Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку)

Крипторхизмом называется заболевание, представляющее собой аномалию внутриутробного развития плода, вследствие которой у новорожденного мальчика после появления на свет в полости мошонки отсутствует одно (реже – оба яичка).

Достижения

  • Тимур Юрьевич является автором семи научно-исследовательских работ, одна из которых опубликована в журнале, включенном в перечень периодических научных изданий, рекомендованных ВАК Российской Федерации.
  • Член Российского Сообщества Урологов.
  • Доктор постоянно принимает активное участие в международных конгрессах по репродуктивной медицине. Последний раз это был двенадцатый Конгресс Профессиональной ассоциации андрологов России, который проходил с 24 по 27 мая 2017 года, Сочи-Дагомыс.

Три разновидности

В редких случаях крипторхизм у мужчин может быть приобретенным, ставшим одним из последствий травмы паховой области, когда в результате повреждения мошонки и расширения пахового кольца семенная железа, расположенная в изначально нормальном положении, начинает мигрировать в брюшную полость или пах. Подобные ситуации достаточно редки, поэтому говоря о крипторхизме и его классификации, врачи, прежде всего, имеют в виду врожденные аномалии, которые подразделяются на три категории:

Ложная и истинная формы крипторхизма

  • патология ложная;
  • патология истинная;
  • эктопический синдром;

Ложное состояние (так называемое «мигрирующее яичко») в медицинской практике встречается в 25-50% случаев. В данной форме семенник при определенном напряжении мышц или от холода смещается вверх, по направлению к брюшной полости обратно, к паховому каналу. Отличить его от истинного заболевания можно по наличию симметрии мошонки и ее нормальному развитию, а также по возможности вернуть яичко на место пальцем (случается, что оно возвращается само, как только наступает расслабленность мышц или тело согревается). При ложном крипторхизме визуально заметно размещение тестикулы в нижней части или в кольце пахового канала. Подобное поведение яичка соотносится с нормой физиологии – оно просто имеет меньший диаметр в сравнении с кольцом, завершающим паховым канал, поэтому может перемещаться, что по достижении пубертатного возраста обычно проходит без лечения.

Три разновидности

Заболевание истинное диагностируется в тех случаях, когда пальпацией яичко в мошонку вернуть нельзя. В 40% случаев семенная железа обнаруживается в области пахового кольца, у 20% патология локализуется в паховом канале и примерно в 9-10% – в брюшной полости. Не опущение одного (чаще правого, чем левого) яичка позволяет говорить об истинном одностороннем крипторхизме, в случае проблемы с обеими тестикулами аномалия называется истинным двусторонним крипторхизмом.

Читайте также:  Экстрофия мочевого пузыря: причины, симптомы и лечении (с фото)

Эктопия яичка представляет собой состояние, отличающееся от описанных выше истинной и ложной формы не опущения в мошонку семенных желез. В данном случае яичко из пахового канала перемещается не в мошонку, а в другие области тела – в промежность или в переднюю часть брюшной стенки. Крипторхизм и эктопия яичка являются состояниями достаточно серьезными, поэтому при них даже после проведения качественного лечения крайне высока вероятность, что большинство пациентов все равно останутся бесплодными.

Выявить конкретный тип проблемы позволит только осмотр у врача, который после диагностики поставит точный диагноз

Выявить конкретный тип проблемы позволит только осмотр у врача, который после диагностики поставит точный диагноз. Это может быть очень важно, особенно если проблему не заметили в раннем возрасте и обратились к специалисту только после появления тех или иных симптомов. Также обследование позволит обнаружить определенные сопутствующие заболевания половых органов, например, часто сопровождающее крипторхизм варикоцеле (варикозное расширение вен яичка).

Операция при крипторхизме: когда проводится, техника, восстановление после

Крипторхизм – это врожденное неопущение яичек (одного или двух) в мошонку у мальчиков. Чаще всего такая аномалия происходит у недоношенных детей (у 20%), на начальных этапах болезненности и дискомфорта у грудничков не вызывает.

При этом сами придатки могут располагаться в паховой области, либо в нижней части живота. Месторасположение в предмошоночной зоне может поддаваться консервативному лечению.

Операция проводится для того, чтобы хирургическим методом опустить придатки, и зафиксировать их в мошоночном мешочке.

Как проводится операция при крипторхизме?

Операция у мальчиков может проводиться несколькими способами, при любой степени неопущения:

  • Одностадийный метод. Заключается в опущении яичка хирургическим путем в мошонку. Дальше происходит фиксация яичка к мошоночной стенке;
  • Двухстадийный метод (орхипексия). Так же происходит опущение яичка.

Отличием является закрепление его к тканям бедренной области. Хирургическое лечение происходит в стационаре под общим наркозом (анестезия). Паховый поперечный разрез проводят вдоль складки над паховым каналом (уровень лонного бугорка), размер разреза не более с палец (10-12 см).

Разрез углубляют до скарповской фасции, вскрывают коагулятором. Эпигастральную вену коагулируют и рассекают. Паховый канал вскрывают, одновременно рассекая наружную косую мышцу живота, параллельно паховой связке. Зажимы накладывают на края шва, что позволяет более анатомично (естественно) ушивать разрез в конце.

Операция при паховом крипторхизме

Локализация яичек при крипторхизме у мальчиков врожденного характера чаще всего наблюдается в области левого паха. Могут наблюдать опускание органа в области паха, премошоночной зоне, животе. Медикаментозное лечение при таком типе заболевания не помогает.

