Классификация стриктурной болезни уретры

Стриктура уретры (стриктурная болезнь уретры, СБУ) – серьезное урологическое заболевание, которое характеризуется патологическим сужением просвета мочеиспускательного канала на любом участке, по причине замещения нормальной слизистой оболочки, окружающей ее спонгиозной ткани уретры на рубцовую ткань.

Виды заболевания

Поражает стриктура уретры мужской и женский мочевыводящий канал, но исходя из анатомического строения, мужчины болеют в два раза чаще. В зависимости от этиологии различают врожденную и приобретенную форму стриктуры, от места локализации различают переднюю (в области наружного отверстия, головчатого пенильного или бульбарного отдела), а также заднюю (в простатическом или мембранозном отделе).

По протяженности стриктуры различают короткие (длиной до 2 см) и длинные – длина которых свыше 2см, при поражении всего мочеиспускательного канала отмечают тотальную или пануретральную стриктуру, а 2/3 длины – субтотальную. При полной утрате просвета уретры имеет место облитерация уретры.

Симптоматология

Стриктура уретрысимптомами нижних мочевых путей (СНМП)Однако при постепенном развитии стриктуры (травматической или воспалительной) также постепенно формируется симптомокомплекс, который в настоящее время принято делить натри составляющих:

  • частота;
  • императивность;
  • ноктурия;
  • безотлагательность;
  • инконтиненция.
  • вялая струя;
  • разбрызгивание;
  • прерывание;
  • задержка;
  • натуживание, капельное окончание микции.
  • постмикционное подкапывание;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

трансуретральной резекции (ТУР)поражения

Опубликовал Константин Моканов

Заколдованный круг

Стриктура препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря. Из этого простого утверждения следует очень непростой вывод: хроническое нарушение опорожнения ведет к нарастанию количества остаточной мочи, которая сохраняется в мочевом пузыре. Ее задержка постепенно приводит к снижению чувствительности и уменьшению сократительной способности мочевого пузыря. Постоянное избыточное давление в нем не позволяет почкам эффективно работать, что ведет к угасанию их функции и развитию почечной недостаточности. Для спасения жизни таким больным выполняют цистостомию – операцию, при которой в нижней части живота формируют отверстие и устанавливают дренажную трубку, чтобы моча могла поступать наружу, в мочеприемник.

В лучшем случае этот кошмар не вечен и с цистостомической трубкой, в ожидании спасительной операции, человек ходит 3–4 месяца. Но дело в том, что цистостома является «входными воротами» для новой мочевой инфекции и ситуация может превратиться в «заколдованный круг».

Читайте также:  10 самых эффективных препаратов для лечения цистита у женщин

Когда следует насторожиться?

В зависимости от локализации, степени сужения, интенсивности развития патологических процессов, стриктура уретры может иметь различные симптомы и интенсивность проявления.

При диагностировании отмечают следующие симптомы:

Когда следует насторожиться?
  • болезненные ощущения в нижней части брюшины;
  • тугой живот при пальпации;
  • затрудненное, нередко болезненное мочеиспускание, дискомфорт во время испражнения;
  • чувство неполного освобождения мочевого пузыря;
  • присутствие в моче крови;
  • выделение незначительного количества мочи из уретрального канала после испражнения.

Лечебная тактика при стриктуре

Медикаментозное лечение при данной патологии неэффективно, так как оно не позволяет убрать рубцовую ткань. Современными методами терапии являются:

  • бужирование;
  • уретротомия;
  • стентирование;
  • цистостомия;
  • резекция;
  • уретропластика.

При стриктуре уретры операция проводится по строгим показаниям. Бужирование организуется с целью расширения просвета органа. Для этого применяются специальные металлические стержни или баллонные катетеры. Они растягивают ткань в месте повреждения и тем самым расширяют просвет уретры. Сперва применяются стержни небольшого диаметра. Затем его увеличивают.

Очень часто бужирование дополняется лекарственной терапией. Назначаются ферментные препараты (Лидаза). Они способствуют рассасыванию рубцовой ткани. Иногда назначаются кортикостероиды. Недостатками бужирования являются болезненность, возможность повреждения слизистой и риск рецидивов.

Лечебная тактика при стриктуре

Практикуется лечение стриктуры уретры лазером. Это современный и очень эффективный метод. Подобное лечение часто затруднено ввиду плохой доступности тканей. При сужении мочеиспускательного канала часто проводится стентирование. Устанавливается определенная сетчатая конструкция, которая обеспечивает нужный диаметр уретры.

Стентирование показано при невозможности выполнения открытой операции, небольших (до 0,5 см) зонах сужения и поражении бульбарного и бульбомембранозного отделов. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство. Стенты бывают временными и постоянными. Подобное лечение не проводится при выраженном сужении уретры, хронических рецидивирующих инфекциях, недержании мочи и после операций.

При протяженных стриктурах наиболее эффективна резекция с последующей уретропластикой. Могут потребоваться трансплантаты из своих же тканей. Реже проводится уретротомия. Это процедура, при которой выполняется внутренний разрез мочеиспускательного канала. Для этого применяются специальные инструменты. В случае полной задержки мочи возможно проведение цистостомии.

Прогноз

После проведения операции по восстановлению мочеиспускательного канала требуется длительная реабилитация.

Главное — помнить, что, несмотря на то, что стриктура уретры у мужчин лечится оперативным вмешательством, без последующего правильного лечения и поддержания состояния здоровья возможен рецидив заболевания.

