Бактериальные инфекции мочевыводящих путей

Самой распространенной патологией мочевыводящих путей является попадание болезнетворных бактерий в органы мочевыделительной системы. Происходить это может в результате переохлаждения, воспалительного процесса. В ряде случаев болезнетворные бактерии появляются в организме в результате сопутствующих факторов.

Причины возникновения инфекции мочевыводящих путей

Мочевыводящие пути от почек до наружного отверстия уретры в норме стерильны и обладают резистентностью к бактериальной колонизации, несмотря на частую контаминацию дистального отдела уретры кишечными бактериями. Механизмы, которые поддерживают стерильность мочевыводящих путей, включают кислотность мочи, освобождение мочевого пузыря при мочеиспускании, мочеточниково-пузырный и пузырно-уретральный сегменты, уретральный сфинктер, и иммунологические барьеры слизистой оболочки.

Около 95 % инфекций мочевыводящих путей возникают при миграции бактерий восходящим путем из уретры в мочевой пузырь, и в случае острого неосложненного пиелонефрита — из мочеточника в почку. Остальные ИМП тема тогенные. Системная бактериемия может возникнуть в результате ИМП, особенно у пожилых. Около 6,5 % случаев внутрибольничных бактериемии связаны с ИМП.

Осложненные инфекции мочевыводящих путей имеют место при наличии предрасполагающих факторов, благоприятствующих восходящей бактериальной инфекции; такими являются инструментальные вмешательства, анатомические аномалии, препятствие оттоку мочи и недостаточное опорожнение мочевого пузыря.

Частый исход аномалий пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который имеется у 30-45 % детей младшего возраста с клиникой ИМП. ПМР обычно бывает вызван врожденными дефектами, приводящими к недостаточности замыкательного механизма мочеточникового устья; чаще всего при коротком интрамуральном сегменте мочеточника. ПМР также может развиваться у пациентов с нейрогенным мочевым пузырем при повреждениях спинного мозга. Другие анатомические аномалии, предрасполагающие к ИМП, — это уретральные клапаны, позднее формирование шейки мочевого пузыря, удвоение уретры. Отток мочи может быть нарушен камнями, опухолями и увеличением предстательной железы. Опорожнение мочевого пузыря может быть нарушено нейрогенной дисфункцией, беременностью, выпадением матки и цистоцеле. ИМП, вызванные врожденными факторами, развиваются преимущественно детей; большинство остальных факторов риска ИМП характерны для взрослых.

Неосложненные инфекции мочевыводящих путей возникают без предшествующих аномалий или нарушений оттока мочи. Они наиболее часто развиваются у молодых женщин, но также могут возникать и у молодых мужчин, имеющих незащищенный анальный половой акт, необрезанную крайнюю плоть, незащищенный половой акт с женщинами, влагалища которых колонизированы уропатогенами, и мужчин больных СПИДом. Факторы рискаженщин включаютсексуальные  контакты, применение влагалищных диафрагм со спермицидами, антибиотиков и   рецидивирующие ИМП в анамнезе. Нередко использование презервативов со  спермицидными составами повышает риск инфекции мочевыводящих путей у женщин. Риск ИМП у женщин, применяющих антибиотики и спермициды, вероятно, возникает в результате нарушений состава вагинальной микрофлоры, способствующих избыточной колонизации. У пожилых женщин риск ИМП повышается в результате загрязнения промежности при недержании кала. Сахарный диабет повышает как риск возникновения, так и тяжесть инфекции мочевыводящих путей у мужчин и женщин.

Нужно ли лечить людей, у которых обнаружен симптом?

В большинстве случаев бессимптомная бактериурия не нуждается в лечении. Исключение составляют три группы пациентов:

  • беременные женщины;
  • люди, перенесшие операцию на органах мочевыделительной системы;
  • люди, которым предстоит данный вид операций.

Лечение бактериурии проводится с помощью медикаментов. Для назначения подходящего лекарства пациентов направляют на бакпосев мочи. Он выявит реакцию бактерий на антибиотики и определит целесообразность их назначения.

Случаи, когда терапевтическое вмешательство не требуется

Если повышенное количество бактерий в моче было обнаружено во время запланированного мед. осмотра и других патологий выявлено не было, в медикаментозном лечении нет необходимости. В терапии не нуждаются:

  • женщины в период менопаузы;
  • пациенты с несъемным мочевым катетером;
  • пациенты, перенесшие почечную трансплантацию 6 и более месяцев назад;
  • пожилые люди, не имеющие предрасположенности к развитию мочекаменной болезни;
  • пациенты с функционирующей нефростомой;
  • пациенты, в чьих анализах были обнаружены грибки Кандида;
  • люди, имеющим травму спинного мозга.
Нужно ли лечить людей, у которых обнаружен симптом?

