5 опасных симптомов задержки мочеиспускания у мужчин

Ни одному мужчине, даже самому молодому, не удается застраховаться от риска заболеваний мочеполовой системы.

Симптомы заболеваний мочеполовой системы у мужчин

По причине довольно большой длины мочеиспускательного канала воспалительные процессы у мужчин обычно локализуются в самых нижних его отделах. Основные симптомы условно разделяют на несколько категорий:

  • к первой относят выявляемые при пальпации и осмотре изменения наружных половых органов;
  • ко второй относят прочие проявления, такие как повышение температуры, снижение веса, гинекомастия (увеличение молочных желез);
  • к третьей группе симптомов относят болевые проявления; обычно боль локализуется в области промежности и наружных половых органах;
  • к четвертой группе относят расстройства мочеиспускания;
  • к пятой относят изменения в моче: моча становится мутной, меняется ее прозрачность, может появляться кровь;
  • в шестую группу симптомов относят изменения спермы и выделения из мочеиспускательного канала.

Лечение проблем с мочеиспусканием

Зачастую люди, в большей части молодого возраста, не придают значения тому, что напор при мочеиспускании стал вялый, участились походы в туалет или же появились неприятные, а иногда и болевые ощущения при опорожнении.

В данной статье подробно рассмотрим причины возникновения слабой струи при мочеиспускании у мужчин, а также кратко опишем как усилить напор и вылечить данный недуг.

Заболевания в запущенных формах в редких случаях поддаются терапии. 

Обычно для избавления от ослабленного мочеиспускания используют следующие методы:

  • При мочекаменной болезни назначаются препараты и физиопроцедуры, растворяющие конкременты.
  • Если послабление вызвано инфекционным процессом, лечение должно включать прием противовоспалительных и противобактериальных препаратов. В некоторых случаях терапия дополняется гормональными препаратами и ректальными свечами.
  • При сужении уретры проводится хирургическое вмешательство.
  • Лечение аденомы предполагает назначение медикаментозных препаратов, физиотерапии, соблюдение диеты, массаж. В случае длительного отсутствия результата от терапии проводится хирургическое вмешательство.
  • Рак простаты лечится химио- и радиотерапией, приемом гормональных препаратов, а также хирургическим иссечением.

Обратите внимание! В ряде случаев снижение скорости потока мочи возникает на фоне спазма уретры или мочевого пузыря. В таком случае назначаются антихолинергические средства.

‘%20viewBox=’0%200%200%200’%3E%3C/svg%3E» alt=»Олег Добролюбов» data-lazy-src=»»>

Кандидат медицинских наук

Симптомы странгурии

Патология сопровождается учащением позывов, неправильной струей при выделении урины (прерывистая, двойная), дискомфортом при мочеиспускании. Также сокращается объем выделяемой жидкости. Возможно появление неприятных ощущений при опорожнении мочевого пузыря.

При выявлении тревожных признаков нужно обратиться к доктору и для уточнения диагноза пройти обследование. Только так можно своевременно обнаружить нарушение и предотвратить осложнения.

Расстройство мочеиспускания может сопровождаться такими проявлениями:

  • болевыми ощущениями в пояснице, животе, промежности,
  • недомоганием,
  • лихорадкой,
  • ознобом,
  • потливостью,
  • бессонницей,
  • кровяными или гнойными выделениями.

Диагностика и лечение затрудненного мочеиспускания

Для того чтобы назначить лечение, врач должен выяснить, что послужило причиной снижения силы струи мочи. Для этого проводится ряд диагностических мероприятий:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Мочу изучают на биохимическом уровне.
  • Берутся и изучаются мазки из уретры.
  • Проводится изучение внутренних органов малого таза с помощью ультразвукового исследования.
  • Те же органы исследуются на рентгеновском оборудовании.
Читайте также:  ВОДЯНКА ЯИЧКА У МУЖЧИН лечение водянки оболочек яичка

И только после получения однозначного диагноза назначается адекватное ему лечение. Если заболевание имеет инфекционное происхождение, то больному назначается курс антибиотиков, соответствующих выявленному заболеванию.

При этом препарат, дозировка и схема его применения назначаются врачом индивидуально в каждом отдельном случае. С учетом особенностей организма, пола пациента, его возраста и других данных. Самолечение в этом случае недопустимо и опасно. Таким же образом назначаются антибактериальные средства и обезболивающие препараты. Если в мочеполовой системе обнаруживаются новообразования или большие камни, то проводится лечение с помощью хирургической операции.

Главное помнить — чем раньше больной обратился за медицинской помощью, тем быстрее и легче пройдет лечение. Поэтому при первых же подозрениях на слабую струю мочи следует немедленно обратиться к урологу или нефрологу.

