21 причина детского плача во сне – как реагировать родителям

Людмила Сергеевна Соколова Врач-педиатр высшей категории

Новорожденный плачет перед мочеиспусканием

Описываемая проблема чаще замечается у детей мужского пола на фоне особенностей строения пениса в младенческом возрасте. Если мальчик-грудничок плачет, перед тем как пописать, вероятной причиной считаются следующие патологии:

  • фимоз;
  • баланит;
  • баланопостит.

Указанные болезни связаны с недостаточной подвижностью крайней плоти или ее полным срастанием, из-за чего головка полового члена почти не оголяется. Это приводит к скоплению пота, остатков мочи и грязи в пенисе. Позднее возникает раздражение с покраснением и воспаление. Мочеиспускание в таких случаях затрудняется, сопровождается жжением и режущей болью.

Если беспокойство испытывает девочка, вероятной причиной тоже является воспалительный процесс инфекционной или аллергической природы (цистит, пиелонефрит и другие). Он может локализоваться в мочеиспускательном канале, почках или мочевом пузыре. Иногда у малышек диагностируется состояние, похожее на фимоз – сращение уретры. Данная патология затрудняет отток биологической жидкости и вызывает сильный дискомфорт.

Новорожденный плачет перед мочеиспусканием

Другие причины, почему ребенок плачет перед мочеиспусканием:

  • опрелости;
  • дерматит;
  • аллергия;
  • дефицит жидкости в организме;
  • плохой, грязный подгузник;
  • мелкие повреждения половых органов.

Есть и менее серьезные факторы, объясняющие рассмотренное явление:

  • кроха сообщает родителям о том, что пописал;
  • малыш боится процесса мочеиспускания или удивляется ему;
  • ребенку не нравится ощущение влажности в области гениталий.

Анализируя информацию

Причин, почему новорожденный плачет, может быть несколько, и часто они напрямую зависят от того, какого пола ребенок. Родителям следует быть подготовленными к возможным неприятностям со стороны мочеполовой системы, причем конкретно отличимых у мальчика и у девочки. Иногда и правда нет особых причин для беспокойства, достаточно надевать памперсы большего размера, чаще подмывать, применять рекомендованные гигиенические средства, и проблем с плачем перед мочеиспусканием не будет. Однако очень часто причиной беспокойства малыша становятся гораздо более серьезные вещи, при которых вмешательство специалиста необходимо.

В обязанности родителей входит постоянное наблюдение за ребенком, в частности за состоянием его мочеполовой системы, которое должно быть особенно пристальным при проявлении тревожных сигналов: потемнения мочи, гнойных выделений, покраснений, повышения температуры и болевых ощущений, о которых малыш и сигнализирует плачем, потому что другого средства пожаловаться у него пока нет. Необходимо прояснять все непонятные моменты вплоть до исключения ожидаемого плохого в пользу хорошего, хотя чаще бывает наоборот. Непроходящее воспаление, которое считается простым раздражением от подгузника, может оказаться серьезной аллергической реакцией или дерматитом.

Пока в семье грудничок, внимание врача — тот непременный фактор, который позволит избежать множество серьезных заболеваний и предотвратить угрожающие последствия, которые могут появиться, если таковые болезни уже есть. Прописная истина, передающаяся из поколения в поколение, гласит, что младенец никогда не плачет напрасно. Он просит таким образом внимания или помощи, которые взрослые обязаны ему предоставить и оказать.  

Причины болей при акте мочеиспускания

Ребенок плачет перед мочеиспусканием или в процессе него при следующих заболеваниях:

  • Циститы. Слизистая оболочка мочевого пузыря становится воспаленной, часто дети просятся в туалет, но выделяется очень малое количество жидкости. Это всегда сопровождается болями, а также развивается бактериальная инфекция;
  • Почечнокаменная болезнь может быть из-за сбоя в эндокринной системе, наследственным фактором, переизбытком или нехваткой некоторых витаминов, проблемами с оттоком урины и пр. Формируемый камень может быть в уретральном канале, там же задерживаются сгустки крови, бактерии и фибрин. У малыша всегда наблюдаются потуги при деуринации, он старается не шевелиться, чтобы не вызывать новый приступ боли;
  • Рефлюкс пузырно-лоханочного типа вызывает заброс мочи в лоханки в почках из полости мочевого пузыря. Сфинктер, который у здорового человека сдерживает обратный ток урины, не работает и сокращается неправильным образом. Это может быть следствием патологии врожденного типа, а также может появиться со временем в мочевыводящих путях из-за развития и распространения инфекции и воспалений.
  • Вульвовагиниты и синехии (сращивание половых женских губ) также вызывают боли при опорожнении мочевого пузыря. У мальчиков в практики отмечаются обструкции канала для вывода мочи, а также воспаления в области головки члена.
Причины болей при акте мочеиспускания

Ещё по теме: Основные функции мочевого пузыря

Почему при деуринации ребенок плачет?

