Доброкачественная опухоль — Ангиомиолипома почек

Многие пациенты ошибочно предполагают, что липома почки является смертельно опасным раковым заболеванием, хотя на самом деле это доброкачественная опухоль. Во время развития патологии образуется уплотнение, которое состоит из жировой ткани и специальной капсулы. Это заболевание чаще всего диагностируют у женщин среднего и старшего возраста. Патология протекает медленно, но в итоге нарост может достичь больших размеров.

Краткое описание

Липома на почке — это доброкачественный нарост, состоящий из обычных жировых клеток. В соответствии со статистическими данными патология чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола в возрасте от 39 до 56 лет. Этиология этого заболевания пока до конца не изучена, из-за чего утверждать о предрасположенности определённой категории людей к группе риска довольно сложно.

Основная опасность связана с тем, что опухоль может в любой момент переродиться в злокачественную. На фоне этого многие доктора рекомендуют своим пациентам выбирать именно оперативное лечение, а не консервативное. Даже если липома останется безвредной, она может стать причиной довольно серьёзных осложнений, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

В результате проведённых исследований специалистам удалось установить, что на практике всегда присутствует некая градация, благодаря которой можно судить о том, большой это жировик или же маленький. Нормальной является та ситуация, когда размер новообразования находится в пределах до пяти сантиметров. Если же этот показатель превышен, то липома считается большой. Удивительно то, что на левой почке нарост возникает чаще, чем на правой.

Причины появления и симптоматика заболевания

Причины появления ангиолипомы почек на данный момент до конца не выяснены, а ученые не могут с уверенностью отнести этот вид новообразования ни к врожденным патологиям развития, ни к истинным опухолям.

Однако, доподлинно известно, что это такое заболевание, на возникновение и рост которого может влиять повышенная выработка женских гормонов, а также острые и хронические почечные заболевания.

Так же в зону риска развития ангиомиолипомы почки попадают пациенты с наличием ангиофибром других органов, а так почечных кист в анамнезе и те, у кого есть генетическая, наследственная предрасположенность.

Ангиолипома почек

Не смотря на то, что случаи перерождения ангиомиолипомы почки в злокачественную опухоль встречаются крайне редко, она все же несет в себе некоторую опасность.

Ввиду склонности анголипомы к быстрому росту, могут возникать аневризмы, разрывы и кровоизлияния в почечной ткани, поэтому очень важно вовремя распознать ангиомиолипому и начать соответствующее лечение.

Причиной задуматься о возможном заболевании почек, таком как ангиомиолипома почки, и обратиться к врачу могут стать следующие симптомы:

  • Тянущие боли в нижней части спины, в пояснице, внизу живота
  • Слабость, головокружение, частые обмороки
  • Бледность кожных покровов
  • Гематурия (кровь в моче)
  • Уплотнение в районе почки, ощутимое при пальпации (если ангиомиолипома почки крупная)

Нужно так же отметить, что у большинства пациентов с ангиомиолипомой менее пяти сантиметров в диаметре заболевание протекало бессимптомно.

Основные симптомы

Заболевание в период начальной стадии имеет минимальные размеры. В этот период симптомы обычно отсутствуют.

Читайте также:  Гиперплазия головного мозга что это такое

Считается, что оба органа поражаются в случае наследственности, а в остальных случаях поражен лишь один из органов.

Ощутимые признаки человек может почувствовать при достижении размера опухоли от 4 см. Показательно, что большие размеры усиливают риск разрыва опухоли. Разрывы происходят по причине кровяного давления и увеличения потребности опухоли к подаче кислорода. Большие размеры опухоли также сопровождаются кровотечениями, что происходит из-за разрыва сосудов, которые, в скорости роста не успевают расти так же быстро, как и мышцы, вследствие чего мышцы эти сосуды передавливают. Однако, при малых размерах опухолей кровотечения тоже случались. Признаки заболевания: — нестабильность показаний АД, частое его понижение/повышение; — в моче присутствие кровяных выделений; — любые «выпуклости», которые прощупываются; — чувство, будто в пояснице что-то тянет; — слабость в общем, боли в голове, доводящие до состояния обморока; — кожное побледнение

Видио лечения ангиомилипомы почки

Причины

Точные причины и механизм развития образования неизвестны, но ученым удалось выделить ряд факторов, которые способствуют заболеванию:

  • хронические воспалительные процессы в почках, особенно пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь;
  • нарушения гормонального фона — в медицине описаны случаи, когда рост ангиолипомы ускорялся в период климакса, при беременности и других состояниях, связанных с изменениями выработки женских гормонов;
  • наследственная предрасположенность — у больных с данным диагнозом чаще всего диагностируют генетические патологии (например, болезнь Бурневилля-Прингла, при которой множественные опухоли возникают в обеих почках);
  • наличие в организме вирусов, способных стимулировать рост и развитие новообразования;
  • принадлежность к женскому полу.

