Киста почки (правой левой) — причины и лечение, симптомы, виды

Синусовая киста левой почки – это новообразование, которое относится к категории простых кист. Обычно синусовая киста левой почки образуется возле почечного синуса либо у ворот данного внутреннего органа. Чаще всего эта патология поражает женщин в возрасте от 50 лет и старше. Основной причиной появления кисты синуса почки являются различные патологические состояния, перенесенные больным незадолго до развития болезни.

Причины появления и классификация

Образуется киста часто на месте травм, очагов инфекций и воспалений. Повреждение органа вызывает скопление первичной мочи. Организм реагирует мгновенно, и жидкость ограждается соединительной тканью (оболочкой). Установлено, что приобретенное новообразование встречается чаще, чем врожденное. Количество родившихся со сформировавшейся кистой всего 5%.

Причины появления и классификация

Точных причин образования не установлено. Известно, что появление кисты могут спровоцировать следующие факторы и болезни:

Причины появления и классификация
  • частое переохлаждение организма;
  • пиелонефрит;
  • гипертензия почек;
  • инфекционные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез почек;
  • аденома простаты.
Причины появления и классификация

Чем старше мужчина, тем больший риск для развития патологии. Если у ребенка вероятность формирования кисты в почках равна 2-3%, то у мужчин в возрасте 40 лет и старше, значение достигает 50%.

Причины появления и классификация

В зависимости от локализации, составу жидкости и виду поражения, классифицируют кисту по следующим категориям:

Причины появления и классификация
  1. Парапельвикальная киста – образуется как в левой, так и в правой почке. Наполнена лимфатической жидкостью и встречается достаточно редко (у 2% пациентов). Если размер небольшой – симптоматика отсутствует, и киста выявляется только при обследовании. При размере 10 см – больной чувствует боль в области поясницы, затрудненное мочеиспускание.
  2. Солитарная – не имеет перепонок и не сопрягается с протоками. Наполнена серозной жидкостью, в отдельных случаях с примесью крови или гноя. Чаще всего поражается одна почка, левая или правая.
  3. Мультикистоз – поражается одна почка полностью. Сохраняется лишь относительно небольшой участок здоровой ткани, в котором скапливается первичная моча.
  4. Поликистоз – множественные капсулы, поражающие сразу обе почки. По форме похожи на гроздья винограда. Наиболее часто бывает во врожденной форме у людей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию.
  5. Паренхиматозная киста – образуется в паренхиме почки. Симптомы чаще всего отсутствуют. Приобретенная форма встречается редко. В основном у мужчин старше 50 лет из-за закупорки мочеточника камнем и последующего травмирования органа. Врожденная возникает при нарушении развития плода в первом и втором триместре беременности.
  6. Синусная – сопровождается наиболее яркими симптомами. Больной чувствует режущую боль в области поясницы, моча окрашена в красный цвет.
Причины появления и классификация

В медицине кисты классифицируют и по тяжести поражения органа:

Причины появления и классификация
  1. Новообразования различного размера, без труда определяются при УЗИ почек.
  2. Опухоли размером до 3 см, наполненные разной по составу жидкостью.
  3. Склонные к малигнизации. Стенки капсулы утолщены, поэтому на рентгеновском снимке не распознаются.

Последний тип опасен для жизни больного, требуется операционное вмешательство.

Симптомы

Киста может долгое время не доставлять человеку никаких неприятных симптомов. Часто больной даже не подозревает, что в его почке растет новообразование, и выявляет его случайно, во время прохождения УЗИ обследования совершенно по другому вопросу. Если опухоль начинает стремительно увеличиваться и достигает размера более 0. 5 см в диаметре, происходит сдавливание близкорасположенных сосудов и мочевыводящих путей. Основные симптомы таковы:

  1. Первым признаком синусной кисты в почках является боль. Она возникает в результате застоя мочи, давления на ткани почки и расширения почечных лоханок. Боль имеет тупой ноющий характер, может ощущаться в области кишечника или ягодиц.
  2. Во время физической нагрузки болезненные ощущения усиливаются и не прекращаются после изменения позы тела. Если у человека боль ощущается справа — синусная киста образовалась на правой почке, ноет с левой стороны — поражен левый парный орган.
  3. Нередко при новообразованиях в почках у больного появляется уролитиаз (мочекаменная болезнь). Он образуется в результате нарушения оттока мочи и отложения мелких, а затем и крупных камней в почечных лоханках.
  4. Больные синусной кистой часто жалуются на повышенное артериальное давление. Происходит это из-за усиленной выработки почками гормона ренина. Опухоль начинает сильно сдавливать сосуды почек, в результате чего у человека повышается диастолическое давление. Гипертензия проявляется сильным сердцебиением, головными болями и болезненностью в сердце.
  5. Киста, достигшая внушительных размеров, нередко является причиной появления крови в моче. Эритроциты попадают в мочу по причине нарушения целостности сосудов мочеиспускательной системы, а также прохождения через мочевые пути крупных конкрементов и солей.
  6. Часто синусная киста почки становится виновником распространения бактериальной инфекции на тканях органа. У человека появляется высокая температура, слабость, озноб.