Наименьший процент рецидивов отмечается после проведения реконструктивных операций на мочеиспускательном канале. После бужирования уретры или уретротомии вероятность повторного стеноза составляет более 50%. После лечения пациенты должны наблюдаться у уролога и следить за характером мочеиспускания. Предупреждение развития патологии заключается в профилактике ЗППП, своевременном лечении уретрита, осторожном проведении эндоуретральных процедур, исключении травм и других неблагоприятных факторов. Профилактика рецидива стриктуры требует выбора адекватного метода лечения патологии.

  1. Стержень в уретре
  2. Слипание уретры у мужчин
  3. Жжение в уретре после семяиспускание у мужчин
  4. Штырь в уретру

Симптомы заболевания

Урина с примесями крови может быть симптомом заболевания.

Симптомы заболевания

При стриктурах уретры симптоматика проявляется достаточно быстро и имеет ярко выраженные признаки. В первую очередь пациент жалуется на проблемы с выведением мочи. Это связано с тем, что просвет сужается и не дает урине выходить в полной мере. Со временем проявляются такие признаки:

Симптомы заболевания
  • боль в тазовом отделе;
  • кровянистые выделения при мочеиспускании;
  • у мужчин кровь в сперме;
  • выведение урины тонкой струей;
  • болезненное мочеиспускание;
  • ощущение переполненного мочевого пузыря;
  • сокращение количества урины.
Симптомы заболевания

В тяжелых случаях наблюдается выведение урины несколькими каплями или вовсе прекращается процесс мочеиспускания за счет закупорки просвета. При появлении вышеперечисленных признаков, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью, поскольку осложнения стриктуры уретры крайне опасны и грозят непоправимыми последствиями.

Лабораторная и инструментальная диагностика

По симптомам патология сходна с другими заболеваниями мочевыделительной системы, поэтому точный диагноз выставляется только после тщательной диагностики.

В первую очередь пациенту назначают анализы, на основании которых определяется функциональная способность органов мочевыделительной системы:

  • Анализы мочи — общий, по Нечипоренко, бакпосев для выявления возбудителя.
  • Биохимия крови. Позволяет определить показатели креатина и мочевины.
Лабораторная и инструментальная диагностика

Визуально оценить состояние почечного аппарата и с высокой точностью определить местоположение стриктур и их размеры позволяют инструментальные диагностические процедуры:

  • УЗИ. Один из самых безопасных методов диагностики. Обследование при помощи ультразвуковых волн показывает длину мочеточника, его патологические расширения и извитость, определяет размеры лоханки. Сонография выявляет и причины стриктур, например новообразования и конкременты.
  • КТ. При проведении компьютерной томографии удается с точностью до миллиметра определить место стеноза и оценить состояние стенок мочеточника — толщину, патологические очаги.
  • МРТ. Дает изображение органа в трех проекциях. Позволяет выявить врожденные аномалии, камни, воспалительные процессы, определяет степень нарушения функций.
  • Экскреторная урография. В настоящее время используется редко, так как КТ с введением контрастного вещества дает больше информации.
  • Ретроградная урография. При проведении этого обследования через уретру по катетеру в лоханку почки вводится контрастный раствор, после чего последовательно делается несколько снимков. Используются, только если проходимость канала мочеточника сохранена.
  • Антеградная уретерография. Контрастный препарат вводится прямо в почку через прокол над органом с помощью шприца с иглой. Применяют этот метод, если проходимость мочеточника полностью утрачена. После серии рентгенографических снимков контраст из почки откачивают.
  • Бужирование уретры и мочеточника. Проводится при помощи эндоскопического оборудования. Прибор вводится через мочеиспускательный канал. Продвижение бужа по мочеточнику позволяет определить расположение стриктур и их протяженность. Бужирование нередко применяют и как лечебную процедуру — с помощью бужа стриктуры растягиваются, что улучшает отток мочи.
Читайте также:  Диета и правильно питание при кисте почки

На основании всех полученных во время диагностики данных подбирается методика лечения.

Лечение

Любые попытки консервативного лечения уретральной дистопии у женщин окажутся малоэффективными.

Перед выполнением оперативного вмешательства, каждой пациентке назначают курс антибиотикотерапии. Это условие позволяет исключить риск интраоперационного инфицирования мочевыделительной и репродуктивной системы.

Кроме антибиотиков широкого спектра действия, пациенткам назначают противовоспалительные медикаменты, основной функцией которых, является снижение интенсивности отека в области наружного отверстия уретры.

Транспозиция уретры

Лечение

Хирургическая манипуляция, в ходе которой производится коррекция данной аномалии, именуется транспозицией уретры у женщин. Эта хирургическая процедура включает ряд последовательных этапов:

  • Пациентку укладывают в горизонтальное положение на спину.
  • Далее выполняется антисептическая обработка наружных половых органов пациентки и катетеризация мочевого пузыря.
  • После этого хирург осуществляет небольшой надрез мягких тканей выше места локализации наружного отверстия мочеиспускательного канала.
  • На следующем этапе, врач осуществляет перенос наружного отверстия уретры в его анатомическое положение.
  • На образовавшуюся раневую поверхность накладываются швы и производится их антисептическая обработка.

Если у пациентки были выявлены, так называемые уретро-гименальные спайки, то во время оперативного вмешательства, осуществляется их рассечение. Данная манипуляция, в будущем положительно отразится на качестве интимной близости и предупредит развитие инфекционно-воспалительного поражения влагалища.