ВЗДРАГИВАЕТЕ ПРИ ЗАСЫПАНИИ ИЛИ ВО СНЕ? ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Наверное с каждым такое бывало? Вы уже почти погрузились в глубокий сон и вдруг проснулись от того, что ваше тело (или отдельная его часть, например, рука или нога) вздрагивает. Или вы почти уснули, и вдруг почувствовали, как проваливаетесь в пропасть. Во всяком случае, вам так кажется, ведь на самом деле вы безопасно лежите в постели. Что это за странный феномен?

Почему вздрагиваешь, когда засыпаешь

Прежде всего, опишем само вздрагивание.

Речь идет о такой ситуации, когда вроде уже только заснул, как тело совершает рывок (вздрагивание) той или иной силы. Иногда вздрагивания бывают такой силы, что человек буквально ударяется о стену или кровать какой-то частью тела.

Теперь, почему случаются такие вздрагивания. Как уже говорилось, ученые не пришли к единому мнению о происхождении этих вздрагиваний.

Первое предположение – вздрагивания при засыпании происходят из-за перехода организма между фазами сна, о которых подробно можно узнать из статьи под названием Фазы сна, циклы сна, сколько нужно спать, и можно ли выспаться впрок.

К сожалению, данное предположение не кажется достаточно компетентным, т.к. любой человек при засыпании каждый раз проходит через одинаковые фазы сна. По идее, тогда вздрагивания должны были бы случаться каждую ночь, но они довольно редки.

Возможно, подразумевается, что вздрагивания происходят лишь тогда, когда человек слишком стремительно переходит из одной фазы сна в другую.

Второе предположение о вздрагиваниях при засыпании – это реакция маленького участка мозга (гипоталамуса) на замедление дыхания и сердцебиения.

Заставляя мышцы резко сокращаться (при этом человек ощущает упоминаемые вздрагивания), гипоталамус таким образом проверяет жизнеспособность организма. Речь идет о своеобразном тестировании систем, чтобы удостовериться, что организм жив и нормально функционирует.

Но если гипоталамус так тестирует внутренние системы, тогда такой тест должен был бы проводиться каждый раз при засыпании. Однако, как уже упоминалось, такие вздрагивания случаются лишь время от времени, довольно редко.

Другими  причинами вздрагиваний при засыпании могут являются:

  • Результат стресса и эмоциональных переживаний в конкретный период времени;
  • Недостаток магния в организме;
  • Реакция на внешние раздражители.

Иными словами, вопрос о происхождении вздрагивания при засыпании остается неисследованным.

Почему новорожденный вздрагивает во сне?

Что же касается новорожденных детей, то причины вздрагивания во сне совсем иные. Дело в том, что у новорожденных еще незрелая нервная система, и их движения еще более нескоординированы во время сна, чем во время бодрствования. Эти подергивания отличаются от тех, что испытывают взрослые.

Часто они могут возникать спонтанно из-за громких звуков или прикосновений. Рефлекс начинает исчезать примерно в 3-4 месяца, и не должен вызывать беспокойства, а до этих пор может помочь пеленание ребенка.

Если же у ребенка наряду с этим наблюдаются аномальные движения глаз, трудности с дыханием, кожа синеет, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Синдром беспокойных ног

Если же сонные подергивания преследуют вас и не дают вам хорошо спать, возможно стоит обратиться к доктору. При таких нарушениях сна, вы чувствуете повторяющиеся неконтролируемые вздрагивания ног, а иногда и рук во время засыпания. В таком случае речь идет о периодическом двигательном расстройстве конечностей. Даже если вы не замечаете этих расстройств ночью во время сна, они могут беспокоить вас и днем. Такое расстройство приводит к тому, что вы все чаще пробуждаетесь из фазы глубокого сна, в следствие чего не можете выспаться.

Читайте также:  Вечерняя зарядка – комплекс упражнений перед сном для начинающих

Периодическое двигательное расстройство конечностей часто ассоциируется с синдромом беспокойных ног, однако, это не то же самое. При синдроме беспокойных ног, вы испытываете раздражение, жжение и покалывание в ногах, а иногда и в ступнях. Симптомы временно снижаются когда вы двигаетесь.

