Камень в мочеточнике – симптомы, причины и лечение у женщин

Система мочевыделения в человеческом организме состоит из пары мочеточников, двух почек, мочевого пузыря и мочевыделительного канала. Строение мочеточника в женском и мужском организме различно, но у обоих он представляет собой полую трубку длиной до 30 см. Орган предназначен для транспортировки мочи от лоханок в почках до мочевого пузыря. Её перемещение происходит при помощи мышц в стенках мочевого пузыря.

Причины возникновения опухолей мочеточника

Опухоли мочеточника не относятся к заболеваниям, причины которых не известны медицине. Исследованиями точно определены факторы, способствующие возникновению опухолей мочеточника уротелиального характера. Все они, прежде всего, связаны с повышенной восприимчивостью уротелия практически к любым вредным химическим веществам. Поэтому опухоли мочеточника у мужчин в 70% случаев обнаруживаются у курильщиков. Среди женщин такое заболевание отмечается у 40%.

При систематическом применении анальгетиков может возникнуть нефропатия или капилляросклероз, многократно повышающие риск возникновения новообразований в мочеточнике. Такие же выводы были сделаны при исследовании воздействия на слизистую мочевого пузыря (уротелий) акролеина, циклофосфамида и других цитостатических препаратов.

В зоне риска возникновения опухолей в мочеточнике находятся люди с повышенным артериальным давлением и те, кто принимает диуретики.

Неоднократно подтверждены данные о том, что злокачественные новообразования в мочеточнике чаще возникают у пациентов, профессиональная деятельность которых напрямую связана с изготовлением пластмассы, пластика, нефтеперерабатывающим производством.

Также риску подвергаются люди, имеющие пиелонефрит и другие хронические инфекции мочевых путей, камни в мочеточнике, перенесшие различные травмы мочеточника. Прослеживается и генетическая природа возникновения заболевания. Карциному мочевых путей часто наблюдают в сочетании с раком поджелудочной железы, злокачественными образованиями яичников и матки, синдромом Линча II, при котором возникает рак толстого кишечника.

Что такое эктопия почки?

Клиническая эктопия почки – это нарушение в ее расположении, при котором наблюдается ее деформация с аномалиями кровоснабжения и отхождения мочеточника. При этом они могут быть меньшего размера, сморщенные и по внешнему виду отличаются от нормальных органов.

Аномалия развивается на фоне других патологий, таких как: гипоплазия матки, экстрофия мочевого пузыря, патологическое нарушение связи почечной системы с мочеточником.

В медицинской классификации аномального развития мочеполовой системы данная патология имеет название Дистопия почечного органа, когда его расположение может быть зафиксировано в самых разных местах брюшной полости. Патология требует незамедлительного лечения в зависимости от ее формы проявления.

Виды эктопии почек

Заболевание может быть как односторонним, так и парным двухсторонним, когда затрагиваются сразу оба органа. При этом в медицине различают следующие формы дистопии по расположению парного органа:

  • Поясничная;
  • Тазовая;
  • Подвздошная.

Перечисленные формы патологии относятся к низкой дистопии и располагаются ниже 4 отдела поясничного позвонка (в норме между 1 и 3). По признаку нарушения развития выделяют такие виды дистопии, как простая, перекрестная со сращением или без него, когда происходит процесс слияния двух почек в один аномальный орган, то есть ее удвоение.

Причинами неправильной миграции парного органа в период эмбрионального развития являются следующие факторы:

  • Курение;
  • Алкоголизм;
  • Наркомания;
  • Прием лекарственных препаратов, которые запрещены в первом триместре беременности;
  • Отравление химическими веществами.

Помимо перечисленных факторов может быть наследственная предрасположенность, если в семье уже были пороки развития мочеполовой системы.