Напор струи

При мочеиспускании напор может быть различным. В зависимости от этого врач и устанавливает диагноз. При вялом и слабом напоре может развиваться аденома простаты. При этой болезни разрастающаяся опухоль очень сильно давит на мочеточники и уретру.

Впоследствии просвет сужается и выход жидкости из организма затрудняется. Подобный эффект может возникать и при онкологии предстательной железы. В основном поражению подвержены мужчины, достигшие 35 лет.

Для развития мочекаменной болезни характерным явлением считается долгое и замедленное мочеиспускание. Песок и камни, которые скапливаются в почках мужчины, выходят наружу. В уретре остается песок, а потом выводится из организма. Человек чувствует сильный дискомфорт.

Трудный и медленный вывод жидкости может быть вызван такими патологиями:

  1. Нарушение процессов обмена веществ.
  2. Атеросклероз мочевого пузыря.
  3. Расстройства, произошедшие в мозговой деятельности.
  4. Инсульт.
  5. Сахарный диабет.

У здорового человека в мочевом пузыре может оставаться не более 50 миллилитров жидкости. Такая ситуация в лечении не нуждается.

А вот в случае, когда жидкость в организме накапливается, объём её может доходить до 1 литра.

Это состояние считается очень опасным для жизни. При застое мочи может развиваться пиелонефрит, цистит хронической формы. Также это может говорить о цистолитиазе либо об уретрите.

Для острых болезней уретры либо же простаты инфекционного типа характерно прерывистое опорожнение, которое вызывает затруднение. Эти заболевания в основном передаются половым путём. Также выделение жидкости может быть прерывистым из-за таких болезней:

  1. Механическая канальная закупорка.
  2. Эпидидимит.
  3. Простатит.
  4. Охрит.
  5. Период после проведённой операции.

Сопровождаться патологическое состояние может пониженным уровнем работоспособности, слабостью, повышением температурного режима, болевыми ощущениями в животе.

При большом объёме выпитого кофе или слабоалкогольных напитков появляется частое, продолжительное и обильное опорожнение. Подобное явление вскоре проходит без какого-либо лечения, так как является временным. Обильный отток может быть вызван тахикардией либо же гипертоническим кризом. В норму мочеиспускание придёт, когда обострение пройдёт.

В том случае, когда подобное явление наблюдается постоянно и не зависит от количества выпитого, это говорит о сахарном диабете или гидронефрозе, пиелонефрите, а также о почечной недостаточности либо же о поликистозе почек.

Читайте также:  Возможные причины преобладание ночного диуреза над дневным

Очень редко может возникать патология, при которой наблюдается две струи, направленные в различные стороны. Такая болезнь может носить как приобретённый характер, так и врождённый. Причиной возникновения может быть поражение мозга головы или же диабет, опухоль мочевого пузыря либо простаты. Если подобное наблюдается, то обратиться к специалисту необходимо в кратчайшие сроки.

Первым признаком простаты являются трудности с оттоком жидкости утром. В дополнение к этому симптому может добавиться слабость и общее недомогание, нарушение эрекции. Также могут быть кровянистые или же слизистые выделения из уретры.

Препараты при затрудненном мочеиспускании у мужчин

Термин «странгурия» используют для обозначения проблем с мочеиспусканием, которые возникают из-за спазмов уретрального сфинктера и болезненных ощущений при попытке опорожнить мочевой пузырь. Патология не является отдельным заболеванием.

Ее считают усиленной формой дизурии – болезненного мочеиспускания. В МКБ-10 ей присвоили код R30.0 и определили в раздел R30–R39.

Странгурия может возникать у молодых и пожилых мужчин и всегда является симптомом проблем с мочеполовой или центральной нервной системой.

Препараты при затрудненном мочеиспускании у мужчин

Спазмолитики

Спазмолитики проявляют обезболивающее действие и убирают дискомфортные ощущения, которые возникают при мочеиспускании. К самым распространенным препаратам относятся:

Спазмолитики можно принимать перорально, но более эффективным считает введение препаратов внутривенно или внутримышечно.

Диагностика и лечение аденомы простаты

У мужчин на первом месте среди причин слабого напора при мочеиспускании находится аденома предстательной железы. Она является доброкачественным новообразованием, однако при отсутствии лечения может переродиться в рак простаты.

После сбора жалоб проводят пальцевое ректальное исследование для определения размеров и плотности простаты. После того, как врач заподозрит аденому, назначается план диагностики:

  1. Клинический анализ мочи;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Определение уровня простатспецифического антигена (белка, выделяемого клетками предстательной железы);
  4. УЗИ предстательной железы;
  5. Цистоскопия (определение степени сужения уретры);
  6. Урофлуометрия (помогает определить скорость мочеиспускания).

После постановки диагноза уролог должен назначить план лечения. Терапия может быть консервативная или оперативная. При выборе тактики лечения необходимо учитывать вероятность перерождения аденомы в рак.

