Диета при тубулоинтерстициальном нефрите у детей

Интерстициальный нефрит –– заболевание почек, обусловленное абактериальным воспалением межуточной ткани почек, сопровождающееся вовлечением в патологический процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов почечной стромы.

Симптомы интерстициального нефрита у ребенка

У данного заболевания нет специфичных, только ему присущих симптомов, оно похоже на другие болезни почек, для которых характерны:

  • общая слабость, потливость, недомогание,
  • головная боль, озноб;
  • повышение температуры тела;
  • боли ноющего характера в поясничной области;
  • ломота в мышцах;
  • сонливость;
  • снижение либо потеря аппетита, тошнота;
  • развитие артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм и выше);
  • отсутствие отеков;
  • полиурия — увеличенное образование мочи (у взрослых свыше 1800—2000 мл за сутки);
  • в тяжелых случаях — резкое снижение объема мочи.

Острый тубулоинтерстициальный нефрит

Сегодня тубулоинтерстициальный нефрит у детей встречается достаточно часто, так как болезнь относится к виду заболеваний иммуноаллергического происхождения и часто возникает у детей подросткового возраста, у которых после обнаруживают предрасположенность к иммунологической толерантности.

Дисметаболическая нефропатия – самая распространенная причина появления у детей вышеназванного недуга. Часто к появлению этого заболевания приводит неправильное лечение, которое родители самостоятельно применяют для своего ребенка без предварительной консультации с врачами. Антибиотики бета-лактамного вида, которые длительный период принимаются чадом, становятся причиной неспособности почек противостоять развитию болезни.

С какими заболеваниями может быть связано

При вторичном интерстициальном нефрите воспалительные изменения в интерстициальной ткани развиваются на фоне предшествующих заболеваний почек, причинами их являются:

  • миеломная нефропатия,
  • амилоидоз,
  • серповидно-клеточная анемия,
  • подагра,
  • несахарный диабет,
  • пересаженная почка.

Классифицируют интерстициальный нефрит:

  • по течению:
    • острый;
    • хронический;
  • по характеру развития:
    • первичный — возникает в интактной почке;
    • вторичный — возникает на фоне любой почечной болезни.

Характер и тяжесть клинических проявлений острого интерстициального нефрита зависят от выраженности общей интоксикации организма и от степени активности патологического процесса в почках.

Первые субъективные симптомы заболевания медикаментозного генеза обычно появляются через 2-3 дня от начала лечения антибиотиками (чаще пенициллином или полусинтетическими его аналогами) по поводу обострения хронического тонзиллита, отита, гайморита, острых респираторных вирусных инфекций и других заболеваний, которые предшествуют развитию острого интерстициального нефрита.

Большинство больных жалуются на общую слабость, потливость, головную боль, боль ноющего характера в поясничной области, сонливость, снижение или потерю аппетита, тошноту. Нередко упомянутые симптомы сопровождаются ознобом с лихорадкой, ломотой в мышцах, иногда полиартралгией, кожной аллергической сыпью. В отдельных случаях возможно развитие умеренно выраженной и непродолжительной артериальной гипертензии. Отеки для острого интерстициального нефрита не характерны.

У подавляющего большинства больных уже с первых дней отмечают полиурии с низкой плотностью мочи (гипостенурия). Только при очень тяжелом течении острого интерстициального нефрита в начале заболевания наблюдают значительное уменьшение количества мочи (олигурия) вплоть до развития анурии (что сочетается с гипостенурией) и других признаки острой почечной недостаточности.

Одновременно проявляют и мочевой синдром: незначительная (0,033-0,33 г/л) или умеренная (1-3 г/л) протеинурия, микрогематурия, небольшая или умеренная лейкоцитурия, цилиндрурия с преобладанием гиалиновых, а в случае тяжелого течения — появлением зернистых и воскообразных цилиндров. Часто обнаруживают оксалатурии и кальциурии.

Читайте также:  Выявление и методы лечения пиелоэктазии почек у детей и новорождённых

Одновременно развивается нарушение азотовыделительной функции почек (особенно в тяжелых случаях), которое проявляется повышением в крови уровня мочевины и креатинина на фоне полиурии и гипостенурией. Вероятно также нарушение электролитного баланса (гипокалиемия, ппонатриемия, гипохлоремия) и КОС с явлениями ацидоза. Выраженность этих нарушений функции почек зависит от тяжести патологического процесса в почках и достигает наибольшей степени в случае развития острой почечной недостаточности.

