Диагностика системной красной волчанки (СКВ): виды анализов

Системная красная волчанка (СКВ) – это прогрессирующее воспалительное заболевание из группы волчанок, которое развивается на фоне сложных нарушений иммунной системы. Повреждения, как правило, затрагивают места с большим количеством соединительной ткани (кожа, суставы, сердечная сумка и почки).

Общее описание

Системная красная волчанка (СКВ) — это аутоиммунное заболевание, при котором из-за нарушения работы иммунной системы повреждаются многие органы и системы человеческого организма, что приводит к формированию их функциональной недостаточности. Заболевание является довольно распространенным. На планете им страдают примерно пятьсот человек из каждого миллиона жителей. Подавляющее большинство случаев заболевания приходится на возраст от 14 до 40 лет. На одного заболевшего мужчину приходится десять заболевших женщин. Причинный фактор, ведущий к возникновению данной патологии науке пока не известен, однако, установлены факторы, ей способствующие. Ими являются:

  • генетическая детерминация;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • подростковый и молодой возраст;
  • женский пол;
  • беременность и роды;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • табакокурение;
  • некоторые лекарственные средства;
  • ряд химических веществ;
  • черная раса.

Наиболее вероятно, что к развитию СКВ приводит сочетание нескольких факторов. СКВ не является заразной болезнью, протекает хронически, периодически обостряясь.

Причина возникновения красной волчанки

Точная причина возникновения волчанки пока не установлена, возможно, она развивается при неблагоприятном стечении нескольких факторов. Но некоторые исследования говорят, что немалую роль играют вирусы.

Однако, заболевание все еще носит в большей степени статус с неизвестной патологией.

При наличии дополнительных провоцирующих моментов (гиперинсоляция, переохлаждение, резкое изменение уровня гормонов после родов или аборта, непереносимость каких-либо лекарственных препаратов) появляются первые патологические иммунные комплексы. Считают, что немалую роль играет генетическое несовершенство иммунитета, когда могут появиться аутоантитела к разным тканям и клеткам организма.

Женщины болеют в 10-12 раз чаще мужчин, основной возраст заболевших 15-45 лет. Чаще встречается постепенное, незаметное начало, с небольшого длительного повышения температуры, быстрой утомляемости, синдрома хронической усталости, похудания. Реже – острое, с выраженной лихорадкой, быстрым развитием симптомов.

Читайте также:  Дистанционная литотрипсия в центральной поликлинике «Лайт»

Причины заболевания у беременных

Полностью причина появления заболевания неизвестна. Одной из теорий является генетическая предрасположенность и воздействие внешних факторов. Сюда входит гормональный сбой, нервные перенапряжения и вирусные инфекции.

Также к причинам красной волчанки при беременности относят расовую принадлежность. Врачи отмечают, что данное заболевание чаще всего встречается у афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатов. Влияет и возраст человека.

Чаще всего волчанка развивается от 15 до 44 лет. Обострение заболевания может вызвать длительное пребывание на солнечном свете.

Также повышает риск развития волчанки курение. По этой причине женщинам, которые планируют ребенка, необходимо избавиться от этой пагубной привычки заранее.

Прогноз и осложнения

К сожалению, системная красная волчанка принадлежит к группе неизлечимых недугов. Есть случаи спонтанного исчезновения симптомов, но они очень редки. СКВ имеет хроническое течение, поэтому она требует регулярного ревматоидного контроля на протяжение всей жизни. Статистика утверждает, что пациенты, страдающие этой болезнью, живут не менее 5 лет, но у более половины из них этот срок может составлять 20 и более лет (при условии, что нет серьезных повреждений внутренних органов и проводится грамотная терапия).

Наиболее опасные осложнения – это отказ почек (почечная недостаточность), ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.

Что «включает» гены волчанки?

Точную причину СКВ до сих пор не обнаружили, но врачи и ученые сходятся во мнении, что её запускает сочетание генов, гормонов и факторов окружающей среды.

Что «включает» гены волчанки?

При генетической восприимчивости ее могут спровоцировать:

Что «включает» гены волчанки?

Вирусные инфекции

Что «включает» гены волчанки?

Долгие годы считалось, что волчанку провоцирует вирус Эпштейна-Барр (вызывает мононуклеоз), и это именно вирусное заболевание. Однако в 2005 году выяснилось, что он выступает лишь катализатором (триггером) для развития волчанки.

Что «включает» гены волчанки?

Острый или хронический стресс

Что «включает» гены волчанки?

Те, кто страдает волчанкой, обычно жалуются на продолжительный стресс, что совсем не удивительно. Он угнетает иммунную систему, повышает риск инфекций и в конечном итоге снижает реакцию на противовоспалительные сигналы.

Что «включает» гены волчанки?

