Гломерулонефрит: ещё раз о этом непростом заболевании

Гломерулонефрит это поражение клубочков в почках, отвечающих за трансформацию плазмы крови в мочу первичного типа. Наиболее распространены острый и хронический виды, протекающие в разных вариантах.

Лечение

Гломерулонефрит в хронической форме требует строго соблюдения рекомендаций доктора, что может приостановить распространение болезней и ее обострение.

  1. Пациент должен придерживаться почечной диеты, ограничивающей острые блюда, соль и алкоголь. Суточная норма белка должна быть увеличена, поскольку большая часть белков выводится вместе с мочой при протеинурии;
  2. Необходимо исключить повышенную влажность, переутомление и нахождение долгое время в холодном месте;
  3. Важно избегать заражения вирусными инфекциями, не делать вакцины и не контактировать с аллергенами.

Типовая медикаментозная схема лечения гломерулонефрита заключается в применении и иммуномодулирующих и иммуносупрессивных препаратов, противовоспалительных средств негормонального типа, антикоагулянтов при выявленной гематурии, цитостатиков и глюкокортикостероидов.

Также применяют лекарственные средства для снятия отеков, это диуретическая группа, и снижения давления, гипотензивные препараты. Специалисты рекомендуют во время обострения ложиться в стационар, а при наступлении ремиссии поддерживать терапию в амбулаторных условиях и желательно отправиться на санаторно-курортное лечение.

Диагностика

Данные анамнеза, осмотра, а также результаты анализов являются основой для постановки диагноза при хроническом гломерулонефрите. Опрос должен включать получение информации о сопутствующих и предшествующих патологиях, а также о данных семейного анамнеза.

При анализе мочи обнаруживается гематурия, цилиндрурия, лейкоцитурия, протеинурия и изогипостенурия. Назначаются пробы Реберга и Зимницкого.

Анализ крови может показать гипопротеинемию, гиперлипидемию, повышение титра антистрептококковых антител, снижение концентрации компонентов комплемента и повышение уровня некоторых иммуноглобулинов.

При ультразвуковом исследовании обнаруживается снижение размера почек ввиду склеротических изменений. Также дополнительно назначаются урография, сцинтиграфия, пиелография для оценки состояния органов выделительной системы.

Целесообразно проводить электрокардиографию и процедуру ЭхоКГ, а также ультразвуковое исследование плевральной полости и офтальмологический осмотр.

Необходима дифференциальная диагностика, которая позволяет исключить пиелонефрит, нефротический синдром, поликистоз, мочекаменную болезнь, амилоидоз, туберкулез и гипертонию. Целесообразным является проведение биопсии с последующим микроскопическим исследованием полученного материала.

Читайте также:  Где находится мочевой пузырь, как он выглядит и какое у него строение?

Характерная картина клинических и лабораторных изменений позволяет с большой точностью поставить диагноз хронического гломерулонефрита. Диагностические меры, которые приняты вовремя, позволят начать лечение как можно раньше, что предопределит его эффективность и повысит вероятность выздоровления.

Состав мочи при хроническом гломерулонефрите

Появление хронического гломерулонефрита возможно вследствие недолеченного или вовремя не диагностированного острого гломерулонефрита. Причинами перехода из острой стадии в хроническую могут быть переохлаждения, неблагоприятные условия труда, злоупотребление алкоголем, травмы. Клиническая картина данного заболевания очень многообразна, она сменяется периодами покоя и обострений. Бывает несколько форм течения заболевания: бессимптомная, гипертоническая, нефротическая и смешанная. Поэтому и варианты отклонений в составе мочи очень разнообразны.

При хроническом гломерулонефрите в период обострения преобразования в моче могут быть такие же, как и при острой форме заболевания — это присутствие белка, цилиндров, эритроцитов, снижение фильтрации и увеличение удельного веса мочи. А в периоды покоя или при бессимптомной форме может проявляться слабый мочевой синдром (протеинурия не более 1 г/л, гематурия 10—30 эритроцитов). При нефротической форме проявляется обильная протеинурия. Заболевание в зависимости от формы может протекать от 5 до 30 лет с обострениями и ремиссиями и перетекать из одной формы в другую.

В настоящее время общепризнано, что гломерулонефрит (ГН) представляет собой иммунно-воспалительное заболевание.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

Сбор анамнеза и жалоб пациента: перенесенная стрептококковая или другая инфекция в анамнезе за 7-21 день до появления симптоматики, наличие системных заболеваний, хронических инфекций и других факторов риска.

Общий осмотр с оценкой функций жизненно важных органов (пульс, артериальное давление, частота дыхания). Осмотр по системам с обнаружением характерной симптоматики. Визуальная оценка мочи (цвет “мясных помоев”, пенистый характер).

Лабораторное обследование

  • Клинический анализ крови (анемия, ускорение СОЭ).

  • Анализ крови с определением следующих биохимических показателей: креатинин (повышение), мочевина (повышение), скорость клубочковой фильтрации (снижение), электролитов (возможны электролитные нарушения), С-реактивного белка (повышение), фибриногена (повышение), общего белка и его фракций (снижение). Определение уровня комплемента С3 и/или СН50 (снижение).

