Чем опасен переходноклеточный рак мочевого пузыря

Вероятность успешного лечения рака мочевого пузыря зависит от 2 факторов:

Подробный обзор

Степень злокачественности опухоли

Различают 2 основные категории рака мочевого пузыря в соответствии со стадией развития заболевания, которая определяется по виду и поведению раковых клеток при изучении их под микроскопом. По результатам исследования можно судить об агрессивности и опасности опухоли у конкретного пациента.

У большинства больных – по меньшей мере у двух третей – такая патология диагностируется впервые и представляет собой так называемый низкозлокачественный рак мочевого пузыря. Речь идет об опухолях, которые редко прорастают в ткань самого органа. Вместо этого они увеличиваются внутри него, напоминая по форме цветную капусту. Эти новообразования практически никогда не угрожают жизни пациента, потому что не имеют способности врастать в ткань мочевого пузыря, а значит – у них нет доступа к кровотоку, через который опухоли могли бы распространиться по организму и в конечном итоге повлечь серьезные проблемы.

У других пациентов – приблизительно у трети – впервые диагностированный рак мочевого пузыря является высокозлокачественным и с самого начала потенциально угрожающим жизни. Обычно такое заболевание требует применения гораздо более агрессивных методов лечения рака в Израиле.

Диагностика

Ключевым методом диагностики опухолей мочевого пузыря является цистоскопия – эндоскопический осмотр полости мочевого пузыря и биопсия для получения морфологического диагноза. К основным диагностическим методам относятся также:

  • цитологическое исследование мочи;
  • компьютерная томография брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование.

Для оценки распространения заболевания возникает необходимость в проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки. В ЛІСОД существует возможность проведения всех диагностических исследований для достоверного выявления патологии мочевого пузыря.

Причины появления сарком матки

Хотя точный механизм образования опухоли не изучен, существует ряд факторов, провоцирующих ее образование:

  • Доброкачественные опухоли матки — в 57% случаев саркомы образуются из них;
  • Вирусные инфекции половой сферы, вызывающие снижение иммунитета. Саркомы чаще диагностируются у больных ВИЧ, герпесом и папиломавирусом;
  • Травматизация тканей матки. Опухоли нередко возникают после хирургических абортов, диагностических процедур, тяжелых родов. Применение щадящих методов прерывания беременности и малоинвазивных методов диагностического взятия материала значительно снижает риск образования опухоли;
  • Вредные условия работы – контакт с веществами, вызывающими онкологические процессы и ионизирующей радиацией. Рискуют и женщины, живущие в экологически неблагоприятных местностях;
  • Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики;
  • Гормональный дисбаланс с повышенным содержанием эстрогенов. У таких женщин наблюдаются нерегулярность цикла, проблемы с наступлением беременности и множественные кисты яичников (поликистоз).

Категориям пациенток, относящихся к этим группам, нужно регулярно посещать гинеколога и проходить УЗИ-обследование органов половой сферы.

Рак саркома матки сколько живут

Саркома – это чрезмерно злокачественная опухоль. При ее локализации в органах репродуктивной системы прогноз неблагоприятен. Частота выявления образований подобной гистологии – невысока, она не превышает 1% от общей массы заболеваний.

В группе риска находятся женщины в возрасте от 40 лет, но образование выявляют и у молодых девушек. Несмотря на злокачественное течение, саркома развивается незаметно для пациента, потому часто выявляется лишь в запущенных случаях, после распространения метастаз.

Читайте также:  Чем опасно нахождение камней в мочевом пузыре

Что такое саркома и как опухоль развивается в органах репродуктивной системы? Причины ее развития, на какой стадии симптомы становятся заметными? В чем заключаются особенности диагностики и лечения, какой прогноз ждет пациентку? Ответы на все перечисленные вопросы представлены вниманию читателей.

Классификация саркомы

Различают несколько типов саркомы в зависимости от ее локализации и характера течения:

  • Карциносаркома. Опухоль формируется в тканях эндометрия, диагностируется у женщин в возрасте старше 60 лет в период менопаузы.
  • Эндометриальная стромальная саркома. Часто обнаруживается в период предменопаузы.
  • Леймиосаркома. Наиболее неблагоприятна в плане лечения и прогноза, отличается стремительным прогрессом, быстро дает метастазы. Выявляется у женщин в возрасте от 30-40 лет.
  • Смешанный тип. Соединяет в себе гистологические признаки нескольких типов сарком.

В современной классификации выделяют 4 стадии развития опухоли.