Для этих категорий пациентов дополнительный скрининг, включающий бакпосев мочи, не назначают. В отдельных случаях пациенту могут назначить повторный анализ мочи, чтобы убедиться в отсутствии скрытой патологии.

Показания к обязательной терапии

Безусловными показаниями к безотлагательной медикаментозной терапии являются:

  • первый и второй триместр беременности;
  • планируемая резекция предстательной железы;
  • другие виды травматического урологического вмешательства.

Зачастую бессимптомная бактериурия не диагностируется и относится к группе заболеваний, течения которых больной не замечает. В ситуации, когда заболевание не вызвало осложнений, опасности для организма нет и лечения бактериурии не требуется.

Возрастные особенности развития бактериурии

Для каждого возраста характерны свои причины занесения бактерий в мочевыделительную систему. Таблица наиболее характерных факторов по возрастам:

Читайте также:  Аморфные фосфаты в моче при беременности
Возраст Причины
Грудничок/Новорожденный
  • Внутриутробное инфицирование.
  • Проведение катетеризации нестерильными инструментами при наличии врожденных патологий мочеполовой системы.
  • Недостаточное соблюдение правил гигиены со стороны родителей, недостаточно тщательное и несвоевременное промывание половых органов ребенка
Мальчики раннего подросткового возраста и дошкольники
  • Занесение инфекции грязными руками самого ребенка.
  • Недостаточное или неправильное соблюдение правил личной гигиены.
  • Бытовые контакты, использование общих предметов быта с зараженными
Юноши
  • Частая смена половых партнеров, незащищенные половые контакты.
  • Ношение неподходящего нижнего белья, использование синтетических материалов
Мужчины
  • Беспорядочные половые связи.
  • Наличие хронических заболеваний мочеполовой системы
Мужчины старше 60 лет Частое развитие обструктивных заболеваний, вызывающих полное или частичное перекрытие просвета мочеиспускательного канала камнем, опухолью, что приводит к местной воспалительной реакции и присоединению вторичной инфекции

Перечисленные причины являются наиболее характерными для конкретного возраста, но могут развиваться во всех временных периодах.

Бактериурия при беременности

Бактериурия при беременности может возникнуть из-за внутренних факторов, связанных с изменениями в организме будущих мам:

  1. Давление увеличенной матки на почки, что ведет за собой ухудшение фильтрации мочи.
  2. Застой кала в кишечнике и его давление на почки и мочевыводящие пути.
  3. Гормональная перестройка, вызывающая снижение тонуса мочеточников.
  4. Падение местного и общего иммунного статуса.
  5. Застой мочи из-за уменьшения просвета мочеточников и расширения почечных лоханок.
  6. Расслабление гладкой мускулатуры мочевого пузыря и застой мочи в нем.
  7. Изменение кислотно-основного состава мочи.

Среди внешних причин, вызывающих бактериурию выделяют:

  1. Восходящее обсеменение почек и мочевыводящих путей микроорганизмами (из внешней среды, прямой кишки).
  2. Наличие очага инфекции в организме женщины и его миграция в почки.

Признаки заболевания

Бессимптомная бактериурия во время беременности не сопровождается клиническими симптомами. Диагностировать данную патологию можно лишь с помощью анализа мочи на микрофлору во время планового визита к гинекологу. Бессимптомная бактериурия при беременности может служить фактором развития острых почечных заболеваний, связанных с увеличением количества микроорганизмов.

Симптомы клинически выраженной бактериурии зависят от органа, в котором происходит инфекционный процесс. При поражении почек (пиелонефрите, гломеролунефрите) у беременных женщин появляются:

  • гипертермия;
  • кровь в моче;
  • сокращение или увеличение объемов мочи;
  • отеки;
  • боли в пояснице;
  • общая слабость.

Симптомами поражения мочевого пузыря – цистита, являются: частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи с кровью, повышение температуры тела и боли внизу живота.

Клиническими признаками уретрита – воспаления мочеиспускательных путей, являются:

  • резкая боль при мочеиспускании;
  • кровянистые, гнойные примеси в мочи;
  • общие признаки воспаления (повышение температуры тела, слабость).
Бактериурия при беременности

Методы лечения

Лечение бактериурии у беременных женщин должно быть достаточно эффективным и безопасным для плода.

Однако прежде чем приступить к терапии данного заболевания, следует удостовериться в его точности путем анализа мочи по Нечипоренко.

Если в моче присутствует повышенное содержание лейкоцитов – создается план лечения. С помощью бак посева мочи выделяют микроорганизм, который вызывает инфекцию.

