В период быстрого сна у человека понижается кровяное давление

Первичные нарушения сна возникают в результате эндогенного нарушения механизмов,генерирующих циклы сон-бодрствование, биоритмов, и часто осложнены поведенческими состояниями. Они могут быть разделены на две большие категории:

Фазы сна человека: предисловие

Сны кажутся такой обыденной вещью, и тем не менее это – одна из тех областей, которая еще таит множество загадок. В частности, пока у ученых не наблюдается единства мнений даже в отношении того, видим ли мы А вот стадии и фазы сна человека можно считать вполне изученными

Фазы сна человека: предисловие
Фазы сна человека: предисловие

, в том числе потому что их проще исследовать с помощью различных приборов. Основные источники цветные сны или черно-белые. данных для ученых – активность мозга в целом и его долей в частности (показывается на электроэнцефалограмме – ЭЭГ), движения глазных яблок и мышц затылка. Эти и ряд других показателей позволяют составить более или менее ясную картину циклов фаз сна. В целом мы предлагаем не углубляться в термины и методики сомнологии (науки о сне), а рассмотреть фазы сна на более практическом уровне: понять, сколько фаз выделяется, разобрать их главные черты и то, что отличает фазы друг от друга. Эти знания помогут ответить на вопросы, в какую фазу легче проснуться, сколько должен длиться здоровый сон и т.д. Но сначала сделаем несколько ремарок

Фазы сна человека: предисловие
Фазы сна человека: предисловие
  • фазы и стадии рассматриваются на примерах взрослых (с возрастом соотношение и длительность фаз меняется);
  • для простоты и единообразия периоды сна будут показаны на примерах тех, кто ложится спать вечером или в начале ночи, а не под утро и не работает по ночам;
  • мы рассматриваем только физиологический сон – медикаментозный, гипнотический и т.д. в данном материале в счет не берутся;
  • мы сфокусируемся на тех, кто имеет счастье спать достаточное для своего организма количество часов и не вынужден, например, бежать к первой паре после ночного написания курсовой.
Фазы сна человека: предисловие
Фазы сна человека: предисловие

Итак, каким должен быть нормальный сон у среднестатистического здорового человека в подобных условиях?

Фазы сна человека: предисловие
Фазы сна человека: предисловие

Первая фаза сна

На мой взгляд, это самая прекрасная фаза сна. Она называется засыпание или быстрый сон. Засыпание – это такое время, когда только погружаешься в этот чарующий мир грёз, фантазий и иллюзий.

Успокаивается и замедляется дыхание, оно становится ровным, глубоким. Мышцы тела расслабляются, уходят прочь все тревоги дня и ты засыпаешь.

В это время организм переходит от бодрствования ко сну. Если в этой фазе сна человека что-то разбудит, он будет уверен в том, что совершенно не спал, он только прилёг и задремал.

Первую фазу сна можно назвать дремотой с полусонными мечтами. У здорового человека первая стадия сна длится всего от 5 до 10 минут.

Что в это время делает мозг

Ученые давно доказали, что мозг не отключается во сне, а проявляет даже большую активность, чем во время бодрствования. Он обрабатывает данные, полученные в течение дня и собирает их в определенную структуру. В это время происходит большая аналитическая работа для правильного распределения информации. Результаты этой деятельности хорошо отражены в пословице «утро вечера мудренее».

Сновидения, которые мы видим, являются продуктом ночной работы мозга. Все наши переживания, новый опыт и нерешенные задачи отражаются в них. Поскольку мыслительная деятельность не прекращается, на утро к нам приходят свежие идеи и ответы. Знаменитая легенда создания таблицы Менделеева — что он увидел ее во сне — есть ничто иное, как показатель продуктивной работы мозга. Накануне Дмитрий Иванович купил в лавке карточки, на них написал свойства элементов и их названия, и далее из этих карточек раскладывал пасьянс. Он делал это везде: в поездах, в столовых, в гостях, у себя дома. И однажды, придя домой после карточной игры, он задремал, а на утро понял, что решение найдено. Он увидел некую комбинацию, согласно которой разложил эти карточки.

Как мы видим, мозги во сне вовсе не отдыхают, а активно работают. Это очередной раз доказывает, что деятельность мозга непрерывна и очень сложно устроена. Чтобы поддерживать ее в тонусе, необходимо регулярно тренировать когнитивные функции — внимание, память и мышление. 15 минут онлайн-тренировок в день дадут быструю подзарядку мозгу для продуктивной работы и новых свершений.

