Виды психотропных препаратов: действие и побочные эффекты

Транквилизаторы и антидепрессанты относятся к психотропным веществам. Разница между группами препаратов состоит в том, что транквилизаторы оказывают на центральную нервную систему (ЦНС) угнетающее действие и, в первую очередь, являются лекарствами от тревоги и страха, а антидепрессанты пробуждают активность ЦНС (это ощущается как оживление) и лечат депрессию.

Подробный обзор

Общее понятие и область применения

Психотропные препараты — это средства, оказывающие воздействие на психическую работу головного мозга.

В здоровом состоянии нервная система человека находится в балансе. Но при воздействии неблагоприятных факторов, таких как стресс, эмоциональные перегрузки и многие другие, способны вывести из равновесия процессы возбуждения и торможения. В этом случае развиваются неврозы, которые характеризуются нарушениями психики:

  • Тревожностью.
  • Навязчивыми идеями.
  • Истерией.
  • Нарушением поведения.

Существуют более тяжелые состояния — психические заболевания, при которых больной не осознает наличия патологии. Симптомы:

  • Нарушение мышления и суждений.
  • Бред.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение памяти.

Болезни психики протекаю по-разному. Это зависит от того, какие процессы нервной системы преобладают:

  1. 1. При возбуждении отмечается:
  • Маниакальное состояние.
  • Двигательная активность.
  • Бред.
  1. 2. Торможение характеризуется:
  • Депрессивным состоянием.
  • Подавленным настроением.
  • Нарушением мышления.
  • Склонностью к суициду.

Психотропные средства широко используются для лечения подобных отклонений.

Свойства и действие на организм

Область действия трициклических препаратов (ТЦА) — это вывод из подавленного состояния, вызванного депрессией. Они помогают при целом «букете» психических проблем:

  • тревожные состояния;
  • депрессивные эпизоды разного происхождения;
  • панические атаки;
  • неврозы;
  • депрессивный психоз в инволюционном периоде (40–65 лет);
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • дополнительное лечение после других лекарств.

Некоторые препараты хорошо воздействуют на организм при лечении депрессии и параллельно протекающей патологии. Так, при приеме Азафена у клиентов с больным сердцем и проблемами с психикой наблюдается положительная динамика. Трициклические антидепрессанты помогают и в случае легкой алкогольной депрессии с проявлением заторможенности и приступами тревоги.

Трициклические антидепрессанты: механизм действия

Антидепрессанты трициклического ряда относятся к препаратам, обладающим сильным воздействием на головной мозг. Они усиливают выработку нейромедиаторов – биологически и химически активных веществ, которые ускоряют передачу нервных импульсов между нейронами — клетками головного и спинного мозга. К нейромедиаторам относятся гормоны серотонин и норадреналин, дополнительный синтез которых улучшает психическое состояние человека.

«Трициклики» получили свое название исходя из строения. Тройное углеродное кольцо в составе объединяет огромную группу веществ. Исходя из строения и воздействия на организм строится их классификация. Из-за вмешательства в нейромедиаторный обмен возникает множество побочных эффектов, поэтому прием ТЦА в ряде случаев ограничен. Большинство препаратов относится к «запрещенным», которые выдаются только по рецепту врача.

На заметку: В практике используют также тетрациклические антидепрессанты, состоящие из четырех углеродных колец. Они относятся к препаратам первого поколения и используются гораздо реже, чем ТЦА.

Список возможных побочных эффектов

Зная, что это – трициклические антидеперссанты, нужно с осторожностью относиться к их приему, ознакомившись с перечнем возможных «побочек»:

  • возникновение сонливости в дневное время;
  • быстрый рост массы тела;
  • падение артериального давления;
  • запоры и (или) задержка мочеиспускания;
  • тахикардия или частое сердцебиение;
  • нарушение сексуальных функций;
  • снижение аппетита из-за тошноты;
  • судороги и (или) подергивание мышц;
  • головокружение и общая слабость.
Читайте также:  Кефир с куркумой для похудения на ночь: польза, как принимать, рецепт

Если человек физически ослаблен или имеет хронические заболевания, то в ряде случаев наблюдается изменение формулы крови, возникают проблемы с кожей, нарушается работа печени. К этому «коктейлю из побочек» можно добавить и другие симптомы, связанные с индивидуальными особенностями человека.

