Гидрокаликоз и пиелоэктазия почек

Гидрокаликоз почек – это синдром, который характеризуется расширением почечной лоханки. Стоит отметить, что это заболевание никогда не возникает само по себе.

Причины болезни

Развитие гидрокаликоза связано с нарушением прохождения мочи. В нормальном состоянии урина скапливается в чашечках почек, а после выводится. Если что-то мешает оттоку мочи, чашечки начинают растягиваться, становятся шире и тяжелее, сдавливают ткани почек.

Причины болезни

К причинам, затрудняющим отток урины, относятся:

  • туберкулезное воспаление органов мочевыделительной системы;
  • онкологические заболевания;
  • зажатие почечной чашечки внутрипочечным сосудом из-за врожденного дефекта;
  • камни или песок диаметром шире мочевыделительных путей;
  • подвижность почек из-за их опущения;
  • зажатие органов мочевой системы увеличенным забрюшинным лимфоузлом или лимфатическим сосудом;
  • воспаление, повреждение почек или соседних органов;
  • врожденные пороки;
  • поздние сроки беременности (давление матки).
Причины болезни

к оглавлению ↑

Виды и стадии заболевания

Гидронефроз, или водянка почки — патологическое расширение почечной лоханки и атрофическое изменение паренхимы в следствие нарушения оттока мочи и кровоснабжения.

Он не сильно отличается от начальных его стадий, где первые его этапы гидрокаликоз и пиелоэктазия. Пиелоэктазия — расширение почечной лоханки, гидрокаликоз — присоединяется расширение чашечки почек.

Что такое гидрокаликоз и его причины узнайте здесь.

  • первичным, то есть врожденным, и вторичным — появляется в следствие другой болезни;
  • в зависимости от путей заражения, подразделяют на асептичный (без присутствия бактерий) и инфицированный;
  • бывает двусторонним и односторонним, привлекая обе или одну почку соответственно.

Болезнь имеет три стадии:

  1. Начальная. Наблюдается расширение лоханки без нарушения функции органа.
  2. Ранняя. Расширены лоханки, чашечки, истончены паренхимы. Снижение функций почки.
  3. Терминальная. Паренхима атрофируется и почка утрачивает полностью свои функции.

Общая информация

Гидрокаликоз почки не является самостоятельным диагнозом. Это, скорее, одно из множества проявлений других патологий, среди которых можно назвать:

  • папиллярное новообразование шейки чашечки;
  • туберкулез;
  • нефролитиаз, приводящий к тому, что шейка чашечки пережимается сосудом, находящимся внутри органа, в результате чего нарушается отток мочи.

Важно установить точную причину развития гидрокаликоза почек. Для этого проводятся следующие диагностические процедуры:

  • почечная ангиография (рентгенологическое исследование с применением контраста, который вводится в кровеносные сосуды);
  • ретроградная пиелография (метод рентгенологической диагностики, который призван выявить состояние внутриполостной системы почки);
  • экскреторная урография (контраст вводится внутривенно и применяется для определения способности почки к выделению из организма введенных в него веществ).

Мегакаликоз – заболевание, для определения которого необходимо провести дифференциальную диагностику. При этой патологии сосочки тоже атрофируются и увеличиваются чашечки, однако движение мочи не нарушается.

У больного проявляется обычно гидрокаликоз левой почки или же правой, но следует учитывать, что он бывает и двусторонним (в этом случае происходит поражение обеих почек), причем правая почка бывает поражена гораздо чаще.

Читайте также:  Анализ мочи по каковскому-аддису показания и норма

Гидрокаликоз почек часто путают с огромным количеством других патологий, признаки которых могут быть похожими. Таким образом, определить самостоятельно, какое именно у вас заболевание, не представляется возможным.

Симптомы развития заболевания

Невозможно обнаружить гидрокаликоз почки самостоятельно. Прежде всего, в связи с тем, что его проявления бывают похожи на признаки других патологий органов мочевыделительной системы.

Симптомы развития заболевания

При гидрокаликозе боль сосредотачивается в области поясницы и становится ещё сильнее во время нажатия, а также дополняется повышением температуры тела. Данная патология характеризуется проявлением озноба и больной жалуется на частые позывы к мочеиспусканию. Но мочи выделяется меньше по сравнению с нормой, она мощная с примесью крови.