  • Определение титра антистрептококковых антител (антистрептолизина О, антистрептокиназы, антигиалуронидазы, антиДНК-азы В, антиНАД) для исключения стрептококковой этиологии. С этой же целью выполняются посевы на стрептококк группы B.

  • При проведении диагностики вторичного хронического гломерулонефрита рекомендовано определение антител, характерных для некоторых системных аутоиммунных заболеваний: антинуклеарные антитела, антифосфолипидные антитела, антитела к базальной гломерулярной мембране.

  • Общий анализ мочи: в осадке измененные эритроциты от единичных до закрывающих вне поле зрения, протеинурия, цилиндрурия, повышение осмотической плотности. В суточном анализе мочи — снижение суточного объема. Проводится проба Реберга (снижение клиренса эндогенного креатинина).

Читайте также:  Симптомы и лечение везикулита у мужчин

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • УЗИ почек и забрюшинного пространства;
  • биопсия почек при наличии показаний (установка морфологической формы заболевания и проведение дифференциальной диагностики).

Основные принципы диагностики

При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Самостоятельно выявить у себя болезнь невозможно. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Точно диагностировать заболевание врач может только после целого комплекса мероприятий. Дифференциальная диагностика включает в себя следующие этапы:

  1. Опрос пациента. В ходе разговора и анализа истории болезни специалист должен выяснить, имелись ли ранее какие-либо проблемы с почками, болел ли кто-либо из родственников гломерулонефритом, какие инфекционные заболевания были ранее перенесены пациентом.
  2. Составление картины заболевания. По результатам опроса врач должен определить насколько давно появились симптомы, какую интенсивность они имеют, а также то, какие меры лечения предпринимал больной и как организм среагировал на эти действия.
  3. Осмотр пациента. На следующем этапе специалист должен тщательно осмотреть больного. Обращается особое внимание на характер и степень отеков, артериальное давление крови.
  4. Лабораторные исследования. Постановка точного диагноза должна базироваться на результатах анализов. Лабораторная диагностика включает в себя исследования мочи и крови пациента.

После получения всех данных врач сможет диагностировать наличие заболевания. В зависимости от его формы и степени тяжести будет подобрана грамотная программа лечения.

Прогноз

Применение эффективных способов лечения хронического гломерулонефрита обеспечивает ликвидацию основных симптомов этого заболевания (в том числе гипертонии и отёков), предупреждение развития почечной недостаточности, а также увеличение срока жизни пациента. Абсолютно каждый больной, у которого имеется хронический гломерулонефрит, стоит на диспансерном учёте у нефролога или уролога.

Самым хорошим прогнозом отличается хронический гломерулонефрит в латентной форме (чаще всего протекающий бессимптомным образом), а вот в случае гипертензивной или гематурической модели процесса течения заболевания врачи уже не так оптимистичны касательно исхода. Наименее благоприятными считаются нефротическая и смешанная формы, сильно мешающие пациенту спокойно жить.

Из-за того, что появление в организме патологических процессов, приводящих к необратимым изменениям в почках, обусловлено деятельностью стрептококка или вирусов, а также переохлаждением, большое значение приобретают профилактические мероприятия по отношению к этим факторам. Если гломерулонефриту сопутствует иное заболевание, следует также проходить плановые обследования у отоларинголога, стоматолога, гастроэнтеролога, кардиолога, гинеколога, ревматолога и прочих специалистов.

Лабораторные методы определения гломерулонефрита

Пациентам с подозрением на гломерулонефрит назначаются несколько анализов:

  1. Общий анализ крови. По его результатам определяется наличие лейкоцитоза и ускоренное СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови. Он помогает определить концентрацию белка, повышенный уровень холестерина, наличие сиаловых кислот, а также завышенный уровень азотистых соединений.
  3. Общий анализ мочи. При наличии заболевания моча приобретает розоватый или даже красный цвет. В ней содержится большое количество эритроцитов. Плотность мочи значительно выше нормативных значений. Наблюдается значительное превышение концентрации формулировка диагноза возможна только при соблюдении правил сбора мочи для анализа. Ее необходимо собирать исключительно в утренние часы. Если исследования будут проводиться по методу Каковского-Аддиса, то забор производится при помощи катетера.
  4. Иммунологическое исследование. В развитии заболевания принимает участие вся иммунная система организма. Поэтому необходимо определить повышение антистрептокиназы, антидезоксирибонуклеазы, гамма глобулинов общего IgM и IgG, а также уменьшение уровня факторов комплемента С3 и С4.

Дополнительно может быть назначена проба Зимницкого. В ходе этого теста можно определить снижение или увеличение суточного объема выделяемой мочи. Определяется также плотность мочи.

Профилактика

Правильное лечение стрептококковых заболеваний, соблюдение календаря профилактических прививок и санация очагов инфекции в организме составляют главные меры профилактики. Дети, перенесшие постстрептококковый гломерулонефрит, должны находиться под диспансерным наблюдением на протяжении 5 лет после лечения.

Профилактические медицинские осмотры и лабораторные исследования позволяют рано обнаружить болезнь и избежать осложнений. Самолечение, пренебрежение общими симптомами чаще всего приводит к тяжелым формам заболевания.