Крипторхизм у детей – неопущение яичек, которое грозит бесплодием

Ложный крипторхизм является достаточно частой проблемой. Подобная аномалия проявляется как свободное движение яичка из мошонки в паховый канал и обратно. Такая особенность связана с незначительными размерами мигрирующего яичка в сравнении с паховым каналом. Происходит во время мышечного напряжения или так называемого кремастерного рефлекса в ответ на внешние раздражители, такие как холод, испуг или стресс.

У детей

Надо отметить, что ложный крипторхизм у детей может быть определен самими родителями. Во время проведения гигиенических процедур (купание или подмывание ребенка) внимательные взрослые могут заметить, что яичко как бы блуждает, то оно на месте, то его нет. В таком случае не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения стоит обязательно посетить с малышом нужного специалиста (хирурга, уролога).

Если мальчику все же поставили диагноз «ложный крипторхизм, то его родителям не стоит паниковать. Не стоит терроризировать врача на тему проведения операции. Мало того, даже если специалист не пропишет ни какого лечения, а лишь посоветует приводить ребенка на осмотр примерно раз в полгода, то он будет прав, так как заболевание полностью проходит самостоятельно. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от урологических проблем за 2 недели без особых усилий.

Диагностика

При диагностике крипторхизма большое внимание уделяют анамнезу жизни ребенка, течению беременности, а для исследования тестикул пациента используют методы физикальной диагностики (осуществляемые с помощью органов чувств врача).  

Причинами отсутствия яичка в мошонке могут быть истинное неопущение тестикул, ретрактильное (подвижное) яичко, эктопия яичка, атрофия или отсутствие яичек. Для исключения или подтверждения пседокрипторхизма проводят следующие манипуляции: врач, размещая свою ладонь на паховой области, сдвигает её в сторону ног, таким образом яички оказываются в мошонке. При раздражении кожи внутренней части бедра вызывается кремастерный рефлекс, из-за чего яички прячутся в паховых канал. Эта манипуляция позволяет отличить увеличенные лимфатичексие паховые узлы от неопустившихся яичек.

Для диагностики крипторхизма применяют ультразвуковые и доплерографические исследования. При помощи УЗИ уточняют локализацию неопущенного яичка, определяют размеры тестикул и их однородность строения, что важно при исключении злокачественных новообразовний в яичке. С помощью доплеровского исследования определяют кровенаполняемость текстикул. При крипторхизме систолическая скорость кровотока (во время сокращения сердца) находится на уровне показателей нижней границы нормы, а диастолическая скорость (во время паузы между сокращениями) резко снижена.

Для визуализации внутрибрюшной задержки яичек применяются не только методы ультразвуковой диагностики, но и компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, избирательная флебография. Однако отсутствие визуализации тестикул вышеописанными способами не является показанием к заключению об отсутствии яичек в брюшной полости. 

Как определить наличие ложного крипторхизма

Разумеется, у взрослых людей начинается паника, если они чувствуют, что в мошонке нет одного тестикула. Это можно определить легко посредством ошупывания. Стоит отметить, что такая аномалия не влечет за собой какой-либо дискомфорт, тем более, боль. То есть ложный крипторхизм имеется в наличии, но протекает бессимптомно, не тревожа человека.

В пубертатном периоде представленное состояние только наблюдается врачами, но никакого лечения специалисты не назначают. В случае с взрослыми людьми ситуация идентична. Учитывая неопасность состояния, наблюдение со стороны врача не требуется.

Многие представители сильного пола путают иногда ложный крипторхизм с истинным.

В данном случае, происходит настоящая угроза организму.

Читайте также:  Как принимать клюкву и клюквенный морс при цистите

Когда у ребенка опускаются яички

Опускаются яичка поэтапно. Первый раз они доходят до животика, остаются там на некоторое время. Второй раз они проходят более длительную дистанцию, перемещаются сквозь паховый канал и фиксируются в мошонке. Весь этот длительный путь они проделывают, пока малыш находится в животике у мамы, перед самыми родами. Как правило, у 80-85 % детей этот процесс завершается до момента рождения. У остальных по достижению первого годика.

