Гиперваскулярное образование почки что это такое

Онкология мочеточника – явление редкое, диагностируемое в 2% из всех случаев новообразований мочевыделительной системы, которое представляет собой злокачественную опухоль, образующуюся из слизистой мочеточника или возникающую от распространения раковых клеток соседних органов.

Особенности строения органа

ЧЛС является накопительной системой почечной паренхимы и состоит из больших и малых чашечек, лоханки. Внутренняя оболочка лоханки выстлана двухслойным эпителием, представленным базальными и переходными клетками. Переходные клетки по мере наполнения лоханки могут меняться. Среди них выделяют:

  • овальные;
  • грушевидные;
  • хвостатые;
  • веретенообразные.

Дифференцирование вида эпителиальных клеток, попадающих в урину, необходимо для того, чтобы установить степень присутствия воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы.

Стенка синуса образована гладкомышечными волокнами, идущими в продольном и поперечном направлении.

Такое строение обеспечивает перистальтическое сокращение ЧЛС и продвижение мочи в нижние отделы мочевыделительной системы. При необходимости стенки способны расширяться, что уберегает их от механического повреждения, например, когда с мочой попутно выходят газы.

Объем

По объему лоханка претерпевает изменения в течение жизни вместе с ростом почек. Размеры органа могут также меняться по причине всевозможных патологий, таких как опухоли, воспалительные процессы, образования камней.

Особенности строения органа

Размеры внепочечной части органа всегда больше внутрипочечной. В среднем емкость чашечно-лоханочной системы взрослого человека составляет около 5-8 мл. У дошкольников – до 2 мл, детей школьного возраста – 3-5 мл.

Размеры лоханки

Лоханка почки у взрослого человека размером 8-10 мм, однако, параметр изменяется во время беременности в связи с тем, что увеличенная матка оказывает давление на мочевыводящие пути. У будущих мам объем 17-27 мм считается нормальным показателем. Такое увеличение происходит в результате давления, оказываемого на мочеточники маткой, вследствие чего отток мочи затруднен.

Увеличение лоханки во всех остальных случаях может указывать на следующие патологии:

  • наличие опухолевых процессов в почках, создающих давление на органы мочевыделительной системы;
  • образование конкрементов внутри органа;
  • всевозможные перегибы и прочие аномалии развития и строения почек.

Исследование почечной лоханки во внутриутробном периоде проводится на 17-20 неделе вплоть до 32-й. В этот период она уже визуализируется и имеет размер около 4-5 мм. Еще до рождения малыша врач увидит аномалию строения при помощи УЗИ и обязательно предупредит об этом будущих родителей. Определяющим диагностическим признаком при исследовании является отсутствие изменений лоханки до и после мочеиспускания. Размер органа у плода, начиная с 36 недели, а также у новорожденного составляет не более 7 мм.

Моча является довольно агрессивной средой и при определенных условиях могла бы повреждать внутренние стенки. Однако строение почечной лоханки таково, что накопленная жидкость не может проникнуть за пределы органа.

ЧЛС – это единая структура, поэтому при повреждении одного отдела неизбежно страдает функция другого.

Профилактика

Полностью обезопасить себя от проявлений рака мочеточника нереально, особенно при наследственной предрасположенности, но устранить провоцирующие болезнь ситуации вполне по силам любому мужчине или женщине.

Здоровый образ жизни

К общим рекомендациям относят необходимость поддерживать здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек и нормализацией питания. Следует регулярно посещать врача, и ни в коем случае не злоупотреблять лекарственными препаратами, которые могут угнетать почки, оказывая воздействие токсинами.

Профилактика

Меры, позволяющие избежать заболевания:

  • прием лекарств только по рекомендации врача и в случаях действительной необходимости;
  • ориентироваться на растительные медицинские препараты;
  • поддержка сбалансированного питания;
  • двигательная активность;
  • потребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки;
  • отказ от работы на вредных производствах;
  • при контакте с токсичными веществами, даже в течение небольшого времени, обязательно применять меры защиты дыхательных путей и кожных покровов;
  • полный отказ от курения и алкогольных напитков;
  • соблюдение нормального режима отдыха и бодрствования.

Выполняя все вышеперечисленные советы, рекомендуется еще и постоянно проходить обследования в медицинском учреждении, в ходе которого проводятся исследования крови, мочи и кала, для своевременного выявления возможных патологий.