Крайней степенью болезни принято считать возникновение почечной недостаточности и атрофии парного органа. У больного наблюдаются сильные отеки на теле, суточный объем мочи увеличивается. При отсутствии медицинской помощи эта стадия заболевания нередко заканчивается смертельным исходом.

Симптомы

Нередко явные признаки патологии почек отсутствуют, и в течение многих лет болезнь остаётся незамеченной. О подобном диагнозе говорят следующие изменения:

  • Регулярные инфекции с поражением мочеполовых органов.
  • Появление в физиологической жидкости кровянистых, белковых включений.
  • Увеличенные размеры почки.
  • Повышение местного давления.
  • Болезненные ощущения в боку или в пояснице.
  • Выявление при пальпации плотного образования.

Если киста на почке растёт и провоцирует осложнения, симптоматика дополняется следующими признаками:

  1. Повышается температура. Рост может быть как незначительным, так и до критических показателей.
  2. Присутствует общая слабость, быстрая утомляемость.
  3. Нарастает интоксикация, о которой свидетельствует тошнота, неприятие пищи, дисфункция ЖКТ.
  4. Затрудняется отток мочи.

Существующее лечение

Если нет никаких негативных прогнозов, что данное новообразование может преобразоваться в злокачественную опухоль или повлечь за собой серьезные осложнения, то в этом случае врачи назначают пациенту постоянное динамическое наблюдение за кистой. Лечение синусной кисты почек требуется только тогда, когда она имеет выраженную склонность к активному росту, а также при присоединении к ней серьезных осложнений или выявлении высокой вероятности перерождения кисты в онкологическое образование.

Если размер синусной кисты почек составляет не более 5 мм, то в этом случае лечение этого образования обычно не проводится. Хирургическое вмешательство может потребоваться, если киста достигает более крупных размеров, что может стать большой помехой для нормального функционирования как самой почки, так и близлежащих органов.

Показаниями к немедленному проведению хирургической операции считаются очень сильные и острые боли, локализующиеся в реберно-позвоночном углу, крайне высокое кровяное давление и наличие в моче больного крови. В этом случае лечащий врач подбирает для пациента наиболее подходящий вид операции с учетом состояния больного и особенностей его патологии.

Клиническая картина

Самым частым вариантом течения процесса является отсутствие какой-либо симптоматики. Обычно пациенты узнают о проблеме при прохождении скринингового УЗИ-обследования. Если же размеры образования большие, то развиваются следующие симптомы:

  • Тупые боли в области поясницы с одной или двух сторон. Если речь идет о синусной кисте правой почки, то боль будет справа, слева ее возникнуть не должно.
  • Развитие гипертонии, которая обусловлена повышением концентрации ренина.
  • Гематурия.

Клиническая картина

Доктора утверждают, что болевые ощущения чаще всего сопутствуют пациентам с такой проблемой. Они обусловлены давлением образования на капсулу. Боли тупые, их усиление связано с изменением положения тела. Если киста давит на почечные сосуды, пациенты отмечают явления артериальной гипертензии.

Другой причиной гипертонии считается активация работы ренин-ангиотензинового комплекса за счет гипоксии почечной ткани. Это способствует увеличению сопротивления сосудов органа.

Гематурия или появление красного оттенка мочи является следствием попадания в нее эритроцитов. Этот процесс возникает на фоне повреждения слизистой оболочки мочевыводящих путей. Чем ближе к входным воротам органа была нарушена целостность кровеносного сосуда, тем темнее оттенок мочи. Это связано с распадом форменных элементов крови при движении по мочеточникам, а гемоглобин с составляющими мочи вступает в различные химические реакции.

Читайте также:  Биопсия предстательной железы: как делают, подготовка, последствия

Лечение синусной кисты почек

Лечение кисты почечного синуса левой и правой почки, при отсутствии образования недоброкачественной опухоли и нормальному выводу мочи, состоит в постоянном контроле течения болезни.

