Киста на почках у женщин: симптомы, диагностика, лечение

Первое место по распространенности в нефрологии занимает киста правой почки. Заболевание заключается в образовании полости, которая окружена соединительнотканной капсулой. Иногда в середине находится выпот, жидкость или кровь. Кистозные образования левой почки встречаются реже. Согласно статистическим данным, до 70% населения старше 50-ти лет страдают от подобного недуга. Мужчины и женщины поражаются с одинаковой частотой.

Что это такое киста синуса левой почки и как ее лечат?

В раннем возрасте редко диагностируют новообразования в почках. Как правило, в зону риска попадают люди среднего и преклонного возраста. С помощью современных аппаратов определить наличие новообразования в почке не составляет никаких проблем.

Если киста отличается небольшим размером, то оперативное вмешательство не потребуется. Это же касается и ситуации, когда диагностированы синусные кисты обеих почек мелких размеров. Но пациенту необходимо будет проходить обязательные обследования, чтобы специалист мог видеть, как протекает развитие кисты и в случае необходимости мог предпринять необходимые меры по устранению недуга. Только в таком случае можно будет избежать серьезных последствий.

Хирургическое вмешательство может потребоваться в следующих случаях:

  • Происходит нагноение кисты, что приводит к ее разрыву.
  • Есть риск трансформации кисты в злокачественное новообразование.
  • Наблюдаются серьезные изменения в функциональности почек.

Современные методы подразумевают использование нескольких методов, которые позволяет устранить недуг и вернуть пациента к нормальной жизни. Также стоит отметить, что есть профилактические меры, которые позволяют предотвратить развитие такого недуга, как синусная киста почек. Если киста уже диагностирована, то чтобы не спровоцировать осложнения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Правильное питание.
  • Более подвижный образ жизни.
  • Постоянное посещение врача и обследование.
  • Употребление лечебных чаев для нормализации работы почек.

Заниматься самолечением не рекомендуется. При проявлении первых симптомов кисты в почках стоит обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование.

Синусные кисты почек: симптомы и методы лечения

Синусные кисты почек чаще диагностируют у людей старше 50 лет и в преклонном возрасте. Возникают такие полости в период внутриутробного развития либо образуются после перенесенных заболеваний и от влияния негативных внешних факторов.

Этапы развития кисты

Кисты появляются в правой или левой почке, но иногда возникают сразу в обеих. Располагаются чаще всего у синуса или почечных ворот. Полости новообразований постепенно заполняются жидкостью.

На первом этапе формирования кисты появляется небольшой “мешочек”. Полость его не сообщается с кровеносными сосудами. Со временем пораженный участок почки обособляется от тканей органа, образуя замкнутую систему.

В появившуюся полость проникает жидкость. Наполнение кисты происходит как в период ее формирования, так и позже. Медикам не всегда удается точно установить момент заполнения камеры, но кисты в почках не остаются без жидкого содержимого никогда.

Причины появления кисты

Причины возникновения кисты почечного синуса достоверно не установлены. Генетики и врачи ведут острые споры по сей день. Большинство из них склонно считать, что во всем виноваты нарушения в период внутриутробного развития, а также нельзя сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность.

Синусная киста левой почки или правой закладывается еще до появления человека на свет из-за повреждения хромосом в результате мутаций.

Но для окончательного формирования полости, заполнения ее жидкостью потребуется продолжительное время. Она может “зреть” десятилетиями, поэтому часто выявляют кисты синуса почки у людей после 50 лет.

В то же время у детей эту патологию диагностируют в единичных случаях.

Синусные кисты почек: симптомы и методы лечения

Существуют и другие причины появления патологической полости с серозной жидкостью внутри. Например, воздействие на почечный синус конкремента. Давление, которое оказывает на почечную ткань камень, приводит к образованию углубления. Через некоторое время оно закрывается, становится автономным, в него пропотевает серозная жидкость.

Капсула вблизи синуса почки может возникнуть после травмы или ушиба, а также как следствие глистной инвазии или инфекционного процесса. Среди прочих факторов возникновения кисты синуса называют еще такие:

  • изнурительная физическая работа, связанная с поднятием тяжелых предметов;
  • бесконтрольный прием медикаментов, особенно гормонов;
  • влияние химических веществ;
  • новообразования в почке злокачественного характера;
  • нарушение оттока мочи;
  • артериальная гипертензия;
  • туберкулез почки;
  • пиелонефрит;
  • возраст старше 50 лет.
Читайте также:  Чем опасно нахождение камней в мочевом пузыре

Симптоматика кисты синуса

Киста почечного синуса левой почки или правой редко вызывает симптомы, которые могли бы дать повод обратиться к врачу. В большинстве случаев образование обнаруживают при ультразвуковой диагностике почек, на которую пациентов направляют в связи с другими заболеваниями или в рамках профосмотра.