Для постановки правильного диагноза потребуется запомнить, что перечисленная симптоматика может давать о себе знать и при острых приступах аппендицита и других патологиях в желудочно-кишечном тракте. По этой причине пациент с подозрением на поражение гидрокаликозом направляется на рентгенологическое обследование и томографию.

Симптомы развития заболевания

Если необходимое лечение не проводится, то на стадии обострения заболевание может осложняться инфекционным поражением мочевыводящих каналов, которое может привести к смертельному исходу.

При постановке диагноза гидрокаликоз у ребенка лечение проводит детский врач, а методика реализации диагностики и разработки лечения похожа на терапию для взрослых.

Симптомы развития заболевания

Чаще гидрокаликоз у детей является врожденной болезнью и протекает бессимптомно. Но в медицинской практике известны случаи, когда расширение почечных чашечек дополняется повышением температуры тела, острыми болями и другими уже упомянутыми признаками.

Если у ребенка развивается одновременно несколько симптомов, свидетельствующих о поражении органа гидрокаликозом, то требуется срочно посетить специалиста — детского уролога или педиатра. Любое промедление и запущение ситуации вызывает серьезную угрозу жизни ребёнка.

Симптоматика болезни

Так как проявления гидрокаликоза во многом схожи с другими подобными патологиями, понадобится необходимая диагностика.

Сложность состояния зависит от того на сколько быстро будет проходить нарушения оттока мочи.

Основными признаками болезни являются следующие проявления:

  • Высока температура, появление озноба. Иногда после оттока мочи, температура резко снижается.
  • Сильная боль в районе поясницы, которая иррадиирует в боковые части спины и в область паха.
  • Появление боли во время прикосновения к пояснице.
  • Развитие тошноты и рвоты, появление признаков интоксикации всего организма.
  • Часто хочется в туалет, но при этом моча отделяется малыми порциями. Но резь и боль при мочеиспускании отсутствует. Поэтому спутать болезнь с циститом не получится.
  • Урина мутная, имеющая неприятный запах.
  • Исходя из заболевания, вызвавшей гидрокалиоз, могут появиться кровяные примеси в моче.

Диагностика

Как уже упоминалось выше, только лишь исходя из клинической симптоматики, гидрокаликоз диагностировать нельзя. Поэтому необходимо провести тщательное и всестороннее обследование больного.

Для начала делают лабораторные анализы крови и мочи. По ним определяют наличие бактерий, воспалительного процесса.

Читайте также:  Диета при воспалительных заболеваниях почек

Присутствие в крови остаточных продуктов обмена веществ говорит о нарушении функции почек, такое состояние требует как можно скорейшего начала лечения.

УЗИ может дать представление об особенностях общего строения мочевыделительной системы, размерах и отклонениях во внутренней структуре почки.

Диагностика

Диагностика

Более показательными считаются рентгенологические исследования с использованием контраста. Этот препарат выводится с мочой, и его движение отслеживается на серии рентгеновских снимков.

Наиболее информативными являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Гидрокаликоз почек — что это такое, симптомы и лечение

Существует немало заболеваний, о наличии у себя которых человек даже не догадывается, поскольку их течение проходит в скрытой форме.

Гидрокаликоз или каликоэктазия почек принадлежит к числу таких болезней и является одним из распространённых в нефрологии.

Оно характеризуется сдавливанием парных выделительных органов и нарушением тока мочи, в результате чего происходит увеличение чашечно-лоханочной системы почек. Сдавливание нарушает кровообращение и приводит к атрофии почечной ткани.

Гидрокаликоз не является обособленным заболеванием, а является осложнением некоторых болезней мочевыделительной системы. Такие патологические нарушения могут происходить в одной или обеих почках. При этом человек ощущает сильную боль в районе мочевыводящих путей. Промедление в лечении может привести к необратимым последствиям, в частности, спровоцировать почечную недостаточность.

Особенно опасна патология для детей, у которых её развитие происходит в результате врождённых нарушений в строении внутренних органов. Обнаружить гидрокаликоз можно ещё на стадии, когда ребёнок находится в утробе матери, для этого беременным важно проходить плановые гинекологические осмотры.

