Вред и польза мелатонина: инструкция по применению для сна

Это главный гормон, помогающий засыпать. Но в современном ритме жизни он часто вырабатывается в недостаточном количестве. Его можно пить в виде таблеток. Рассказываем, что такое мелатонин, как принимать для сна и чем он может быть опасен.

Общие сведения

Мелаксен – уникальное средство, за основу которого взято особое вещество – гормон сна, мелатонин. Как известно он отвечает за качество сна, процесс засыпания, пробуждение, поднятия настроения и устойчивость иммунитета. Выпускается препарат исключительно в таблетках. По своему принципу действия синтетический мелатонин совершенно не отличается от натурального. Сразу после попадания в организм, он начинает взаимодействовать с различными гормонами.

Общие сведения

Свою популярность лекарственное средство получило благодаря уникальному действию. В отличие от многих снотворных, Мелаксен способен вызывать максимально естественный сон. Поэтому врачи обычно выписывают его. Стоит отметить, что с возвратом качество и продолжительность сна серьезно меняется. Если подростковый возраст предполагал полное отсутствие проблем связанных со сном, то спустя годы, подобные неприятности могут легко развиться.

Что такое мелатонин и зачем он нужен

Это гормон, вырабатывающийся шишковидной железой (эпифизом) в мозге, регулирующий циркадные ритмы (колебания активности при смене дня и ночи). Он работает как внутренний будильник, «сообщая» организму, что пора засыпать или пробуждаться.

В человеческом организме всего 3 мг. При этом его выработка происходит только в темноте — количество начинает повышаться с наступлением сумерек, достигает своего максимума с полуночи до 4 утра, а к рассвету уменьшается.

Но гормон не только заставляет тебя хотеть спать. Когда ты засыпаешь, он помогает организму расслабляться, способствует его восстановлению, успокоению, снятию тревожности, борясь также со свободными радикалами — веществами, разрушающими клетки, ткани, повышающими риск онкологии.

  • 5 мифов о сне, которые портят здоровье, внешность и приближают старение организма

Вот только современная жизнь диктует очень активный график дня, достаточное количество сна (а значит, и мелатонина) в него редко вписывается. Ведь если ты работаешь слишком допоздна, он просто не будет вырабатываться в положенное ему время, а начнет делать это позже, когда ты уснешь, но этого количества не будет достаточно для полноценного восстановления, а это значит, что организм будет слабее, легче подвержен заболеваниям и старению.

Также мелатонин вырабатывается только в темноте. Поэтому если ты спишь, например, при включенном телевизоре или просто при ярком свете в окно (в больших городах так бывает достаточно часто), его уровень тоже не будет достаточным.

Вариант — продукты питания с его содержанием (например, вишня, бананы, лосось, яйца, твердый сыр), но даже в рекордсмене количества мелатонина, вишне, его содержится, гораздо меньше, чем нужно для здоровья.

Поэтому еще один вариант — прием препаратов с ним.

Нарушение циркадных ритмов: есть ли связь с онкологией ^

Мелатонин вырабатывает эпифиз мозга — шишковидная железа, у которой никакого «хронометра» нет. Вернее, он есть, но для того, чтобы этот хронометр подал сигнал на производство мелатонина, нужны два «ключа»:

  • Один встроенный (внутренний) ключ соответствует циркадному ритму и включает процесс выработки мелатонина в ночное время суток.
  • А второй ключ (внешний) включает этот процесс только при полном отсутствии света.  И, соответственно, при свете любой интенсивности (кроме красного и оранжевого), этот второй ключ немедленно выключает производство мелатонина.

Об этом не стоит забывать. Постоянные нарушения циркадного ритма не остаются без последствий. они вносят хаос в клеточное сообщество, дезорганизуют работу всех систем, особенно иммунной. Как это ни грустно принимать, но самыми чувствительными к нарушениям циркадного ритма являются наиболее превалирующие гормональные виды рака: у мужчин рак простаты и яичек, у женщин — овариальный, внутриматочный, и особенно рак груди.

Читайте также:  Глубокий сон, норма взрослого, сколько должен длиться

Так, у женщин, работающих в ночную смену, рак груди диагностируется на 60% чаще среднего уровня. В специальном исследовании среди медсестер, работающих ночью, получены несколько меньшие, но тоже впечатляющие цифры — 36 %.

Почему именно рак груди?