Периодическое двигательное расстройство конечностей также более часто сопровождается болезнью Паркинсона, болезнью Хантингтона и апноэ сна.

Многие люди когда-либо испытывали сонные подергивания во время засыпания. Вы можете чувствовать их один-два раза за ночь. Возможно вы часто просыпаетесь из-за этого странного ощущения, может быть это раздражает вас , а может и вовсе не мешает спать. В любом случае сонные подергивания безвредны, хотя и могут напугать вашего партнера.

Лечение миоклонии

Устранение кортикальной миоклонии как симптома не даёт результатов без терапии патологии, являющейся первопричиной.

Диагностика имеет большое значение для определения первичного заболевания и проходит следующим образом:

  1. Сбор анамнеза. Пациент опрашивается с целью выяснения того, какова локализация судорог, их продолжительность, интенсивность и частота. Проверяются наследственные факторы, предрасполагающие к миоклонии.
  2. Электроэнцефалография. Позволяет утвердить или опровергнуть предположение об эпилептической природе судорог, а также связи миоклонии с полученными травмами в случае наличия таковых. Показывает специфические для эпилепсии изменения биопотенциалов мозга. Метод предпочтителен тем, что фиксирует обратимые изменения на ранних этапах.
  3. Электромиография. Позволяет выявить мышечные заболевания.
  4. Рентгенография, МРТ, КТ черепа – визуализирующие методики.
  5. Анализ крови на креатинин, мочевину, сахар и другие показатели выявляет обменные нарушения и некоторые другие патологии.

После определения причины судорожных сокращений принимается решение относительно лечения.

Специфическую терапию получают пациенты с патологией эпилептической природы, им показаны противоэпилептические средства базисной терапии и препараты нового поколения.

В лечении обменных нарушений наибольшее внимание уделяется почкам (почечная недостаточность, изменяющая уровень креатинина), эндокринным заболеваниям, патологиям желудочно-кишечного тракта.

Общим для всех форм заболевания является терапия противосудорожными средствами.

Если миоклоническое состояние необходимо быстро купировать, применяют бензодиазепины в силу их миорелаксирующего и противосудорожного свойств.

Средства народной медицины могут применяться только после согласования с лечащим врачом и параллельно с медикаментозной терапией. Для снятия спазмов и расслабления мышц используются отвары и спиртовые настойки следующих растений:

  • адонис;
  • фенхель;
  • берёзовые почки;
  • крестовник широколистный;
  • липа;
  • крапива;
  • ромашка;
  • лапчатка гусиная.

Отзывы о лечении миоклонии народными средствами в случаях, когда судорожные сокращения вызваны стрессом или физическими перегрузками и не являются патологией, положительные.

Панические атаки при засыпании — это, причины, симптомы, лечение

Проблема распространена довольно широко, поскольку не менее 5% населения знакомы с подобными ощущениями. Большинство из них – жители мегаполисов молодого или среднего возраста. Ночные панические атаки требуют лечения, поскольку могут привести к бессоннице, психическим, соматическим расстройствам.

Почему они возникают

ПА как самостоятельное заболевание исследуются уже около 40 лет, но  точных причин этого явления пока не установлено. На данный момент удалось только определить факторы, способствующие приступу паники:

  • Психогенные – стрессовые ситуации или события, сильные впечатления, конфликты.
  • Биологические – гормональный дисбаланс, вызванный особенностями менструального цикла и беременности у женщин, приемом гормонов. Эндокринные заболевания сюда не входят.
  • Физиогенные – употребление наркотиков, алкогольная интоксикация, физическое перенапряжение, акклиматизация, чрезмерная инсоляция. Такие препараты, как Преднизолон, Холецистокинин или Бемегрид тоже могут спровоцировать синдром панического страха.

Почему перед месячными бывает бессонница и как с ней справляться

Приступам подвержены лица с определенным набором личностных характеристик. У мужчин это тревожность, мнительность, озабоченность состоянием здоровья; у женщин – драматичность, потребность во внимании окружающих, демонстративность. Имеет значение также наследственность: наличие данного заболевания у родителей повышает риск его развития у ребенка.