Читайте также:  Симптомы и лечение везикулита у мужчин

Тазовая эктопия почки

Тазовое расположение органа приводит к нарушению мочеиспускания из-за короткого мочеточника, что сопровождается смещением других близлежащих органов. Например, у женского пола почечная лоханка расположена между прямой кишкой и маткой, в результате напоминает внематочную беременность. У мужского пола расположение ближе к мочевому пузырю, что нарушает его естественную работу. Тазовая локализация почек сопровождается такими симптомами как:

Что такое эктопия почки?
  • Сбой менструального цикла;
  • Боли в тазовой области, усиливающиеся при менструации;
  • Возможна тошнота и боли в желудке.

Основные причины появления тазовой эктопии почки указывают на патогенные факторы, которые нарушают процесс развития и передвижения парного органа из малого таза в естественную почечную область.

Поясничная эктопия почек

Поясничная локализация почечного органа у новорожденных с аномальным развитием мочевой системы наблюдается намного чаще и составляет 65-70% всех случаев. При этом почечная лоханка расположена таким образом, что легко прощупывается пальцами, как опухолевое образование.

Поясничная дистопия может себя никак не проявлять в первое время, даже когда затронута и левая и правая сторона. Со временем появляется необычный дискомфорт в поясничном отделе и развивается почечная недостаточность в совокупности с пиелоэктазией, которая требует лечения, чтобы последствия не были тяжелыми. Если не начать своевременное лечение, возникают проблемы в урологической и гинекологической сфере.

Лечение эктопии почек

После проведенной диагностики врач выбирает наиболее эффективный и действенный метод лечения, медикаментозный или хирургический. После поставленного диагноза врач должен четко определиться, как лечить эктопию почки, чтобы последствия были минимальными или сведены к нулю.

Так как данная аномалия почечного развития влечет за собой и другие виды заболеваний, требуется постоянный контроль внутренних органов и соблюдение диеты, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Для лечения без выраженной клиники назначаются следующие средства:

  • Обезболивающие;
  • Диуретики;
  • Антибиотики;
  • Витамины;
  • Иммуностимуляторы.

Показанием к хирургическому методу лечения служат признаки, такие как: образование камней, сильные непрекращающиеся боли, затрудненность мочеиспускания из-за чрезмерно суженного устья уретры.

Камень в мочеточнике – причины

Камни в мочеточнике появляются в результате их миграции из мочевого пузыря или почек. Они имеют разную форму и размер, структура и состав их могут отличаться. Чаще в мочеточнике застревают одиночные конкременты, в местах физиологического сужения – лоханочно-мочеточниковом сегменте, перекресте с подвздошными кровеносными сосудами. Согласно наблюдениям врачей, в мочеточнике задерживаются камни, диаметр которых больше 2 мм.

Камень в мочеточнике – причины

Причины образования камней в мочеточниках напрямую связаны с мочекаменной болезнью. Формированию конкрементов способствуют те же факторы:

Камень в мочеточнике – причины
  • неправильное питание;
  • плохое качество питьевой воды;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • неполное опорожнение мочевого пузыря.
Камень в мочеточнике – причины

Нередко мочекаменная болезнь возникает на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением мочекислого, фосфорнокислого и щавелекислого обменов веществ:

Камень в мочеточнике – причины
  • подагры;
  • остеопороза;
  • травм опорно-двигательного аппарата.
Камень в мочеточнике – причины

Камень в мочеточнике – причины

Народные средства

Уретероцеле – это серьёзная патология, итогом котором может стать потеря почки, поэтому никакие народные методы лечения применять недопустимо.

Для лечения инфекций мочевыводящих путей применяют различные народные рецепты. Настой листьев брусники: 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, настаивать в течение получаса. Применять трижды в день.

Кукурузные рыльца обладают отличным мочегонным эффектом. 2 столовые ложки измельченных кукурузных рыльцев залить кипятком и настаивать в течение получаса. Применять половину стакана трижды в день. Перед употреблением настой нужно процедить.

Листья толокнянки обыкновенной. Нужно взять 30 грамм листьев на 0,5 литра воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Дать настояться и принимать по стакану трижды в день.