Ни одна из вышеперечисленных теорий происхождения ангиолипомы не нашла точного подтверждения, и имеет как приспешников, так и противников. Большинство специалистов считает, что благоприятные условия для развития новообразования создает комбинация нескольких провоцирующих факторов.

Виды злокачественных новообразований

Онкологические заболевания мочевыделительной системы опасны в первую очередь тем, что при прогрессии патологии происходит метастазирование в рядом расположенные системы и органы. В зависимости от стадии течения и типа опухоли почки симптомы и лечение отличаются. Прогрессия онкологии (рака) в некоторых случаях длится длительный период, и метастазирование происходит спустя десятки лет. У других же пациентов отмечается стремительное разрастание пораженных тканей. Выделяют следующие виды злокачественных новообразований мочевыделительной системы:

  • почечно-клеточный рак;
  • фиброангиосаркома;
  • переходно-клеточный рак лоханки;
  • нефробластома почки (опухоль Вильмса);
  • слизисто-железистый рак;
  • саркома почки;
  • липоангиосаркома;
  • гипернефрома почки (светлоклеточная аденокарцинома);
  • миоангиосаркома;
  • плоскоклеточный рак.
Виды злокачественных новообразований

Зачастую онкологические заболевания на начальных этапах не отражаются на самочувствии человека. Характерные и ярко выраженные симптомы появляются при разрастании новообразования и негативном воздействии на весь организм. Для некоторых онкологических заболеваний характерно одностороннее поражение органа, для других же двустороннее. Так, саркома почки, которую диагностируют преимущественно у детей, в большинстве случаев имеет двусторонний характер.

Онкологические заболевания почек могут затрагивать различные сегменты органа. В зависимости от области локализации различают следующие виды опухоли: лоханки и мочеточника, паренхимы, фиброзной капсулы. Чтобы определить место, в котором сосредоточено новообразование, применяют различные методы диагностики (МРТ, КТ, рентгенографию, УЗИ). При своевременном диагностировании онкологического поражения вероятность вылечить заболевание, либо остановить прогрессию намного выше, чем при затянутых стадиях.

Что поражается при болезни?

Как правило, при данной болезни в патологический процесс вовлекается мозговой и корковый слой почки. Опухоль способствует образованию капсулы, которая отгораживается от здоровых тканей.

Чем чревата такая болезнь, как ангиомиолипома почки (левой и правой почки)? Опасна тем, что иногда развивается по особому сценарию. Такое случается при параллельном воздействии отрицательных факторов, к примеру неправильно подобранной терапии или же наличии дополнительных патологий в почках.

Читайте также:  Цистоскопия мочевого пузыря у мужчин — как делают

Новообразование может прорасти в нижнюю полую вену, лимфатические узлы, расположенные рядом, или околопочечную печатку. В некоторых случаях затронутыми оказываются и сосуды, которые могут лопаться и провоцировать возникновение кровоизлияний.

Многие интересуются, ангиомиолипома чем опасна? Зачастую диагностируется перекручивание сосудов. Так возникают спирали, разрывы которых могут вызвать интенсивное внутренне кровотечение, несущее угрозу для жизни пациента. Кровь попадает в брюшную полость и разливается в ней. Сосудистые стенки, которые содержат ткань мышц, становятся толстыми и круглыми, так как мышечная ткань полностью или частично перерождается в соединительную. В результате отмечаются перфорации, которые грозят аневризмой и другими опасными осложнениями.

Опасна ли она для жизни больного?

Основная опасность этого заболевания для жизни — разрыв ангиомиолипомы. Причиной разрыва является разница в развитии кровеносных сосудов и ткани опухоли. В редких случаях разрыв происходит на начальном этапе развития. Начинается внутреннее кровотечение и требуется срочная госпитализация. Если опухоль сильно увеличивается, она может спровоцировать разрыв паренхимы почки. За последние 10 лет изучения заболевания было установлено, что данное явление способно измениться и стать злокачественной опухолью. В таком случае опасность для жизни сравнима с любой онкологией. Если вовремя не начать лечение, патология может спровоцировать нарушения работы печени.

Очаговое образование левой почки

Очаговое образование — это термин врачей, которые выполняют диагностические процедуры с помощью УЗИ или МРТ, как правило, за ним скрывается то, что можно назвать просто опухолью.

Такое образование представляет собой разрастание тканей, состоящее из нормальных или патологически изменившихся клеток.

В почках опухоли встречаются довольно часто, и их «поведение» может быть самым разным: от полного отсутствия проявлений до развития острой почечной недостаточности.

Виды очаговых образований

Все очаговые образования можно классифицировать по разным признакам. Например, доброкачественные опухоли — это:

Среди злокачественных — различные виды сарком, плоскоклеточный , папиллярный рак.

Самое частое образование в почках — киста. Простые кисты, как правило, доброкачественные, они не преобразуются в злокачественную опухоль. А вот сложные кисты могут содержать раковые клетки. Поэтому они при определенных условиях становятся злокачественными.