На заметку: Из-за побочных эффектов от приема трициклических коварных антидепрессантов отказывается около 30% клиентов. Препараты нового поколения действуют более мягко и от них возникают нежелательные физиологические проявления у 15% людей.

Снотворные средства

Избыточное или ошибочное назначение снотворных препаратов приводит к тому, что около полумиллиона людей принимают такие препарата ежедневно в течение по крайней мере месяца. Поскольку не доказано, что такие средства эффективны в течение этого или большего времени, то все эти пациенты подвергают свое здоровье без всяких на то оснований.

Количества снотворных средств группы бензодиазепинов, которое в среднем назначается пациентам в год, достаточно на пять месяцев, что в 5 — 10 раз больше времени их доказанной эффективности. Следовательно, снотворные препараты назначаются ошибочно в от 80 до 90% случаев использования.

Увеличение частоты использования таких средств стало предметом выводов и рекомендаций в обширном исследовании Института Медицины Национальной академии наук в 1979 г. Говоря об использовании таких средств, исследователи делают следующий вывод: "снотворные препараты могут иметь только ограниченное использование в рядовой медицинской практике: трудно научно обосновать большинство назначений снотворных препаратов. При стандартном амбулаторном лечении комиссия рекомендует назначение очень ограниченного количества препарата достаточного для приема в течении нескольких дней… Пожилым пациентам снотворные препараты должны назначаться с особенной осторожностью и лишь эпизодически".

Комментируя специфику использования снотворных препаратов у пожилых людей, авторы отмечают: "Особенную озабоченность вызывает регулярный и длительный прием данной группы лекарственных средств, что имеет само по себе имеет сомнительную терапевтическую эффективность и приводит к возрастанию риска развития негативных эффектов от приема снотворных."

Хотя пожилые люди чаще, чем более молодые, жалуются на нарушения сна, исследования показали, что время засыпания с возрастом не возрастает, а полное время сна уменьшается очень ненамного, если вообще уменьшается. Бессонница чаще всего возникает у пожилых людей, которые рано ложатся спать, и, кроме того, часто спят в течение дня. Таким образом, исследователи заключают, что "нужно отказаться от дневного сна вместо того, чтобы лечить вызванную им ночную бессонницу."

Доктор Маршалл Фолштайн (Marshall Folstein), психиатр госпиталя Джона Хопкинса и эксперт по болезни Альцгеймера, утверждает, что "крайне редко можно найти пожилых людей, которым они (снотворные препараты) действительно необходимы".

Еще одна опасность — это завышенные дозировки. Исследование дозировок снотворных препаратов показало, что большинство (почти 80%) людей 65 лет и старше принимают "чрезмерную дозу" флуразепама (30 мг), хотя для пожилых людей рекомендуется доза в 15 мг. (В этой книге мы включили флуразепам в категорию "Не использовать.") Принимая во внимание рекомендации Национальной Академии Наук, в которых говорится, что снотворные препараты должны использоваться лишь в ограниченном количестве случаев, все возрастающая частота назначений этих лекарственных средств пожилым людям — особенно на длинные периоды времени -, представляет серьезную угрозу их здоровью.

Антидепрессанты без рецепта – ТОП безопасных средств от депрессии!

23:40:03

Эксперт: Наталья Шнейдер

*Обзор лучших по мнению редакции О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Читайте также:  Для чего нужен мелатонин, побочные эффекты, как принимать

. Некоторые из них требуют не просто листка бумаги с печатью и подписью врача, но должны быть выписаны на особом бланке, и после покупки рецепт остается в аптеке, где хранится три месяца. Поэтому назначить себе антидепрессант только на основании статьи из интернета не получится (и должны заметить – к счастью).

Для этого придется посетить врача – невролога или психиатра, который и выпишет рецепт, исходя из собственных представлений о том, какое средство больше всего подойдет конкретному пациенту.

Поэтому обзор современных антидепрессантов носит только ознакомительный характер и не в коем случае не должен стать руководством по самолечению.

В каких случаях требуется рецепт врача на антидепрессанты?

Дозировку, суточный режим приема лекарств назначает, конечно же, врач. Только квалифицированный специалист сможет оценить истинное состояние вашей психики, точно рассчитать и расписать дозы препаратов. Соблюдение рецептуры при лечении депрессии – одна из составляющих успеха в борьбе с депрессией.