Для приготовления настоев также можно использовать листья крапивы, березы, ягоды брусники, красной смородины, можжевельника, бузины, сухую корку арбуза, зверобой, болотный аир и шиповник. Всё перечисленное обладает отличным мочегонным эффектом, что препятствует застаиванию мочи, а значит развитию инфекционных процессов.

Читайте также:  Как лечить хронический простатит у мужчин

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Закладка органа во внутриутробном развитии

Развитие мочевыводящей трубки происходит еще при беременности. При этом эти органы способны растягиваться из-за того, что имеют продольные складки в слизистой. Под слизистой, расположены железы по своему строению сходны с простатой. Мочеточники новорожденного могут развиваться еще долгое время после рождения. Мочеточник развивается на протяжении всей беременности.

Чтобы увидеть, где мочеточник берет начало, как он может располагаться, необходимо брать купленный учебник по анатомии, где есть наглядные рисунки.

Анатомическая справка

Мочеточники — это трубки, соединяющие почечные лоханки и мочевой пузырь. Почечные лоханки – это резервуары, куда поступает отфильтрованная почками жидкость. На выходе из них мочеточники имеют сфинктер, который препятствует обратному забросу мочи в почку. Другой конец мочеточника соединяется с дном мочевого пузыря.

В норме устья мочеточников и уретра образуют треугольник Льето. Его вершиной является начало мочеиспускательного канала, а углы основания – это устья мочеточников. При эктопии мочеточник соединяется с пузырем за пределами этого треугольника либо вообще не сообщается с ним. Аномалией является выход устья в мочеиспускательный канал, кишечник или половые органы.

Патология почти всегда сопровождается наличием лишней почечной лоханки и дополнительного эктопированного мочеточника. Аномальное развитие получает мочеточник, идущий от верхней удвоенной лоханки.

Урино-протоки у детей

Детская мочевыделительная система гораздо отличается от взрослой. Разница заключается в размерах органов, их функциональной особенности, строении и расположении. Мочеточники у детей характеризуются большей извитостью, гипотоничностью и большим диаметром.

Данные анатомические свойства в некоторых случаях приводят к нарушенному пассажу, плохому оттоку урины. Вследствие этих явлений к общей картине присоединяются воспалительные процессы микробной этиологии в органах верхнего отдела.

У детей первых четырех лет жизни длина парного органа не превышает 5-7 см. трубка извивается и имеет некоторое количество коленовидных сегментов. К четырехлетнему возрасту длина мочетока увеличивается до 15 см.

В области лоханок проток изгибается на 90 градусов в связи с развитием почечной лоханки на протяжении первых двенадцати месяцев жизни ребенка.

Внутренний слой мышц стенок трубки развит достаточно слабо. Коллагеновые волокна слишком тонкие, поэтому эластичность всего органа снижена.

Хорошая работа сократительного механизма и постоянный ритм сокращений способствует большой транспортировке урины по мочевыделительной системе.

У детей иногда диагностируют врожденные аномалии роста мочетока:

  • атрезия – отсутствие мочеточников и мочевыводящих отверстий;
  • мегалоуретер – чрезмерное увеличение диаметра трубки по всей длине;

эктопия – аномальное размещение либо присоединение мочетрубок, в том числе с кишечником. Патологическое вхождение в уретру мимо мочевого пузыря, сообщение с половыми органами внутреннего и внешнего расположения.

Характерные симптомы

Бактерии, вирусы, развиваясь, способствуют возникновению уретрита. Хронические проявления этого заболевания яркие, их сложно не заметить. В случаях острой фазы наблюдаются почечные колики. Их сопровождает боль острого, мучительного характера. Место ее локализации поясница, а также брюшная часть. Болевые, дискомфортные ощущения появляются тогда, когда камни начинают свое движение. Возможны неприятные ощущения в лобковой части. При переходе болезни на мочевой пузырь наблюдается развитие цистита.