Вот здесь хорошая новость: верно и обратное — если с мелатонином и циркадным ритмом все в порядке, то он, мелатонин, предохраняет вас от рака груди, как ни от какого другого вида рака. Помимо того, что мелатонин является этаким «приемным пунктом» свободных радикалов, нейтрализующим их разрушительное влияние, он успокаивающе действует на репродуктивные гормоны, как бы говоря им «помедленнее, не гоните картину».

Совершенно уникальным и до сих пор не совсем понятным образом мелатонин ограничивает активность эстрогена (с учетом того, что он не является фитоэстрогеном и не возбуждает рецепторы, отвечающие за эстроген, на клеточных мембранах), что важно как для предотвращения рака груди, так и для его лечения.

Нет ни одного метода классической онкологии, где бы участие мелатонина было неуместным или нежелательным. Напротив, сотни работ убедительно демонстрируют, что везде в хирургии, радио- и химио терапии применение мелатонина в той или иной степени оказывается полезным как в плане повышения эффективности лечения и увеличения срока жизни больных, так и улучшения качества их жизни (весь комплекс проблем побочных эффектов лечения.

Если восстановить циркадный цикл и уровень мелатонина, скажется ли это на развитии ракового процесса?

Обязательно, и самым благоприятным образом! Мелатонин, для которого, как уже отмечалось, нет закрытых дверей, попадая в раковые клетки, сразу же переводит их из активного ( когда они заняты своей черной работой) в пассивное (отдых) состояние. Другими словами, наш глубокий сон временно приостанавливает работу раковых клеток.

И это не шутка, а серьезно до такой степени, что именно с мелатонином связано появление хронотерапии, что по сути означает  введение лекарственных препаратов, согласованное по времени с биологическим ритмом организма.

То, что наиболее чувствительными к мелатониновому фактору оказываются клетки «гормональных органов», совсем не означает независимость от него клеток других систем организма.

Долгосрочные эффекты мелатонина неизвестны

Хотя считается, что мелатонин относительно безопасен при использовании в течение коротких или даже средних периодов (до 18 месяцев), его долгосрочные эффекты, в том числе для детей, в основном неизвестны.

Предполагается, что возможное негативное взаимодействие встречается у людей с эпилепсией или у тех, кто принимает варфарин; эти связи требуют дальнейшего изучения. Мелатонин также иногда используется для детей, и было обнаружено, что он помогает им с нарушениями сна.

Тем не менее, есть некоторые исследования, которые предполагают, что это может помешать выработке гормонов, связанных с половым созреванием, при длительном применении. Кроме того, согласно одному исследованию, с осторожностью нужно давать мелатонин детям с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ) и хронической бессонницей:

«Очень мало систематических исследований было проведено в отношении возможного влияния потребления мелатонина на половое созревание и эндокринную систему.

Поэтому лечение мелатонином при СДВГ и (C)SOI [хронической проблемой с засыпанием] лучше всего подходит для детей с хронической бессонницей, которая оказывает серьезное влияние на ежедневное функционирование, особенно в тех случаях, когда наблюдается очевидный сдвиг фазы эндогенного циркадного ритма».

Важно помнить, что мелатонин — это гормон, который может иметь неизвестные последствия. «Мелатонин вне всяких сомнений имеет невероятные показатели безопасности», — сказал Time доктор Марк Мойад, директор по профилактической и альтернативной медицине отделения Дженкинса/Помкемпнера в Мичиганском университете. «Но это гормон, а с ними не стоит связываться, пока вы не узнаете, как они на вас влияют».

Мелатонин для профилактики и лечения COVID

Самым грозным осложнением COVID 19 является двусторонняя пневмония с развитием острого респираторного дистресс синдрома. Это тип дыхательной недостаточности, которая быстро и остро развивается на фоне обширного поражения легких.

Тяжелое течение COVID 19 – следствие так называемого цитокинового шторма. Это гипер реакция иммунитета в ответ на вирусную инфекцию. При этом в избытке выделяются так называемые провоспалительные цитокины – белки, которые усиливают воспаление.

Читайте также:  Как выбрать надувной матрас? — 7 основных правил

Кстати, такой же механизм развития осложнений у гриппа. Виновником такой реакции является иммунитет, и, в частности, провоспалительные цитокины.