Рецепт для покупки препаратов антидепрессивного действия необходим лишь в следующих случаях:

  • обострение болезни;
  • лечение самых тяжелых форм депрессии;
  • при атипичной форме протекания заболевания.

Врач в данной ситуации назначает ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Это сильнодействующие препараты антидепрессивного свойства, которые применяются в случае неэффективности других видов или при сильных побочных действиях.

Наиболее результативны в лечении тяжелых форм депрессии моклобемид, фенелзин, изокарбоксазид и транилципромин.

Фенелзин, изокарбоксазид и транилципромин – препараты, проверенные временем, но используемые еще с 50-х годов XX-го столетия и имеющие много побочных эффектов. Моклобемид – лекарство нового поколения, с более быстрым воздействием и меньшими сопутствующими негативными реакциями.

Антидепрессанты без рецепта – ТОП безопасных средств от депрессии!

Обзор современных антидепрессантов

Мапротилин (Maprotilin)

Название препарата: Мапротилин (Maprotiline).

Аналоги: Лудиомил, Ладиомил, Flexyx.

Показания: эндогенная, инволюционная, психогенная и невротическая депрессии, истощения, соматогенная, скрытая, климактерическая депрессия.

Действие: снижение апатии, улучшение настроения, снятие психомоторной заторможенности.

Побочные действия: головная боль, вялость, сонливость, снижение слуха, галлюцинации, тахикардия, аритмия, рвота, тошнота, сухость во рту, крапивница, отеки, прибавка веса, сексуальные расстройства, стоматит.

Противопоказания: эпилептическое заболевание, болезни почек, печени, беременность.

Дополнительные средства при депрессии

Прежде чем принимать любые таблетки и успокаивающие средства, вы можете помочь себе самостоятельно.

От вас требуется:

  • Максимум положительных эмоций;
  • Ежедневный спорт и медитации;
  • Здоровое растительное питание;
  • Смена обстановки, посещение интересных мест;
  • Интересное хобби:
  • Новые жизненные ориентиры и цели.

Прозак

В чем разница между медикаментами?

Отличаются антидепрессанты и транквилизаторы тем, что относятся к различным фармакологическим группам, оказывают разное влияние на ЦНС.

В большинстве случаев транквилизаторы отличаются выраженным успокаивающим действием. Они способны вызывать:

  • апатию,
  • сонливость,
  • снижение физической активности.

Их цель — устранить психомоторное возбуждение у агрессивных пациентов, назначают препараты в небольших дозах короткими курсами.

У антидепрессантов терапевтических эффектов больше. Только некоторые средства из этой группы имеют действие, похожее на эффект транквилизаторов. Отличие друг от друга заключается в том, что они избавляют от проявлений депрессии: придают силы, повышают внутреннюю мотивацию.

Различия состоят и в разной химической структуре, взаимодействии с другими веществами. Иногда доктора назначают прием препаратов одновременно из этих 2 групп.

Ноотропы в составе комплексной терапии депрессивных расстройств

В данной статье пойдет речь об очень актуальной и важной теме. Мы обсудим ноотропную поддержку при депрессивных состояниях в рамках комплексной терапии.

Депрессивные расстройства характеризуются множеством симптомов и проявлений, включая: раздражительность, снижение интеллектуально-мнестических функций и волевых качеств, апатии, неспособности выполнять ранее свободно выполняемые действия и множеством других проявлений. Депрессия часто маскируется под другие расстройства, включая соматические.

И единственным лекарством от депрессий являются антидепрессанты. Исключительно ноотропами лечить депрессию категорически нельзя. За все свое время практики я всегда направляю клиентов к психотерапевтам за адекватной антидепрессивной и когнитивно-поведенческой терапией, только так можно побороть этот недуг и начать жить полноценной жизнью вновь.

Читайте также:  Бессонница у детей и подростков: причины и лечение

Этиология депрессии? Нейровоспаление, снижение уровня серотонина, изменение паттернов экспрессии 5-HT2A рецепторов в лобных долях, что ведет к вспыльчивости и множество других проявлений. Хвала всевышнему, что антидепрессанты работают, иначе нашей цивилизации пришлось бы совсем несладко.

Конечным аффектором антидепрессивной терапии является повышение нейрогенеза в зубчатой извилине гиппокампа. С этим связано и отставание роста уровня серотонина от наступления тимоаналептического (антидепрессивного) эффекта.

И так, чем же ноотропы могут помочь в комплексной терапии депрессии?