Острый инфекционный интерстициальный нефрит возникает вследствие острых инфекционных болезней (скарлатина, бруцеллез, дифтерия, тиф и т.п.), не сопровождающихся бактериемией и проникновением бактерий в почечную паренхиму. В доантибиотическую эру до использования специфических вакцин он случался довольно часто. В отличие от гломерулонефрита острый инфекционный интерстициальный нефрит возникает в первые дни развития инфекционного заболевания. Появляются боли в пояснице, озноб, температура тела повышается (чаще субфебрильная), небольшая протеинурия, лейкоцитурия, цилиндрурия, реже эритроцитурия. Поражение интерстициальной ткани имеет фокальный и радиальный характер.

Более выраженное резкое нарушение функций почек наблюдают только при лептоспирозе, кандидозе, бруцеллезе.

Вследствие длительной и выраженной полиурии нередко развиваются гипонатриемия, гипокапиемия, гипохлоремия, гипокальциемия, в крови снижается содержание магния, появляется гиперкальцийурия. Примерно у трети больных течение хронического интерстициального нефрита осложняется появлением симптомов почечной колики с нарастанием протеинурии и гематурии до макрогематурии, что связано с развитием некроза сосочков (папиллярный некроз) и обтурацией мочеточников (мочеточника) некротизированными структурными элементами сосочка или отторженным сосочком.

Клиническая симптоматика папиллярного некроза развивается остро, внезапно и помимо упомянутых признаков, характерных для почечной колики, сопровождается лихорадкой, олигурией, лейкоцитурией, гиперазотемией, явлениями ацидоза. Такое состояние обычно длится в течение нескольких дней, после чего симптомы папиллярного некроза постепенно уменьшаются и исчезают. Однако у части больных симптоматика не уменьшается, а нарастает, клиническая картина приобретает характер тяжелой ОПН с неблагоприятным прогнозом.

Что такое интерстициальный нефрит: симптомы, лечение, причины

Интерстициальный нефрит – воспаление, при котором поражаются почечные канальца и интерстициальные ткани. Причин, по которым возникает данное заболевание, множество: от приема лекарственных препаратов до серьезных поражений почек, в том числе и развития в органах онкологических новообразований.

  • См. также Особенности острого и хронического тубулоинтерстициального нефрита

Острый интерстициальный нефрит характеризуется воспалительными изменениями почечных тканей, а это, как правило, во многих случаях заканчивается развитием нарушения функции почек (нефропатия). Однако прогнозы на истечение болезни весьма благоприятны и при правильном лечение заканчивается полным излечением пациента.

Хронический интерстициальный нефрит способствует фиброзированию интерстициальных тканей, поражению клубочков и канальцевой атрофии. Самые запущенные стадии хронического течения заболевания могут закончиться весьма печально – нефросклерозом – при данной патологии почки просто напросто сморщиваются.

Интерстициальный нефрит — серьезное патологическое поражение почек

Лечебные мероприятия

Если у больного диагностирован интерстициальный нефрит, лечение можно начинать только после выявления причины заболевания

Что такое интерстициальный нефрит: симптомы, лечение, причины

Если у больного диагностирован интерстициальный нефрит, лечение можно начинать только после выявления причины заболевания. Поскольку довольно часто данный недуг развивается на фоне приёма определённых нефротоксичных медицинских препаратов, лучшим способом лечения в этом случае будет выявление этого лекарства и прекращение его приёма.

Важно: если в течение трёх дней после прекращения приёма нефротоксического препарата симптомы заболевания не пройдут, показан приём глюкокортикостероидов.

Пациенту обеспечивают оптимальный режим гидратации – это жидкость, которую он получает внутривенно или, выпивая самостоятельно. Объём получаемой жидкости должен быть равен количеству воды, которая выводится из организма. После увеличения объёма выделяемой мочи можно повысить количество употребляемой жидкости и наоборот.

Читайте также:  Микронефролитиаз почек что это такое исход

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Если у больного развивается острая недостаточность почек, обязательно проводят гемодиализ. Лечение хронического интерстициального нефрита в стадии обострения не отличается от терапии острой формы недуга. В стадии ремиссии лечение носит профилактический и поддерживающий характер.