Симптомы

ПА в состоянии бодрствования начинаются с беспричинной тревоги, к которой в течение 5 минут присоединяются другие клинические признаки. При ночных приступах человек во сне или в момент засыпания внезапно резко просыпается, испытывая при этом страх.

Читайте также:  Как правильно вставить беруши, чтобы ничего не слышать

От сновидения паническая атака не зависит, поскольку кошмары снятся в другой фазе сна. После пробуждения появляется один или несколько характерных симптомов дисфункции вегетативной нервной системы:

  • затруднение дыхания, удушье, одышка, «ком» в горле;
  • волнообразное чередование озноба и жара, потливость, парестезии;
  • тахикардия, боли как при сердечных приступах, замирание сердца;
  • головокружение, ощущение нереальности, искажения восприятия звуков, изображений, собственного «я»;
  • реакции ЖКТ в виде тошноты, рвоты, диспепсии.

Точные причины неизвестны, но механизм запуска и развития приступа достаточно изучен. Внезапно усиливается выработка адреналина, дофамина и норадреналина, соответственно, сосуды сужаются, а давление повышается. На этом фоне появляются клинические симптомы панической атаки. Одновременно активизируются норадренергические нейроны головного мозга и хеморецепторы, усиливая чувство страха.

Бессонница и ночные панические атаки связаны: после одного приступа возникает боязнь сна, трудности с засыпанием. Так проявляется ограничительное поведение, характерное для ПА. Опасаясь повторения неприятных ощущений, человек избегает ситуации, в которой они появились впервые.

Когда именно возникает ночной приступ? Чаще всего пациенты жалуются, что начинается паника в процессе засыпания. Еще не заснув полностью, человек испытывает сильный страх, одновременно ощущается частое сердцебиение. Паническая атака может развиться уже после того, как сон наступил. В этом случае пробуждение наступает из-за апноэ или тахикардии, а сама паника усиливается позже.  

Лечение

Лечить панические атаки, возникающие ночью во время сна, нужно обязательно, поскольку они могут спровоцировать хроническую бессонницу. Обращаться за помощью нужно к неврологу и психотерапевту, которые подберут оптимальную схему.

Основной метод лечения – психотерапия, задачей которой является выяснение вероятных причин патологии и установление контроля над страхом.

Психотерапевт с помощью различных методик объясняет, что панические атаки – простой невроз, не опасный для здоровья, а также учит справляться с ними.

Наиболее действенный способ купирования приступа – глубокое дыхание. Если ощущается сильное сердцебиение, нужно сразу сделать глубокий вдох. Задержав дыхание не менее чем на минуту, плавно выдохнуть, повторить упражнение несколько раз.

Мышцы тела на выдохе следует максимально расслабить. Данная методика позволяет предотвратить развитие приступа в самом начале. Чтобы снизить вероятность ночных панических атак, нельзя перед сном предаваться неприятным размышлениям.

Если немедикаментозные способы терапии эффекта не дают, назначаются лекарственные препараты. Таблетки и схемы лечения подбираются строго индивидуально, результат систематически контролируется. Чаще всего применяются бензодиазепины, которые действуют быстро, но могут вызывать зависимость.

Более безопасны ингибиторы захвата серотонина, но в начале курса терапии они вызывают побочные реакции (инсомнию, тревожность, раздражительность). А такие антидепрессанты, как Амитриптиллин, в первые 2 недели усиливают симптомы. Минимальный курс медикаментозного лечения составляет полгода.

Лекарственные препараты, вызывающие судороги ночью

Опосредованно на появление судорог ночью влияют болезни, не имеющие никакого отношения к механизмам мышечного сокращения. Это происходит по причине приема лекарственных средств, назначаемых с целью снизить артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Многие таблетки для понижения давления содержат мочегонные компоненты, механизм действия которых предусматривает потерю калия с мочой. При недостатке калия фаза потенциала покоя оказывается необеспеченной, даже при нормальном содержании катионов магния. Получается так: магний «отправляет» кальций в клеточное хранилище, а канал для ионов натрия не закрывается. Спазм мышц продолжается, возникают судороги ночью, в основном, под утро при истощении всех механизмов адаптации.

