6 полезных и 3 вредных продукта для почек

В этой работе ученица рассказывает о полезных и вредных продуктах с точки зрения экологии

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента только самые качественные и полезные продукты питания? 

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить, какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е», просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём холодильнике следующий список:

Комментарии к статье: 4

  1. Макс в 20:24

    Внушительный список вредной еды. Предпочитаю все это есть в малых количествах и баловать себя изредка, без той же выпечки мне тяжеловато.) Хотя, если поискать, то можно найти рецепты всяких вкусностей, которые совершенно безвредны, нужно только постараться.

    Ответить

    • Павел в 21:43

      Важно не запрещать всё полностью, а максимально ограничить приём такой пищи в течение длительного времени. В противном случае из-за находящихся в составе перечисленных продуктов пищевых добавок (загустителей, ароматизаторов, подсластителей и др.) происходит интоксикация организма. Данный процесс способствует появлению различных заболеваний. Не забывайте: «мы являемся тем, что едим».

      Ответить

  2. Евгений в 20:56

    С печалью в глазах посмотрел на этот список, многое из него очень люблю и отказаться практически не имею возможности. Понятно, что нужно питаться только полезными продуктами, но иногда так хочется себя побаловать жареной картошкой с луком, поджаренную на деревенском сале.))

    Ответить

    • Павел Винивитин в 20:16

      Евгений, а почему бы иногда и не побаловать себя жареным картофелем с луком, да ещё с обжаренным деревенским маслом. Когда я приезжаю к своим родственникам в деревню, я также употребляю всё это с большим удовольствием. Но это скорее исключение, чем правило. НЕрегулярное употребление таких продуктов никакого вреда организму не принесёт. Здесь важно соблюдать правило разумности. Если всё в меру, то почему бы и не попробовать?! Однако отмечу, я это делаю, зная, что ежедневно придерживаюсь десяти принципов здоровья, изложенных в книге «Я не болею 365 дней в году», в том числе регулярно очищаю свой организм от токсинов. Это позволяет мне сделать исключения в праздничные дни. Если же вы завсегдатай такой кухни, то конечно же это не во благо вашего здоровья.

      Ответить

Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Еще смайлы

Правильное питание для чистого лица и тела

Здоровье кожи лица и тела напрямую зависит от правильности питания. Сбалансированный рацион способствует улучшению цвета лица, увлажнению и питанию глубоких слоев. Правильно подобранные продукты являются прекрасной профилактикой высыпаний и покраснений, а также улучшают очищение кожи.

При подборе рациона следует соблюдать несложные правила, которые помогут нормализовать состояние кожных покровов:

  • Соблюдение режима питания – включает в себя 3 основных блюда и 2 перекуса.
  • В качестве перекуса использовать орехи, овощи, фрукты.
  • Не голодать и не переедать. Это приводит к нарушению работы пищеварительной системы, появлению на коже сыпи и акне.
  • Последний прием пищи должен быть как минимум за 4 часа до сна.
  • После пробуждения выпивать стакан негазированной воды, допустимо добавление лимонного сока. Это стимулирует пищеварительную систему, настраивает ее на нормальную работу. Происходит очищение кожного покрова и организма в целом.

Правильное питание позволяет усилить действие косметических средств и салонных процедур, очищая и омолаживая кожные покровы.

СОСТАВ ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги. Наиболее распространенными витаминами в составе фруктов являются:

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

СОСТАВ ФРУКТОВ

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят: белки – грамма (~4 кКал); жиры – 0.2 грамма (~2 кКал); углеводы – 8.1 грамма (~32 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Продукты, которые вредят почкам

  • Соль. Излишек соли почкам приходится выводить, они перегружаются и не справляются. Поэтому лучше избегать соленой пищи, блюда – недосаливать, а копчености и различные соления есть крайне редко.
  • Мясо. Животные белки – это то, что почки не любят. Все потому, что продукты белкового распада небезопасны для почек и перегружают их. Так что осторожнее с модными белковыми диетами, если есть проблемы с почками, то животный белок вообще лучше сводить к минимуму.
  • Алкоголь. Он разрушает клетки печени, ухудшает кровоснабжение и вызывает спазм сосудов.