Классифицируются очаговые образования почек в зависимости от стадии своего развития. Наиболее распространена классификация по четырем стадиям:

1. Опухоль находится в пределах почечной капсулы,

2. Распространение опухоли на сосудистую ножку и околопочечную жировую клетчатку,

3. Поражение лимфоузлов,

4. Появление метастазов.

Причины появления очаговых образований в почке

Очаговое образование левой почки

Причиной развития любых опухолей, в том числе и опухолей почки, считается недостаточность противоопухолевой защиты, то есть недостаточное количество в организме некоторых групп клеток.

Спровоцировать процесс опухолеобразования может курение, неправильное питание (перекос в сторону жира), неконтролируемый прием лекарств (обезболивающих, гормональных препаратов).

Фактором риска являются хронические заболевания, травмы.

Диагностика очаговых новообразований в почке

Для диагностики сегодня у врачей есть множество возможностей:

  • Рентген,
  • УЗИ,
  • Урография (рентген с контрастным веществом),
  • Нефросцинтиграфия,
  • МРТ.

Для установления характера опухоли (является она доброкачественной или злокачественной) выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием тканей. В зависимости от результатов анализов делается заключение о диагнозе и о возможном лечении.

Как лечат новообразования в почке?

Ключевой момент в выборе тактики лечения — это размеры опухоли. При отсутствии симптомов и небольших размерах новообразования можно ограничиться динамическим наблюдением. Если опухоль не растет и не вызывает негативных последствий, то ее обычно не трогают.

Читайте также:  Жжение в области почек: причины, симптомы, диагностика и лечение

При новообразовании, которое нарушает функцию почек, активно растет основным методом лечения является операция. В этом случае тоже важно, какого размера опухоль, но еще необходимо учесть ее характер.

При доброкачественной опухоли, как правило, организуют резекцию почки с удалением только самого образования.

В случаях со злокачественными опухолями этого бывает недостаточно, и прибегают к операции по удалению пораженной почки.

Сегодня операции на почках выполняются различными способами, в том числе с применением лапароскопии, лазерных технологий. Перспективны операции с использованием установки кибер-нож. Однако такие аппараты встречаются только в крупных клиниках, и операции стоят достаточно дорого.

Способы операций при почечных АМЛ

  1. Суперселективная эмболизация почечных сосудов, которые питают ангиомиолипому. При этом методе функциональность паренхимы почки сохраняется, т.к. в организм вводятся препараты, которые избирательно блокируют кровеносные сосуды и, говоря простым языком, опухоль перестает получать питание. Вследствие этого, очаг поражения не может расти и уменьшается. По сути, назвать это хирургическим методом в том смысле, котором себе это представляет большинство людей, далеких от медицины, нельзя. Потому как данная операция представляет собой введение в артерию с помощью специального прибора (под контролем рентгена, естественно) поливинил-спиртовой пены. Это наиболее безопасный метод, его эффективность составляет около 90%.
  2. Энуклеация – метод вылущивания поврежденных тканей от здоровых и последующего их удаления. Орган сохраняется почти незатронутым.
  3. Криоблация проходит методом лапароскопии, когда на новообразование локально действуют низкими температурами(-35С), от чего оно разрушается.
  4. Нефроэктомия – полное удаление почки и прилегающих к ней частей тканей. Данный метод используется в особо тяжких ситуациях.
  5. Резекция почки – удаления части почки с опухолью. Эту операцию проводят при наличии хорошо работающего второго органа.
Способы операций при почечных АМЛ
Способы операций при почечных АМЛ
Способы операций при почечных АМЛ

Наши услуги

Администрация АО «ЦЭЛТ» регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7

Название услуги Цена в рублях
УЗИ почек и надпочечников 2 700
КТ почек 10 000
МР томография почек и надпочечников с внутривенным введением контрастного вещества 14 000

Все услуги

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 +7 Мы работаем каждый день:

  • Понедельник—пятница: —
  • Суббота: —
  • Воскресенье: —

Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:

  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов

Схема проезда

Диагностика

Своевременная диагностика и лечение могут спасти жизнь человеку, поэтому при появлении боли необходимо обратиться к доктору и пройти обследование. Больного консультирует терапевт и нефролог (при его отсутствии, уролог), после чего проводятся лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • Анализ мочи и крови. Лабораторные исследования проводятся для определения уровня мочевины и креатина, которые указывают, насколько поражена почка и как она функционирует.
  • Ультразвуковое исследование. Данный метод позволяет увидеть, какой размер имеет опухоль и где она локализована.
  • Антиография. Данное исследование почки проводится в целях определения состояния почечных сосудов. Для проведения диагностики в пораженную почку вводится йод, который выступает в роли контрастного вещества, после чего делается серия рентгеновских снимков.
  • Магнитно-резонансная томография определяет структуру новообразования.
  • Биопсия и гистологическое исследование. Из почки больного берется биопат (кусочек опухоли) который исследуется на наличие или отсутствие злокачественных клеток.

После того, как будет поставлен диагноз, врач назначает лечение, в зависимости от формы заболевания, размера опухоли, возраста пациента.