Читайте также:  Почки пересадка – сколько стоит пересадка почки

Левосторонний крипторхизм – показание к оперативному вмешательству. Если у новорожденного мальчика не происходит самостоятельное опущение органа до 9 месяцев, то рекомендуется проводить локальное лечение.

Сколько длится операция?

Операция проводиться под общим наркозом, на протяжении непродолжительного времени (1-1,5 часа). Ребенок привязан к операционному столу с разведенными ногами по бокам. Данное лечение не считается сложным.

С особыми осложнениями в ходе операции врачи не сталкиваются. Если в ходе оперативного лечения не были выявлены такие заболевания, как образование кист, опухолей, то уже через несколько часов мальчик будет ходить самостоятельно.

Послеоперационный период

Левосторонний крипторхизм после операции, как и паховый не приносит сильных болей. После хирургии дети достаточно быстро выздоравливают, возвращаясь к привычной активной жизни.

От физических и спортивных нагрузок нужно отказаться 1—2 недели. После проводиться контрольный осмотр, который будет не ранее, чем через 6—12 мес.

Основная задача врача – убедиться, что не произошло отторжение или атрофия яичка.

Производиться стерильные перевязки в постоперационном периоде. С первичным двусторонним неопущением и непальпируемыми яичками врачи советуют прийти на осмотр в 14 лет. Важно оценить половое развитие, прогноз возможности развития злокачественной опухоли, репродуктивных функций мальчика. Уровень выработки тестостерона повышается после месяца.

Последствия при крипторхизме

В зависимости от того, сколько длится операция крипторхизма, и какие есть возможные сопутствующие заболевания (можно обнаружить кисты, образования), будет зависеть реабилитационный срок. Негативные последствия при данном заболевании в случае не лечения – это образование кист, наростов, деформация яичек, онкология, гормональные расстройства.

Могут присутствовать также и болевые ощущения вместе с повышением температуры тела. После операции наиболее возможные осложнения – это гематома мошонки и инфицирование. И то, и другое – результат непрофессионализма. Риск атрофии яичка у мальчиков – менее 5%.

Сколько стоит операция?

Стоит помнить, что цена оперативного лечения варьируется от таких факторов:

  • В каком месте расположена клиника;
  • Наличие и степень профессиональности оборудования;
  • Опыт доктора;
  • Степени запущенности заболевания и места расположения яичек (паховая область, надмошоночная, аброминальная).

Цена оперативного лечения не высокая. После оперативное вмешательство также не дорогостоящее. В среднем, лечение обходиться от 55 000 до 75 000 тысяч рублей.

Основной упор делается на соблюдение рекомендаций лечащего врача. К сожалению, процент излечения консервативным методом не превышает 10% порога.

А потому наиболее часто принимается решение именно о хирургическом вмешательстве.

Читайте также:  В чем причина задержки мочи

Неправильное расположении яичка у мальчиков – не повод к панике. Это повод обратиться за профессиональной помощью опытных хирургов, которые быстро проведут все необходимые манипуляции, одновременно устраняя осложнения крипторхизма.

    

Лечение крипторхизма

При ложном крипторхизме никакого лечения не требуется. Коррекция истинного крипторхизма проводится детскими эндокринологами, хирургами-урологами (андрологами).

К лечению крипторхизма приступают по достижении ребенком 9-месячного возраста, до этого срока рассчитывая на возможность самопроизвольного опущения яичка в мошонку. Медикаментозная терапия проводится с помощью внутримышечного введения человеческого ХГ или интраназального введения гонадорелина. В результате консервативной терапии удается достичь опущения яичка у 30-60% пациентов. Гормональная медикаментозная терапия крипторхизма противопоказана в пубертатном возрасте, когда наблюдается повышение уровня собственного тестостерона и гонадотропных гормонов.

При безуспешности консервативной терапии крипторхизма к возрасту 15-24 месяцев показана хирургическая тактика – орхипексия (хирургическое низведение яичка в мошонку). В процессе операции требуется проведение биопсии яичка для исключения злокачественных процессов и дискенезии гонад. Хирургическое вмешательство абсолютно необходимо в случае перекрута, ущемления яичка, паховой грыжи, эктопии яичка.

При выявлении гипотрофии или некроза железы выполняется резекция яичка или его удаление – орхиэктомия. В последнем случае, а также при анорхизме в более старшем возрасте требуется пересадка донорского яичка или имплантация искусственного яичка для косметической коррекции дефекта.

Прогноз

Если заболевание у животного не будет пролечено, то оно подвержено новым напастям. К ним относятся неопластические раковые опухоли. По статистике такие кобели подвергаются онкологии в 2 раза чаще, чем здоровые представители. Если выбор пал на хирургическое вмешательство, то врач должен удалить оба семенника. Их расположение (в мошонке, паховом канале, брюшной полости) не влияет на операцию. Должное лечение и соответствующая послеоперационная терапия – залог здоровья собаки и благоприятный прогноз.

Профилактика

Можно провести профилактику возникновения осложнений при наличии крипторхизма. К таким мерам относят своевременное хирургическое вмешательство.

Профилактику возникновения самого заболевания можно проводить матерью при беременности:

  • исключить вредные привычки;
  • правильно питаться;
  • избегать заболеваний (гриппа, краснухи) в период беременности;
  • как можно меньше употреблять лекарственные препараты;
  • регулярный свежий воздух.

При генетической предрасположенности заболевания профилактические меры не смогут помочь, но это не показатель избегать режима питания и распорядка дня для беременной.