Читайте также:  Оксалаты в моче у ребенка – нужно обратить внимание на питание!

Первым шагом при лечении бактериурии является снижение кислотности и количества мочи. Применяются такие препараты, как Канефрон, Цистон, почечные чаи. После курса данных медикаментов, обычно он составляет 3-7 дней, делается повторный посев мочи. В случае снижения обсемененности мочи ниже 100000 микроорганизмов на 1 мл, бактериурия считается излеченной.

Внимание! При появлении у беременной женщины болей, крови, гноя при мочеиспускании, изменении режима диуреза и общих признаков воспалительной реакции в организме следует немедленно обратиться к врачу, поскольку данные симптомы могут быть проявлением бактериурии.

Вторым шагом в лечении бактериурии является прием антимикробных препаратов. Их назначение возможно лишь после 1 триместра, когда органы плода полностью заложены.

Обычно в лечении бактериурии используются препараты пенициллинов и цефалоспоринов, длительность их приема составляет 5-7 дней. Далее производится контрольный анализ мочи.

Если бактериурия не исчезла, назначаются более сильные антибиотики, например фторхинолоны.

Таким образом, длительность терапии бактериурии в среднем составляет 1-2 недели. При легкой степени заболевания возможно амбулаторное лечение с плановыми обследованиями у лечащего врача. Если же бактериурия вызвана серьезными инфекционными процессами в почках и мочевыводящих путях, необходима срочная госпитализация.

Лечение

Тактику лечения выбирает врач после осмотра пациента. Пиурия является только симптомом. Поэтому лечить следует основное заболевание.

После купирования воспалительного процесса показатели анализа мочи нормализуются. Лечение проводится как амбулаторно, так и в стационаре.

В схему лечения входят:

  1. Антибиотики – для подавления патогенной флоры. Препаратами выбора являются фторхинолоны, цефалоспорины. При их неэффективности курс лечения корректируют с учетом результатов бакпосева мочи.
  2. Уросептики на растительной основе, отвары лекарственных трав, средства для ощелачивания мочи.
  3. Препараты, улучшающие отток мочи, способствующие нормализации размеров предстательной железы.
  4. Глюкокортикостероиды – при аутоиммунной природе заболевания.
  5. Иммуномодуляторы, витаминные средства.
  6. Оперативное вмешательство – удаление аппендикса, литотрипсия, нефрэктомия. При ХПН показана трансплантация органа.

Если воспалительный процесс развился после катетеризации, то курс приема антибиотиков, уросептиков длится от 5 до 7 дней.

При пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите  длительность терапии рассчитывается индивидуально. Обычно достаточно 7-10 дней. Показатели анализа мочи за это время нормализуются.

Лечение

Но при преждевременном прекращении лечения заболевание может перейти в хроническую форму.

Если пиурию вызвало воспаление аппендикса, опухоль, водянка или некроз почки, обструкция мочеточника, отторжение трансплантата, то показано оперативное лечение. Постельный режим назначают только при тяжелом течении заболевания.

Диета – это обязательный элемент терапии. Из рациона исключаются острые, жирные блюда. Рекомендуется употреблять супы, молочные каши, тушеные овощи и фрукты. Термическая обработка – варка, запекание, тушение.

Маринады, соленья – под запретом, так как они раздражают органы мочевыводящей системы, способствуют задержке жидкости в организме.

Спиртные напитки следует исключить. Этанол усиливает диурез, повышая нагрузку на почки. Кроме этого, он несовместим с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Это способствует выведению из организма продуктов метаболизма, отходов жизнедеятельности патогенной флоры.

Характерные черты бессимптомной бактериурии у будущих мам

Данный вид заболевания обнаруживают только забором мочи, других проявлений у него нет. Беременные женщины при бессимптомном течении болезни чувствуют себя хорошо и не подозревают о надвигающихся проблемах. Отсюда напрашивается вывод, что во время беременности очень важно вовремя проходить все обследования. Случаи бессимптомной бактериурии встречаются у 10 % беременных. Чаще всего её возникновение связано с негативной социально-экономической средой, в которой пребывает женщина.

Характерные черты бессимптомной бактериурии у будущих мам

Некоторые беременные с данной проблемой болеют хроническим пиелонефритом, у некоторых обнаруживают пузырно-мочеточниковый рефлюкс, расширение в мочеточниках, формирование камней в почках. Возникшая во время беременности бактериурия ведёт к образованию пиелонефрита, а поэтому её срочно нужно лечить. Невылеченное заболевание приводит к рождению ребёнка с недостаточнмы весом или преждевременным родам.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в соблюдении правил личной гигиены и своевременном обращении к врачу при любых проявлениях бактериальной инфекции.