Читайте также:  Как лечить почечную недостаточность у людей народными средствами

Если подытожить, выделяют такие причины воспалительного процесса у женщин, мужчин:

  1. Резкий, неприятный запах мочи, ее цвет становится мутным, с кровянистыми частицами;
  2. болевые ощущения преимущественно в области живота сверху вниз, место локализации боли зависит от того, какой мочеточник имеет воспаление;
  3. у пациента наблюдается повышенная температура, что держится продолжительное время;
  4. больной ощущает постоянную слабость, не контролированный упадок сил, быструю, необоснованную утомляемость.

Размеры и кровоснабжение

Анатомической усредненной нормой для взрослого человека считается размер от 28 до 34 см. Длина этого органа определяется на стадии эмбрионального развития и во многом зависит от высоты места формирования почек у зародыша.

Мочеточник у мужчин всегда длиннее, чем у женщин, на 2–3 см, а правая трубка органа у всех людей короче левой на 1–1,5 см, поскольку развитость и активность левой почки в организме всегда выше.

Различен и просвет полости трубки, в разрезе орган напоминает гармошку. Самые значительные сужения внутреннего просвета расположены:

  • в месте окончания брюшной части и начале тазовой;
  • позади лоханки;
  • при переходе в мочевой пузырь.

Именно эти части мочеточника чаще всего бывают подвержены как различным патологиям, так и заторам, инфекциям. Диаметр самых узких мест органа варьируется от 2 до 4 мм, и способен расширяться до 6–8 мм.

Брюшная и тазовая части органа различны по диаметру просвета во внутренней полости:

  • за брюшной стенкой самый большой диаметр просвета, от 6 до 8 мм, а расшириться эта часть может до 12–14,5 мм;
  • проходящие в тазу мочеточники не шире 4 мм, с расширением до 6–8 мм.

Все отделы органа питает и наполняет артериальная кровь. Сосуды располагаются в адвентициальной, то есть – наружной части оболочки, а от них внутрь органа проходят капилляры.

В верхней своей части артериальные ветки идут от почечной артерии. Средний отдел соединяется брюшной аортой, общей подвздошной внутренней артерией. Питание нижнего отдела осуществляется за счет разветвлений подвздошной артерии, таких как:

  • маточная;
  • пузырная;
  • прямокишечная.

В брюшной части сплетение сосудов располагается перед органом, а в области таза – позади органа.

Что же касается венозного кровотока, то его обеспечивают одноименные вены, расположенные вблизи артерий. Нижний отдел органа «сливает» кровь в подвздошные внутренние вены, а верхний – в яичковые.

Протекание лимфы обеспечивают поясничные и внутренние подвздошные лимфоузлы.

Опухолевые процессы

Новообразования в мочеточнике могут иметь злокачественное или доброкачественное происхождение, от этого напрямую зависит дальнейший прогноз заболевания. Наиболее часто диагностируется переходноклеточный рак, обладающий быстрым ростом в окружающие ткани и органы.

К сожалению, на ранних этапах очень сложно заподозрить у больного наличие патологического процесса в стенках мочеточника, ведь основные симптомы болезни появляются при прогрессировании опухолевого роста.

Самыми распространенными признаками болезни являются:

Опухолевые процессы
  • появление крови в моче (гематурия обусловлена поражением стенок сосудов растущей опухолью, их изъязвлением и разрушение);
  • боль в поясничной области (на стороне пораженного мочеточника), которая имеет разную степень выраженности (от ощущения дискомфорта до резкого приступа колики);
  • дизурические расстройства (возникает закупорка просвета мочеточника некротическими массами, сгустками крови или кусочками опухоли, что приводит к застою мочи и нарушению процесса мочеиспускания);
  • общая слабость, сонливость, апатия, снижение трудоспособности, беспричинное снижение массы тела, повышенная потливость во время сна и другие признаки, свидетельствующие о начале болезни.

Любое изменение цвета и характера мочи должно настораживать врача о возможном начале у больного онкологического процесса