1 стадия – новообразование ограничено мышечным или слизистым слоем тела или шейки матки:

  • 1a – затрагивает миометрий или эндометрий;
  • 1b – затрагивает миометрий и эндометрий.

2 стадия – саркома ограничена телом или шейкой матки, не выходит за пределы:

  • 2a – локализуется в теле детородного органа, прослеживается дистальная или проксимальная инфильтрация без перехода на стенки малого таза;
  • 2b – новообразование распространяется на шейку матки.

3 стадия – саркома находится за пределами матки, но располагается в области малого таза:

  • 3a – присутствует односторонняя или двухсторонняя инфильтрация параметрия с распространением на стенки малого таза;
  • 3b – характерно метастазирование опухоли в регионарные лимфоузлы, органы репродуктивной системы, прорастание в крупные вены;
  • 3c – прорастание серозного слоя матки, происходит образование конгломератов с соседними структурами без их повреждения.

4 стадия – саркома прорастает в соседние органы, может выходить за пределы малого таза:

  • 4a – новообразование прорастает в прямую кишку и мочевой пузырь.
  • 4b – прослеживается метастазирование в отдаленные органы.

В онкогинекологической практике различают следующие виды сарком:

  • Саркома шейки матки. Представлена в виде полипа, покрытого язвенными очагами. Развитию болезни предшествуют радикальные изменения в строении шеечных тканей. Провоцирующим фактором выступает эрозия, полипоз, фиброма. Опухоль отличается прогрессивным течением и рано дает метастазы.
  • Саркома тела матки. Растет стремительно и быстро достигает значительных размеров. Быстро распространяется на яичники, прямую кишку. Метастазы поражают печень, молочные железы и спинной мозг.
  • Стромальная саркома. Отличительной особенностью является непредсказуемый рост, выявить момент прогресса новообразования довольно трудно. В отдельных случаях она может быть агрессивной, но иногда имеет вялотекущий характер.

Диагностика рака мочевого пузыря

Для диагностирования рака мочевого пузыря используются следующие методы:

  • Клинический анализ мочи на наличие в ней раковых клеток и так называемых опухолевых маркеров (веществ, концентрация которых значительно повышается при развитии злокачественно-трансформированных клеток);
  • Цистоскопия – наиболее эффективный методом при диагностировании рака мочевого пузыря. Эта процедура позволяет произвести прямой осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря и взять образцы тканей для анализа;
  • Ультразвуковая диагностика области малого таза. В 80% случаев она позволяет выявить опухоли размером более 5 мм. Наиболее часто обнаруживаются раковые образования, дислоцирующиеся на боковых стенках мочевого пузыря;
  • МРТ (позволяет с высокой точностью оценить инвазию раковой опухоли в мышечном слое мочевого пузыря или соседних органах).

Симптомы саркомы и диагностические признаки в зависимости от стадии

Коварство саркомы в том, что до самой последней стадии опухоль себя никак не проявляет. Чаще всего отмечаются боль, кровотечения.

Стадия IA, IВ диагностируется редко. Если рак шейки матки можно обнаружить на самых ранних стадиях путем выполнения скринингового ПАП- теста, то саркому тела матки обнаружить гораздо сложнее. Сам метод диагностики, чаще всего диагностическое выскабливание, довольно травматично, поэтому его частое проведение наносит здоровью серьезный вред.

Ранняя стадия может быть обнаружена случайным образом например при взятии материала для исследования при подозрении другого заболевания. Симптомы могут полностью отсутствовать либо может беспокоить болезненность.

Стадия II. Симптомы могут о себе не давать знать по прежнему. Если женщина не посещает гинеколога, стадия может быть пропущена. Пациентку уже в некоторых случаях беспокоит боль и кровотечения. При проведении гинекологического осмотра врача уже могут насторожить измененная консистенция яичников, матки и т.д. Изменения могут быть обнаружены на УЗИ.

Стадия III . Есть процент случаев, когда женщину может вообще ничего не беспокоить, но боль и кровотечения встречаются уже чаще. Может присутствовать дискомфорт со стороны органов брюшной полости. Могут увеличиться регионарные лимфатические узлы, стать менее подвижными, болезненными, вследствие наличия в них метастатических клеток.

Стадия IV характеризуется появлением симптоматики со стороны мочевого пузыря и прямой кишки. Может появиться дискомфорт при мочеиспускании и дефекации, кровотечение из прямой кишки. Появляется соответствующая симптоматика со стороны тех органов, в которых обнаруживаются метастазы. Маточные кровотечения могут участиться.

