Артериальная гипертензия почечного генеза

Почечная гипертензия начинает развиваться даже при незначительных изменениях функциональных характеристик в мочевыделительных органах. Этот процесс происходит при сбое механизма очищения крови. Также наблюдается нарушение водного баланса, то есть лишняя вода не выводится, а вместе с ней и различные вредные вещества.

Что происходит?

Вазоренальная гипертензия развивается из-за нарушения кровотока в почках. Сужение ширины просвета ренальных сосудов приводит к уменьшению перфузионного давления и снижению кровенаполнения почечного клубочка. Чувствительные к малейшим колебаниям гемодинамики юкстагломерулярные секреторные клетки, подвергшись ишемии, начинают продуцировать повышенное количество гормона ренина. В результате действия избытка ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин 1, трансформирующийся ангиотензин 2.

Виды почечной гипертензии

Для паренхиматозного типа болезни характерно развитие гломерулонефрита у человека.

Нефрогенные нарушения артериального давления по происхождению разделяют на виды. Перед началом диагностики и лечения важно определить подтип заболевания, чтобы знать, на что воздействовать. Выделяют следующие три формы течения болезни:

Виды почечной гипертензии
Тип Причины Сопутствующие патологии
Паренхиматозная Поражение паренхимы почек диффузного характера Гломеруло- и пиелонефрит
Туберкулез почек
Гидронефроз
Поликистоз почек
Диабетический Гломерулосклероз
Нефропатия беременных
Системные заболевания соединительной ткани
Амилоидоз
Вазоренальная Сужение сосудов Атеросклеротический стеноз почечной артерии
Фибро-мускулярная дисплазия почечной артерии
Тромбоз, эмболия и аневризма почечной артерии
Аномалии развития почечных сосудов и аорты
Смешанная Поражение паренхимы органа и изменения сосудов Нефроптоз
Опухоли, кисты
Сочетания аномалий почек и их сосудов

Симптомы гипертонии

Причины развития реноваскулярной гипертонии можно определить по симптомам проявления патологии.

Формирование фибромускулярной дисплазии в детском возрасте фиксируется устойчивая гипертония. При этом характерно резкое повышение диастолического давления в сравнении с небольшим повышением пульсового.

В общем фибромускулярная дисплазия почти не влияет на функциональность почек. Только заболевание, протекающее в тяжелой форме, может проявиться негативно.

Симптомы гипертонии

Симптомы атеросклеротического стеноза у больных пенсионного возраста проявляются в резком ухудшении состояния гипертензии. Теряется контроль над артериальным давлением. Повышается в основном верхнее, систолическое давление. Одновременно возможен сбой в работе почек, что выражается в понижении клубочковой фильтрации. Появляются постоянные головные боли. При двухстороннем стенозе возможен отек легких.

Если при приеме ингибиторов АПФ резко повышается содержание азотистых соединений в крови, то возможна диагностика развития атеросклеротического стеноза в почках. Реноваскулярная артериальная гипертензия почки характеризуется тяжелым течением. Возможно развитие четко выраженной гипертрофии миокарда и нарушениях, ангиопатии сетчатки глаз.

Постоянные головные боли

Симптомы и диагностика недуга

Нефрогенная артериальная гипертензия может возникнуть в любом возрасте, но более выраженная симптоматика возникает в детском и пожилом возрасте. Нарастание признаков также зависит от наличия хронических заболеваний, операций в анамнезе и форме патологии.

к оглавлению ↑

Формы и стадии

По клинической картине нефрогенная артериальная гипертензия развивается в двух формах:

Симптомы и диагностика недуга
  1. Доброкачественная — медленное развитие заболевания, практически отсутствуют симптомы, кроме общей слабости и головокружения.
  2. Злокачественная вазоренальная гипертензия — характеризуется стремительным развитием и резким ухудшением здоровья.

При доброкачественной реноваскулярной гипертензия симптомов не очень много. Главный признак заболевания – повышение артериального давления, причем нижние показатели увеличиваются в большей степени, чем верхние.

Разница между верхним и нижним давлением – пульсовый показатель – должна быть в пределах 40-50. У некоторых людей эти цифры могут варьировать от 30 до 70 и не считаться патологией при хорошем самочувствии. Если же пульсовый показатель менее 30, то ткани организма, и в первую очередь головного мозга, испытывают дефицит кислорода.