Еще одним ключевым звеном развития осложнений COVID 19 является так называемый оксидативный(окислительный) стресс. Это ни что иное, как процесс образования свободных радикалов в результате окисления, с последующим разрушением клеток. Оксидативный стресс подстегивается провоспалительными белками-цитокинами, которых очень много при тяжелом течении COVID 19.

Почему же именно мелатонин рекомендуется как вспомогательное средство для профилактики и лечения COVID 19? Дело в том, что ученые отметили определенную связь между тяжестью течения болезни и уровнем собственного мелатонина в крови.

Тот факт, что у детей младше 9 лет, уровень мелатонина достаточно высокий, вполне может быть причиной практически полного отсутствия у них тяжелых форм COVID 19. В сравнении — у людей в возрасте старше 75 лет максимальный уровень мелатонина не более 30 пг/мл, тогда как у детей младше 5 лет – примерно 325 пг/мл.

Эффекты мелатонина, позволяющие облегчить течение COVID 19:

  • Непрямое противовирусное действие за счет иммуномодулирующего и иммуностимулирующего эффекта;
  • Снижение воспаления за счет стимуляции противовоспалительных цитокинов и угнетения провоспалительных;
  • Антиоксидантные свойства;
  • Уменьшение отека за счет снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов;
  • Хорошо комбинируется с другими препаратами для лечения COVID 19;
  • Защищает почки от повреждения при приеме противовирусных лекарств.

Также не будем забывать о том, что COVID вызывает тревогу и беспокойство у людей. А в некоторых ситуациях даже панику. И с учетом того, что этот процесс затянулся, мы можем с полной ответственностью говорить о хроническом стрессе. Результатом этого перманентного состояния являются гормональный дисбаланс и иммунодефицит. Снотворный и противотревожный эффекты мелатонина в данном случае будут как нельзя кстати.

Итак, какие же будут рекомендации в связи со всем вышесказанным? Естественно, самолечением COVID 19 заниматься нельзя. Но для профилактики мы кое-что можем сделать:

  1. Ложиться спать не позже
  2. Сон должен быть не менее 7-8 часов
  3. Если у вас бессонница – принимать по 2 мг мелатонина за 30 минут до сна
  4. Небольшое количество мелатонина можно получить из продуктов питания: семян горчицы, подсолнечника, миндаля, фенхеля, грецких орехов, вишни, помидоров, а также из корня жень-шеня, имбиря и некоторых лекарственных трав – зверобоя, мяты и ромашки.

Взаимодействие спиртного с основными гормонами

Какие будут последствия взаимодействия гормональных препаратов и алкоголя, зависит от диагноза пациента, особенностей лечения, наличия других заболеваний, пола, возраста и прочих параметров.

Рассмотрим более подробно особенности влияния алкоголя на главные гормоны, определяющие работу организма человека.

Стероидные гормоны

Стероидные гормоны (кортикостероиды) вырабатываются корой надпочечников. Гормональные препараты с ними назначаются часто при воспалительных процессах, и алкоголь при этом пить запрещается.

У пациентов с астмой, ревматоидным артритом или ревматизмом использование напитков с этанолом вызовет сильнейшее отторжение с развитием кровотечения, язвенной болезни, скачком давления. У многих может наступать угнетение работы ЦНС.

Гипоталамо-гипофизарные гормоны

Очень важную роль для человека играют активные вещества, вырабатываемые гипофизом и гипоталамусом. Эти центры управляют всеми процессами, происходящими в организме путем снижения или увеличения производства ряда соединений. Этот механизм носит название гуморальной регуляции.

Запрещено

Гормональные препараты этого типа и алкоголь принимать вместе нельзя, так как это приведет к тяжелейшим сдвигам в работе всех систем. Терапия станет неэффективной, появится агрессивность, раздражительность, боли в суставах, ожирение и другие отклонения.

Гормоны щитовидной железы

Заместительная терапия гормональными препаратами обязательно используется при нарушении работы щитовидки, и они также несовместимы с алкоголем. Это бывает при гипотиреозе, после удаления части или целого органа. У человека нехватка тироксина или трийодтиронина приводит к замедлению метаболизма, набору веса, постоянной сонливости, снижению интеллектуальных способностей.

Гормональные препараты при патологии щитовидной железы помогут избежать этих отклонений, но при этом важно отказаться от вредных привычек и алкоголя. В противном случае пропадает эффективность терапии, а взятые анализы покажут неправильные результаты.