Болезненные проявления возникают, когда киста достигает 5 см и продолжает увеличиваться.

Заполненная жидкостью капсула давит на лоханку, затрагивает мочеточник, почечные сосуды. Из-за этого человек чувствует тупые ноющие боли в поясничной области, под ребрами. Неприятные ощущения усиливаются во время физической активности, поднятия тяжестей.

Нередко поднимается артериальное давление, наблюдаются приступы головокружения, может внезапно возникать тошнота, слабость. Причины этого в избытке гормона ренина, который синтезируют почки.

Человек может заметить изменение оттенка мочи. Она окрашивается кровью. Эритроциты попадают в урину из травмированных стенок и сосудов почек. Когда кровяных клеток не слишком много, гематурию обнаруживают только при микроскопическом исследовании.

Как и почему образуются синусовые кисты почек

Киста в синусе почки представляет собой доброкачественное полостное образование с жидким содержимым. Ее формирование происходит при повреждении почечных канальцев. Изоляцию тканевых фрагментов нефрона провоцируют травмы, воспаление или рубцевание органа. В отдельных случаях наблюдается разрастание эпителия с последующим формированием маленького пузырька. Внутри него содержится жидкость, которая по составу сходна с сывороткой крови или первичной мочой.

При отсутствии лечения активное деление клеток эпителиальной и фиброзной ткани не прекращается. А это значит, что кисты постепенно увеличиваются в диаметре. В единичных случаях они достигают 14-15 см. Патологические образования сдавливают внутрипочечные структуры и приводят к вторичным кистам.

Факторы, провоцирующие формирование синусных кист в почках:

  • Повреждение почечной ткани. В 75% случаев кисты провоцируют болезни почек, сопровождающиеся воспалением или опухолевым процессом. Поэтому они чаще обнаруживаются у лиц, страдающих гломерулонефритом, пиелонефритом, ишемией или туберкулезом почки.
  • Врожденные факторы. В редких случаях кистозные полости появляются еще в эмбриональном периоде из-за нарушений в формировании зачатков почек. В 2/3 случаев они выявляются еще в детском или подростковом возрасте. Иногда кисты носят множественный характер или озлокачествляются.
  • Возрастные изменения. Образование кистозных пузырьков у пожилых людей связано с увеличением нагрузки на мочевыделительную систему. Чрезмерное потребление соли, частые рецидивы хронических болезней, пагубные привычки, гиповитаминозы негативно влияют на работу почек, провоцируют воспаление и появление новообразований.

Кисты в синусах чаще выявляются у людей, страдающих гипертензией, ожирением и другими метаболическими расстройствами. Системные болезни нарушают кровоснабжение почек, что создает предпосылки для разрастания соединительной ткани.

В редких случаях доброкачественные новообразования провоцируются не чрезмерным ростом тканей, а ограниченным разрушением почечных структур. Это происходит при карбункуле или абсцессе почки.

Операция

Даже солитарная киста почки, которая не беспокоит пациента, требует хирургического лечения, если ее размер превысил 5 см. Оперировать нужно и при стойкой гипертонии, нарушении оттока мочи, появлении в ней гноя, крови. Образования с несколькими камерами и находящиеся у почечной лоханки нужно удалять сразу, когда их обнаружили. Чем раньше это сделать, тем выше шанс сохранить почку. Современная медицина предлагает такие варианты операций:

  • чрескожная пункционная аспирация;
  • склеротерапия;
  • лапароскопическое иссечение;
  • резекция или нефрэктомия;
  • пересадка почки (на последней стадии почечной недостаточности).

В тех случаях, когда кистозное образование имеет небольшие размеры (до 5 сантиметров в диаметре), не вызывает жалоб со стороны почек и не оказывает воздействие на работу органов мочевыделительной системы, ведение пациента – медикаментозное и с учетом рекомендаций диетолога

При этом необходимо регулярное (раз в полгода или год) ультразвуковое исследование с целью контроля таких признаков как:

  • размер кистозного образования, его вид и скорость роста;
  • склонность к озлокачествлению;
  • состояние стенок;
  • возможные включения: перегородки, кровоизлияния, гнойные элементы, дополнительные образования;
  • функция почечных структур.

