Гистология при раке что показывает анализ крови

ÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÊÀ ÄÈÀÃÍÎÇÀ  ÊËÈÍÈ×ÅÑÊÎÉ ÎÍÊÎËÎÃÈÈ

Виды гематурии

В медицине принято наличие крови в моче разделять на микро- и макрогематурию. Это связано с количественным содержанием кровяных следов. Диагноз «Микрогематурия» выставляется чаще всего при общем анализе крови, когда он проводится при подозрении на присутствие заболевания, либо при профилактических комплексных обследованиях.

Так называемая скрытая гематурия, или слабоположительная реакция на кровь в моче, симптом, который невозможно определить без помощи лабораторной диагностики. И наоборот, макрогематурия (наличие большого количества кровяных примесей в моче) – признак, легко распознаваемый пациентами в домашних условиях и лаборантами только при взятии образца в руки.

Моча в этом случае приобретает оттенки от бледно-розового до темно-коричневого, что часто приводит к панике пациентов. Следует отметить, что обе разновидности гематурии могут быть опасными симптомами быстро развивающихся серьезных заболеваний. Макро- и микрогематурия не должна остаться без внимания. При выявлении этих признаков пациенту нужно срочно проконсультироваться с врачом.

Огромная часть вопросов — о профилактике рака

Дарья Сидельникова, координатор «Просто спросить»: 

Все заявки проходят через меня: я их просматриваю, прошу дополнить, если необходимо, и отправляю профильному эксперту, а когда ответ готов, пересылаю человеку. От скорости работы зависит и то, насколько быстро человек получит ответ. Время в онкологии — это очень важный ресурс.

Дарья Сидельникова

Иногда читаешь заявку и понимаешь, что человек находится в безнадеге, время уже упущено. До этого я работала врачом в поликлинике и не так часто, как в фонде, общалась с онкобольными пациентами, и сейчас, когда вижу фразу «Мне отказали в химии», думаю: «Неужели нельзя ничего сделать?» И часто мы с экспертами обсуждаем какие-то ситуации — мне интересна и судьба человека, и как врачу важно узнать о ситуации.

Читайте также:  Поликистоз почек у детей: причины, диагностика, прогноз

Помню, в начале работы сервиса пришла заявка от родственников женщины с неоперабельным раком сигмовидной кишки, ей требовалась паллиативная поддержка, и семья узнавала, как можно улучшить состояние. Мы отправили ответ в пятницу, а в понедельник родственники написали: «Спасибо за ответ, но нашей сестры в выходные не стало». И это даже не ступор, а… сложно описать эмоции.

Что людей беспокоит чаще всего? Огромная часть заявок поступает от людей, которым не до конца объяснили, что делать дальше, как справиться с заболеванием и побочными симптомами. Бывают случаи, когда пациенту показано оперативное лечение, а в регионе его не могут провести, и человек спрашивает нас, можно ли сделать и где. Люди очень долго ждут очереди, или им могут не дать направление на лечение в учреждение, где они хотят лечиться, или в больнице нет лекарства. Это в первую очередь касается регионов — все-таки Москва и Петербург стоят особняком. Мы замечаем, что люди просто не знают свои права, и для юридической консультации сотрудничаем со службой «Ясное утро».

Когда мы думали, как расширить аудиторию сервиса, и смотрели, что в первую очередь люди ищут в интернете, то обнаружили, что самый популярный запрос — «онкология форумы». И чаще всего это те места, где пропагандируются альтернативные методы лечения, и пациенты и их родственники идут туда в поиске надежды, думая, что больше ничего не поможет.

Людям там проще поверить в лечение содой, водкой и селедкой, чем пойти к врачу и задать ему конкретные вопросы.

Но онкология — одна из самых развивающихся наук, где постоянно происходят открытия, ее не надо бояться.

В первое время у нас была метка «профилактика/наследственность», и мы поняли, что это огромный пласт людей, которые хотят понять, «что делать, если у отца был рак желудка» и «как не заболеть». Люди не знают о скрининге, о том, что в 25 лет нецелесообразно выполнять некоторые процедуры, входящие в скрининг, — они обязательны в более зрелом возрасте. И вот здесь уже можно говорить о онкопросвете от государства, а не только от фонда.

Читайте также:  Диагностика почечной недостаточности

Фонд «Правмир» открыл сбор на оплату работы специализированной справочной службы «Просто спросить» Фонда профилактики рака. Давайте бороться с раком вместе!

Сбор средств был успешно завершён. Но ещё многие взрослые и дети нуждаются в вашей помощи. Перейти на страницу сбора на сайте фонда

Как определить онкологию по анализу крови

Сегодня существуют специальные системы, которые помогают обнаружить онкомаркеры, вещества, продуцируемые злокачественными образованиями. То есть при заборе крови и анализе биоматериала врач по некоторым показателям крови может сказать о том, есть рак или нет. Все зависит от количества и типа онкомаркера. Онкомаркеров очень много, более 200, но чаще всего самыми важными являются около 30. Как правило, показатели онкомаркеров растут с прогрессирование стадии онкологического заболевания. Какие онкомаркеры изменяются при раке? Это РЭА — раково-эмбриональный антиген. Это НСЭ — когда поражающему воздействию подвергается нервная система человека, а также кожа, легкие. Это маркер СА 19-9, показывающий, что есть проблемы с желудком, и АФП — наглядно демонстрирующий новообразования в печени.

Когда необходим анализ на онкомаркеры?

Пройти обследование следует при продолжительном ухудшении самочувствия в виде слабости, постоянной невысокой температуры, утомляемости, потере веса, анемии неясного генеза, увеличении лимфатических узлов, появлении уплотнений в молочных железах, изменении цвета и размера родинок , нарушениях работы ЖКТ, сопровождающихся отхождением крови после дефекации, навязчивом кашле без признаков инфекции и т.д.

Дополнительным причинами являются:

  • возраст за 40;
  • онкология в семейном анамнезе;
  • выход за пределы нормы показателей биохимического анализа и ОАК;
  • боли или продолжительное нарушение функций каких-либо органов или систем даже в незначительной степени.
Читайте также:  Экстрофия мочевого пузыря: причины, симптомы и лечении (с фото)

Анализ не занимает много времени, помогая при этом вовремя выявить угрожающее жизни заболевание и вылечить его наименее травматичными способами. Кроме того, такие обследования должны стать регулярными (не реже раза в год) для тех, кто имеет родственников с онкологией или перешагнул сорокалетний возрастной рубеж.