наркоза, кровообращении и т.д.

Еще одним противопоказанием является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Данное ограничение введено из-за того, что рубцовые ткани малоподвижны и неэластичны, вследствие чего может произойти ухудшение состояния. Возможны исключения, которые рассматриваются лечащими врачами в индивидуальном порядке.

Существует ряд противопоказаний, при которых специалисты категорически против проведения хирургических операций:

Противопоказания к оперативным вмешательствам
  • злокачественные новообразования в области проведения процедуры, так как они могут начать патологический рост и развитие;
  • сердечные заболевания, так как нет точного прогноза, как пациент перенесет наркоз;
  • острая форма заболевания, при которой невозможно полностью удалить небные ткани;
  • беременность и период кормления грудью, так как возможная опасность для ребенка превышает сложность состояния матери.

Кормления грудью является противопоказанием к проведению операции от храпа

Преимущества и осложнения

Проведенная процедура дает возможность хорошо выспаться сразу же в первую ночь и пациенту и окружающим его людям. Все проблемы решены: убраны сужения в воздухопроводящем тракте, восстановлено носовое дыхание. Рецидив храпа не наблюдается.

Плюс к вышеперечисленному – при лечении храпа лазером преимущества можно выделить еще и такие:

  • Операция проводится под местной анестезией.
  • Процедура быстротечна, занимает от пятнадцати до двадцати минут.
  • Высокоэффективна и малотравматична.
  • Реабилитационный период короткий.
Преимущества и осложнения

Случается, что после проведения процедуры лечения храпа лазером последствия могут быть не весьма приятные, но неопасные. Поговорим о них:

  • Спазм жевательных мышц челюсти.
  • Сильное слюноотделение.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Возникновение кровотечения.
  • Проблемы с приемом пищи.
  • Случайное повреждение тканей полости рта лучом лазера.

Каковы причины храпа у взрослых?

Внутренними причинами храпа являются:

  • возрастные изменения;
  • избыточный вес;
  • врожденные патологии дыхательных путей;
  • аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • новообразования в носовой полости;
  • увеличение миндалин. 
Читайте также:  Почему ребенок храпит во сне, причины детского храпа

К внешним причинам храпа относятся:

  • хроническая усталость;
  • неправильное положение тела во время сна;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • употребление табачной и алкогольной продукции. 

Возрастные измененияИзбыточный весВрожденные патологии дыхательных путейДругими врожденными причинами храпа являются:

  • узость носовой и/или глоточной полости;
  • удлиненный небный язычок;
  • макроглоссия (увеличенный язык);
  • микрогнатия (небольшие размеры нижней челюсти);
  • избыток тканей мягкого неба. 

Аллергические реакцииреакции на пыльцу, тополиный пухреакции на бытовую пыль, шерсть животныхотекуИнфекционные заболеваниязаложенностью носа

Воспалительные процессыБолезнями, вызывающими храп, являются:

  • ринит (насморк);
  • синусит (воспалительное заболевание носовых пазух);
  • тонзиллит (воспалительные поражения миндалин). 

Новообразования в носовой полостиполипыУвеличение миндалинаденоидыХроническая усталостьНеправильное положение во время снаПрием некоторых медицинских препаратовК препаратам, вызывающим храп, относятся:

  • миорелаксанты (средства, снижающие тонус мышц);
  • транквилизаторы (препараты, избавляющие от тревоги, страхов);
  • наркотические анальгетики (лекарства для купирования сильных болей);
  • снотворные (средства, облегчающие наступление сна и обеспечивающие его продолжительность). 

Неблагоприятные условия окружающей средыУпотребление табачной и алкогольной продукции

Импланты Pilar

Импланты Pilar (производство Medtronic) были разрешены FDA в США в 2002 году для лечения храпа, а в 2004 году – для лечения легкой и средней степени тяжести синдрома обструктивного апноэ во сне.

Импланты, сделанные из полиэстерного материала, созданы для уменьшения вибрации мягкого неба путем снижения подвижности тканей. Имплант вызывает хронический воспалительный ответ, приводящий к формированию фиброзной капсулы, которая влияет на подвижность мягкого неба. Три узких импланта вводятся параллельно в мягкое небо рядом со срединной линией. Это амбулаторная процедура, выполняемая в кабинете врача.

Краткосрочная польза от процедуры имплантирования Pilar отмечается в 59% случаев. Основной минус имплантов Pilar заключается в высокой частоте отторжения имплантов (около 9,3%). Статистически значимое улучшение было показано в течение 12 года наблюдения, недавние длительные исследования предполагают клиническое ухудшение показателей храпа в течение 4 лет после процедуры.

Риски, сопряжённые с коррекцией формы дёсен

Оконтуривание дёсен считается хирургической операцией, поэтому для пародонтолога или зубного врача важно полностью проинформировать вас обо всех возможных рисках, связанных с процедурой, прежде чем вы её пройдёте. Хотя, поскольку коррекция формы дёсен обычно производится только под местным наркозом, соответственно нечего опасаться рисков, связанных с общей анестезией.

Хотя это случается чрезвычайно редко, вы можете получить инфекцию во время операции, а после её завершения — почувствуете некоторое набухание и дискомфорт.

Перед тем, как согласиться на процедуру, удостоверьтесь в наличии у зубного врача или пародонтолога должного образования и опыта, чтобы быть уверенным, что он обладает знаниями и умениями, необходимыми для производства операций в ротовой полости и применения зубоврачебных лазеров, и имеет достаточные опыт и практику производства коррекции формы дёсен.