У детей в процессе мочеиспускания часто возникают боли из-за перенесенного переохлаждения организма. Но причина не в низких температурах, а в инфекциях, которые возникают на фоне этого переохлаждения. Начинаются воспаления, особенно в период вирусов и эпидемий, в местах массового нахождения людей, саунах или бассейнах. Чаще всего в группе риска оказываются дети с пониженным или слабым иммунитетом.

Читайте также:  Исследование почек методом контрастной урографии

Боль при мочевыделении у детей бывает и из-за их любознательности. По мере взросления малыш начинает интересоваться собственной анатомией, особенно в части строения половых органов. Часто диагностика уретрального канала обнаруживает в нем инородные предметы, пуговицы, детали от игрушек или бусинки.

Генетическая предрасположенность также играет важную роль в возникновении болевого синдрома при деуринации. Это могут быть любые пороки, аномалии в развитии мочеполовой системы. Повлиять на эти факторы невозможно, но главное их вовремя обнаружить и начать лечить. Болезненное мочеиспускание у ребёнка не должно остаться без внимания!

Причины недосыпаний

Почему кроха может не спать:

  • Чувство голода.

Голодный ребёнок, разумеется, не уснёт. Если ему не хватает еды, следует увеличить частоту кормлений.

  • Проблемы с животиком.

Кишечные колики и газики причиняют боль и мешают отдыху. Чтобы облегчить состояние, сделайте лёгкий массаж животика, затем приложите нагретую утюгом пелёнку или грелку (меры помощи при детских запорах: запор у грудничка). Многим деткам помогает укропная водичка.

  • Режутся зубы.

Облегчить дискомфорт от прорезывания зубов помогут специальные гели и другие средства, см. режутся зубки: чем помочь ребёнку .

  • В детской комнате слишком светло.

Яркий свет может помешать дневному сну. Чтобы затемнить помещение, закрывайте шторы или жалюзи.

  • Перевозбуждение.

Когда малыши перевозбуждаются, потом долго не могут уснуть. Перед отходом ко сну исключите активные игры, а для успокоения используйте спокойную музыку, колыбельные и укачивания.

  • Духота в помещении.

Контролируйте температуру в спаленке. Спёртый воздух, жара, неприятные запахи не способствуют крепкому сну. Регулярно проветривайте, следите за тем, чтобы в комнате с младенцем не было слишком жарко.

  • Чувство дискомфорта.
Читайте также:  Причины и методы лечения недержания мочи у мужчин

Мокрые пелёнки, несвежий подгузник – самые часты причины беспокойства. Складки на пелёнках, скомканная пижамка, попавшие под тело пытающегося уснуть малыша игрушки или другие посторонние предметы также вызовут дискомфорт. Некоторые детки терпеливы, но большинству будет очень некомфортно, и они сообщат об этом плачем.

Комаровский о проблемах мочевыделения в детском возрасте и о мерах профилактики

Доктор Комаровский считает, если малышу больно мочиться, всегда нужно искать причину и обследоваться. Особенно это касается тех случаев, когда привязываются сопутствующие симптомы. Исходя из личных наблюдений, педиатр рекомендует своевременно лечить появляющиеся нарушения, иначе это негативно скажется на взрослой жизни подрастающего ребенка.

Врач-педиатр Комаровский говорит о важности личной гигиены. Чтобы малыш не заболел, нужно соблюдать профилактические меры:

  1. Ежедневное подмывание гениталий и смена нижнего белья.
  2. Поддержание температуры тела в норме.
  3. Прохождение полного курса терапии инфекционных заболеваний.
  4. Укрепление иммунитета с помощью прогулок, закаливания, сбалансированного питания.

Благодаря несложным правилам снижается вероятность воспалений мочевыводящих путей. Даже если кажется, что малыш здоров, необходимы регулярные осмотры у педиатра. Боли при мочеиспускании возникают у детей часто из-за несформировавшегося иммунитета. Современные методы диагностики и лечения облегчают борьбу с недугом. Но для этого необходимо реагировать на проблему сразу же, как только она появилась.

У здорового грудного ребенка крепкий сон, он с удовольствием ест, без проблем справляет нужду. Однако иногда иммунитет малыша ослабевает, появляется недомогание. Одна из проблем, встречающихся у маленьких деток, – это болезненное мочеиспускание. Почему новорожденный или малыш постарше плачет, когда писает? В чем кроется причина, и как исправить такую ситуацию?

Плач грудничка во время мочеиспускания – проблема, которую необходимо срочно решить, так как это может быть серьезным заболеванием