Асептическая лейкоцитурия. Пиурия (лейкоцитурия)

В общем анализе мочи. В норме количество единиц лейкоцитов не должно превышать 6. Количество лейкоцитов может изменяться и зависит от пола пациента.

Причины пиурии (лейкоцитурии)

Пиурию часто называют лейкоцитурией, поскольку в моче содержится большое количество лейкоцитов, превышающее норму. Однако такая идентификация не совсем корректна, гораздо грамотнее говорить о пиурии как значительной, острой стадии лейкоцитурии. По сути, эти два термина – лейкоцитурия и пиурия дифференцируются по количеству лейкоцитов в урине.

Существует мнение, что по интенсивности пиурии можно судить о степени выраженности воспалительного процесса в мочевыводящих путях. В последнее время установлено, что ни активные лейкоциты, ни клетки Штернгаймера-Мальбина нельзя считать критерием активности воспаления.

Оценка степени и топическая диагностика пиурии (лейкоцитурии) осуществляется с помощью скрининговой двух- или трёх-стаканной пробы, выполняемой по тем же принципам, что и для оценки гематурии. Необходим тщательный туалет наружных половых органов. Лица мужского пола обнажают головку полового члена, у женщин вход во влагалище прикрывают ватным тампоном. Сбор мочи осуществляют естественным путём. Ранее практикуемые заборы мочи катетером в настоящее время повсеместно прекращены ввиду необъективности полученных данных и опасности ретроградного инфицирования. Пациент опорожняет мочевой пузырь в два сосуда: в первый — около 50 мл, во второй — оставшуюся часть. Непременное условие — непрерывность струи мочи. Макро- и микроскопическую оценку последней осуществляют ex tempore, поскольку при контакте с кислородом начинается её щелочное брожение.

В моче здоровых людей, независимо от возраста или пола, всегда находится некоторое количество лейкоцитов, в лабораторной диагностике такая норма определяется как 0-3 для мужчин и 0-6 для женщин, детей. Незначительное превышение нормы чаще всего наблюдается у женщин в связи с контаминацией мочи и выделений из влагалища. Наличие лейкоцитов в урине определяется по осевшему слою мочи после обработки материала в центрифуге, превышение границ нормы, видимое макроскопически – это лейкоцитурия, если лейкоциты видны невооруженным взглядом в виде мутных хлопьев, нитей, — это пиурия, при которой лейкоциты порой превышают 3 миллиона в урине, собранной за сутки (анализ методом Каковского-Аддиса).

Таким образом, пиурия является важным свидетельством обострения воспалительного заболевания мочевыводящих путей или почек.

Пиурия клинически подразделяется на следующие виды:

  • Инициальная пиурия, то есть такая, которая определяется в первой собранной порции урины при трехстаканной пробе. Инициальная пиурия свидетельствует о воспалительном процессах в нижних отделах выводящих путей, например, в передней области уретры.
  • Терминальная пиурия определяется третьей порцией урины и свидетельствует о воспалении в более глубоких тканях и органах, например, в предстательной железе.
  • Тотальная пиурия – это наличие гнойных выделений во всех трех порциях урины и свидетельство о воспалительном процессе в почках и, возможно, в мочевом пузыре.

Пиурия причины имеет множественные, но практически все они связаны с воспалительным процессом. Пиурия не является диагнозом или самостоятельным заболеванием, она – явный показатель ИМП – инфекции мочевыводящий путей и почек. Список заболеваний, которые сопровождаются лейкоцитурией и пиурией, достаточно большой, среди наиболее часто диагностируемых можно назвать следующие:

  • Воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (цистит, уретрит).
  • Воспаление почечных лоханок (пиелит, пиелонефрит, гнойный пиелонефрит).
  • Дивертикул мочевого пузыря.
  • Воспаление тканей почек — интерстициальный нефрит.
  • Простатит в стадии обострения.
  • Фимоз.
  • Туберкулез почек.
  • Поликистоз почек.
  • Гипоплазия почек.
  • Гидронефроз, в том числе врожденный.
  • Гломерулонефрит.
  • Системная красная волчанка.
  • Общее отравление организма, интоксикация.
  • Амилоидоз почек (нарушение белкового обмена).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Гломерулосклероз диабетический.
  • Аллергоз.
  • Острое воспаление аппендикса.
  • Наличие камней в мочеточнике.
  • Сепсис бактериальной этиологии у новорожденных.
  • При трансплантации почки – отторжение органа.