Читайте также:  Киста урахуса – симптомы, лечение, операция

Симптомы и классификация патологии

Если появились такие симтомы, как гематурия, то есть наличие крови в моче, видимое невооруженным глазом, следует немедленно обратиться к специалисту

Как и все виды рака, образование никак не проявляется на ранних стадиях. Неспецифические признаки в виде болевых симптомов в пояснице и снижении аппетита можно списать и на стрессы, простудные заболевания. Но если появились такие симтомы, как:

  • гематурия, то есть наличие крови в моче, видимое невооруженным глазом;
  • повышенное АД без видимых причин;
  • лихорадочное состояние, отягощенное температурой в 37,5-37,8 градусов;
  • повышенная потливость;
  • резкое снижение веса при нормальном рационе питания;
  • слабость, с невозможностью выполнить обычные дела;
  • высокая жажда.

Следует немедленно обратиться к специалисту! Эти симптомы сигнализируют о развитии раковой опухоли, возможном появлении метастаз, их прорастании в соседние органы, жировые слои почки. Поздние стадии заболевания характерны образованием опухоли, заметной при пальпации, сильными тянущими болями внизу живота и области почек.

Классифицируются опухоли по первичному и вторичному признаку:

Симптомы и классификация патологии
  1. первичные – новообразования, исходящие из верхних мочевых путей;
  2. вторичные – метастазы злокачественного типа, образованные другими органами.

Важно! Вторичные образования встречаются при раке почечной лоханки крайне редко, причем локализация наблюдается в пределах мочеточника.

Также можно разделить образования на доброкачественные, образуемые редко и вследствие высокого уровня малигнизации доброкачественных эпителиальных опухолей, отношение должно быть как к неинвазивному высокодифференцированному раку (с повышенным содержанием нормальных здоровых тканей и клеток) и злокачественные. Последние зачастую имеют множественных очаговый характер, но бывают единичными – точный диагноз определяется только при проведении инструментальной диагностики.

Таким образом, первичные образования имеют в большинстве своем уротелиальный характер происхождения, гистологически разделяется: переходно-клеточный, плоско-клеточный тип и аденокарцинома. Переходно-клеточный рак – самый частый, возникает в 92% случаев, плоскоклеточный – 1-8%, а вот аденокарцинома – редчайшее явление.

Виды злокачественных новообразований

Онкологические заболевания мочевыделительной системы опасны в первую очередь тем, что при прогрессии патологии происходит метастазирование в рядом расположенные системы и органы. В зависимости от стадии течения и типа опухоли почки симптомы и лечение отличаются. Прогрессия онкологии (рака) в некоторых случаях длится длительный период, и метастазирование происходит спустя десятки лет. У других же пациентов отмечается стремительное разрастание пораженных тканей. Выделяют следующие виды злокачественных новообразований мочевыделительной системы:

  • почечно-клеточный рак;
  • фиброангиосаркома;
  • переходно-клеточный рак лоханки;
  • нефробластома почки (опухоль Вильмса);
  • слизисто-железистый рак;
  • саркома почки;
  • липоангиосаркома;
  • гипернефрома почки (светлоклеточная аденокарцинома);
  • миоангиосаркома;
  • плоскоклеточный рак.

Виды злокачественных новообразований

Зачастую онкологические заболевания на начальных этапах не отражаются на самочувствии человека. Характерные и ярко выраженные симптомы появляются при разрастании новообразования и негативном воздействии на весь организм. Для некоторых онкологических заболеваний характерно одностороннее поражение органа, для других же двустороннее. Так, саркома почки, которую диагностируют преимущественно у детей, в большинстве случаев имеет двусторонний характер.

Онкологические заболевания почек могут затрагивать различные сегменты органа. В зависимости от области локализации различают следующие виды опухоли: лоханки и мочеточника, паренхимы, фиброзной капсулы. Чтобы определить место, в котором сосредоточено новообразование, применяют различные методы диагностики (МРТ, КТ, рентгенографию, УЗИ). При своевременном диагностировании онкологического поражения вероятность вылечить заболевание, либо остановить прогрессию намного выше, чем при затянутых стадиях.

Диагностирование

Комплекс диагностических исследований включает лабораторное и инструментальное обследование