Даже в случае отсутствия неприятных ощущений или жалоб, показаниями к операции являются:

  1. Рост кисты свыше 5 сантиметров.
  2. Наличие красных элементов крови в моче.
  3. Развитие сторонних симптомокомплексов или болезней таких как повышенное артериальное давление.
  4. Осложнения в виде МКБ, нарушение оттока жидкости или недостаточность почек.
Читайте также:  Анализ мочи на сахар (определение глюкозы) (в моче)

В список операций включены: пункционное лечение, процедура на основе склерозирования, лапароскопия, куда входят марсупиализация кистозного образования, резекция и удаление почки. В редких случаях требуется полостное вмешательство.

Лапароскопический метод – удаление кисты почки хирургической операцией с малой инвазией. Доступ в брюшную полость возможен за счет трех пяти миллиметровых проколов для введения лапароскопа и других инструментов. Процедура проходит с использованием общей анестезии.

Преимуществом лапароскопических методов состоит в отсутствии рецидивирующих появлений кист.

Марсупиализация – особый вид операций с помощью лапароскопического доступа для удаления больших кист.

В процессе операции сначала нужно обособить образование от почечных структур, затем в нее вводят иглу, и удаляют полостную жидкость. В конечном этапе происходит иссечение и удаление стенки кисты с последующим прижиганием кистозного ложа.

Склерозирование

Для исключения инфицирования и кистозных рецидивов в кисту можно ввести этиловый спирт со смесью раствора антисептического свойства и антимикробного препарата. При этом клетки стенки кисты погибают, и после образования рубца новый рост невозможен.

Пункция

Пункцией называется прокалывание кисты иглой малого диаметра и выкачивание жидкостного содержимого из ее полости. Процедуру необходимо проводить под контролем ультразвука или КТ-метода. Стенки образования сморщиваются, и образуется рубец. Иногда случаются попадание инфекции или повторное появление кистозного включения.

Противопоказания к пункции:

  • диаметр более 10 сантиметров;
  • повышенный тонус стенок, что может привести к разрыву;
  • перегородки в кисте;
  • почечное кровотечение;
  • возможно наличие паразитов в полости образования.

В реабилитации нуждаются те пациенты, которые перенесли оперативное вмешательство. Последняя, как правило, проводится в условиях стационара и подразумевает постельный режим и применение антибиотиков для профилактики вторичной инфекции.

На отдаленном этапе лечения, для профилактики повторного возникновения новообразования, можно использовать санаторно-курортное лечение, которое проводится на территории здравниц с минеральными источниками. Для подобного вида профилактики хорошо подходят такие курорты как Моршин и Саки.

Операции по удалению. Лапароскопия

Если кисты небольшого размера, применяется дренирование кист с дальнейшим склерозированием. Для этого берется длинная игла малого диаметра, вставляется в кисту под контролем ультразвука. Врач высасывает из полости кисты жидкость, после чего вливает в нее вещество, склеивающее стенки кисты. Обычно для этого используется чистый спирт. Это наиболее щадящее и эффективное лечение кист почки. Иногда больного почти сразу выпускают домой из больницы.

Ретроградная интраренальная операция – это способ, при котором в кисту врач попадает через уретру. Эндоскоп вставляют в уретру и далее по мочевым путям в почку. Лазер, находящийся в эндоскопе, разрезает оболочку кисты. Для того чтобы в месте разреза не образовались шрамы, в почку на 14 дней вводится стент (тонкая трубка). Снимают его в амбулаторных условиях.

Крупные кисты нередко приходится удалять оперативно. Методика операции выбирается в зависимости от локализации кисты. Так, если киста находится на задней части органа, назначается чрескожная операция. Это нетяжелая для пациента операция, относящаяся к малоинвазивным. Проводится с помощью эндоскопа, который вставляется в разрез на теле в проекции почки. Процедура осуществляется под контролем рентгена. После операции больного несколько дней держат в больнице.

Одним из наиболее прогрессивных методов лечения кист почек является лапароскопическая операция. Из всех возможных хирургических методов этот наиболее щадящий. Назначают лапароскопию при крупных или множественных небольшие отверстия в передней брюшной стенке вводится лапароскоп и необходимые инструменты. После такой процедуры пациент некоторое время находится в больнице.

После удаления кист любым методом нужно некоторое время быть под патронажем докторов. Короче всего период патронажа после дренирования. При любом виде удаления кисты пациент должен находиться в стационаре, до тех пор пока у него не нормализуется общее состояние (температура тела, выделение мочи).

Обследование почек

Для полной диагностики необходимо пройти ряд обследований.

УЗИ почек одно из главных обследований почечной патологии

Для обследования, в настоящее время, используют внутривенную урографию, УЗИ, компьютерную томографию, радиоизотопное исследование. Но наиболее доступным и быстрым является УЗИ – этот метод всегда используется на начальном этапе обследования.