После рождения, малыша должен осмотреть доктор. Он дает заключение, все данные фиксируются в карте ребенка. Если что-то не так, на первое УЗИ Вас направят еще в роддоме. При выписке будут отмечены все рекомендации, Ваш участковый врач сможет вовремя дать направление к узким специалистам.

Очень редко, бывают случаи, когда яички не опустились, или опустилось только одно, а второе блуждает. Такое отклонение от нормы называют крипторхизмом. Диагноз ставят сразу после того, как малыш появился на свет. Если доктор не смог прощупать яички, он должен провести ультразвуковое обследование, чтобы иметь понимание, где они застряли. Очень часто со временем они сами становятся на место.

Принято считать, что нормальным считается полное опускание яичек до шестой недели жизни малыша. На природное исправление такой патологии отводится 12 месяцев. Если к этому времени яички не опустились сами, то ко второму году жизни ребенка назначают оперативное вмешательство. Более щадящей принято считать лапароскопические вмешательства, хотя и обычная операция тоже не занимает много времени, малыши переносят ее нормально.

Мужское здоровье залог устойчивой психики и отсутствие комплексов. Поэтому мамочки мальчиков должны быть очень внимательны ко всем изменениям со стороны мочеполовой системы. Из-за отсутствия одного из яичек, у мальчиков могут появиться психологические проблемы, в дальнейшем более сложные расстройства психики.

Как лечится заболевание у детей

При крипторхизме не всегда деткам показано лечение. Ведь по прошествии определенного времени яички самостоятельно опускаются в мошонку. Если же в первый год жизни ребенка этого так и не произошло, показано лечение. На сегодняшний день применяется два способа лечения крипторхизма:

  1. Гормональное
  2. Хирургическое

Гормональные препараты назначают, если яички обнаруживаются пальпацией, опущено только одно яичко. Назначает гормон: хорионический гонадотропин (ХГЧ) или гонадотропин-рилизинг гормон. Препараты вводятся внутримышечно от трех до пяти раз за курс. Среди побочных эффектов гормональной терапии – потемнение кожных покровов в паху, рост волос на лобке, увеличенный пенис. Как только лечение прекратится, все симптомы исчезнут.

Но все-таки наибольшего эффекта в лечении может принести все-таки хирургическое лечение. Оно помогает практически в 100% случаев. Такая операция носит название орхиопексия. Во время вмешательства врач находит неопущенные яички и опускает их в мошонку, где закрепляет при помощи швов. Если же яички расположились слишком высоко, рекомендуется двойное оперативное вмешательство с перерывов в полгода-год. Наиболее подходящий возраст для проведения операции – 1-2годика. Сперва ребенку делается наркоз. После этого разрезается паховая область (на см). Если низведение яичка затруднено, то применяется более сложная техника операции. Разделяются семенные сосуды, поэтапно низводится яичко. Во время второго этапа снова повторяется попытка низвести яичко. Бывает, что во время операции врач диагностирует недоразвитость яичек. Тогда доктор оценивает ситуацию и может принять решение удалить яички.

Иногда (в 1% случаев) могут начаться осложнения после оперативного вмешательства. Среди осложнений:

  • повреждение семенных сосудов
  • развитие водянки яичка
  • рецидивы крипторхизма
  • кровотечения
  • инфицирование
  • болезненные ощущения

После оперативного вмешательства ребенку еще пару дней придется побыть в больнице под наблюдением врача. Швы снимут только на 12-е сутки. Первый месяц после этого нельзя слишком активничать. Обязательны наблюдения у уролога-андролога.

Если лечение проведено своевременно, прогнозы у заболевания обычно благоприятные. Более, чем в 90% случаев плодовитость крипторхичного яичка сохраняется. Чем старше становится ребенок, тем сделать это сложнее. Именно поэтому родители должны внимательно следить за состоянием здоровья своих детей, своевременно обращаться за помощью к врачу при обнаружении первых же симптомов крипторхизма.

Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря у женщин: симптомы, лечение

Лечение заболевания хирургическим методом и его преимущество

При диагнозе крипторхизма лучшим методом лечения считается операция.