3598

3598

Чередование стадий

Во время медленного и быстрого сна выполняются разные функции. На протяжении целого цикла проходит пять стадий со своими физиологическими особенностями:

  • 1 стадия – занимает 4-5% времени, лёгкий сон, замедляется процесс основных действий в организме, снижается артериальное давление;
  • 2 стадия – 45-55%, происходит понижение температуры тела, замедление дыхания, снижение сердцебиения;
  • 3 стадия – от 4 до 6 % времени, начало глубокого, крепкого сна;
  • 4 стадия – 12 – 15%, наблюдается ритмичное, неторопливое дыхание;
  • 5 стадия – 20 – 25% времени, человеку снятся спокойные сны, мозг расслабляется, сердцебиение учащается.

На засыпание уходит от 15 до 40 минут. Если для этого требуется 1 час, то это признак бессонницы, а значит необходимо принимать меры для её устранения. Первый цикл, то есть чередование медленного и быстрого сна, занимает 1 час, затем снова идёт медленная фаза другого цикла. Каждый раз сон будет глубже. В соотношении быстрого и медленного сна за последней остаётся до 80% всего ночного времени.

Медленный и быстрый сон

Чередование стадий

После прохождения всех циклов наступает пробуждение. На него обычно тратится до 3 минут. За это время подключается сознание.

Чередование стадий не меняется у здорового человека. Нарушить последовательность способны следующие факторы:

  • эмоциональная неустойчивость;
  • возрастные изменения;
  • продолжительные стрессы, депрессивные состояния;
  • психические нарушения;
  • длительные хронические заболевания;
  • травмы.

Эти нарушения требуют лечения, так как они способны привести к осложнениям. Дефицит ночного отдыха или определённых стадий приводит к появлению серьёзных заболеваний.

Характеристика быстрого сна

Парадоксальная стадия носит множество «имен». Зная, какой признак характерен для фазы быстрого сна, можно объяснить смысл ее другого названия. Быстрые движения глаз отмечаются именно в указанный период. По этой причине в научных описаниях часто встречается определение «БДГ-сон». Разбудить человека в этот момент достаточно сложно, мало того — вредно для здоровья. Результат исследований показал, что регулярное искусственное прерывание сна быстрой фазы крайне негативно сказывается на психической деятельности человека.

Заметные признаки фазы и ее парадоксы

Распознать стадию быстрого сна можно по внешним признакам. Если внимательно понаблюдать за спящим, легко заметить характерные изменения:

  • Благодаря пониженному мышечному тонусу, шея и диафрагма практически обездвижены.
  • Глазные яблоки наоборот совершают учащенное движение под веками (в этот момент человек видит сны).
  • Наблюдается небольшая аритмичность дыхания и пульса, что не является патологией.
Характеристика быстрого сна

После пробуждения в этой фазе человек отчетливо помнит сюжет ночного видения, который отличается насыщенностью и яркими образами. Это основная характеристика данного этапа. Главный парадокс быстрого сна – повышенная активность мозга, как во время бодрствования, и одновременно полное мышечное расслабление, характерное для состояния отдыха.

Продолжительность стадии в разном возрасте

Длительность быстрого этапа переменчива и непостоянна. Она может увеличиваться и уменьшаться. На данное обстоятельство оказывают влияние различные факторы: степень ежедневного стресса, изменение физических нагрузок, возраст. В таблице приведены среднестатистические данные. Вы узнаете долю быстрого сна, и сколько минут длится период засыпания. Как использовать эту информацию себе во благо — каждый решит сам.

Возраст (года) Период «дремы» ( минуты ) Общее время отдыха (часы) Фаза медленного сна «Быстрый» сон Доля сновидений во время сна
20 16 7.5 78% 22% 95%
40 17 7 79% 21% 88%
60 18 6.2 80% 20% 84%
70 18.5 6 81% 19% 82%
80 19 5.8 23% 17% 79%

Мастерская сновидений

Содержание ночных видений часто поражают своей витиеватостью. Некоторые сценаристы кинофильмов черпают свое вдохновение из мира грез. Сниться могут все известные жанры — от мелодрамы до триллера. Бывает, что человек просыпается в холодном поту и уже не в состоянии уснуть.

Различные сонники содержат многочисленные трактовки каждого символа. Зачастую противоречивые. Например, увиденные во сне блохи могут означать как денежную прибыль, так и мелкие хлопоты. Первый вариант — более заманчивый.