Поскольку во время лечения любой формы недуга важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, углеводов и витаминов, но при этом не нагружал излишне почки, назначается специальная диета.

Реабилитация (медицинский, физический, психологический аспекты)

Поликлинический этап(реабилитация непрерывная)

Клинические реабилитационные группы

КРГ–1.2 –– дети, перенесшие острый интерстициальный нефрит;

КРГ–2 –– дети с хроническим интерстициальным нефритом без или с парциальным нарушением функции почек;

КРГ–3 — дети с интерстициальным нефритом, имеющие группу инвалидности по основному заболеванию.

Критерии ограничения жизнедеятельности

Параметры

КРГ–1.2

КРГ–2

КРГ–3

Самообслуживание

ФК–1

ФК–1

ФК–2–4

Мобильность

ФК–0

ФК–1

ФК–2–4

Общение

ФК–0

ФК–1

ФК–2

Обучение

ФК–1

ФК–1–2

ФК–2–4

Ориентация

ФК–0

ФК–0

ФК–0

Контроль поведения

ФК–0

ФК–1–2

ФК–1–2

Игра

ФК–0

ФК–0–2

ФК–2–4

Медицинский аспект реабилитации

КРГ–1.2

1. Диета с учетом варианта интерстициального нефрита.

2. Санация хронических очагов инфекции.

3. Закаливающие процедуры по щадящей методике.

4. Курсы антиоксидантов по 3–4 недели ежеквартально.

5. Фитотерапия.

КРГ–2

1. Диета с учетом варианта интерстициального нефрита и сохранности функции почек.

2. Санация хронических очагов инфекции.

3. Закаливающие процедуры по щадящей методике.

4. Курсы антиоксидантов по 3–4 недели ежеквартально.

5. Курсы дезагрегантов, чередуя со средствами, улучшающих почечный кровоток, по 3–4 недели ежеквартально.

6. По показаниям ингибиторы АПФ.

6. Мультивитаминные комплексы с минералами повторными курсами.

7. Фитотерапия.

8. Обучение пациентов и их родителей.

КРГ–3

1. Диета с учетом варианта интерстициального нефрита и сохранности функции почек.

2. Санация хронических очагов инфекции.

3. Закаливающие процедуры по щадящей методике.

4. Курсы антиоксидантов по 3–4 недели ежеквартально.

5. Курсы дезагрегантов, чередуя со средствами, улучшающих почечный кровоток, по 3–4 недели ежеквартально.

6. По показаниям ингибиторы АПФ.

7. Мультивитаминные комплексы с минералами повторными курсами.

8. Фитотерапия.

9. Коррекция метаболических нарушений с учетом функции почек.

8. Обучение пациентов и их родителей.

Физический аспект реабилитации

КРГ–1.2

1. Общеукрепляющий массаж.

2. Группа физической культуры с учетом времени от эпизода острого нефрита.

3. Физиотерапевтическое лечение по показаниям.

4. Санаторно–курортное лечение вне активности процесса.

КРГ–2

1. Общеукрепляющий массаж.

2. Группа физической культуры с учетом времени от эпизода острого нефрита, частоты обострений хронического процесса, функции почек (подготовительная или лечебная ).

3. Физиотерапевтическое лечение по показаниям.

4. Санаторно–курортное лечение вне активности процесса.

КРГ–3

1. Общеукрепляющий массаж.

2. Лечебная физическая культура.

3. Физиотерапевтическое лечение по показаниям.

4. Санаторно–курортное лечение вне активности процесса в отсутствие противопоказаний.

Психологический аспект реабилитации

КРГ–2, КРГ–3 –– методы психологической коррекции при наличии показаний

Жерносек В.Ф., Василевский И.В., Кожарская Л.Г., Юшко В.Д., Кабанова М.В., Попова О.В., Рубан А.П., Новикова М.Е.