При выявлении вирусных бактерий в органе, проводится медикаментозное излечение от вредоносных элементов. Таким же способом восстанавливают артериальное давление человека и вывод мочи. Если лекарственные препараты не стабилизируют нормальное функционирование оттока мочи, используют метод дренирования. Он способствует откачиванию мочи из новообразования, с дальнейшим введением склерозирующего средства для восстановления стенок полости.

Данный способ сопровождается опасностью инфицирования и сепсиса, в случае проникания серозной жидкости в материю почки.

Применения хирургических методов лечения необходимо в нижеследующих ситуациях:

  • синусовая киста правой почки выделяется увеличенным размером и придавливает близлежащие органы;
  • в почках наблюдается кровоизлияние;
  • затруднён отток мочи;
  • инфицирование кисты вредоносными микроэлементами;
  • развитие онкологического заболевания.

Для хирургического удаления кисты, возможно использование следующих методов:

  1. Вывод серозной жидкости из кисты через кожный покров.
  2. Лапароскопическая хирургия. Самый щадящий метод при данной болезни. Позволяет устранить последствия заболевания с использованием компьютерного изображения. При этом хирургический разрез составляет от пяти миллиметров до полутора сантиметров, через который восстанавливается отток мочи, удаляется вредоносное образование. В месте удаления новообразования устанавливается дренажная трубочка, с последующим наложением швов.
  3. В случаях образования гнойных отложений, механических поражениях или онкологических проявлениях, используют открытую хирургическую операцию. При этом возможно удаление частей ткани почек или органа целиком (при тяжёлом течении болезни).

При плохих показателях свертываемости крови или при наличии других тяжёлых заболеваниях, способных привести к осложнениям, оперативное вмешательство противопоказано.

Важно. После выполнения хирургических вмешательств, используется курс антибактериальной терапии. В отдельных случаях применяются препараты для подавления воспалительного процесса.

Методы диагностики кистозных образований

Своевременная диагностика затрудняется из-за продолжительного латентного (скрытого) течения. Люди обращаются к врачу при необъяснимых болях в пояснице, повышении АД и нарушении мочеиспускания.

Методы диагностики:

Методы диагностики кистозных образований
  • Анализ мочи. Синусная киста почки повреждает внутренние структуры органов, из-за чего в моче обнаруживается повышенное содержание белка, эритроцитов.
  • МРТ почек. Метод применяется для дифференциации кистозных пузырьков с недоброкачественными опухолями. При обследовании кисты имеют вид небольших шариков, заполненных жидкостью.
  • УЗИ почек. Кистозные полости определяются как анэхогенные объекты, которые не отражают ультразвуковую волну.

При осложнениях диагностику дополняют функциональными исследованиями – динамической сцинтиграфией, экскреторной урографией. По полученным данным оценивают корректность работы почек.

Лечение кисты без операции

Главное в лечении заболевания — своевременно обратиться за помощью к доктору. Если она маленького размера, за ней будет наблюдать нефролог в течение какого-то времени. Может быть назначен курс гомеопатических препаратов.

При постановке диагноза киста почек лечение должно включать несколько направлений:

  • обезболивание;
  • понижение давления внутри органа;
  • устранение инфекции;
  • нормализация солевого равновесия.

Широко применяются средства для борьбы с проявлениями мочекаменной болезни.

Для лечения инфекции применяются антибиотики:

  • Ципрофлоксацин;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин;
  • Эритромицин.

Причины развития неполного удвоения

Неполное удвоение левой или правой почки развивается по причине формирования сразу двух инфекционных очагов в метанефрогенной бластеме. Полного разъединения бластемы не образуется, даже, несмотря на появление сразу двух чашечно-лоханочных системы — так происходит в связи с сохранением капсульного покрытия органа.

Каждая половина патологического органа обладает собственным кровоснабжением. Сосуды данного органа могут выходить общим столбом — так разделение образуется уже рядом, недалеко или у самого синуса, или могут отходить непосредственно от аорты. Некоторые артерии, расположенные внутри, способны переходить из одной почки в другую — это очень важно учитывать при проведении резекции органа.

Частичное удвоение — это разновидность удвоения органа, которое характеризуется особенностью структуры и строения органа, когда удвоение сосудов и почечной паренхимы производится без раздвоения лоханок. Получается, что синус почки делится перемычкой из паренхимы на два обособленных отдела. Подобное деление провоцирует увеличение размеров органа.