Комплекс диагностических исследований включает лабораторное и инструментальное обследование. К лабораторному относится забор анализов крови и мочи, что позволяет выявить наличие атипичных опухолевых клеток. Инструментальное же исследование включает следующие виды:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Диагностирование
  1. Экскреторная урография – начальное исследование больных с подозрением на опухоль верхнего раздела почек. Выявляет деструкции лоханок почки, наличие дефектов, в частности наполнения лоханки, гидронефроза или «немой» почки.
  2. Ретроградная уретеропиелография помогает выявить неспецифические и специфические симптомы: выделение мочи с кровью в период прохождения препятствия и прекращение кровотечения после преодоления опухоли, а также изгиб канальцев мочеточника.
  3. Цитоскопия – процедура, показывающая не только саму опухоль, но и состояние слизистой вокруг образования.
  4. КТ – обязательное исследование, при котором будет видно локализацию образования, динамику патологии, наличие метастаз, поражение соседних органов.
  5. УЗИ – безболезненная процедура, при которой видно состояние опухоли, ее нахождение и возможность оперативного удаления. Кроме того, УЗИ выявляет инфильтрацию переходно-клеточного рака в паренхиму почки.
  6. Почечная артериография применяется редко и для дифференциальной оценки динамики образования.
Читайте также:  Лейкоциты в мазке у женщин — норма и причины повышенных значений

Кроме перечисленных методов исследования специалист может назначить рентген грудной клетки, сцинтографию костей и другие варианты, используемые для определения наличия метастаз и развития болезни.

Алексей Викторович Федченко — хирург-онколог, онкоуролог

Рак мочеточника чаще всего представлен переходно-клеточной карциномой, в некоторых случаях – плоскоклеточным раком.

Рак мочеточника составляет в среднем 4% от всех опухолей верхних мочевых путей. Переходно-клеточный рак мочеточника составляет приблизительно 7% всех почечных опухолей. Факторы риска те же, что и для рака мочевого пузыря. Самый распространенный – это курение.

Также доказано увеличение риска заболевания при злоупотреблении обезболивающими лекарственными препаратами (например, фенацетин), хроническом раздражении слизистой оболочки (при мочекаменной болезни, шистосомозе), при длительном контакте химическими веществами, используемыми в промышленности.

Кроме того, жители Балкан с эндемической семейной нефропатией имеют необъяснимую предрасположенность развития рака мочеточников.

Симптомы и диагностика рака мочеточника и рака почечной лоханки

Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью при появлении гематурии – примеси крови в моче.

Болезненность и учащение мочеиспускания могут присоединяться в тех случаях, когда мочевой пузырь также вовлечен в опухолевый процесс.

При обтурации просвета мочеточника может возникнуть приступ почечной колики из-за нарушения оттока мочи от почки. В некоторых случаях может развиться гидронефроз – расширение полостной системы почки.

Обследование обычно включает УЗИ или КТ с контрастированием. Диагноз должен быть подтвержден цитологически или гистологически.

Уретероскопия, нефроскопия или обе диагностические процедуры выполняются для уточнения уровня и характера поражения мочеточника, а также для выполнения биопсии с целью определения гистологической структуры опухоли.

Для определения распространенности опухоли и наличия метастазов выполняют КТ органов брюшной полости и малого таза и рентгенографию грудной клетки.

  • Для стадирования рака мочеточника используют классификацию злокачественных опухолей TNM (TNM Classification of Malignant Tumors, 7th edition)
  • Т — Первичная опухоль
  • Тх – Первичная опухоль не может быть оценена
  • Т0 – Отсутствие данных о первичной опухоли
  • Та – Неинвазивная сосочковая карцинома
  • Тis – Карцинома in situ
  • Т1 – Опухоль прорастает подэпителиальную соединительную ткань
  • Т2 – Опухоль прорастает мышечную оболочку
  • ТЗ – Опухоль прорастает за пределы мышечной оболочки в околомочеточниковую жировую клетчатку
  • Т4 – Опухоль прорастает в прилежащие органы
  • N — Региональные лимфатические узлы
  • Nх – Региональные лимфатические узлы не могут быть оценены
  • N0 – Нет метастазов в региональных лимфатических узлах
  • N1 – Метастаз не более 2 см в наибольшем измерении в одном лимфатическом узле
  • N2 – Метастаз более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении в одном лимфатическом узле или метастазы не более 5 см в наибольшем измерении в нескольких лимфатических узлах
  • N3 – Метастаз более 5 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле
  • М — Отдаленные метастазы
  • М0 — Нет отдаленных метастазов
  • М1 – Есть отдаленные метастазы
  • G — Гистологическая степень злокачественности
  • Gх – Степень дифференцировки не может быть определена
  • G1 – Высокодифференцированная
  • G2 – Умеренно дифференцированная
  • G3 – Низкодифференцированная
  • G4 – Недифференцированная
  • Стадии
Стадия 0а N0 M0
Стадия 0is Tis N0 M0
Стадия I T1 N0 M0
Стадия II  T2 N0 M0
Стадия III T3 N0 M0
Стадия IV Т4 N0 M0
Любая Т N1, N2, N3 М0
Любая Т Любая N M1

Лечение рака мочеточника

Радикальным методом лечения может быть только оперативное вмешательство. При тотальном поражении мочеточника опухолью показана нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря, при условии хорошо функционирующей противоположной почки.