Читайте также:  Простатиты у мужчин лечение народные средства массаж

Недостаточное питание органов приводит к головокружениям, обморокам, тошноте, головным болям и слабости. Причем это состояние нельзя стабилизировать гипотензивными препаратами.

По своему течению, вазоренальная гипертензия делится на три стадии:

  1. Компенсированная – давление повышено незначительно, функционирование почек в нормальном состоянии.
  2. Субкомпенсированная – уровень давления повышен и не приходит в норму. На этой стадии нарушается функция выведения мочи, почки уменьшаются в размерах.
  3. Декомпенсированная – нарушается общая работа почек, нефрогенная гипертензия носит патологический характер.

Нарушение кровотока в почках приводит к болям в области поясницы и живота со стороны пораженного органа. Именно эти признаки позволяют заподозрить урологические заболевания.

Симптомы и диагностика недуга

к оглавлению ↑

Обследование

При возникновении симптомов реноваскулярной гипертензии следует обратиться к терапевту или урологу. Специалист опросит больного на наличие жалоб и проверит уровень давления.

Пациентам с гипертензий рекомендуется два раза в день измерять давление и записывать показатели в отдельную тетрадь. При посещении врача это поможет оценить общее состояние и определить дальнейшие действия по конкретному случаю.

Чтобы подтвердить диагноз и определить область поражения, проводят полное обследование почек. Наиболее часто применимые методы диагностики:

  1. УЗИ почек, брюшной полости, в том числе, и забрюшинного пространства.
  2. Рентгенография с ведением контраста.
  3. МРТ, КТ.
  4. Ангиография почечных артерий.
  5. Экскреторная урография.

Немаловажное значение имеют результаты анализов мочи и крови. Урину исследуют нескольким способами: ОАМ, исследование по Нечипоренко, проба Земницкого и Реберга. Почечная гипертензия, как и атеросклероз почечных артерий, характеризуется повышением белка в моче, гематурией, присутствием цилиндровых тел.

Симптомы и диагностика недуга

Вазоренальная артериальная гипертензия приводит к изменению кровяных показателей: наблюдается недостаток калия, анемия, повышенный уровень креатинина и мочевины. У большинства пациентов обнаруживается повышенный уровень холестерина и низкий уровень высокоплотных жиров.

Чтобы проверить состояние сердечной системы, проводят холтеровский мониторинг давления, ЭКГ и УЗИ сердца. В самых сложных случаях, если есть затруднения с постановкой диагноза, проводят пункционную биопсию почечной ткани.

к оглавлению ↑

Нефрогенная артериальная гипертензия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Повышение уровня артериального давления может сигнализировать не только о патологии сердца и сосудов, но и о других патологических изменениях в организме. Большинство изменений в почечной ткани радикально меняют работу внутренних органов, в том числе и работу сосудов и сердца.

Лечение

Артериальная гипертония почечного происхождения имеет в большинстве случаев злокачественное течение. Для того, что бы предотвратить возникновение тяжелых последствий терапию следует назначать на ранних стадиях заболевания.

  1. Вазоренальня форма артериальной гипертензии подлежит лечению путем инвазивных вмешательств. Если просвет почечной артерии сужен, то нарушается кровоснабжение паренхимы. Путем установки баллонного катетера или специального стента внутри артерии в месте ее стеноза можно восстановить нормальный кровоток.

Применяются также открытые операции для реконструкции артерии: резекция суженного участка с наложением анастомоза, эндартерэктомия, установка артериального протеза.

При нефроптозе используют вмешательства для проведения нефропексии (фиксации).  Отсутствие функциональной активности почки  — показание для удаления почки.

  1. Лечение паренхиматозной формы артериальной гипертензии должно быть направленно на устранение причины и первичного патологического процесса в организме человека.

Существуют такие медикаментозные методы лечения при различных формах нефропатий:

  • Если причиной развития гипертензивного синдрома послужил хронический пиелонефрит, то цель терапии — устранение бактериального фактора и восстановление свободного оттока мочи. Назначается в зависимости от возбудителя заболевания определенный антибактериальный препарат (антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы, аминогликозиды, тетрациклины). Используют также нестероидные противовоспалительные средства.
Нефрогенная артериальная гипертензия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Для улучшения эластичности эритроцитов назначают трентал (пентоксифилин). Данный препарат снижает агрегационную способность тромбоцитов, тем самым улучшая кровоток в сосудистом русле. С этой же целью назначают Венорутон (троксевазин) на 3-4 недели.