Тип выявленных лейкоцитов также может служить косвенным указателям на причину пиурии:

  • Нейтрофильная урограмма свидетельствует об инфекции, возможном туберкулезе, пиелонефрите.
  • Мононуклеарная урограмма – интерстициальный нефрит или гломерулонефрит.
  • Лимфоцитарный тип урограммы — системные патологии, такие как системная красная волчанка.
  • Эозинофильная урограмма – аллергоз.
Читайте также:  Особенности непромокаемых трусов при недержании мочи для женщин

В силу того, что пиурия причины может иметь самые разнообразные, и не является специфическим симптомом, больного обследуют максимально комплексно и всесторонне, чтобы установить истинную причину появления гной в моче.

Мутная первая порция мочи, наличие уретральных нитей и лейкоцитов может свидетельствовать о воспалительном процессе в мочеиспускательном канале дистальнее наружного сфинктера мочеиспускательного канала. Мутная моча и лейкоциты во второй порции свидетельствуют о воспалении, уровень локализации которого расположен проксимальнее внутреннего сфинктера.

Причины возникновения воспаления

Причин возникновения воспаления много, каждая из них имеет собственную природу и особенности. Чтобы выявить происхождение лейкоцитурии, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Чаще всего лейкоцитурия бывает бактериальной природы. Это может быть пиелонефрит, гломерулонефрит (точный диагноз устанавливает доктор, согласно показаниям анализов).

Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то у него может образоваться частичная закупорка мочеточника. Если при этом возникает воспалительный процесс, то на его фоне увеличивается количество лейкоцитов.

Превышение нормы в анализах часто наблюдается у беременных женщин. На мочевой пузырь давит плод, поэтому будущую маму может беспокоить цистит. Как только возникли неприятные ощущения, связанные с физиологическими изменениями в организме женщины, ей рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Высокая вероятность возникновения воспаления у женщин, живущих половой жизнью. У них повышается риск проникновения инфекции через уретру.

Причины возникновения

Повышенный уровень лейкоцитов в результатах анализа может определяться не только при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Ниже приведены самые частые патологии, не связанные с болезнями почек:

  1. 1 Приём лекарственных препаратов (цефалоспорины, некоторые антигипертензивные средства, нестероидные противовоспалительные лекарства, иммуносупрессоры).
  2. 2 Воспаление половых органов (аднексит, вагиниты, цервицит у женщин, простатит у мужчин).
  3. 3 Воспаление соседних тазовых органов (аппендицит, тромбоз геморроидального узла).
  4. 4 Повреждения мочевыводящих путей (ушиб почек, разрыв мочевого пузыря и другие травмы).
  5. 5 Беременность (следует различать транзиторную лейкоцитурию при беременности и повышение уровня лейкоцитов вследствие инфекции мочевых путей). Часто на поздних сроках беременности развивается пиелонефрит.
  6. 6 Онкологический процесс.
  7. 7 Аллергические болезни (отёк Квинке, крапивница, бронхиальная астма).
  8. 8 Острые отравления, интоксикации (кишечная инфекция, пневмонии, отравления грибами, солями тяжёлых металлов, наркотиками, алкоголем).
  9. 9 Большая потеря жидкости (обезвоживание при поносе, рвоте, употреблении морской воды, длительное пребывание на солнце и перегрев способны вызвать высокую лейкоцитурию).