Характеристика быстрого сна

Итак, если вы желаете распугать всех чудовищ из собственных кошмаров (в конце концов, кто кому снится!), запоминайте приемы:

  • Первым делом специалисты рекомендуют зафиксировать один сон. На бумаге, с помощью диктофона — кому, что по душе.
  • Далее следует перечитать несколько раз текст, фокусируясь на зрительных образах. Это поможет в дальнейшем «перенестись» в нужный момент и совершить необходимые действия. (Высказать, наконец, бывшей пассии все претензии и гордо улететь в закат.)
  • Рекомендуется в течение дня фиксировать внимание на «предметах-якорях». Для чего? Главная проблема в сновидении — это стирание границ с реальностью. Различить, где обман, а где явь зачастую можно лишь после пробуждения. Если днем периодически рассматривать свои руки, а затем проделать то же самое во сне — найдете массу отличительных черт. Это и послужит «спусковым крючком», открывающим новые возможности. (Мой сон — мои правила.)
  • Для того, чтобы ночные грезы служили во благо и дарили заряд бодрости вместо состояния «разбитости», нужно тренироваться. Во-первых, вспомнить действие, которое бодрит в реальности. Это может быть купание в море. Затем в пять-шесть подходов представлять себе «картину маслом» в мельчайших подробностях. Мысли способны сохраняться и перемещаться в сон. В результате вы обеспечите себе внеплановый «отдых на побережье».

Перечисленные приемы лишь небольшая часть целой системы. Существует много разных методик, которым люди посвящают огромное количество времени. Насколько это необходимо — каждый решает сам.

Характеристика быстрого сна

После прохождения стадий медленного сна человек переключается в парадоксальную или быструю фазу. Сначала она короткая и длится около 15 минут, но с каждым циклом увеличивается вплоть до часа, а мозг человека становится все ближе к порогу пробуждения.

Стадию считают парадоксальной, поскольку ЭЭГ показывает быстрые альфа-волны, как будто мозг бодрствует, но при этом нейроны спинного мозга полностью отключены, а мышечный тонус находится в состоянии нуля.

В это время начинает повышаться температура тела, усиливается частота и сила сердечных сокращений, начинают свою работу надпочечники. Дыхание то учащается, то снова становится медленным. Но самыми особенными считаются сновидения. Они яркие, наполненные фантастическим смыслом. И если в это время проснуться, то можно в деталях рассказать свой сон.

Эта фаза нужна для корректировки полученной информации за день с подсознания и сознания, а также распределения энергии, накопленной в ходе анаболизма. Ученые считают, что эта фаза гораздо важнее, чем медленная, поэтому не стоит в ее время человека будить искусственным путем.

Лечение

Для лечения нарушений сна используются различные препараты. Для восстановления нормальной структуры сна предпочтительнее является краткосрочная лекарственная терапия. Как правило, снотворные средства назначаются в течение 2 или менее недель. При хронической бессоннице могут быть назначены более длинные курсы снотворных, которые требуют длительного мониторинга для обеспечения постоянного надлежащего использования лекарств.

  • Барбитураты и хлоралгидрат в настоящее время используются редко, так как эти препараты имеют низкий терапевтический индекс.
  • Препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы типа 1 имеют определенный эффект но, тем не менее, в связи с антихолинергическими свойствами этих препаратов, их следует использовать с осторожностью у пожилых пациентов и пациентов, у которых есть такие заболевания, такие как гипертрофия предстательной железы, когнитивные расстройств и запор. Кроме того, большинство из этих препаратов имеют большую продолжительность действия, и их седативные эффекты также могут сохраняться в следующий день.
  • Золпидем и залеплон новые и, возможно, самые безопасные вещества, которые используются для краткосрочного приема. Кроме того, такой препарат как Eszopiclone рекомендуется в качестве первого препарата для длительного использования при терапии хронической бессонницы.
  • Tasimelteon (Hetlioz) препарат мелатонина восстанавливает циркадный ритм и имеет мало побочных эффектов
  • Suvorexant (Belsomra) был одобрен FDA в августе 2014 года и является первым антагонистом орексиновых рецепторов при бессоннице. Он показан для лечения бессонницы, которая характеризуется трудностями с наступлением сна и / или поддержанием сна. Орексин нейропептидная сигнальная система является центральным промоутером пробуждений. Блокирование орексин рецепторов позволяет улучшить качество сна и засыпания.

Диета

  • Специальной диеты для лечения бессонницы не требуется, но жирные и сытные блюда и пряные продукты следует избегать за 3 часа до сна. Пациенты должны избегать приема таких веществ, как алкоголь, никотин и кофеин. Алкоголь создает иллюзию хорошего сна, но он отрицательно влияет на структуру сна. Никотин и кофеин стимулируют нервную систему и их следует избегать во второй половине дня. Употребление триптофансодержащих продуктов может помочь вызвать сон; классическим примером является теплое молоко.
  • Физические нагрузки в течение дня могут способствовать улучшению сна, но упражнения в течение 3 часов перед сном могут сами инициировать начальную бессонницу.

