Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Нарколепсия – это психическое расстройство, которое характеризуется внезапными эпизодами сильной сонливости и засыпанием, нарушением ночного сна, галлюцинациями при засыпании и пробуждении. В структуру нарколепсии входит катаплексия – внезапная утрата тонуса мышц при ясном сознании, сопровождающаяся падением человека.

Этиология

До настоящего времени причины развития нарколепсии недостаточно изучены. Существует предположение о том, что в их основе лежит недостаток орексинов (гипокретинов), гипоталамических пептидов[6]. У больных нарколепсией в ликворе обнаружено сниженное содержание орексина[3]. Указанное биологически активное вещество головного мозга регулирует процесс чередования медленного и быстрого сна[6].

У больных нарколепсией обнаружена тесная ассоциация с комплексом генов антигенов гистосовместимости — HLA DR2/DQW1[7]. Полисомнография показала, что у страдающих нарколепсией преждевременно наступает фаза быстрого сна, не более чем через 20 минут после засыпания[3].

Причины

Болезнь редкая, и пока не удалось понять почему она поражает человека. Очевидно только одно: почему-то организм перестает вырабатывать один гормон – орексин. Именно этот гормон отвечает за цикл «сон – бодрствование – сон».

По мнению медиков, если сравнивать состояние больного и здорового человека, то последнему нужно не спать 48 часов, чтобы приравнять их ощущения.

Есть мнение, что причина болезни может крыться внутри, в так называемом «синдроме дезинтеграции», то есть, в несвоевременном начале каждой стадии/фазы сна.

Причины

Разберем сон здорового человека, чтобы выяснить, что же у нарколепсика идет не так. «Медленный сон» состоит из четырех фаз, где первая самая поверхностная, а последняя самая глубокая. Переход от одной фазы к другой можно увидеть с помощью энцефалограммы. Первая дрема покажет наличие быстрых волн, когда наступит глубокий сон, то на «море сна» будет штиль, а затем (во время «дельта-сна») «морские морщинки» совсем разгладятся. «Дельта-сон» длится около 1,5 – 2 часа, после чего приходят сновидения, т.е. «фаза быстрого сна». То время, когда человек видит сон, а его глаза под веками «бегают».

Больные нарколепсией засыпают практически мгновенно и сразу начинают видеть сны. Фаза «дельта-сна» у них пропускается.

Причины

В основе навязчивой сонливости – нарушение регуляции системы «сна-бодрствования». Эта система регулируется ретикулярной формацией и нейромедиаторами (орексин или гипокретин), вырабатываемые гипоталамусом. У здорового человека количество орексина в среднем – 50 пг/мл, у больного – не более 1 пг/мл. У пациентов с этим заболеванием обнаружено снижение уровня гормона гипоталамуса в цереброспинальной жидкости.

Исходя из этого существуют такие причины болезни:

  1. Врожденная недостаточность орексина.
  2. Избыточная активность атаксина-3 (вещество, разрушающее орексин).

В норме система «сон-бодрствование» – это циклы, которые сменяют друг друга плавно, однако из-за недостаточности орексина переход циклов из одного в другой происходит резко.

Снижение мышечного тонуса при нарколептическом припадке объясняется активацией тормозных нейромедиаторов (гамма-аминомасляная кислота) в передней области гипоталамуса и торможением нейронов голубого пятна.

Читайте также:  Как научиться высыпаться? Сколько нужно спать? Здоровый сон

Существует гипотеза: нарколепсия – это аутоиммунное заболевание. В пользу гипотезы свидетельствуют данные, что после перенесения стрептококковой инфекции у больных возникает патологическая сонливость. Повышается вероятность развития нарколепсии у пациентов, которые перенесли грипп и вакцинацию.

Болезнь также имеет наследственную предрасположенность: у детей повышается вероятность заболеть, если навязчивая сонливость наблюдалась у одного из родителей.

Симптомы нарколепсии

В Международной классификации болезней нарколепсия вместе с катаплексией обозначены кодом G47.4 и отнесены к болезням нервной системы, а точнее – к эпизодическим и пароксизмальным расстройствам сна. Катаплексия (отключение мышечного тонуса) делит место с нарколепсией в МКБ-10, так как имеет родственный ей патогенез и является её характерным признаком.

Союз древнегреческих корней в термине «нарколепсия» означает «приступ сна / оцепенения». Типичные симптомы нарколепсии следующие:

1) дневная сонливость с приступами засыпания минут на 15, при этом из-за мышечной слабости человек буквально падает, будто подкошенный внезапным сном;

2) бессонница ночью;

3) непродолжительный паралич сразу после просыпания;

4) галлюцинации при засыпании и пробуждении;

5) катаплексия – кратковременная мышечная атрофия;

6) искажение структуры сна (сначала или преждевременно идёт фаза быстрого сна).