Несмотря на это ведущими причинами всё же остаются воспалительные заболевания мочевыделительной системы:

  1. 1 Пиелонефрит (воспаление интерстиция, чашечек и лоханок почки). При хроническом пиелонефрите в 25% случаев отмечается лейкоцитурия.
  2. 2 Цистит и уретрит.
  3. 3 Мочекаменная болезнь (МКБ).
  4. 4 Злокачественные заболевания почек.
  5. 5 Гломерулонефрит (иммунное поражение почечных клубочков).
  6. 6 Паранефрит (воспаление околопочечной клетчатки, осложнение пиелонефрита).
  7. 7 Абсцесс почки (ограниченное скопление гноя).
  8. 8 Амилоидоз (отложение особого белка амилоида с последующим повреждением структуры почек).
  9. 9 Поликистоз.
  10. 10 Туберкулёз почек (при уроцитограмме повышенное содержание лимфоцитов).
  11. 11 Нефропатия (диабетическая, волчаночная, беременных).

2.1. Лейкоциты в моче у детей

Причинами высокого содержания лейкоцитов в результатах анализа мочи у ребёнка могут быть любые патологии из вышеперечисленных, однако вероятность возникновения некоторых их них крайне низка. Например, простатит, рак мочевого пузыря, аднексит в детском возрасте практически не встречаются.

У детей до года обнаружение большого числа лейкоцитов в моче чаще связано с опрелостями, диатезом, аллергическими реакциями на продукты или молочную смесь, врождёнными пороками развития мочевыводящих путей и их последующим инфицированием.

После года у малышей часто возникают цистит, пиелонефрит, вульвит (у девочек) и энтеробиоз. В старшей возрастной группе причинами таких отклонений в результатах анализов бывают те же заболевания, а также гломерулонефрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, травма, аппендицит и другие состояния, встречающиеся у взрослых.

Преднизолоновый тест

Преднизолоновый тест – тест проводится при введении 30 мг преднизолона внутримышечно. Если через один час после инъекции преднизолона лейкоциты повышаются не меньше чем в три раза, а так же есть осмотические активные лейкоциты можно говорить о наличии лейкоцитурии. Общий анализ мочи дает приблизительную оценку повышения лейкоцитов, более детально дает анализ мочи по Нечипоренко или метод Каковского-Аддис, метод Амбюрже.

Видео: Изменения в анализах мочи: лейкоцитурия — что нужно знать? Советы родителям.

Тактика ведения пациентов с лейкоцитурией

У большинства пациентов появление избыточного количества лейкоцитов в моче сочетается с какими-либо симптомами заболеваний.

Для уточнения диагноза важно обращать внимание на количество других клеточных элементов в мочевом осадке (эритроциты, зернистые и гиалиновые цилиндры, эпителий), уровень сахара и белка, цвет, плотность, наличие солей.

При необходимости (граница между нормой и патологией, подозрение на ошибочный результат) врач назначит повторный анализ мочи или дополнительные пробы.

Уточнить локализацию воспалительного процесса помогают дополнительные инструментальные или лабораторные методы диагностики: ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы и органов малого таза, анализы крови, бакпосев мочи. Важно , это поможет избежать ошибок диагностики и повторных походов в поликлинику.

Лечение

Лечение лейкоцитурии направлено на лечение заболевания, вызвавшего увеличение количества лейкоцитов.

При наличии инфекции используются антибиотики цефалоспориновой группы или пенициллинового ряда и препараты-фторхинололы.

При урогенитальной патологии и выявлении хламидий или уреоплазмы назначаются препараты тетрациклиновой группы.

Если выявлена лейкоцитурия у беременных, применяются препараты цефалоспориновой группы, не оказывающие значительных побочных эффектов.

Асептическую лейкоцитурию лечат при помощи орошения или спринцевания антисептическими препаратами.