По результатам ультразвукового исследования и заключению врача будет понятно, какая патология присутствует.

Прежде всего, на экране будет виден размер и расположение почек, имеются ли аномалии (удвоение органа), имеется ли деформации.

Основным показателем УЗИ является эхогенность – это способность тканей отражать звуковую волну. Плотность ткани определяется на экране монитора степенью осветленности участков эхоструктур. На этом основано обнаружение конкрементов. Те камни, которые можно обнаружить с помощью УЗИ, на мониторе будут высвечиваться в виде участков с повышенной эхогенностью. Структура таких камней плотная, поэтому их легко обнаружить, вычислить их размер и местоположение в синусе почки.

Причины развития образований

последствия сильных ушибов почек; хроническая гипертония; инфекционное заболевание, вызванное гельминтами (эхинококком, альвеококком); постоянный контакт с опасными химикатами; лечение гормональными препаратами; неправильный образ жизни.

почечная недостаточность; хронический пиелонефрит; почечный гидронефроз.

Нагноение кисты в почках может привести к ее разрыву, тогда не миновать сепсиса. Гной образуется на тканях в результате попадания на пораженный орган бактериальных инфекций.

Почечные синусы

Помимо изменений ЧЛС во время ультразвукового исследования отмечают уплотнение синусов обеих почек. Синус являет собой полость, довольно сплющенную. В ней находятся сосуды — лимфатические, венозные, артериальные. Синусы соединены с лоханкой. Если есть какие-то нарушения в их работе, тогда отток урины будет также затруднен.

Особенно опасным можно назвать состояние, когда оба синуса уплотнены. Само по себе такое состояние не считают заболеванием. Это лишь симптом. Врач-сонолог опишет все то, что увидел. Затем заключение нужно предоставить своему лечащему врачу. И он уже будет проводить дообследование.

Киста почки: осложнения

Киста правой почки или левой, если вовремя не начать лечение, может привести к хронической почечной недостаточности. У больного позывы к мочеиспусканию учащаются, появляется жажда, показатели артериального давления начинают расти.

Если киста достигает больших размеров, она ощутимо сдавливает важные сосуды, в результате пораженная кистой почка может атрофироваться, а также возможно развитие ишемической болезни почки.

Самым распространенным из возможных осложнений кисты почки выделяют ее разрыв. Привести к нему может даже незначительное по своему характеру воздействие. Этому сопутствует излив содержимого кисты непосредственно в брюшную полость, из-за чего она, полость, воспаляется (развивается перитонит). Перитонит является крайне серьезным состоянием, требующим оперативного вмешательства.

Помимо разрыва также может развиться нагноение кисты, что сопровождается слабостью, острой болью в пояснице и температурой. Данное состояние также требует оперативного вмешательства с последующей антибактериальной терапией.

Если киста в своих размерах становится достаточно крупной, то нарушению на фоне сдавления подлежат сосудистые структуры почки. Функционирование ее в таком случае нарушается, вдобавок к этому развивается уремия – самоотравление организма в результате актуальной почечной недостаточности (кровь заражается почечными токсинами).

В основном такой вариант развития заболевания характерен для двустороннего патологического процесса, хотя не исключается он и при поражении лишь одной из почек.

И, наконец, в качестве осложнения можно обозначить возможность озлокачествления патологического процесса, то есть трансформация его из доброкачественного процесса в процесс злокачественный.

Способы диагностики

Самый простой, доступный и эффективный метод обнаружения синусных кист почек – ультразвуковое исследование. Эхография позволяет не только выявить образование маленьких размеров, но и обратить внимание на возможные осложнения в виде сдавления сосудов и лоханки. Существенный недостаток ультразвуковой диагностики – врач-диагност может не обнаружить мелкое новообразование.

При наличии симптомов синусных кист, особенно с левой стороны, необходимо пройти полное обследование с проведением:

  • обзорной и экскреторной урографии;
  • КТ почек с контрастированием;
  • МРТ.

Преимуществом использования компьютерной или магнитно-резонансной томографии с контрастированием будет:

  • получение послойных снимков структур с четкой и объемной локализацией полости с очень высокой информативностью материалов;
  • возможность отличить кисту в области синуса и лоханки почки;
  • оценка риска будущей операции из-за возникновения новообразования рядом с почечными сосудами и нервами;
  • минимальное негативное влияние на организм человека.

Врач назначит все общеклинические анализы, с помощью которых можно оценить состояние пациента и подготовится к операции.