Гормональный дисбаланс

Что «включает» гены волчанки?

Распространенность волчанки именно среди женщин объясняется выработкой эстрогенов. Всплеск женских гормонов возникает в двух случаях: ежемесячно перед менструацией и во время беременности. Именно в эти периоды у женщин чаще всего обостряются симптомы волчанки. При этом тяжесть заболевания снижается после менопаузы – когда в организме падает уровень эстрогенов. Болезнь нацеливает рецепторы гормонов на иммунные клетки.

Что «включает» гены волчанки?

Отравление тяжелыми металлами

Что «включает» гены волчанки?

Ртуть, свинец, алюминий могут послужить триггерами для тяжелых хронических заболеваний. Не редкость и аутоиммунные реакции. Ртуть повреждает ткани и делает их чуждыми иммунной системе, в результате организм начинает атаковать «незнакомые» клетки и запускается аутоиммунный процесс. По оценкам американских медиков, примерно 8–10% пациенток с волчанкой страдали от повышенного содержания ртути в организме.

Что «включает» гены волчанки?

Бактерии

Исследования показывают, что даже небольшое количество бактерий стафилококка Staphylococcus aureus могут провоцировать симптомы волчанки. Вернее, иммунный ответ вызывают белки, содержащиеся в бактериях.

Читайте также:  Влагалищно-прямокишечный свищ, симптомы и лечение

Мы перечислили лишь некоторые из известных, задокументированных триггеров волчанки. Могут быть и более экзотические причины.

Клинические проявления

Клиническую картину заболевания, в зависимости от имеющихся симптомов, можно оценивать как:

  • острую форму, когда одновременно поражаются почти все части и системы человеческого организма. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела. Имеются признаки тяжёлой интоксикации, симптомы поражения при этом сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, выделительной систем стремительно нарастают. При несвоевременном врачебном вмешательстве может наступить смерть пациента;
  • подострую СКВ, которая протекает более мягко, а симптомы поражения проявляют себя в течение 2–3 лет. В этом случае, при своевременной терапии возможен надёжный контроль поведения заболевания;
  • хроническую системную волчанку, для которой характерно медленное развитие, а основными симптомами являются поражение кожных покровов и суставов. Заражение внутренних органов, в этом случае, происходит через довольно длительный период, если заболевание не выявить своевременно.

Клинические проявления

Как изменяются внутренние органы при СКВ:

  • со стороны сердца имеют место аритмии, нарушение проводимости, сердечная недостаточность, разрушение коронарных сосудов. Могут одновременно поражаться все три оболочки сердца;
  • в почках тоже происходят патологические процессы — нефрит, высокое артериальное давление, отёки, что чревато возникновением почечной недостаточности;
  • в лёгких — развитие плеврита, поражение лёгочных артерий, что порой приводит к их гипертензии;
  • часто в процесс болезни вовлекаются суставы (кистей рук и коленные) — тогда появляются ломота, боли в мышцах и костях, артриты, разрывы сухожилий и миозиты;
  • поражения кожи проявляются возникновением красной сыпи на лице и других частях тела — шее, спине, руках и подошвах ног. Высыпания могут появляться от длительного пребывания на солнце. Воспаляются капилляры, имеют место пятна с отсутствием в центре кожного пигмента. На слизистой рта также возможны различного вида воспаления и сыпи;
  • при поражении пищеварительной системы есть вероятность появления язвы двенадцатипёрстной кишки и слизистой желудка, ослабление перистальтики пищевода, а изменения в сосудах могут вызвать инфаркт кишечника, кровотечения и перфорации;
  • нервная система реагирует на красную волчанку абсолютно по-разному — от лёгких признаков (возникновения головной боли) до серьёзной дисфункции черепных нервов, а также на почве заболевания могут появиться психозы, депрессии и нарушения познавательных способностей.
Читайте также:  Продукты, повышающие тестостерон

Системная красная волчанка – механизм развития заболевания

Механизм развития заболевания до конца всё ещё не изучен. Трудно поверить, что иммунная система, которая должна защищать наше тело, начинает его атаковать. По мнению учёных, заболевание возникает, когда регуляторная функция организма даёт сбой, в результате которого некоторые виды лимфоцитов становятся чрезмерно активными и способствуют образованию иммунных комплексов (больших белковых молекул).

Иммунные комплексы начинают распространяться по организму, проникая в различные органы и мелкие сосуды, поэтому болезнь и называется системной.

Эти молекулы прикрепляются к тканям, после чего начинается высвобождение из них агрессивных ферментов. Находясь в норме, эти вещества заключены в микрокапсулы и не опасны. Но свободные, некапсулированные ферменты начинают разрушать здоровые ткани организма. С этим процессом связано появление многочисленных симптомов.