  1. Зарядка Медицинская энциклопедия
  2. ПРОБЛЕМЫ НЕЙРОХИРУРГИИ — Большая Медицинская Энциклопедия
  3. Гигиена кожи — Новая медицинская энциклопедия
  4. Амплипульстерапия Медицинская энциклопедия

Диета

Параллельно с медикаментозным лечением лейкоцитурии, необходимо придерживаться диетического питания:

  • отказаться от жареных, острых, жирных блюд, копченостей;
  • обязательно принимать витамины группы В;
  • основой рациона должны составлять овощи, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Обязательным условием удачной терапии является достаточное количество жидкости, следует выпивать около двух литров в день. Это может быть не только вода, но и чаи, морсы, компоты.

Можно также применять средства из народной медицины. Положительный эффект на снижение уровня лейкоцитов в урине дают:

Березовый сок, богатый на фитонциды, микроэлементы, благодаря им из почек выводятся продукты распада бактерий, купируется воспалительный процесс. Принимать следует исключительно свежий сок, время приема – утром, натощак.

Клюквенный чай

Клюквенный чай в комплексе с чаем каркаде. Данный тандем имеет свойство подавлять жизнеспособность микробов, эффективно противостоит воспалению, улучшает работу почек. Употреблять его необходимо как минимум 2 раза в день.

Семена Льна – уникальный продукт, свойства которого позволяют очищать почки, а также восстанавливать пораженные ткани мочевыделительных органов. Чтобы приготовить лечебный раствор необходимо 30 г льна и стакан кипятка. Лен заливается варом и настаивается на протяжении 2—3 часов. Кисель, получившийся в результате, необходимо разводить наполовину с теплой кипяченой водой. Пить отвар нужно на протяжении, как минимум, 3 суток, по 5 раз в день.

Повышение количества лейкоцитов в урине — это «звоночек» о сбое в работе организма, на который не обращать внимания чревато осложнениями и большими проблемами со здоровьем.

Когда пациент будет знать, что такое лейкоцитоз, отчего в организме повышается уровень лейкоцитов и как с этим бороться, он сможет предупредить развитие болезни и вовремя обратиться к врачу.

Виды лейкоцитурии

Выделяют истинную и ложную лейкоцитурию. Первая характеризуется образованием лейкоцитов непосредственно в мочевыводящей системе, а вторая – из-за попадания выделений из половых органов в мочу.

В зависимости от возбудителя патология бывает инфекционной и неинфекционной . Если количество лейкоцитов повышено, но при этом бактерии отсутствуют в моче, то такая лейкоцитурия считается стерильной (асептической).

В зависимости от типа выявленных клеточных структур выделяют нейтрофильную , мононуклеарную , эозинофильную и лимфоцитарную форму патологии. По количественному показателю она бывает незначительной (до 40 клеток в поле зрения), умеренной (до 100 единиц) и выраженной (все пространство покрыто лейкоцитами).

Как лечить лейкоцитурию?

Пиурия лечится исключительно комплексно, причем терапия должна быть направлена на устранение воспалений, из-за которых скапливается гной. Необходима обаятельная коррекция причины патологии.

Читайте также:  Лечение травматического уретрита у мужчин

Лечение медикаментозными средствами

Медикаментозное лечение лейкоцитурии должно выполняться только после полного обследования мочеполовой системы пациента. Как только выявлено инфицирование, начинают терапию антибактериальными прапорами. Если у больного проводится катетеризация, то комплексное лечение не вызовет сложностей в борьбе с очагом инфекции. Тогда курс терапии длится всего около недели.

Хронические нарушения без сильных симптомов можно лечить щадящей терапией, особенно в случае детей и беременных. Для коррекции причины патологии нужны физиотерапевтические процедуры, а также использование иммуномодуляторов.

Лейкоцитурия в острой стадии лечится фторхинолонами и цефалоспоринами, также эффективны карбапенемы-антибиотики. Если ситуация очень сложная, то фторхинолоны должны приниматься с пенициллином.

Как лечить лейкоцитурию?