В полном объёме такая симптоматика встречается довольно редко. Но для постановки диагноза хватает приступов сна в тандеме с 1–2 из других перечисленных выше признаков. Болеют обычно молодые мужчины. По мнению ряда специалистов, нарколепсия носит наследственный характер и может провоцироваться вирусными инфекциями.

Так как похожие симптомы могут наблюдаться и при других расстройствах сна, для точной диагностики нарколепсии рекомендуется провести:

  • полисомнографию (изучение сна с помощью компьютера), итогом которой является гипнограмма, отражающая структуру сна;
  • MLST-тест, дающий объективную оценку сонливости в дневное время.

Причины нарколепсии

Точные причины нарколепсии не изучены. Ее возникновение связывается с патологией отделов мозга, контролирующих процесс засыпания. В частности, у пациентов выявляется патология в строении нейронов гипоталамуса. Предполагается наследственный характер болезни.

У детей болезнь нарколепсия встречается значительно реже, чем у взрослых. Родители таких малышей жалуются на то, что дети дошкольного возраста ленивы и малоактивны. Окружающих должно насторожить желание ребенка спать в течение дня. Характерны приступы внезапного «проваливания» в сон при однообразных действиях или после еды.

При синдроме нарколепсии родители замечают у ребенка приступы катаплексии. После эмоций (плач, крик, радость) у больного появляется сильнейшая мышечная слабость, он обмякает и падает, не теряя сознания.

Отмечено, что некоторые дети с нарколепсией одновременно страдают ночным апноэ или имеют симптоматику синдрома беспокойных ног. Родители, заметив у ребенка данные симптомы, должны обратиться к сомнологу для проведения полисомнографии.

Нарколепсия у детей

У детей патология фиксируется довольно редко. Её развитие негативно сказывается на обучении ребёнка. Зачастую из-за нарколепсии происходит задержка физического развития малыша.

Дети с этой патологией также постоянно просыпаются среди ночи. Днём у них может произойти приступ внезапного сна. После проявления эмоций (радость, плач) у таких маленьких пациентов развивается иногда слабость мышц. Ребёнок не теряет сознание, но внезапно обмякнув, падает.

Совместно с нарколепсией у таких детей может проявляться ночью апноэ (кратковременная остановка дыхания). Их может также беспокоить синдром беспокойных ног. При перечисленных проявлениях следует незамедлительно обратиться к сомнологу, чтобы провести полисомнографию. Как избавиться от синдрома беспокойных ног читайте в отдельной статье. 

Методы профилактики

Заболевание лечению полностью не поддается. Но можно сократить количество фрагментов дневного сна, уменьшить ночную активность. Избавиться от галлюцинаций и катаплексического состояния.

Среди лекарственных средств, хорошо зарекомендовали себя психостимулирующие препараты, такие как:

  • Модафинил,
  • Сиднокарб,
  • Меридил,
  • Индопан.

Устраняют дневную сонливость.

Для улучшения ночного отдыха, назначают снотворные препараты. Хотя они малоэффективны при расстройстве подобного рода.

Чтобы избавиться от катаплексии и галлюцинаций, принимают антидепрессанты.

Самыми эффективными считаются:

  • Имипрамин;
  • Кломипрамин;
  • Мелипрамин;
  • Тофранил;
  • Анафранил.

Лекарственные препараты назначаются курсами, чтобы избежать синдрома привыкания.

Заболевание еще мало изучено и, без медицинского обследования, болезнь Желино трудно предупредить. Но выполняя общепринятые рекомендации, есть возможность не усугубить положение.

  • гигиена сна. Составление графика и постоянное его соблюдение, поможет настроить организм на определенный ритм, и облегчить состояние больного;
  • физические тренировки. Регулярные занятия спортом помогут укрепить здоровье. Только не злоупотребляйте физическими нагрузками в вечернее время, лучше их перенести на утро или обед;
  • алкоголь и кофеин. Откажитесь от употребления алкоголя и энергетических напитков, они создают только мнимое бодрствование вашего организма;
  • стрессы. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и скандалов дома, которые портят не только эмоциональное состояние, но и подрывают здоровье. Относитесь ко всему поверхностно;
  • дробление дел. Разбейте важные большие дела на маленькие и простые с небольшим промежутком времени. Вам проще будет концентрировать внимание на мелких задачах.

