Гиперактивный мочевой пузырь: гид по причинам, симптоматике и лечению

Цистит – это патология, характеризующаяся развитием воспалительного процесса, поражающего стенку мочевого пузыря как следствие воздействия бактериальных микроорганизмов.

Общие сведения

Расположение мочевого пузыря на развитие заболеваний не влияет, только на локализацию боли. Однако есть нюанс — его строение, точнее, более короткий и широкий мочеиспускательный канал по сравнению с мужчинами, поэтому инфекции у женщин бывают чаще.

Раздраженный мочевой пузырь Раздраженный мочевой пузырь Синдром болезненного мочевого пузыря … Симптомы, распространенные причины и … Синдром раздраженного мочевого пузыря …

Есть патологии, которые не связаны напрямую с мочевыделительной системой, но влияют на нее, вызывая отложение солей, туберкулез, эндометриоз. Последний является гинекологическим заболеванием, при котором эндометрий матки чрезмерно разрастается. Иногда он будто перекидывается с влагалища на уретру, появляются кровяные выделения из мочеиспускательного канала.

Что такое синдром Леша-Нихана?

Синдром Леша-Нихана (или Нехена) представляет собой редкую врожденную ошибку метаболизма пурина, характеризующуюся отсутствием или дефицитом активности фермента гипоксантин-гуанин фосфорибозилтрансферазы (ГГФТ или англ. HPRT). Пурины являются азотсодержащими соединениями, содержащимися во многих продуктах питания (например, органическое мясо, мясо домашней птице и бобовые).

В отсутствие HPRT пурины гипоксантин и гуанин не встраиваются в нуклеотиды. У людей с синдромом Леша-Нюхана аномально высокое содержание мочевой кислоты, а кристаллы урата натрия могут ненормально накапливаться в суставах и почках.

Синдром Леша-Нихена наследуется как Х-сцепленное рецессивное генетическое заболевание, которое, за редким исключением женщин, чаще всего поражает мужчин. Симптомы синдрома Леша-Нихана включают в себя нарушение функции почек, острый подагрический артрит и самоуничижительное поведение, такое как прикус губ и пальцев и/или удары головой.

Эпидемиология

Распространенность патологии колеблется в пределах от 12 до 22% (если брать возрастной срез до 40 лет).

Он также встречается примерно у 20% больных с симптомами недержания мочи. Чаще страдают женщины в возрастной группе от 20 до 50 лет, трудоспособное население.

Хотя заболевание не представляет угрозы жизни и здоровью женщины, оно оказывает тяжелое травмирующее воздействие на психику, приводя к проблемам в личной жизни и дискомфорту на работе.

Несмотря на выраженное снижение качества жизни, пациентки, страдающие синдромом гиперактивного мочевого пузыря, обращаются за медицинской помощью только в 4-6,2% случаев.

Большинство женщин вообще не обследуются по этому поводу, считая проблему незначительной и деликатной. Именно поэтому истинная распространенность патологии неизвестна.

Диагностика

Диагностика задержки мочеиспускания основывается на сборе жалоб пациента и анамнеза заболевания. Важно уточнить, когда пациент последний раз ходил в туалет по малому, когда появились характерные боли внизу живота. Далее врач приступает к осмотру пациента. Во время пальпации отмечается увеличенный мочевой пузырь. При отсутствии мочеиспускания, которое возникает из-за прекращения поступления мочи в мочевой пузырь, пальпация мочевого пузыря становится невозможной, так как полость мочевого пузыря в таком случае не наполнена.

Читайте также:  В чем опасность надпочечниковой недостаточности?

После осмотра врач назначает общие лабораторные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови), необходимые для оценки состояния организма. Так, например, при наличии в организме воспалительного процесса в общем анализе крови происходит увеличение количества лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов. Общий анализ мочи также позволяет выявить признаки патологического процесса в почках и мочевыводящих путей. Об этом будет свидетельствовать обнаружение в моче лейкоцитов, эритроцитов, бактерий, белка и т.д.. В биохимическом анализе крови особое внимание уделяется увеличению конечных продуктов обмена белка, а именно креатинину, мочевине и мочевой кислоте. Обнаружение увеличения С-реактивного белка указывает на наличие в организме воспалительного процесса.

Из инструментальных методов диагностики особое значение имеет УЗИ почек и мочевого пузыря. Данное исследование позволяет оценить структуру почек, а также объем и содержимое мочевого пузыря.  Также в диагностике задержки мочеиспускания имеет значение УЗИ предстательной железы, так как ее увеличение зачастую приводит к возникновению некоторых проблем с мочеиспусканием. Благодаря ультразвуковому исследованию удается оценить структуру предстательной железы, а также ее объем и форму.

Также производится цистоскопия – эндоскопический метод диагностики, позволяющий визуализировать внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Данное исследование осуществляется с помощью жесткого или гибкого цистоскопа, который вводится в полость мочевого пузыря через уретру. Так как исследование сопровождается некоторым дискомфортом, целесообразно предварительно применить обезболивание. Кроме того, для облегчения введения цистоскопа используются специальные гели, увлажняющие уретру. В свою очередь, цистоскоп смазывается глицерином, прозрачность которого не нарушает среду оптического наблюдения. При необходимости выполняется биопсия, которая осуществляется с помощью дополнительного инструмента.