Стоит быть готовым к тому, что пиурия долго не сдаст своих позиций, но лечение антибактериальными препаратами нельзя прекращать до тех пор, пока в организме присутствует очаг воспаления. Даже если пропали первые симптомы, нужно пропить схему лекарств около двух недель, после чего сдать анализы повторно. Только при отсутствии гноя в моче можно считать лечение оконченным.

Ещё по теме: Из-за чего моча может стать прозрачной?

Соблюдение диеты при пиурии

Острые формы пиурии должны ограничить рацион пациента в части некоторых продуктов. Также рекомендуется соблюдать постельный принудительный режим и пить много чая и щелочной воды.

В начале заболевания очень эффективна сахарно-фруктовая диета на 2 дня. Грудным детям сахар считают по 25 грамм на 1 кг веса, для старших – 10-15 гр. Но в сутки не должно быть более 200 гр на человека. Сахар принимается вместе с кофе или фруктовыми соками, после этого нужно есть каши, смеси с углеводами, кисель и фрукты с овощами, сухарики.

Если диагностирована хроническая форма, то нужна пища с кислыми компонентами и щелочные продукты.

Симптомы лейкоцитурии

Лейкоцитурия сопровождается симптомами заболевания, которое спровоцировало увеличение количества лейкоцитов.

О наличии инфекции в мочеиспускательных путях свидетельствует:

  • нарушение мочеиспускания (дизурия), которое может проявляться в виде учащенного мочеиспускания (поллакиурии) или затрудненного мочеиспускания (странгурии);
  • боль в нижней части живота или в области поясницы;
  • боль или ощущение жжения при мочеиспускании;
  • необычный запах мочи;
  • повышение температуры тела.

Мочекаменная болезнь, кроме лейкоцитурии, сопровождается:

  • помутнением мочи (возможны вкрапления гноя или крови);
  • периодической болью в спине ниже ребер или в пояснице (часто иррадиирует в область паха);
  • частыми позывами на мочеиспускание и небольшими порциями мутной мочи при наличии сдвинувшегося камня;
  • тошнотой (вплоть до рвоты);
  • ощущением жжения в мочеточнике;
  • лихорадочным состоянием, если имеет место острый воспалительный процесс.

Симптомами острого пиелонефрита, кроме лейкоцитурии, являются:

  • боль в пояснице и при мочеиспускании, болевые ощущения в суставах;
  • помутнение мочи и вкрапления в ней гноя;
  • необычный запах мочи;
  • тошнота, рвота .

При хроническом пиелонефрите лейкоцитурию сопровождает:

  • пиурия;
  • тупые боли в пояснице, носящие преходящий характер;
  • преходящая дизурия;

Инфекционная лейкоцитурия лечение предполагает только антибактериальное. Показано назначение антибиотиков цефалоспориновой группы, как правило, курс должен длиться не менее 10-14 дней. Эффективны фторхинололы, курс которых немного меньше – от 5-ти до 7 дней. Также возможно назначение классической пенициллиновой группы под «прикрытием» дополнительных препаратов – ферментов, для снижения риска побочных явлений.

Лейкоцитурия лечение урогенитальных патологий также включает назначение макролидов, тетрациклиновой группы, особенно, если выявлены возбудители типа хламидии или уреоплазмы. Лечение, которое предполагает лейкоцитурия при беременности, это в основном препараты цефалоспориновой группы нового поколения, не имеющие серьезных побочных эффектов и относительно безопасные для организма матери и плода.

Асептическую лейкоцитурию лечат при помощи орошения или спринцевания антисептическими препаратами. Также больным следует пройти курс лечения для поддержания иммунитета: употреблять витамины, правильно питаться. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Для снижения риска рецидивов воспалительных инфекций показаны профилактические курсы щадящей антибактериальной терапии в течение 7 дней спустя месяц после основного базового лечения. Упорная, рецидивирующая лейкоцитурия свидетельствует о невыявленных источниках инфицирования. В таких случаях нужна госпитализация для более комплексного обследования, уточнения диагностики и составления нового, более результативного терапевтического курса.