  • В случае формирования артериальной гипертензии на фоне различных нефропатий следует устранить причину их развития: при диабетической или дисметаболической нефропатии рекомендовано соблюдение низкобелковой диеты, нормализация баланса липидов в организме. Назначаются ингибиторы АПФ (лизиноприл, каптоприл, берлиприл, престариум).
  • Подагрическая нефропатия лечится путем назначения аллопуринола, который способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и уменьшает их образование. Пациенты должны придерживаться диетического режима с низким содержанием пуринов.
  • Для того, что бы снизить высокие показатели артериального давления– блокаторы рецепторов к ангиотензину 2 (валсартан, лозартан).
  • Для улучшения иммунологических свойств организма назначают различные адаптогены (лимонник китайский, жень-шень), метилурацил по 4 г в день в течение нескольких недель.
  • В качестве иммуномодуляторов при длительном воспалительном процессе аутоиммунного характера используются левамизол, тималин, Т-активин. Они уменьшают ответную реакцию иммунной системы организма.
Читайте также:  Микронефролитиаз почек что это такое исход

Народные рецепты, которые используются для снижения давления довольно эффективны, однако их недостаток в том, что устраняются лишь симптомы заболевания, а причина остается. Поэтому народные методы терапии следует совмещать параллельно с медикаментозным лечением.

Народные рецепты для снижения кровяного давления:

  1. Используют измельченные семена льна внутрь перед едой;
  2. Смесь измельченных ягод клюквы с медом, принимать каждый день;
  3. Предварительно промытые водой сосновые шишки заливаются спиртом 40% и настаиваются в темном месте 3-4 недели.

Прогноз и осложнения

Прогноз относительно жизни и трудоспособности пациента, страдающего гипертонией почечного генеза довольно благоприятный в том случае, если первичное заболевания было выявлено на ранних стадиях развития и вовремя были назначены определенные  лечебные мероприятия.

Положительная динамика отмечается у больных, которым было проведено оперативное вмешательство.  При поражении обеих почек прогноз неблагоприятный.

Возможные осложнения: недостаточность сердца и сосудов, гипоксия и ишемия миокарда, инсульты, развитие почечной недостаточности.

Причины

Причин возникновения данной болезни делятся на врожденный и приобретенный типы. Первые включают в себя тромбоз, эмболию, травму сосудов, аномальное развитие аорты или отделений мочевой системы. Группа приобретенных причин состоит из нефроптозных заболеваний, сдавленных опухолей, артериальных кист, аневризм, атеросклерозов, гематом.

Почечные гипертонии, их развитие и причины на данный момент не исследованы в полной мере. Часто специалисты связывают заболевание с артериальным стенозом. В группу риска попадают люди старше 50 лет.

Лекарство действует мягко, как домашний, народный сбор, и считается отменным средством для устранения проблемы как на ранних стадиях, так и позже. История знает немало случаев, когда такое лечение ставило человека на ноги. Можно попробовать и луковый рецепт: вам понадобится шелуха, ее можно настаивать на спирту или делать из нее отвары. Тест показал, что патогенез заболевания терпит изменения после такой терапии. Подобное лечение сэкономит денежные средства, поскольку аптечные препараты часто оказываются иностранными (немецкий гипотензивный препарат может стоит более тысячи рублей в нашей стране).

Клиническая картина патологии

Основными признаками нефрогенной артериальной гипертензии являются сбои работы почек и надпочечников. Кроме этого, болезнь сопровождается и другими симптомами — регулярными головными болями, общей слабостью, повышенной раздражительностью и нарушениями сердечного ритма.

Учащенное мочеиспускание, ложные позывы, увеличение или снижение выделения мочи – все это проявления сбоя работы почек

Чаще всего при этой болезни наблюдается повышенное сердцебиение (тахикардия), низкое (брадикардия) отмечается гораздо реже. По мере развития патологии кровяное давление имеет свойство расти до критических показателей, что часто становится причиной гипертонического приступа.

На последних стадиях заболевания может повышаться температура тела, ухудшаться слух и зрение, а также появляются нестерпимые головные боли. У многих пациентов возникает отёчность по всему телу и болевые ощущения в области сердца. Если не лечить болезнь, то она прогрессирует и приводит к инсульту или инфаркту миокарда.

Основным признаком нефрогенной гипертензии является нарушение функции почек. Эта болезнь не имеет семейного анамнеза так же, как и гипертония. Но иногда данная болезнь диагностируется у близких родственников пациента, которые жалуются на проблемы с артериальным давлением.