Не смотря на значительные изменения тканей под влиянием разрастания саркомы, есть процент случаев, когда симптомов по-прежнему практически нет, либо женщина вообще не обращает на них внимания.

Симптомы саркомы таза

Клиническая картина саркомы тазовых и бедренных костей может характеризоваться несколькими группами симптомов:

Болевой синдром. Внешние проявления. Признаки общей интоксикации. Нарушения работы пораженных распространяемыми злокачественными клетками органов. Травмы.

Каждая из этих групп, в свою очередь, тоже имеет свой ряд признаков.

Так, болевой синдром, который возникает при задетых нервных окончаниях, характеризуется:

Умеренной болью, периодически ослабевающей (на начальной стадии). Болью, которая усиливается ночью. Болью, которая не проходит при обездвиживании конечности. Усиленной болью такой степени, что больной не может спать и заниматься повседневными делами (на поздней стадии).

Внешние проявления возникают из-за воспалительных процессов и застоя венозной крови на пораженном саркомой участке таза:

Кожа краснеет. Возможен отек разной степени. Повышается температура кожи над пораженным участком. Вены под кожей расширяются, что проявляется даже визуально.

Общая интоксикация организма вызвана продуктами распада опухоли, их выбросом в центральные кровеносные и лимфатические системы организма (этот набор симптомов характерен для более поздней стадии саркомы таза):

Увеличение лимфатических узлов. Повышение температуры тела (не ниже 38 градусов). Общая слабость, вялость. Потливость. Снижение или полное отсутствие аппетита. Резкая потеря веса.

Нарушения в работе органов дают разную клиническую картину – в зависимости от того, какой орган поражен (симптоматика обусловлена стремительным прорастанием метастазов саркомы в близлежащие ткани):

Чаще всего, это хромота и невозможность согнуть-разогнуть конечность, которая перестает полноценно функционировать. Заболевания и дисфункции органов таза – мочевого пузыря (недержание мочи, цистит), репродуктивных органов (нарушение менструального цикла, бесплодие). Прорастание опухоли в кишечник дает его непроходимость и запоры (или наоборот понос). Распространение метастазов саркомы в спинномозговые нервы провоцирует потерю чувствительности в некоторых участках тела (вплоть до параличей), простреливающие боли в спине. Также боль может отдавать в разные органы – сердце, желудок, печень.

Возможны патологические травмы. Они вызваны ростом саркомы таза, которая через 6-12 месяцев при отсутствии лечения вырастает до такой степени, что давит на кость изнутри, приводя к переломам.

Особенности лечения

Терапия при постановке диагноза РМП аналогична лечению любого другого онкологического заболевания, но методы имеют более узкую специализацию относительно расположения злокачественной патологии. Существует подход к проведению терапии:

  1. Химиотерапия. Применяется на различных стадиях развития заболевания. Назначается в случае подготовки к операции, для предотвращения возможных рецидивов после удаления опухоли. При невозможности хирургической операции, химиотерапия остается единственным способом для проведения лечения.
  2. Лучевая терапия. Назначается в качестве отдельной процедуры, так и параллельно с химиотерапией.
  3. Иммунотерапия. Процедура служит для поддержания и активизации у больного сопротивляемости организма. Назначаются определенные медпрепараты, например, интерферон, вакцина БЦЖ.

При терапии опухоли, расположенной в районе самого органа, самым эффективным остается хирургический метод. В качестве дополнения к нему проводятся лучевая и медикаментозная терапии, они также служат для профилактики рецидива заболевания.

Если исходить из стадий развития заболевания, возможны следующие варианты лечения:

Особенности лечения
  1. Трансуретральная резекция. При проведении операции, брюшная полость не вскрывается, введение инструментов проходит через отверстие в уретре при помощи катетера небольшого диаметра. Благодаря данному методу лечения, возможно удаление небольшой опухоли, которая еще не дала метастазов. Длительный период реабилитации не требуется, отмечается низкая вероятность развития осложнений, хорошая переносимость пациентами.
  2. Операция на мочевом пузыре через разрез в надлобковой области. Операция проводится через разрез, выполненный в надлобковой области. Благодаря данному способу появляется возможность удалить объемную опухоль. Однако в последнее время данный способ используется крайне редко, т.к. имеется высокий риск развития послеоперационных осложнений, а реабилитационный период довольно продолжительный.
  3. Радикальное удаление. При наличии множественных опухолей проводится резекция органа, мочеточник выводится прямо в кишечник или на кожу. Благодаря этому методу можно удалить новообразование полностью, но это также создает проблемы с проведением гигиенических процедур, часто возникают заболевания почек.
  4. На последней стадии развития опухоли метастазы проникают повсюду, поэтому хирургическая операция не проводится. Лечение направлено на снижение болезненности, чаще всего назначается морфин и его производные. При возникновении затрудненного мочеиспускания, которое происходит из-за сдавливания органов мочевыделения увеличившимся новообразованием, выполняется операция (паллиативная).
Читайте также:  Выявление и методы лечения пиелоэктазии почек у детей и новорождённых

