Диета и правильно питание при кисте почки

Формирование кист на почках – характерная черта поликистоза почек. Диета при поликистозе почек — важнейшая составляющая в лечении заболевания. Она способна уменьшить воспалительный процесс, стабилизировать давление и прекратить увеличение роста кист. После проведения необходимых обследований и принимая во внимание особенности организма, врач применяет специальное лечебное питание.

Необходимость диеты при гемодиализе

Гемодиализ предусматривает очищение крови с помощью специального аппарата. Процедура назначается при острой и хронической почечной недостаточности, возникшей на фоне интоксикаций, инфекций, травм и иных заболеваний. Для патологии характерно нарушение основных функций почек, включая фильтрационную.

Необходимость диеты при гемодиализе

Гемодиализ очищает кровь вместо почек. Сеансы назначаются с определенной частотой. Процедура направлена на облегчение работы парного органа, а не на восстановление его функций. В промежутках между сеансами пациент, естественно, принимает пищу и лекарственные препараты, отходы попадают в кровь, а почки неспособны ее фильтровать. Внесение изменений в рацион позволит снизить количество вредных и даже опасных веществ в крови.

Необходимость диеты при гемодиализе

Рекомендуем Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

Необходимость диеты при гемодиализе

Полезные продукты при кисте

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты: мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье, несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару рыба, мясо кролика или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать), суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко, пресный сыр, вареные яйца, рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

Народные рецепты для лечения кисты:

  • выжатый сок листьев лопуха при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине столовой ложки;
  • зеленый чай с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника, принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в день за час до приема еды;
  • настойка девясила с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь, зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная душица, корень лекарственной валерианы, корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка, манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола, пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза в день по чайной ложке.

Принципы питания

Особое питание при поликистозе построено на основе особой диеты №7. Она помогает снизить почечную нагрузку, нормализовать давление и исключить вероятность появления отечности. Рацион увеличивает выведение токсичных элементов из организма, снижающееся при почечной дисфункции. Диетический стол многообразен, вариант подбирает доктор, исходя из симптомов заболевания. Независимо от его вида, большинство диет сводится к соблюдению нескольких основополагающих принципов:

Принципы питания
  • сокращение белковой пищи,
  • увеличение употребления в пищу жиров и углеводов,
  • сокращение солёных продуктов,
  • снижение потребления жидкости,
  • исключение острой и пряной пищи,
  • рацион состоит из 5-разовых приемов пищи,
  • калорийность превышает 2200 ккал,
  • полный отказ от табакокурения,
  • отказ от алкоголя.
Читайте также:  Лечение цистита при беременности на ранних сроках

Основные принципы диетотерапии при почечном поликистозе

Для успешной терапии заболевания, важно придерживаться следующих правил:

  • сократить прием белковой пищи;
  • ограничить или полностью исключить из рациона соль, а также острые, жирные продукты;
  • не превышать рекомендации по питьевому режиму;
  • обогатить меню овощами и фруктами, особенно полезны огурцы, томаты, грейпфруты;
  • питание должно быть дробным;
  • пить травяные чаи, рекомендованные врачом.

Лечебное питание позволяет остановить рост кистозных образований, снять воспаление и убрать отеки. Но разрабатывать меню должен специалист, так как неправильно подобранный рацион может усугубить ситуацию.

Разрешенные продукты

Поскольку не так часто встречается данное заболевание с исходом в ХПН, то чаще назначается основной Стол №7, который предусматривает:

  • Ограничение соли до 5 г. Вся пища готовится без соли, а готовые блюда подсаливают в пределах разрешенного суточного количества. Больной должен употреблять бессолевой хлеб и все домашние выпечные изделия (блинчики, пироги, оладьи) тоже без соли. В связи с этим исключаются соления, маринады, консервы, соленое мясо и рыба, соленые жареные орешки, чипсы и прочее.
  • Супы готовят на овощном бульоне с овощами, крупами, макаронами. Разрешены борщи, щи и свекольники. Разрешается заправлять первые блюда сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания.
  • Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка) и рыба сначала отвариваются, а затем по желанию можно обжаривать (запекать). Белковые блюда подают куском или в рубленном виде (голубцы, фаршированные овощи, мясные блинчики, заливное). В блюдах используют соусы (томатный, сметанный, молочный, овощной, луковый) и добавляют сушеные травы.
  • Все крупы и макаронные изделия. Из круп делают пудинги и котлеты, запеканки с макаронными изделиями и творогом, запеканки крупяные с сухофруктами, фруктовый плов. Количество крупяных и макаронных изделий уменьшают только при недостаточности функции почек.
  • Молоко, ацидофилин, кефир, йогурт, простокваша, сливки, творог с добавлением яблок, или моркови.
  • Сметана разрешена в ограниченном количестве. Масло употребляют сливочное несоленое.
  • Разрешается 2 яйца в день (всмятку или омлет), тогда нужно уменьшить количество других белковых продуктов.
  • Почти все овощи (кроме редьки, лука в свежем виде и чеснока, сельдерея, редиса). Их употребляют вареными или тушеными, в виде котлет или свежих салатов. В блюда из овощей разрешается добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Зрелые фрукты и ягоды в любом виде: свежие, компоты, варенье, желе, кисели, пюре. В сладкие десерты можно добавлять корицу.
  • Разрешаются: карамель, мед, пастила, зефир, фруктовый мармелад, и мороженое (фруктовое), любые соки, настой шиповника, чай, некрепкий кофе.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Приапизм — причины и методы лечения