Опубликовал Константин Моканов

Диагностика

  • тщательный анализ жалоб пациента, а также самого заболевания поможет доктору определить, когда появились первые симптомы, насколько они были выражены и прочее. На основе полученных данных составляется дальнейший план обследования;
  • ОАК. В нём отмечается лейкоцитоз, увеличение СОЭ, в некоторых случаях уменьшение количества эритроцитов;
  • биохимия крови. Отмечаются повышенные показатели креатинина и мочевины;
  • биохимия мочи. Один из наиболее информативных методов диагностики. В анализе выявляется протеинурия, микрогематурия, эозинофилурия;
  • проба Реберга. Этот метод даёт возможность оценить выделительную способность почек и позволяет проверить способность канальцев всасывать и выделять определённые вещества;
  • проба Зимницкого. Даёт возможность врачу оценить способность почек концентрировать мочу;
  • посев мочи. Этот метод необходим, чтобы проверить, нет ли в моче бактерий;
  • биопсия почек.
Диагностика
Диагностика

Биопсия почки

Диагностика
Диагностика

Диагностика

Диета при тубулоинтерстициальном нефрите

Запрещены все острые, кислые, жирные блюда, а также копчености, маринады, кетчупы, шоколад и какао, консервы, сдобные хлебобулочные изделия.

Читайте также:  Анализ мочи по Зимницкому у детей, норма

Рекомендовано:

  • вегетарианские супы или борщи;
  • нежирная рыба и мясо, курятина, лучше в запеченном или отварном виде;
  • каши из гречки, овсянки, саго;
  • нежирные кисломолочные продукты, свежее молоко, желательно домашнего приготовления;
  • макаронные изделия и хлеб без белков;
  • яйца, приготовленные всмятку или на пару;
  • компоты, соки, настойки из шиповника или смородины, разбавленные водой; некрепкий сладкий чай;
  • натуральный мед;
  • ягоды или фрукты в виде пюре или желе;
  • амилопектиновый крахмал.

Категорически запрещается соль. Также важно ограничение потребления пищи, богатой белками, воды с натрием.

Калорийность рациона не должна превышать 2300 ккал в сутки.

Диета существенно помогает снизить развитие осложнений, но главное в лечении – строгое выполнение предписаний врача.

Симптоматика

Течение болезни напрямую зависит от её формы. К основным симптомам недуга относят:

  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • уртикарная сыпь (крапивница);
  • боли в процессе мочеиспускания;
  • увеличение размера обеих почек;
  • обнаружение гнойных выделений в моче;
  • наличие болевых ощущений в области поясницы и в боку;
  • общая слабость;
  • понижение активности вследствие чрезмерно быстрой утомляемости;
  • понижение аппетита.

Порой симптомы на протяжении долгого периода времени являются скрытыми или малозаметными, что позволяет выявить недуг лишь при медицинском обследовании, которое покажет наличие почечной недостаточности.

Симптоматика

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит имеет неспецифичную симптоматику, поэтому пациент долго не обращает внимания на признаки развития патологии либо же просто путает их с симптомами других недугов. В некоторых случаях в организме может задерживаться жидкость. Острая форма недуга характеризуется жаждой, наличием частых мочеиспускательных позывов.

Тубулоинтерстициальный нефрит встречается у детей с частотой от 1,5% до 5%, согласно данным биопсии почек. Специалисты склонны полагать, что этиология заболевания иммуноаллергическая. Довольно часто болезнь начинает прогрессировать, если ребёнок имеет дисметаболическую нефропатию (примерно 15% случаев). Чтобы предотвратить появление патологии, родителям ребёнка требуется при появлении симптомов обращаться к врачу, вовремя и до конца лечить иммунные, аллергические и другие болезни, а также патологии метаболизма.

Симптомы и признаки тубулоинтерстициального нефрита

Клинические проявления ОТИН могут быть неспецифическими и часто отсутствуют. Первые симптомы могут возникнуть через несколько недель после начала воздействия токсина или через 3-5 дней после второго его применения; скорость их появления варьирует от 1 дня при приеме рифампина до 18 мес для НПВС. Лихорадка и уртикарная сыпь — характерные ранние проявления лекарственно-индуцированного ОТИН, но классически описанная триада симптомов (лихорадка, сыпь, эозинофилия) встречается редко. Боли в животе, потеря веса и двусторонние припухлости в области почек (вызванные интерстициальным отеком) — все это может наблюдаться при ОТИН и на фоне лихорадки ошибочно приниматься за рак почки или поликистозную болезнь почек.

Клинические проявления при ХТИН, как правило, отсутствуют, за исключением признаков почечной недостаточности при ее развитии.