Отсутствие соли, как и ее переизбыток, вредно для почек и приводит к почечной недостаточности. Так что все хорошо в меру. Также почки очень плохо переносят резкие скачки веса. При быстром похудании почки опускаются. Поэтому диеты нужно соблюдать с осторожностью, рацион должен быть сбалансированным, а потеря веса – плавной и медленной.

Питание для почек

Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека — от 150 до 320 граммов.

Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

  • За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
  • Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
  • Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
  • В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
  • В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.
  1. 1 Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
  2. 2 Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
  3. 3 Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
  4. 4 Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
  5. 5 Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
  6. 6 Шиповник. Содержит витамин С.
  7. 7 Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
  • Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Признаки проблем с почками

Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:

Питание для почек
  • Грубая кожа и трещины на пятках.
  • Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
  • Неприятный запах тела.

Лечение и очищение почек

Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.

Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

Более подробно о чистке почек в домашних условиях.

Продукты, вредные для почек

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
  • Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
  • Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
  • Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
  • Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
  • Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Авокадо

Фрукт очень полезен для здоровья: его ценные жиры необходимы организму для накопления энергии. Они помогают приспособиться к экстремальным изменениям температуры и защищают жизненно важные органы. Вещества, которые содержатся в авокадо, помогают белкам выполнять их задачи.

Включите в свой рацион авокадо, чтобы дать организму много благоприятного для печени глутатиона, витаминов С, Е и К. Эти жизненно важные вещества служат для защиты клеток органа, предупреждают воспаление. Современные исследования доказали, что экстракт авокадо приносит большую пользу при терапии вирусных гепатитов и тормозит развитие общего расстройства печени.

Что полезно для почек пить?

Совершенно логично, что если есть продукты, которые полезны для организма, то и напитки тоже имеются такие же. В основном для питья лучше всего подходит вода. Ведь человек состоит на 80% из нее. Какая вода полезна для почек? Врачи рекомендуют пить чистую. В сутки ее должно быть минимум полтора литра. Это нужно для того, чтобы улучшить обмен веществ, а также помочь работе почек.

Вода считается самым главным напитком для нормального функционирования почек. Лучше всего пить чистую, некипяченую, которая не теряет все свои полезные свойства. Но многие люди предпочитают пользоваться водой, которая течет из крана. Тогда стоит приобрести фильтр, который очистит ее от вредных веществ. Также полезна вода из родников и источников.

Кроме воды можно еще пить зеленый чай, настои из трав, минеральную воду, соки. Кстати, лучше всего употреблять свежевыжатые самостоятельно. Ягодные морсы, компоты тоже полезны для почек. В компонентах таких напитков содержится множество витаминов и микроэлементов, минералов, которые способствуют хорошей работе почек и помогают предотвратить заболевание этого органа.

Какие продукты вредны для почек

Есть несколько продуктов, употребления которых люди должны избегать, если они хотят улучшить здоровье своих почек или предотвратить повреждение этих органов.

Слишком большое количество фосфора может вызвать избыточную нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким уровнем потребления фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Тем не менее нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает это повреждение, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, следует ограничить потребление следующих продуктов с высоким уровнем содержания этого минерала:

Какие продукты вредны для почек
  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерновых
  • бобовые культуры
  • орехи
  • рыба

Красное мясо

Некоторые виды белковой пищи вызывают повышенную нагрузку на почки или организм в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболеваний почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. Тем не менее существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.

Вредно, но так хочется

Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.

Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.

В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Вредно, но так хочется

Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.

Читайте также:  Водянка яичка у мужчин: причины, фото симптомов и лечение