Препараты, которые назначаются при консервативной терапии аденомы простаты:

  • Альфа-адреноблокаторы. Их применяют с целью расслабить мышцы шейки мочевого пузыря и простаты для купирования слабого напора во время мочеиспускания. Препараты данной группы – доксазозин, теразозин.
  • Ингибиторы 5-альфа редуктазы. Их применяют для уменьшения размеров и снижения роста простаты. Препаратами этой группы являются финастерид и дутастерид.
  • Гормональные препараты.

Для лечения аденомы простаты можно применять и комбинации этих групп препаратов.

Если у мужчины имеются показания к хирургическому лечению, выполняется операция – аденомэктомия или трансуретральная резекция простаты. Данные операции являются наиболее эффективным и быстрым способом избавления от слабого напора при мочеиспускании.

Как предотвратить рецидив

Профилактика ишурии заключается в своевременном лечении сопутствующих урологических болезней у мужчин. Чтобы предотвратить расстройство мочеотведения, следует:

  • избегать травм тазовых органов;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • посещать уролога 1-2 раза в год;
  • придерживаться диеты (при мочекаменной болезни);
  • купировать воспаление при хроническом простатите;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • принимать снотворные только по назначению врача.

Мужчинам после 45 лет необходимо 1-2 раза в год сдавать анализ па ПСА – простатоспецифический антиген. Он является маркером многих заболеваний простаты, которые провоцируют ишурию. При соблюдении врачебных рекомендаций вероятность расстройств мочеиспускания снижается в несколько раз.

Типы нарушения

В медицине существует несколько видов олигурии, выделяемых в зависимости от патогенеза:

  • Преренальная – проявляется при снижении почечного кровотока, рвоте, диарее, гипергидрозе.
  • Ренальная – развивается как следствие тяжелой почечной патологии, при гломерулонефрите, пиелонефрите, нефрите, иногда при цистите. Возникает также при травме почки, приеме лекарств. Проявляется как осложнение после ожогов, сепсиса, травм или перенесенных ранее операций.
  • Постренальная (обтурационная) возникает при опухолях, камнях, т.е. нарушении проходимости мочевыводящих путей. У мужчин мало мочи и редкое мочеиспускание возникает как следствие простатита или аденомы простаты.

Почему опасна олигурия? Все дело в том, что она способна привести к более тяжелым последствиям – анурии, когда жидкость перестает выделяться из организма. При этом диурез составляет менее 50 мл в день. Такая длительная задержка выведения мочи становится уже опасной для здоровья и требует неотложной помощи.

Провоцирующие факторы

Процесс выведения мочи может нарушаться из-за сужения мочеточников или при их деформации. Причины проблем с мочеиспусканием, возникающих у мужчин, должен выяснить квалифицированный доктор. Среди основных можно отметить:

  1. Аденома простаты. Предстательная железа расположена рядом с уретрой и мочевым пузырем. При воспалении она увеличивается и сдавливает соседние органы, поэтому урина не может выйти наружу. Струя становится вялой и может даже прерываться. При трудном мочеиспускании опорожнение вызывает у мужчин напряжение.
  2. Уретрит – на фоне воспаления мочеиспускательный канал меняет свою форму и сужается, а моча не способна покинуть организм. Болезнь сопровождается сильной болью.
  3. Стриктура уретры – это заболевание вызывает сужение органа. Виновником являются воспалительные процессы, затрагивающие половые органы.
  4. Простатит – болезнь, поражающая предстательную железу. Его возбудителем являются бактерии, проникающие в орган. Они вызывают отечность мочеиспускательного канала, из-за чего и появляются проблемы со стулом.
  5. Рак простаты – тяжелое заболевание, способное привести к летальному исходу. Предстательная железа растет, а ее основные характеристики меняются. К сожалению, многие пациенты принимают рак за аденому и начинают лечиться самостоятельно, что очень опасно.
  6. Неврологические нарушения – сахарный диабет, травмы спинного или головного мозга и пр.
  7. Камни – еще одна причина возникновения у мужчин проблем при мочеиспускании. Больной вынужден постоянно бегать в туалет, а процесс опорожнения сопровождается сильной болью. Камни могут переместиться в уретру, сузить ее или полностью закупорить. Ситуацию может исправить только операция.
  8. Мужские болезни – баланит, баланопостит и пр. Воспаление затрагивает крайнюю плоть или головку мужского полового органа.
  9. Половые инфекции – заражение происходит при интимной близости, когда партнеры не предохраняются.

Плохое мочеиспускание у мужчин, требующее лечения, может возникать по разнообразным причинам. Влияние оказывает даже возраст. Обычно недуг диагностируется у пациентов старше пятидесяти лет, но иногда наблюдается и у молодых людей. Для успешного выздоровления необходимо пройти обследование – оно поможет определить патологию, которая приводит к появлению неприятных ощущений.