Читайте также:  Анализы для диагностики почечной недостаточности

Беременные должны обязательно сдать биохимический и клинический анализ мочи, а также бакпосев. По необходимости стоит пройти антибактериальное лечение, если польза будет выше рисков.

Частой причиной бактериурии у детей младшей возрастной группы становится застой мочи. Необходимо регулярно напоминать крохе, чтобы он опорожнил мочевой пузырь.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо следить за состоянием всего организма. Бактериурия может стать следствием гнойной ангины, бронхита, скарлатины, отита и других болезней, вызванных стрептококком. В лечении бактериальных заболеваний важен квалифицированный подход.

Механизм развития патологии и осложнений гестации

Распространение инфекции происходит несколькими путями:

  • восходящим;
  • нисходящим;
  • гематогенным;
  • лимфогенным;
  • контактным.

Чаще всего у беременных реализуется восходящее инфицирование. Возбудители проникают в уретру из влагалища. Это обусловлено их близким расположением, а также анатомическими особенностями самого мочеиспускательного канала, который у женщин короткий и широкий.

Восходящее инфицирование

Слизистая оболочка мочевого пузыря эффективно противостоит развитию воспаления, но во время беременности увеличивается влияние дополнительных факторов риска:

Механизм развития патологии и осложнений гестации
  • иммуносупрессия;
  • гиповитаминоз;
  • переутомление;
  • гормональные изменения;
  • переохлаждение;
  • беспорядочные половые связи;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • анатомические аномалии;
  • оперативные вмешательства и манипуляции.

Если у женщины до беременности имелся хронический цистит, то в большинстве случаев в период гестации произойдет его обострение. С увеличением срока гестации риск также повышается. Механическое сдавление маткой мочевого пузыря и мочеточников мешает нормальному оттоку мочи. Поэтому цистит может приобретать рецидивирующее течение.

Любая инфекция в организме увеличивает риск развития осложнений гестации. После инфицирования нижних мочевых путей возбудители легко проникают выше. Это обусловлено естественным отсутствием устойчивости мозгового вещества почек к микробным агентам. Для этой среды характерно гипертоническое состояние, которое препятствует проникновению лейкоцитов, фагоцитов, ограничено действие системы комплемента, что и вызывает отсутствие устойчивости перед инфекцией.

На фоне воспаления мочевыводящих путей повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности, рождения недоношенного ребенка. Риск преждевременных родов увеличивается из-за местного синтеза простагландинов, которые являются медиаторами воспаления и усиливают маточные сокращения.

Воспаление мочевыводящих путей может развиться как осложнение послеродового периода. Во время родов происходит сдавление мочевого пузыря, нарушается его иннервация и кровоснабжение. Это дополнительный фактор задержки мочеиспускания. Если имеется инфекция преддверия влагалища, вагинит, то возбудителей в мочевой пузырь можно занести во время обязательной катетеризации.

Диагностика бактериурии

В процессе диагностики данного состояния применяется несколько разных методов. Это нитритный тест Грисса, так называемый ТТХ-тест (тест восстановления трифенилтетразолия хлорида), редукционный глюкозный тест.

При диагностике в условиях поликлиник применяются химические тесты, которые позволяют получить быстрые результаты. Использование количественных бактериологических методов дает возможность узнать количество колоний микробов. Это позволяет узнать точную степень бактериурии. Но все же следует учесть, что возможны и ложноотрицательные результаты таких тестов, возникающие вследствие обильного питья, употребления уросептиков и т.п. Если получены положительные результаты теста, то следующим шагом будет определение вида бактерий, а также их чувствительности к сульфаниламидам и антибиотикам.

Обнаружение бактериурии является очень важным моментом в процессе комплексной диагностики болезней мочевыделительных путей, имеющих воспалительный характер. Как правило, высокой степенью бактериурии сопровождаются тяжелые урологические болезни.

Патогенез

Механизм развития бессимптомной бактериурии у беременных основан на восходящем распространении микроорганизмов-комменсалов по мочевыводящему тракту. Крайне редко инфицирование происходит гематогенным путем. Обычно этиопатогены, персистирующие на слизистых оболочках периуретральной зоны, попадают в мочевыделительную систему через расслабленный сфинктер мочеиспускательного канала. Недостаточный иммунный ответ не обеспечивает полную элиминацию бактерий, концентрация которых оказывается недостаточной для возникновения классической воспалительной реакции. Благодаря наличию адгезинов, гемолизина и других факторов вирулентности инфекционные агенты колонизируют уротелий. Ускоренному бактериальному росту способствуют физиологическое повышение pH мочи и возможная глюкозурия.