Наиболее оптимальным периодом для его проведения является возраст ребенка по достижении им одного года.

Проведение операции ранее является очень редким случаем и показано при высоком расположении яичек в области брюшной полости, а также, если видимые улучшения самостоятельного движения яичек в нужном направлении полностью отсутствуют.

При выявлении вторичного крипторхизма операция может быть проведена в возрасте ребенка от 3 до 7 лет.

Терапия

Устранить патологию можно лишь при помощи оперативного вмешательства. Операция не сложная, и не представляет никакого риска. Во время операции, орган просто переносят в нужное место и фиксируют его там. Однако, большую роль играет послеоперационный период. Мужчина должен неукоснительно соблюдать все предписания врача. В противном случае заболевание может появиться снова.

Медикаментозное лечение могут назначить грудничку, потому что заболевание не имеет запущенной формы. Взрослым мужчинам еще могут назначить терапию гормонами, чтобы усилить некоторые функции смещенного яичка. Иногда такой метод помогает яичку немного опуститься.

Как ни крути, но без оперативного вмешательства не обойтись. Кроме того, противопоказано лечение народными методами, потому что-то может привести к неблагополучным последствиям.

Вам может быть интересно: Крипторхизм по мкб

Последствия крипторхизма у мужчин

Неопущение яичка не представляет угрозы для жизни мужчины. Однако, если своевременно не обнаружить заболевание, или провести не правильную терапию, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • нарушение детородной функции, бесплодие;
  • проблемы с риктальной функцией;
  • уменьшение полового влечения;
  • рак яичника;
  • патологические процессы, которые могут привести к ампутации органов.

Бесплодие при крипторхизме встречается очень часто.

Заключение

Таким образом, временная патология полового развития ложный крипторхизм, не является заболеванием, которое необходимо лечить или устранять каким-либо способом. При ложном крипторхизме оба яичка развиваются нормально, а мошонка расположена симметрично. Ложный крипторхизм очень распространенное явление у грудных детей, которое в большинстве случаев к шести месяцам возраста ребенка проходит. Если явление втягивающего яичка возникает в более старшем возрасте у детей, то с наступлением половой зрелости, как правило, проходит.

Гирудотерапевт, Терапевт

Проводит полное обследование организма и делает заключения на основании результатов. Имеет большой опыт, как в применении традиционной медицины, так и народных методов. Основным направлением нетрадиционного лечения является авторы

Врачами отмечено, что на сегодняшний день мужские патологии стали проявляется намного интенсивнее. Более того, редкие заболевания стали формироваться у представителей сильного пола чаще. Ложный крипторхизм у взрослых образуется довольно-таки редко, но сегодня из-за постоянных стрессов, перепадов температур такое состояние быстро активируется.

В чем заключается суть ложного крипторхизма, какие симптомы и причины такого состояния, а главное, как лечится ложный крипторхизм у взрослых, расскажем в этой статье.

Прогноз, осложнения

Гистологические исследования показали, что еще на этапе внутриутробного развития крипторхизм провоцирует дегенеративные изменения. Прогноз ориентируют на высоту расположения яичка в брюшной полости и продолжительность его нахождения там. Температура в брюшной полости примерно на 2 градуса выше, чем в мошонке, что отрицательно сказывается на сперматогенезе. Чем меньше времени яичко будет находиться в брюшной полости и ниже располагаться, тем меньше влияние повышенной температуры на детородную функцию.

На фоне крипторхизма возникают также следующие осложнения:

  • нарушение выработки гормонов – андрогенной функции;
  • нарушение своевременного и полного развития вторичных половых признаков: полное или частичное отсутствие оволосения в паху и лобковой зоне, медленный и слабый рост усов и бороды, высокий голос;
  • гипоспадия – порок развития мочеполовой системы, подразумевающий открытие наружного отверстия мочеиспускательного канала на нижней поверхности полового члена;
  • водянка оболочек яичка;
  • женоподобность;
  • развитие импотенции;
  • повышенный риск злокачественного перерождения яичка;
  • заворот яичка;
  • травма яичка.
Читайте также:  Микоплазма и микоплазмоз, симптомы, лечение у мужчин и женщин

Крипторхизм свойственен только мужскому полу и является врожденной патологией. В большинстве случаев нарушение устраняется самостоятельно в течение первого года жизни ребенка. Для остальных пациентов необходимо лечение, которое может быть медикаментозным (гормональная терапия) или хирургическим. Операцию проводят разными методами.