Запрещенные продукты при кисте яичника

Диета при кисте предусматривает и определенны ограничения. Что касается напитков, то здесь запрещается:

  1. кофе;
  2. черный чай;
  3. какао;
  4. газированные сладкие напитки.

С жаждой поможет справиться чистая вода. С разрешения доктора, если ситуация является не запущенной, иногда допускается кофе без кофеина, зеленый натуральный чай.

Отдельно стоит остановиться на спиртных напитках. Они отрицательно влияют на печень, затрудняя выведение токсинов. Противопоказано и курение.

Нужно отказаться от жареной, острой, жирной пищи. Если женщине очень сложно, рекомендуется делать это не резко, а постепенно. Например, в неделю употреблять жареные продукты два раза, потом один раз, а затем и вовсе исключить.

Врачи советуют отказаться от колбасных изделий. Есть можно только натуральный продукт, сделанный самостоятельно в домашних условиях без добавления специй и усилителей вкуса.

В запрещенный список попали и мучные изделия. Время от времени можно есть макароны, но из твердых сортов пшеницы и в ограниченном количестве. Сюда относится все сладости. Их можно заменять медом, сухофруктами, фруктозу можно получать в натуральном виде из фруктов.

К запрещенным продуктам относятся консервы и полуфабрикаты. Они только усугубляют состояние пациентки. Исключить важно и майонез. Иногда можно съесть домашний майонез, который вы приготовите сами.

Внимание! Нельзя употреблять чипсы, сухарики и прочите товары с вредными пищевыми добавками.

Диагностика заболевания

Что касается приобретенной кисты, то она развивается на протяжении всей жизни человека и возникает на фоне определенных заболеваний. Как правило, такие новообразования являются однокамерными и одиночными. При этом патология развивается бессимптомно, и пациент узнает о ней случайно. Нередко такие новообразования возникают при:

  • травме почек;
  • мочекаменной болезни;
  • паразитарной инфекции;
  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите.

Для выявления кисты необходимо обследование у уролога, нефролога. А также нужно:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • сделать УЗИ;
  • провести контрастную рентгенографию;
  • урографию;
  • при осложненном кистозе назначается томография.
Читайте также:  Как увеличить низкую подвижность сперматозоидов

Контрастная рентгенография

Эти исследования определят вид, форму и размеры патологии, покажут состояние новообразования и поможет специалисту определить как лечить кисту на почке.

Диагностика заболевания

Если возникает размер новообразований более 6 см делают пункцию содержимого полости.

Для выявления кисты необходимо обследование у уролога, нефролога. А также нужно:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • сделать УЗИ;
  • провести контрастную рентгенографию;
  • урографию;
  • при осложненном кистозе назначается томография.

Эти исследования определят вид, форму и размеры патологии, покажут состояние новообразования и поможет специалисту определить как лечить кисту на почке.

Если возникает размер новообразований более 6 см делают пункцию содержимого полости.

Полезные рецепты

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд – вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой. Через полчаса полуготовый желатин добавляется в отвар шиповника, немного нагревается, доводится до кипения. Далее все помещается в холодное место. Через время полезнейший десерт готовый.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное — использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

Энергетическая ценность

Поскольку акцент при рационе идет на полноценное сбалансированное дробное питание в щадящем для печени режиме, то сразу стоит оговорить, что деление в дальнейшем пойдет на первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Общая дневная энергетическая ценность питания должна составлять порядка 2400-2800 килокалорий.

Рассмотрим подробнее химический состав продуктов:

  • углеводы – не более 400 грамм,
  • содержание жиров – около 80-90 грамм, из которых растительного происхождения порядка 30%,
  • количество белка в сутки – не должно превышать 80 грамм, причем около половины их них животного происхождения,
  • жидкости – суточная потребность порядка 1,5-2 литра

Рассчитать оптимальный рацион на день можно как при помощи специалиста-диетолога, так и опираясь на вышеуказанные рекомендации с помощью калькуляторов калорий.