Ускорить наступление выздоровления за счет синергичного действия на нейрогенез в гиппокампе.

Снизить побочные эффекты антидепрессантов, устранить интеллектуально-мнестические и волевые нарушения, помочь сгладить расстройства пищевого поведения и в целом повысить уверенность человека в том, что терапия будет работать.

Банально, но иногда чем больше — тем лучше. Подсознательно такие вещи воспринимаются очень сильно и повышается эффект плацебо. А от него на 30% зависит любое медикаментозное вмешательство.

Какие ноотропы не стоит применять при депрессии?

Одназначно ампа-модуляторы. Они только повысят возбудимость ЦНС и по ней будут бегать туда-сюда депрессивные мысли. Хоть они и способны повышать нейрогенез, но рацетамы категорически исключены при депрессивных состояниях. Кроме разве что анирацетама, но он бессмысленен при наличии антидепрессантов.

Препараты для комплексной терапии депрессии

Какие же препараты помогут в рамках комплексной терапии? А множество!

Ноотропы в составе комплексной терапии депрессивных расстройств

1. Витамины группы В, рыбий жир, магний

Они идут одной группой, потому что практически обязательны для лечения. Они и возбудимость снизят, и тревогу, и память помогут восстановить, сгладят излишнюю импульсивность и способны улучшать переносимость антидепрессивной терапии. В любых формах они подойдут, тут решайте сами в зависимости от вашего бюджета.

2. Ноотропы с антидепрессивным эффектом

Фасорацетам и NSI-189. Эти два препарата единственные ноотропы, обладающие антидепрессивным эффектом при монотерапии. Фасорацетам эффективен после 4 недельного курса, NSI работает быстрее. Оба достаточно надежны и вполне изучены.

3. Холинопозитивные препараты

Холинопозитвиные препараты такие как ДМАЭ, холина битартрат или альфосцерат хорошо подойдут при терапии депрессивных расстройств ввиду своего истинно ноотропного действия без стимулирующей или седативной активности.

Истинно ноотропный эффект проявляется в виде улучшения памяти. Подобный эффект при многих депрессивных расстройствах может оказаться полезен.

Особенно при назначении препаратов вроде пароксетина, обладающих холинолитической активностью.

4. Растительные ноотропы

В первую очередь при депрессивных состояниях эффективны готу кола и родиола розовая. Готу кола сильно повышает уровень BDNF за счет активации MAPK-киназ, а родиола является ИМАО-А и обладает сильными антиоксидантными свойствами, способными так же повысить нейрогенез в гиппокампе.

5. Карнитин, таурин, глицин

Эта группа препаратов улучшает метаболические процессы и кровообращение мозга, восстанавливает его функциональное состояние, а так же способствует предотвращению появления побочных эффектов при антидепрессивной терапии.

В конце хотелось сказать одну важную вещь. Не пытайтесь лечить ноотропами депрессию ни в коем случае. Всегда обращайтесь за квалифицированной помощью. Люди добрые, они помогут. Ничего зазорного в этом нет. А ноотропы с антидепрессиным эффектом — только помощники в преодолении такого страшного недуга, который может и плохо закончиться.

Как подбираются транквилизаторы

Здесь играет свою роль немало факторов. Во-первых, это комплекс симптомов пациента, его диагноз, тяжесть заболевания. Немало зависит и от свойств самого медикамента. В первую очередь, врачи обращают внимание на время начала действия и период полураспада. Если средство начинает быстро действовать, и у него небольшой период полураспада, то оно хорошо подходит для седации и в качестве снотворного. Также бензодиазепины с быстрым началом действия больше подходят для купирования эпизодических панических атак. Для терапии генерализованного тревожного расстройства, панического расстройства больше подходят бензодиазепины с длительным периодом полураспада. Другие преимущества бензодиазепинов с длительным периодом полураспада – легкость изменения дозы, а также отмены медикамента после длительного лечения.

Фармакокинетические параметры некоторых бензодиазепинов

Название препарата время начала действия, ч период полураспада, ч
алпразолам 1-2 10-15
хлордиазепоксид 2 более 50
клоназепам 1-2 18-20
диазепам 1-2 более 50
флуразепам 0,5-2 более 50
лоразепам 1-2 10-15
оксазепам 3 10-15
темазепам 1-2 7-12
триазолам 0,5-2 2-4
феназепам 0,5-1 6-18