Гормоны поджелудочной железы

Особенно опасно выпивать во время приема инсулина больным сахарным диабетом. Отказ от спиртного необходим для нормализации уровня сахара в крови. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу, вызывает в ней необратимые изменения и усугубляет течение болезни. Из внутренних органов также сильно страдают почки и печень.

Читайте также:  Как заснуть при панических атаках на новом месте

После выпивки гормональные препараты перестают действовать, у человека развивается гипогликемия, и алкоголь становится причиной развития комы. Если в это время не будет оказана помощь, то возможен и летальный исход.

Мелатонин в лечении язв желудка и изжоги

Антиоксидантные свойства мелатонина могут помочь в лечении язв желудка и изжоге (17, 18, 19).

Исследование с участием 21 участника показало, что прием мелатонина и триптофана вместе с омепразолом (лекарственное средство от кислотного рефлюкса) помог быстрее излечить язву желудка, вызванную бактериями хеликобактер пилори (20).

Мелатонин в лечении язв желудка и изжоги

В другом исследовании на 36 людях с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) было установлено, что омепразол оказывается более эффективным лекарством в сочетании с мелатонином. К тому же мелатонин оказался эффективным средством для снятия болей в эпигастральной области и в лечении изжоги (21).

Как повысить выработку эндогенного (естественного) мелатонина?

Рекомендации  на эту тему так просты, что пугают любителей «волшебной таблетки» на все случаи жизни. :-). Думаю, таких среди читателей моего блога не так уж много.

Итак, для тех кто не боится простых приемов:

  • Ложиться спать в определенное время (желательно до 23:00);
  • Спать при полной темноте;
  • Не отказывать себе в солнечных ваннах днем;
  • Правильно питаться;
  • Иметь достаточные и разумные физические нагрузки в период бодрствования.

Эти нехитрые правила позволят не только улучшить сон, но и многие другие аспекты вашей жизни.

А на сегодня все!

Приятных вам снов и до новых встреч!

Эффективность и безопасность мелатонина при правильном применении

Препараты, содержащие мелатонин, назначаются при сбое в работе гормональной или нервной систем. Часто это сопровождается бессонницей, утомляемостью, трудным пробуждением с утра и раздражительностью. Лекарства подобного рода редко могут вызвать опасные последствия при соблюдении дозы и правильном применении.

Отзывы о мелатонине подтверждают его эффективность и безопасность, но все же следует помнить, что это гормональный препарат, и у него существует совместимость с другими веществами. Очень важно следить за питанием и режимом дня. У мелатонина хорошая совместимость с препаратами другого рода. Но следует избегать спиртосодержащих напитков в любых количествах. Ведь сочетание алкоголя и мелатонина может не только свести к нулю лечебный эффект, но вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому людям, лечащимся от бессонницы, напитки с алкоголем противопоказаны в любых количествах.

Source:

Дневная сонливость

В качестве снотворного средства, добавки мелатонина должны приниматься только в вечернее время.

Если принимать в другое время суток, они могут вызвать нежелательную сонливость. Имейте в виду, что сонливость технически не является побочным эффектом, а скорее предполагаемой функцией этих добавок (, ).

Тем не менее сонливость является возможной проблемой у людей со сниженной скоростью выведения этого препарата из организма. Нарушение скорости вывода этого препарата увеличивает количество времени, когда уровни мелатонина остаются высокими после приема добавок.

Хотя это может и не быть проблемой для большинства здоровых взрослых людей, снижение скорости удаления мелатонина было зарегистрировано у пожилых людей и младенцев. Неизвестно, влияет ли это на уровень мелатонина утром после приема добавок (, ).

Тем не менее даже при приеме мелатонина или его инъекциях в дневное время они, похоже, не влияют на способность фокусироваться.

Исследования с участием здоровых людей, которым вводили внутривенно 10 или 100 мг мелатонина или давали принимать перорально по 5 мг, не влияли на время реакции, внимание, концентрацию или эффективность вождения автомобиля по сравнению с плацебо (, ).

Необходимо больше исследований, прежде чем ученые смогут полностью понять влияние добавок мелатонина на дневную сонливость.

Резюме:

Добавки мелатонина могут вызвать дневную сонливость, когда их принимают в течение дня. Вы должны использовать мелатонин только в вечернее время.