Помимо этого, в некоторых случаях назначается ретроградная цистография, которая осуществляется с помощью введения в мочевой пузырь по уретральному катетеру 200 – 300 мл урографического контрастирующего препарата, после чего выполняются рентгенограммы в прямой и косых проекциях. Также существует метод, при котором вводится не только контрастирующее вещество, но также воздух или кислород. Такая комбинация позволяет лучше визуализировать патологические изменения.

Первый опыт половой связи, синдромы цистита, связанные с ним

Синдром невесты , это цистит, преследующий некоторых молодых женщин с началом половой жизни, так называемый дефлорационный цистит. Это явление связано, прежде всего, с анатомией мочеполовых органов дам, которые плохо защищены от инфекций и требуют строгого соблюдения правил гигиены, в том числе и половой жизни. Можно встретить еще одно название этого явления , синдром медового месяца, когда цистит становится бичом пары, отравляя ее существование.

С началом половой жизни партнеры в порыве страсти совершают необдуманные поступки, когда коитус происходит в специфических условиях, а наслаждение напрочь сносит любые ограничения. В этом случае главное – не навредить себе, а если признаки недуга не заставили себя ждать, – сразу обратиться за помощью к специалисту, который назначит терапию.

Недостаточное внимание к лечению приводит к хроническому течению болезни, которая может серьезно подпортить половую жизнь партнеров, поскольку симптомы недуга не позволяют получить полноценное удовольствие от коитуса. В случае болезни от партнерши можно часто слышать отказ в сексе, который может стать причиной недопонимания, скандалов, ведущих к разрыву отношений.

Также предлагаем посетить наш форум о цистите, отзывы могут вам сильно помочь или оставляйте свои комментарии. Помните, что поделившись опытом вы можете кому-нибудь оказать посильную помощь.

Читайте также:  6 полезных и 3 вредных продукта для почек

(Пока оценок нет)

Профилактика цистита среди женщин и девочек

В целях профилактики данного воспалительного заболевания необходимо:

  • Проходить регулярные обследования и своевременно выявлять все медицинские проблемы.
  • Важным является устранение стрессовых факторов и строгое соблюдение теплового режима (отсутствие длительного воздействия низких температур).
  • Женщина должна поддерживать гигиену, для этого достаточно регулярной замены нижнего белья и не реже одного обмывания наружных половых органов в сутки.
  • Нужно помнить, что залог успеха в предупреждении многих патологических изменений – это укрепление иммунитета самыми различными способами, одним из которых является медикаментозный.

Таким образом, цистит – заболевание очень частое, однако простое в диагностике. Существуют чётко изученные причины и факторы, предрасполагающие к развитию патологического воспалительного процесса.

Профилактика цистита среди женщин и девочек

Необходимо помнить о важности своевременного визита к доктору с целью недопущения развития хронического процесса (если таковой не является вторичным), а также ряда тяжелейших осложнений, некоторые из которых являются опасными для жизни пациента.

Чётко дифференцированный и рано выявленный острый цистит требует назначения простой эрадикационной схемы антибиотикотерапии, ситуативного патогенетического и симптоматического лечения, строгого соблюдения установленной диеты и режима.

В случае соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций и назначений, прогноз для жизни и трудоспособности является благоприятным.

Что представляет собой мочевой синдром

Мочевой синдром — патологические изменения физических (плотность, цвет, запах, внешний вид) и биохимических (клеточный состав, появление примесей) характеристик урины. Он служит ведущим признаком многих заболеваний выделительной системы как воспалительного, так и иного характера. Ежегодно с ним сталкивается большая часть трудоспособного населения. Мочевой синдром может стать причиной развития серьёзных осложнений в организме взрослого человека и ребёнка.

Около 50% больных с хроническими почечными недугами хотя бы раз за всю жизнь сталкивались с подобными проявлениями.

Существующие разновидности заболевания:

  • изолированный мочевой синдром — служит единственным симптомом поражения урогенитального тракта;
  • комбинированная патология — сочетание мочевого синдрома и общей интоксикации организма в виде слабости, головных болей, тошноты и рвоты.

Уродинамические исследования

Основные уродинамические методы исследования:Низкая скорость потока мочи при адекватном объеме чаще всего свидетельствует об инфравезикальной обструкции, уменьшении сократительной способности детрузора или их сочетании:При проведении исследования оценивают следующие параметры:В фазе накопленияОценка физиологической емкости мочевого пузыря:Оценка тонуса мочевого пузыря:Рис. 5-4. Цистометрограмма. Гиперактивность детрузора (фазовая). Колебания детрузорного давления более чем на 15 см Варианты гиперактивности детрузора по данным уродинамического исследования [Международное общество по удержанию мочи (International continence society — ICS)] таковы:

Рис. 5-5. Цистометрограмма. Исследование «давление-поток» (pressure-flow). Признаки ипфравезикальной обструкции.В эвакуаторной фазе (исследование pressure-flow)Исследование «давление-поток» может быть показано в следующих ситуациях:Таблица 5-4. Сравнительная характеристика методики эхо-уродинамического исследования (ЭУДИ) и комплексного уродинамического исследования (КУДИ, исследование «давление-поток») (Газимиев М.А., 1999)Рис. 5-6. Нетабильность уретры (фрагменты уродинамических исследований).Для оценки результатов используют следующие показатели:Уродинамическое исследование показано в следующих случаях:

Опубликовал Константин Моканов

Медикаментозная терапия при гипотоническом процессе

При наличии гиперактивного процесса могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Частые мочеиспускания (до 8 раз в сутки), при которых урина выходит небольшим порциями.
  • Императивные позывы, которым присуща внезапность. Ребенку приходится срочно бежать в туалет.
  • В мочевом пузыре не накапливается достаточного объема мочи, так как она выходит с небольшими временными интервалами.
  • Отмечается недержание мочи днем и ночью.
Читайте также:  Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита

Недержание мочи стрессового характера присуще для девочек в подростковом периоде. При этой патологии выделение урины малыми порциями происходит во время физической нагрузки.

При постуральном процессе непроизвольное мочеиспускание возникает в дневные часы после перехода тела в стоячее положение после лежачего. Мочеиспускание в ночное время не нарушено.

При пониженном тонусе терапия проходит гораздо сложнее. Приходится подвергать контролю выведение урины. Также провоцируется принудительное опорожнение.

Современное лечение нейрогенного мочевого пузыря у детей при гипотоническом течении заболевания предполагает применение “Ацеклидина”, “Дистигмина”, настоя элеутерококка или лимонника.

С целью профилактики назначаются уросептики в маленьких дозах. Также оправдано применение “Фуразидина”, “Нитроксолина”, “Левамизола”. Показано применение внутридетрузорных и внутриуретральных инъекций ботулотоксина.

При гипотонии мочевого пузыря проводятся принудительные мочеиспускания каждые 2-3 часа, периодическое применение катетера. Так как данную патологию характеризует застой мочи, то ребенку прописываются лекарственные средства, способствующие купированию воспалительного процесса. Противомикробная терапия является крайне важным звеном лечения, так как она способствует минимизации всех возможных осложнений.

Препараты, усиливающие активность мочевого пузыря, назначаются только тем детям, у которых отмечается гипотония его стенок.

Любая терапия сопровождается применением витаминных комплексов, которые поддерживают иммунную систему на оптимальном уровне. Также употребляются антиоксиданты.

Медикаментозная терапия при гипотоническом процессе

Что говорят педиатры о таком заболевании, как нейрогенный мочевой пузырь? Комаровский (детский врач, имя которого широко известно) часто упоминает о немедикаментозном способе лечения, предполагающем тренировку мочеиспусканий. Такая терапия не обладает никаким побочными эффектами, не ограничивает другие способы терапии, а также может быть комбинирована с медикаментами.

Очень важно обеспечить ребенку необходимые условия для полноценного отдыха. Следует нормализовать режим дня, в который должен быть включен двухчасовой дневной сон. Перед отходом к ночному сну ребенок должен быть спокойным.

Большой пользой обладают прогулки на свежем воздухе. Они способствуют успокоению нервной системы.

Положительным воздействием обладает психотерапия, которая способна нормализовать душевное состояние маленького пациента, повысить адаптационные силы и самооценку.

В ряд немедикаментозных способов следует включить:

  • Налаживание режима мочеиспусканий. Опорожнение мочевого пузыря происходит в определенное время. Спустя некоторое время в такой режим вносятся изменения, заключающиеся в увеличении временного интервала между мочеиспусканиями.
  • С целью укрепления тазовых мышц и оптимизации функциональности сфинктера ребенку показано выполнение комплекса гимнастических упражнений Кегеля. Их основу составляет принцип обратной связи на биологическом уровне. Как правило, такой метод применяется для взрослых детей.

При лечении такой патологии, как нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, высокой степенью эффективности обладают физиотерапевтические процедуры.

Обычно врачи применяют:

  • лазеротерапию;
  • лечение ультразвуком;
  • электрофорез;
  • электростимуляцию мочевого пузыря;
  • гиперборическую оксигенацию;
  • тепловые процедуры;
  • диадинамотерапию;
  • амплипульс;
  • ванны с морской солью.

Чем может быть спровоцировано нарушение?

Причинами нефритического синдрома могут стать такие заболевания:

  1. Инфекционные заболевания. Особая роль отводится стрептококковой инфекции и вызываемым ей заболеваниям, поскольку она является самой частой причиной возникновения гломерулонефрита с нефритическим синдромом. Также причиной возникновения этого синдрома могут стать бактериальные инфекции (брюшной тиф, менингококк, сепсис и т.д.) и вирусные заболевания (гепатиты, мононуклеоз, ветряная оспа и другие).
  2. Аутоиммунные заболевания и системные заболевания соединительной ткани (васкулиты, СКВ, склеродермия и другие).
  3. Первичные заболевания почек (мезоангипролиферативный гломерулонефрит и другие)
  4. Нарушение состава и реологии крови (введение сывороток, переливание крови и т.д.)