РМП поддается лечению только при обнаружении опухоли в самом начале ее развития, т.е. до того, как появились метастазы, а злокачественные клетки еще не распространились по лимфосистеме и клеткам крови.

Метод лечения подбирается для каждого пациента индивидуально, исходя из характера и течения болезни.

Клинические проявления

Симптомы и признаки саркомы матки поначалу неяркие и неспецифичные:

Клинические проявления
  • дискомфорт и нечастые ноющие боли в нижней части живота;
  • водянистые бели.
Клинические проявления

Обычно этим проявлениям женщина не придает значения, и к врачу не обращается. Яркие симптомы появляются только после того, как опухоль достигает больших размеров и прорастает в соседние органы:

Клинические проявления
  • обильные прозрачные выделения из влагалища (лимфорея);
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • постоянные ноющие боли внизу живота, в пояснице, могут быть в эпигастрии (под ложечкой);
  • увеличение живота;
  • запор (при сдавлении опухолью прямой кишки);
  • нарушение мочеиспускания (если новообразование давит на мочевой пузырь);
  • анемия.
Клинические проявления

При появлении отдаленных метастазов присоединяются:

Клинические проявления
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • отеки на ногах;
  • одышка, кашель;
  • желтуха;
  • повышение температуры тела.
Клинические проявления

Поскольку саркомы часто возникают на фоне уже имеющейся миомы, заподозрить озлокачествление можно по таким признакам, как:

Клинические проявления
  • быстрый рост новообразования;
  • появление анемии без кровотечений (из-за интоксикации продуктами метаболизма и распада опухоли);
  • высокое СОЭ;
  • беспричинное ухудшение общего состояния пациентки;
  • после наступления менопаузы миоматозные узлы не уменьшаются;
  • появление ациклических кровотечений, особенно в постменопаузе.
Клинические проявления

Метастазируют разные виды сарком по-разному. Лейомиосаркомы чаще всего распространяются гематогенно (с током крови) в легкие. Смешанные мезодермальные опухоли – лимфогенно, в забрюшинные лимфоузлы. Карциносаркомы распространяются и гематогенно и лимфогенно.

Лечение

На выбор терапии высокодифференцированного переходноклеточного рака мочевого пузыря влияет степень развития патологического процесса.

Оперативное вмешательство

На нулевой стадии проводят эндоскопическую цистоскопию. При этом данную незначительную манипуляцию необходимо делать раз в три месяца в течение нескольких лет. Поверхностный рак первой степени устраняется трансуретральной резекцией органа. Процедура выполняется через мочеиспускательный канал.

Лечение

На второй стадии применяется частичная резекция пузыря, сочетающаяся с химиотерапией, лучевым лечением. Инвазирующие новообразования в запущенных случаях (третья и четвертая степени) полностью удаляются вместе с органом с помощью цистэктомии.

В качестве дополнительного лечения используют лучевую или химиотерапию до и после хирургического вмешательства. Благодаря этим методам устраняются раковые клетки, оставшиеся после операции.

По теме

  • Онкоурология

Продолжительность жизни при раке простаты 1-4 стадии

Лечение
  • Ольга Владимировна Хазова
  • 29 ноября 2020 г.

Цистэктомия чревата кровотечениями, болевым синдромом. На последних стадиях опухоль чаще всего распространяется на близлежащие органы. Из-за этого у мужчин поражаются семенные пузырьки, предстательная железа, которые тоже полностью удаляются во время манипуляции.

У представительниц женского пола устраняются яичники с маткой. Такие радикальные меры направлены на существенное снижение риска повторного возникновения патологии. Когда мочевой пузырь полностью удаляется, делается его пластика. Новый орган создается из тонкой или сигмовидной кишки, силикона.

Химиотерапия

Внутрипузырная химиотерапия крайне эффективна на начальных стадиях развития онкологического процесса. Более того, такой вид лечения минимизирует вероятность рецидива. Химиотерапия применяется до и после хирургического вмешательства. Это наиболее результативный способ устранения распространенного рака пузыря.

Лечение