Единственным мочегонным средством, сохраняющим калий, является верошпирон – аналог вазопрессина, гормона передней доли гипофиза. Все остальные средства действуют на уровне почечных канальцев, блокируя рецепторы, ответственные за всасывание калия из первичной мочи.

Кроме того, некоторые препараты обладают избирательным действием на определенные рецепторы, которые располагаются в сосудах, а также в нервной и мышечной ткани. У некоторых пациентов, принимающих альфа-адреноблокаторы, отмечаются судороги ночью по типу синдрома беспокойных ног. Это проявление судорожной активности икроножных мышц.

Читайте также:  Формы подушек для беременных

Как помочь человеку избавиться от миоклонуса

Если ночные вздрагивания часто беспокоят и не дают качественно отдохнуть, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • составьте и соблюдайте режим дня. Определите часы, в которые вам необходимо лечь спать, и во сколько проснуться;
  • вечером не стоит интенсивно заниматься спортом. Если есть желание, можно провести ряд легких расслабляющих упражнений. А вот упражнения в тренажерном зале или фитнес, перенесите на утреннее либо дневное время;
  • улучшите микроклимат в спальне и подготовьте спальное место, ничто не должно вас стеснять, кровать должна быть удобной и просторной;
  • желательно спать в полной темноте без посторонних раздражителей и шумов. Если же такой возможности нет, есть вариант приобрести маску для сна и беруши;
  • не переедайте на ночь. Употребление жирной калорийной еды, негативным образом влияет на самочувствие. Быстрые углеводы тоже не подойдут, они сразу же насыщают организм энергией и провоцирую к действию;
  • стоит исключить употребление кофейных напитков перед вечерним отдыхом;
  • на ночь не принимайте энергетиков и алкоголя;
  • постарайтесь избегать стрессовых ситуаций в вечерний час. Если в течение дня вы были слишком перенапряжены и не удается успокоиться даже ночью, попробуйте занятия дыхательной гимнастикой либо медитацию;
  • откажитесь от компьютерных развлечений перед сном. Они возбуждают нервную систему и препятствуют крепкому спокойному сну.

Как помочь человеку избавиться от миоклонуса

Если ночные вздрагивания часто беспокоят и не дают качественно отдохнуть, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • составьте и соблюдайте режим дня. Определите часы, в которые вам необходимо лечь спать, и во сколько проснуться;
  • вечером не стоит интенсивно заниматься спортом. Если есть желание, можно провести ряд легких расслабляющих упражнений. А вот упражнения в тренажерном зале или фитнес, перенесите на утреннее либо дневное время;
  • улучшите микроклимат в спальне и подготовьте спальное место, ничто не должно вас стеснять, кровать должна быть удобной и просторной;
  • желательно спать в полной темноте без посторонних раздражителей и шумов. Если же такой возможности нет, есть вариант приобрести маску для сна и беруши;
  • не переедайте на ночь. Употребление жирной калорийной еды, негативным образом влияет на самочувствие. Быстрые углеводы тоже не подойдут, они сразу же насыщают организм энергией и провоцирую к действию;
  • стоит исключить употребление кофейных напитков перед вечерним отдыхом;
  • на ночь не принимайте энергетиков и алкоголя;
  • постарайтесь избегать стрессовых ситуаций в вечерний час. Если в течение дня вы были слишком перенапряжены и не удается успокоиться даже ночью, попробуйте занятия дыхательной гимнастикой либо медитацию;
  • откажитесь от компьютерных развлечений перед сном. Они возбуждают нервную систему и препятствуют крепкому спокойному сну.

Симптоматика

Судороги во сне могут сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • беспокойный сон, человек часто просыпается;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • ощущение страха, паники или тревоги без видимой на то причины;
  • боль в ногах, руках или локально по телу, в зависимости от провоцирующего фактора;
  • отёчность ног, которая наиболее явно ощущается в конце дня;
  • чувство жжения в стопах;
  • ограниченность в движениях;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость даже при незначительной физической активности;
  • резкие перепады настроения, апатичное состояние;
  • головные боли;
  • ощущение постоянной усталости, даже если ночной отдых был полноценным;
  • сухость, бледность кожных покровов;
  • ломкость волос и ногтей;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

У новорождённого ночные судороги могут сопровождаться резкими и длительными приступами плача, капризностью.