Читайте также:  Объемное образование почки: что это, виды и лечение

Как правило, нефрогенная гипертензия возникает неожиданно. При этом она достаточно быстро прогрессирует. Если у больного уже имеются проблемы с почками, то симптомы обоих патологий накладываются друг на друга.

На начальной стадии развития заболевания возникает ряд неприятных симптомов:

Клиническая картина патологии
  • Раздражительность;
  • Головная боль;
  • Учащение сердцебиения;
  • Общее недомогание;
  • Быстрая утомляемость.

Если течение болезни имеет злокачественный характер, то артериальное давление будет постепенно нарастать, пока не достигнет критической точки. Увеличение касается диастолического АД. Данное состояние можно скорректировать при помощи правильно подобранной терапии.

При нефрогенной гипертензии может повышаться температура тела

Прогрессирующая нефрогенная гипертензияможет вызывать повышение температуры тела, сильную жажду и частые позывы в туалет. Если нарастание артериального давления является стабильным, то увеличивается риск возникновения поражения сетчатки глаза, сердечной недостаточности и нарушения питания головного мозга.

Гипертензия паренхиматозной формы нередко становится причиной развития гипертонических кризов. Они, в свою очередь, могут вызвать осложнения в виде инсульта или инфаркта миокарда. На данные патологии указывают следующие симптомы:

  • Появление необоснованных фобий;
  • Раздражительность;
  • Плаксивость;
  • Скачки артериального давления;
  • Чрезмерная потливость.

Не исключается отечный синдром, который часто сопутствует этой форме нефрогенной гипертонии.

Артериальная гипертензия при других заболеваниях почек

При мочекаменной болезни причиной артериальной гипертензии могут быть: 1) пиелонефрит; 2) рефлекторные механизмы; 3) нарушение пассажа мочи с резорбцией ее через форникальный аппарат. Своевременное удаление конкрементов и лечение пиелонефрита — залог успеха в ликвидации артериальной гипертензии.

Поликистоз почек сопровождается артериальной гипертензией у 80— 90% больных. Причиной ее являются одно- или двусторонний пиелонефрит, а также сдавление кистами внутри- и внепочечных артериальных сосудов с нарушением гемодинамики. В этом случае патогенетической терапией артериальной гипертензии является игнипунктура с иссечением крупных кист в воротах почки.При гидронефрозе артериальная гипертензия отмечается у 20% больных. Существенную роль в ее развитии играют ишемия почечной ткани и обструкция мочевых путей. Пластическая операция с нормализацией пассажа мочи нередко ликвидирует артериальную гипертензию. При далеко зашедших стадиях одностороннего гидронефроза гипертензия служит показанием к нефрэктомии. 

Осложнения

При появлении почечной гипертонии есть риск развития осложнений, которые в первую очередь влияют на сердце и мозг. Основные осложнения, возникающие при отсутствии должного лечения данного заболевания:

  1. Недостаточность деятельности почек и сердца.
  2. Патологии мозгового кровообращения.
  3. Наличие кровоизлияний в сетчатку.
  4. Нарушения в структуре артерий и крупных сосудов.
  5. Патологии липидного обмена.

Есть вероятность возникновения тяжелых сопутствующих заболеваний, характерных опасными последствиями. При постоянном повышении почечного давления возможна потеря зрения, развитие атеросклероза. Возможно возникновение инсультов и инфарктов. Повышенное давление несет опасность для деятельности почек, есть риск их полного отказа.

  1. Артериальная гипертензия лекарственные препараты
  2. Тяжелая артериальная гипертензия
  3. Стратификация риска гипертонической болезни. Стратификация сердечно сосудистого риска при артериальной гипертензии
  4. Факторы риска развития артериальной гипертензии

Что делать?

Диагностика вторичной артериальной гипертензии включает следующие лабораторные исследования, назначенные пациенту:

  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический и общий анализы крови (в том числе для определения количества тромбоцитов).
  • Анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому.

Для точного установления диагноза вторичной артериальной гипертензии врачу необходимо собрать всю информацию о перенесенных ранее болезнях и осмотреть пациента. После этого специалист направляет на различные обследования и назначает анализы, которые помогут определить причину вторичной артериальной гипертензии.

Дополнительные инструментальные обследования включают:

  • Изучение глазного дна.
  • ЭКГ.
  • УЗИ.
  • Ангиография сосудов.
  • Суточное мониторирование артериального давления.
  • Рентген легких, почек, костей.
  • Радионуклидное обследование.