Классификация

Существует две разновидности данной патологии в зависимости от её локализации:

  • Гидрокаликоз правой почки – в связи с нарушениями в правом мочевыводящем канале, возникают проблемы с оттоком мочи. Чаще всего наблюдается у будущих мам, так как происходит увеличение матки и смещение её в правую сторону, что оказывает давящее действие на мочевыделительный канал.
  • Гидрокаликоз левой почки сопровождается расширением лоханок и чашечек почки, что затрудняет ход мочи из левого органа,
  • Двухсторонний гидрокаликоз – аномалия наблюдается у обеих почек. Встречается в пять раз реже остальных видов этой патологии. Нарушение почечных структур происходит либо одновременно, либо имеется незначительная разница. Такая разновидность требует скорейшего врачебного вмешательства, в противном случае будет развиваться почечная недостаточность, а далее может потребоваться трансплантация повреждённого органа.

Правосторонний патологический процесс отмечается чаще остальных разновидностей. Нужно понимать, что при такой аномалии важно своевременное лечение, так как здоровый, функционирующий орган может со временем износиться и появятся новые проблемы.

Причины

Гидрокаликоз почек выступает симптомом следующих заболеваний мочевыводящих путей:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Опухолевые образования мочеполовой системы.
  • Аденома простаты.
  • Нефроптоз.
  • Опущение почек.
  • Травма почек.

Кроме того, гидрокаликоз может развиваться на фоне различных инфекционных заболеваний, вследствие наличия песка и камней в почках. Развитие патологии происходит в случае какого-либо препятствия току мочи. Для точного определения причины развития аномалии, необходимо пройти обследование у специалиста.

Читайте также:  Диета при пиелонефрите у женщин: правила питания и меню

Причиной появления гидрокаликоза может служить и беременность. Это зависит от размера и локализации плода, в результате чего есть вероятность защемления почечных тканей.

Лечение

Назначение лечения происходит только после постановки точного диагноза и выяснения причины. Оно может заключаться либо в применении препаратов, либо в хирургическом вмешательстве.

Если причиной гидрокаликоза послужило воспалительное заболевание или инфекция, то назначаются антибиотики. При обнаружении песка в почках или мочевом пузыре назначаются препараты, способствующие их выведению или растворению. Для устранения болей используются болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства.

Хирургическое вмешательство имеет место быть при наличии аномалий в анатомии, которые создают препятствие для оттока мочи. В ходе операции происходит удаление опухолевых образований, конкрементов.

Кроме того, в современной хирургии применяется лапароскопия. Суть операции заключается в прокалывании брюшной стенки и устранение причины, препятствующей нормальному току мочи.

Правой почки

Выявить гидрокаликоз правой почки не всегда легко, ведь специфичности особой нет. При диагностике обращают внимание на размер чашечек и лоханок, и если первые оказываются более 4 мм, а вторые – больше 7 мм, то следует направить все усилия на восстановление их прежней формы.

Главные симптомы при таком состоянии выражаются в повышенной температуре тела, в кровяных клетках в моче (повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов в моче при изучении ее анализа), болезнетворных ощущениях при мочеиспускании и просто в пояснице (в данном случае больше справа).

Диагностика

Заподозрить наличие гидрокаликоза почек врач может по появлению внезапного повышения температуры, болей и нарушений в мочевыделении. Для подтверждения диагноза назначаются следующие виды исследований:

  • клинические и биохимические анализы мочи и крови;
  • УЗИ почек;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • экскреторная урография с контрастированием;
  • почечная урография;
  • КТ и МРТ почек и забрюшинного пространства;
  • МСКТ.

Объем обследования пациента определяется индивидуально. Обычно для постановки точного диагноза бывает достаточно первых 2-3 исследований, но при необходимости получения более детальной и точной картины патологических изменений врач может назначить проведение более высокоинформативных диагностических процедур.

Причины

Каликоэктазия никогда не возникает сама по себе, поэтому, если у пациента диагностировано расширение почечных чашек, то специалистам стоит направить все свои усилия на поиск других патологий в почках, послуживших причиной ее развития. В качестве таких заболеваний могут выступать:

  • мочекаменная болезнь;
  • стриктуры;
  • опухоли;
  • изгибы и закручивание мочеточников;
  • туберкулез;
  • пиелонефрит.

Также нередко каликоэктазия возникает на фоне врожденных аномалий строения почек, почечных артерий или после получения ударов или другого травматического воздействия в области поясницы. Таким образом, эта патология может быть не только приобретенной, но и присутствовать у человека с момента его рождения, то есть быть врожденной.