Но мир не стоит на месте, и в последние десятилетия медицина двигается вперед широкими шагами.

Например, американскими ученными уже разработан спрей с содержанием орексина, который уже прошел испытания на животных и показал себя с хорошей стороны. Возможно, в короткие сроки, мы сможем получить эффективное лекарство, против этого тяжелого недуга.

Итоги

Нарколепсия – патология, которая характеризуется наступлением сна (а именно, быстрой его фазы) внезапно и неожиданно в момент бодрствования. При этом нарколептик может «отключиться» в любое время и в любом месте на период от нескольких минут до трех часов.

Заболевание на сегодняшний день неизлечимое, приступы нарколепсии можно сделать минимально частыми при помощи специальной терапии.

Благотворно на течение заболевания влияет нормализация ночного отдыха, организация режима дня, но, несмотря на это, больным нарколепсией предстоит пожизненно контролировать свою особенность, несколько страдая от ограничений в выборе профессии, развлечений, иногда даже принимая специфические медикаментозные препараты.

Читайте также:  Почему людям снятся сны: причины, функции, интересные факты

Лечение нарколепсии

Лечение нарколепсии является достаточно сложным, поскольку первопричина этого заболевания скрывается в структуре головного мозга, при которой нарушена выработка вещества, которое регулирует периоды бодрствования и сна.

Однако терапия при таком состоянии обязательна, поскольку приступы парадоксального сна могут застигнуть человека за рулем или в другой ситуации, требующей концентрации. А это в свою очередь может привести к опасным последствиям.

Избавиться от синдрома навсегда невозможно, но с помощью правильно подобранной и эффективной терапии можно значительно улучшить качество жизни. Лечение этого хронического заболевания направлено в первую очередь на контроль сонных атак и максимально возможное их сокращение.

Для терапии болезни широко применяются медицинские препараты, среди которых можно выделить:

Лечение нарколепсии
  • Стимуляторы. Активизируют работу головного мозга, к ним относятся эфедрин и амфетамин. Однако это лекарство и его дозировка должны подбираться специалистом индивидуально в соответствии с показаниями и особенностями организма.
  • Антидепрессанты. Используются трициклические антидепрессанты (к примеру, имипрамин), которые снижают симптомы паралича, устраняют галлюцинации и мышечную слабость.
  • Снотворные препараты. Нормализуют ночной сон и продлевают его длительность.

Нарколепсия лечится не только медикаментозными препаратами и народными средствами, но и соблюдением здорового образа жизни. Пациенту с таким диагнозом рекомендуется:

  • Соблюдать режим дня, в одно и то же время ложиться спать и вставать;
  • Отказаться от работы в ночное время;
  • Не заниматься опасной профессиональной деятельностью, которая требует высокой концентрации;
  • В дневное время необходимо отдыхать и не подвергать организм переутомлению;
  • Не управлять транспортным средством (личным или служебным).

Нарколепсия с единичными приступами и умеренной сонливостью в дневное время не требует специального лечения. Однако в этом случае необходим строгий режим сна и отдыха.

Методы профилактики

Заболевание еще мало изучено и, без медицинского обследования, болезнь Желино трудно предупредить. Но выполняя общепринятые рекомендации, есть возможность не усугубить положение.

  • гигиена сна. Составление графика и постоянное его соблюдение, поможет настроить организм на определенный ритм, и облегчить состояние больного;
  • физические тренировки. Регулярные занятия спортом помогут укрепить здоровье. Только не злоупотребляйте физическими нагрузками в вечернее время, лучше их перенести на утро или обед;
  • алкоголь и кофеин. Откажитесь от употребления алкоголя и энергетических напитков, они создают только мнимое бодрствование вашего организма;
  • стрессы. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и скандалов дома, которые портят не только эмоциональное состояние, но и подрывают здоровье. Относитесь ко всему поверхностно;
  • дробление дел. Разбейте важные большие дела на маленькие и простые с небольшим промежутком времени. Вам проще будет концентрировать внимание на мелких задачах.
Методы профилактики

Заболевание нарколепсией, представляет страшный недуг. К сожалению, головной мозг человека еще мало изучен, поэтому нарколепсия считается неизлечимым заболеванием.

Но мир не стоит на месте, и в последние десятилетия медицина двигается вперед широкими шагами.

Например, американскими ученными уже разработан спрей с содержанием орексина, который уже прошел испытания на животных и показал себя с хорошей стороны. Возможно, в короткие сроки, мы сможем получить эффективное лекарство, против этого тяжелого недуга.