Читайте также:  Виды экстрофии мочевого пузыря и методы лечения

Это важно!

Как правило, неполное удвоение органа совершенно не опасно и не подразумевает никакого клинического заключения в отличие от развития полноценного удвоения. Единственной опасностью в данной ситуации становится вариант, при котором удваивается чашечно-лоханочная система, а также мочеточники. Для постановки верного диагноза требуется произвести экскреторную .

Методы терапии

Лечение кисты левой почки проводится в том случае, если патология несет риск для жизни или снижает качество жизни пациента. Иногда врачом просто назначается регулярный контроль за новообразованием, размер до 5 см в лечении не нуждаются, но если начинается её рост или появляется неприятная симптоматика, принимается решение о выборе метода лечения.

Медикаментозное лечение

Фармацевты еще не придумали препарата, под действием которого киста может «рассосаться», поэтому медикаментозная терапия направлена на устранения симптоматики и лечение вторичного заболевания (если оно есть). Пациенту назначаются обезболивающие препараты:

  1. Дротаверин – спазмолитик для расслабления гладких мышц.
  2. Темпалгин – снимает жар и купирует болевой синдром, однако если применять долго может окрашивать мочу в красный цвет.
  3. Баралгин, не только обезболивает, но снимает и воспалительный процесс.

Обязательным назначением при данном заболевании являются и антибактериальные препараты, особенно если началось развитие воспалительного процесса или присоединилась какая-то инфекция. Могут назначаться такие препараты как:

  1. Антибиотики цефалоспориновой группы, так как они эффективны по отношению к широкой группе бактерий и обладают малой токсичностью. Однако у пациентов часто возникает индивидуальная непереносимость. Могут назначаться: Цефтриаксон, Терцеф, Цефаклор.
  2. Фторхинолоны – Норфлоксацин и Ципрофлоксацин, эффективно и быстро борются с патогенными бактериями.

Так же для терапии кисты назначаются диуретики, особенно если имеется нарушение мочеиспускания или МКБ. В том случае если в ходе медикаментозного лечения у пациента появилось ухудшение самочувствия, врач принимает решение об оперативном вмешательстве.

Оперативное вмешательство

Операция это самый эффективный метод лечение. Она может проводиться несколькими методами:

  • лапароскопия;
  • пункция;
  • открытая операция по резекции кисты;
  • нефроэктомия.

Лапароскопическая операция проводится, если размер патологии не превышает 100 мм, плюс операции в том, что нет необходимости делать большой надрез в брюшной полости.

Пункция проводится в том случае, если есть необходимость выкачивать жидкость из полости новообразования.

Открытая операция относится к тяжелым хирургическим вмешательствам, так как хирург проводит разрез брюшной полости и удаляет новообразование, в сложных случаях проводится и удаление почки.

После проведения операции пациента ждет длительный реабилитационный период с приемом медикаментозных препаратов и соблюдением диеты.

Противопоказаниями к проведению операции могут служить:

  • заболевания крови, которые влекут нарушение ее свертываемости;
  • наличие другие тяжелых заболеваний в анамнезе.

Народная медицина

Народная медицина может стать помощником в лечении простых кист почек. Самым эффективным считается сок лопуха, который эффективно борется с простыми кистами благодаря инулину входящему в его состав. Рецепт прост:

  • первые несколько дней утром и вечером выпивать по пять миллилитров сока из листьев растения;
  • в дальнейшем та же дозировка, но трижды в день. Курс не менее 3 недель.

Хороший эффект достигается и с помощью мухомора. Необходимо три высушенных гриба настоять на 0,5 литра водки в течение 72 часов, далее употреблять натощак по 1 чайной ложке.

Можно попробовать побороться с кистой с помощью кедровых орехов. Рецепт прост: в 0,5 л воды добавить 0,5 ст. скорлупы от орехов и проварить на небольшом огне – принимать 3 раза в день по 70 мл натощак в течение 4 недель.

ВАЖНО! Использовать народные рецепты следует только под контролем врача, так как можно навредить своему организму.

Диетические предписания

Киста почки предполагает не только специфическое лечение, но и правильное питание. Основные правила питания:

  • снижение употребления соли;
  • контроль за выпиваемой жидкостью – не более 1500 мл в день;
  • исключение из рациона острой, маринованной, соленой, копчёной и жареной пищи;
  • контроль за употреблением белков.

На время лечения и реабилитации следует отказаться от курения и алкоголя, лучше не употреблять кофе и шоколад.