Не стоит оставлять без внимания крипторхизм у детей, так как он может привести к серьезным последствиям и осложнениям.

Из-за постоянного перегрева хуже вырабатываются половые гормоны (сперматозоиды), что приводит к бесплодию. Нестабильность выработки половых гормонов также способствует развитию импотенции, увеличению массы тела, приводит к отсутствию вторичных мужских признаков.

Для нормального развития мужских половых органов нужен особый температурный режим (на 2-2,5 градуса меньше, чем в брюшной полости). Подобные условия создаются исключительно в мошонке. Чем дальше от нее яичко, тем пагубнее воздействие температуры, в результате повреждается репродуктивная функция.

Если профессиональная помощь врачей не предоставляется вовремя, в дальнейшем страдает и гормональная функция.

При неправильной выработке половых гормонов в результате крипторхизма у мальчиков наблюдается:

  • Лишний вес;
  • Вторичные мужские половые органы отстают в развитии;
  • Замедленный рост растительности на лице;
  • Слабое оволосение тела;
  • Сохраняется высокий голос.

Позже ребенок становится женоподобным мужчиной, может возникнуть импотенция, потеря фертильности.

При неопущении яичек в природное место может возникнуть паховая грыжа, в результате выполняется операции по ее удалению. Самым опасным является риск возможного перерождения яичка: может развиться семинома (злокачественная опухоль). В результате осложнений может появиться заворот яичка, физические травмы.

Боль в яичках. Причины и проявления

Боль яичка — это повод немедленно обратиться к врачу.

Причины того, почему у мальчиков болят яички:

  • перекрут яичка;
  • ущемление яичка в паховой грыже;
  • травматический орхит;
  • воспалительный орхит.

Эти состояния имеют схожую клиническую картину (признаки) и объединены термином «синдром острой мошонки».

Клиническая картина включает следующие симптомы:

  • резкая боль в мошонке и яичке, отдающая в паховую область;
  • отёк мошонки, её гиперемия (покраснение) с одной или двух сторон;
  • увеличенное, плотное яичко;
  • повышение температуры, тошнота, рвота, бледность кожи.

У детей до года на первое место выходит повышение температуры, рвота, громкий плач, отказ от груди.

Рассмотрим заболевания, вызывающие боль в яичках.

Боль в яичках. Причины и проявления

О перекруте яичка, ущемлении его в паховой грыже написано выше.

При травматическом орхите тяжесть поражения зависит от силы и вида травмы. Выделяют ушиб, вывих, разрыв и отрыв яичка.

При ушибе боль через некоторое время проходит, на мошонке видны кровоподтёки, гиперемия, отёк. При сильной травме возможна рвота, повышение температуры. При осмотре видны гематома (синяк) мягких тканей, гиперемия, отёк, болезненность мошонки. Яичко увеличено, болезненно.

Если после удара, падения мальчик жалуется, что у него болит яичко, а в области мошонки появились кровоподтёки, гематома, мошонка распухла, надо немедленно обратиться к хирургу или урологу. При незначительной травме боль быстро стихает, видимых изменений нет.

Воспалительный орхит чаще бывает у новорождённых, и причиной служит проникновение инфекции через пупочные сосуды. У детей старше 10 лет жизни орхит является осложнением эпидемического паротита (свинки) и возникает на 3 — 12 день болезни. На фоне этого заболевания появляется боль в яичках у мальчиков.

Перекрут, ущемление яичка, разрыв, отрыв яичка лечатся оперативно.

При воспалительном орхите, ушибе и вывихе лечение консервативное. В него входят постельный режим, фиксирующая повязка на мошонку, антибактериальная терапия, противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды.

У детей, перенесших заболевания, объединённых в синдром «острой мошонки», необходимо исследовать сперму в подростковом возрасте.