Иглорефлексотерапия и различные физиопроцедуры могут быть достаточно эффективны при отсутствии соматических причин нарушений сна.

Сколько нужно спать

Оптимальная продолжительность ночного отдыха у каждого человека сугубо индивидуальна. Одним для полного восстановления достаточно 7 часов, другим и 10 мало. И все же есть нормы для каждой возрастной группы. С их помощью легко определить, достаточно ли человек спит:

  1. Младенцы в материнской утробе и новорожденные отдыхают по 17 часов. И это нормально. За время отдыха растет и развивается их мозг и тело.
  2. У малышей 3—11 месяцев сон постепенно сокращается до 12—15 часов.
  3. Чуть меньше спят дошкольники (10—13 часов).
  4. Подросткам необходим 8—10-часовой ночной отдых. Молодым людям 17—18 лет — 7—9-часовой.
  5. Приблизительно столько же положено спать взрослым (7—9 часов).
  6. Отдых пенсионеров обычно сокращается на 1—2 часа, и это тоже нормально.
Сколько нужно спать

Самое ценное время для сна

Человеку нужны все уровни сна, чтобы его организм смог полноценно восстановиться. Оптимальный вариант – это когда его ночной отдых состоит как минимум из 4 полных циклов, содержащих быстрые и медленные фазы. Просто идеально, если эти циклы заканчиваются до 4:00, ведь в более позднее время медленный сон почти отсутствует.

Чтобы отдых был действительно благотворным для организма, нужно ложиться спать пораньше. Тогда медленных фаз хватит для восполнения его резервов.

Многие интересуются, есть ли какая-то методика, по которой можно рассчитать, когда лучше всего вставать, чтобы с утра ощущать бодрость и прилив энергии. Легкость пробуждения, прежде всего, зависит от фазы, в которой человек пребывает на данный момент.

Если человек просыпается в медленной фазе, он будет чувствовать себя уставшим. Поэтому лучше прерывать сон фазы быстрой. Почасовое слежение за сном даст возможность вычислить оптимальное для пробуждения время. Делать это можно с помощью графика либо специального калькулятора.

Если учесть, что длительность одного цикла составляет 2 часа, из которых 20 минут – это быстрый сон, можно самому высчитать, во сколько лучше всего пробуждаться утром. Исходить нужно из того, что для полного восстановления сил организму требуется от 6 до 8 часов. Таким образом, следует отсчитать несколько 2-часовых циклов и поставить будильник.

Проверить, насколько комфортно для вас будет проснуться в быстрой фазе, можно только экспериментальным путем. Однако никто не гарантирует, что засыпание произойдет мгновенно. Поэтому при расчетах желательно учитывать некоторые погрешности.

В промежутке между 22:00 и 24:00 в организме происходит ряд процессов, которые перезапускают центральную нервную систему. Если утром хочется чувствовать себя свежим и отдохнувшим, именно это время врачи советуют для отхода ко сну.

Самое ценное время для сна

Когда сон начинается после 24:00 и позже, нервная система не получает нормального отдыха. Если такая ситуация повторяется систематически, появляется нервозность и раздражительность. Это происходит, потому что нервная система просто не успевает восстановиться.

Каждая фаза имеет свои особенности пробуждения. Не рекомендуется прерывать сон в медленной фазе, т. к. в этот момент все биологические и химические процессы в организме замедляются. Наступает состояние, похожее на анабиоз, организм не готов к активной работе.

Если человека разбудить в состоянии медленного сна, это приведет к возникновению чувства разбитости и усталости. Весь день будет сопровождаться раздражительностью и сонливостью.

Самый лучший момент пробуждения — быстрая фаза. В этот период организм находится на пике своей активности, обостряются чувства восприятия. Просыпаясь в этот момент, человек чувствует себя бодрым, отдохнувшим и полным жизненных сил.

Время правильного пробуждения можно рассчитать следующим образом: прибавить нормальную длительность сна ко времени засыпания.

Если лечь спать около 22:00 и использовать для расчета среднюю продолжительность — 8 часов, встать рекомендуется в 6:00 утра.

Встать в нужное время помогут такие устройства, как трекер или фитнес-браслет. Они анализируют показатели сердечного ритма, пульса и давления, выявляя лучшее время для пробуждения.