При низком расположении допустимы резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари).

Читайте также:  Продукты, повышающие тестостерон

Помимо хирургического лечения применяют химио- и радиотерапию, однако чувствительность опухолевых клеток к ним мала.

После проведённого лечения пациентам рекомендуют выполнение контрольных цистоскопий через определённые промежутки времени, т.к. рак мочеточника имеет тенденцию распространяться в мочевой пузырь.

В случае выявления такого процесса в ранней стадии может потребоваться выполнение трансуретральной резекции мочевого пузыря или внутрипузырных инстилляций противоопухолевых препаратов.

Контрольное обследование, направленное на выявление метастазов такое же, как для рака мочевого пузыря.

Прогноз

Прогноз зависит от глубины прорастания опухолью стенки мочеточника, которую трудно определить. Вероятность излечения более 90% для пациентов с поверхностной локализованной формой, но только 10-15% для пациентов с далеко зашедшей болезнью. Если опухоль прорастает всю стенку или имеются отдаленные метастазы, излечение маловероятно.

Задать вопрос

Профилактика

Расширенная лоханка почки — достаточно распространенное состояние, которое является результатом других состояний, протекающих в организме взрослого человека. Для того, чтоб снизить риск развития патологии, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не откладывать поход в туалет при первых позывах.
  2. Активный и здоровый образ жизни.
  3. Правильное и сбалансированное питание.
  4. Периодическое повышение иммунитета.
  5. Отказ от алкоголя и курения.
  6. Своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний.

Когда лоханка почки расширена, симптомы могут проявляться не всегда. Человек долгие годы может не подозревать о патологии, но как только в мочевыделительную систему проникнет инфекция или проявиться мочекаменная болезнь, клиника станет выраженной, что заставит человека, обратится к врачу. Самолечение при первых признаках болезни нужно исключить, стоит довериться специалистам.

Прогноз при очаговых образованиях в почке

Результат лечения оценивается по 5-летней выживаемости. Если доброкачественный очаг не перерос в онкологию, и человек регулярно проходит обследование, почти никаких рисков для жизни нет. Главное, чтобы разросшаяся опухоль не нарушала функций мочеполовой системы.

Невозможно однозначно сказать, насколько эффективно излечиваются почечные опухоли злокачественной формы. Результат зависит от возраста человека, иммунных сил, диаметра новообразования, психологического состояния и т.д.

Если раковая опухоль обнаружена на ранней стадии, процент выздоровления достигает 70-85%. При поражении лимфоузлов и почечных вен вероятность излечения снижается до 20-30%. На 4 стадии 5-7% заболевших умирают в течение 5 лет после нефрэктомии.

Прогноз при очаговых образованиях в почке

Продолжительность жизни с раком без лечения редко превышает 1 год, так как опухоль быстро растет, и организм не может самостоятельно справляться с болезнью.

После удаления злокачественной опухоли (вместе с почкой или отдельно) 40% людей живут до 5 лет, более 50% — до 10 лет. При отсутствии метастаз в соседних органах пациент может достичь длительной ремиссии после операции и прожить более 10 лет.

Симптоматика

У больных в случаях, когда выявлен рак мочеточника симптомы бывают следующие:

  • выделение большого количества крови, гематурия, в самой тяжелой форме приводящее к красной моче;
  • боли тянущего и ноющего характера, в некоторых случаях начинаются почечные колики;
  • фебрильная гипертермия, когда температура поднята до 39 градусов перед ночью.

Часто у пациента нарушено естественное мочеиспускание, поскольку с ростом опухоли сужается и просвет для движения жидкости. У больных нарушен аппетит, есть сильная слабость и явная отечность конечностей.

Виды очаговых образований

Все очаговые образования можно классифицировать по разным признакам. Например, доброкачественные опухоли — это:

Среди злокачественных — различные виды сарком, плоскоклеточный , папиллярный рак.

Самое частое образование в почках — киста. Простые кисты, как правило, доброкачественные, они не преобразуются в злокачественную опухоль. А вот сложные кисты могут содержать раковые клетки. Поэтому они при определенных условиях становятся злокачественными.

Классифицируются очаговые образования почек в зависимости от стадии своего развития. Наиболее распространена классификация по четырем стадиям:

1. Опухоль находится в пределах почечной капсулы,

2. Распространение опухоли на сосудистую ножку и околопочечную жировую клетчатку,

3. Поражение лимфоузлов,

4. Появление метастазов.