Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит представляет собой инфекционно-аллергическую патологию почек с поражением клубочкового аппарата.

Причины

В настоящее время принято считать, что гломерулонефрит возникает на основе патологического иммунного ответа против различных антигенов, как внешних, так и эндогенных. Существует аномальная активация лимфоцитов, которая, в свою очередь, вызывает ряд процессов, которые в конечном итоге приводят к хроническому воспалительному процессу, атрофии клубочков и постепенному развитию соединительной ткани на месте здоровой. Механизмы этой патологической активации иммунных клеток пока не ясны.

Считается, что В-лимфоциты играют важную роль в возникновении и поддержании иммунного ответа и синтезе антител, которые при нормальных условиях защищают организм от посторонних веществ (антигенов), связывая их в специальные комплексы. Однако при гломерулонефрите их продукция усиливается, в результате чего комплексы антиген-антитело увеличиваются и откладываются в клубочках, что вызывает их повреждение. В таком случае развитие гломерулонефрита наблюдается в результате отложения циркулирующих иммунных комплексов, т. е. тех, которые не имеют прямого отношения к почкам. Таким образом, почки являются «жертвой» развивающегося иммунного ответа. Чаще всего антигены, вызывающие активацию лимфоцитов, имеют бактериальное, вирусное, грибковое, паразитарное происхождение, а в некоторых случаях они остаются неясными.

Боли при гломерулонефрите: природа возникновения

Боли при гломерулонефрите не являются основным клиническим симптомом и носят при диагностике заболевания вспомогательный характер. Так, к примеру, головная боль, наблюдающаяся при гломерулонефрите, обусловлена как интоксикацией, так и повышенным артериальным давлением при гипертоническом синдроме.

В то время как в поясничной области боли при гломерулонефрите развиваются из-за воспалительного диффузного поражения клубочковых структур почки.

Однако, боли могут быть непостоянными, поэтому на передний план в клинической картине выступает снижение количества мочи, кровь в моче. Таким образом, проблема болей при гломерулонефрите не является ведущей и может быть решена на уровне сестринской медицинской помощи.

Причины развития

Причинами заболевания являются перенесенные ранее инфекции – стрептококковая, стафилококковая и иные бактериальные инфекции. В некоторых случаях этиологическим фактором в развитии заболевания могут выступать гепатиты В и С, и возможно цитомегаловирусная инфекция.

Причины развития

Гломерулонефрит может развиваться на фоне заболеваний паразитарной природы, под токсическим воздействием некоторых лекарств, при употреблении алкоголя и наркотиков, особенно сильное влияние эти привычки имеют в подростковом возрасте.

Микроорганизмам отводится особая роль, причем это касается не только уже выделенного ранее стрептококка, но и стафилококка, плазмодия малярии и некоторых других разновидностей вирусов. Чаще всего в качестве причин развития заболевания выделяют такие заболевания как:

Причины развития
  • скарлатина,
  • ангины,
  • пневмонии,
  • стрептодермии (поражения кожи гнойного типа течения).

Также в качестве причин, способствующих развитию гломерулонефрита, можно выделить:

Причины развития
  • ОРВИ,
  • ветряную оспу,
  • корь.

Иными словами, инфекционный фактор воздействия является одним из главных.

Причины развития

Факторы риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • очаги хронической инфекции;
  • гиповитаминоз;
  • системные заболевания (красная волчанка, васкулит);
  • переохлаждение;
  • отравление токсическими веществами (алкоголь, ртуть, свинец);
  • вакцинация и переливание крови;
  • лучевая терапия.

Диагностика

При лабораторном исследовании мочи выявляют:

  • протеинурию (до 1-2 г/сут, иногда больше);
  • гематурию (от микро до макрогематурии), цилиндрурию (гиалиновые, зернистые и эритроцитарные цилиндры);
  • в первые дни заболевания можно обнаружить лейкоцитурию, представленную в основном сегментоядерными нейтрофилами, эозинофилами и лимфоцитами и отражающую иммунный воспалительный процесс в клубочках.
Читайте также:  Есть ли температура при воспалении почек и какие симптомы

В общем анализе крови выявляют нейтрофильный лейкоцитоз, возможны эозинофилия, увеличение СОЭ, анемия. Выявляют снижение клубочковой фильтрации, небольшое увеличение содержания азотистых шлаков, диспротеинемию (увеличение доли а и Рглобулинов), гипокомплементемию, ацидоз. При серологическом исследовании крови у большинства больных обнаруживают повышенные титры антистрептолизинаО, антистрептогиалуронидазы, антистрептокиназы. На первой неделе постстрептококкового гломерулонефрита выявляют ЦИК и снижение концентрации СЗ фракции комплемента. В сыворотке крови повышается концентрация IgG, IgM, редко IgA.

Нарушения в системе свёртывания крови отражают следующие параметры: сокращение протромбинового времени, повышение протромбинового индекса, снижение содержания антитромбина III, угнетение фибринолитической активности, появление продуктов деградации фибрина и фибриногена в сыворотке крови и моче.

Диагноз острого постстрептококкового гломерулонефрита

Отёки или пастозность тканей, гематурия и артериальная гипертензия составляют триаду клинических симптомов, служащую основным критерием диагностики острого гломерулонефрита. Трудности в распознавании заболевания возникают при моносимптомном или стёртом течении, когда у ребёнка выявляют только протеинурию и/или микрогематурию (изолированный мочевой синдром). В этих случаях поставить диагноз помогают данные анамнеза (предшествующие заболевания), а также наблюдение за динамикой процесса и результаты дополнительных исследований, включающих определение титра антистрептококковых AT и концентрации компонентов комплемента в сыворотке крови.

Формулируя диагноз, следует указать клиническую выраженность острого гломерулонефрита (например, с нефритическим, нефротическим, изолированным мочевым синдромом; или с нефротическим синдромом, гематурией и артериальной гипертензией), период заболевания, состояние функций почек (нарушенные, без нарушения) и осложнения.

Дифференциальная диагностика

Заболевание следует дифференцировать от обострения хронического нефрита, подострого наследственного нефрита пиелонефрита, туберкулёза почек, нефролитиаза (исключить последний помогает рентгеноконтрастное исследование). Чтобы обострение хронического нефрита не принять за симптомы острого нефрита, необходимо тщательно собрать анамнез, выяснив, не было ли ранее у ребёнка отёков, изменений в моче, повышенного АД. В пользу обострения хронического нефрита говорят также снижение концентрационной способности почек, изменения глазного дна. Иногда вопрос дифференциальной диагностики решают путём длительного наблюдения за ребёнком, а в некоторых случаях основанием для постановки диагноза служит морфологическое исследование биоптата почки.

Способы терапии

Пациенту рекомендовано соблюдение постельного режима, диеты, строгий учет употребления жидкости и суточного диуреза.

Тактика лечения острого гломерулонефрита направлена на устранение этиологического фактора заболевания, восстановление функции почек.

Наличие инфекционного процесса служит показанием для проведения антибактериальной терапии.

Повышение артериального давление и появление отеков требует назначения гипотензивных препаратов и диуретиков. Лечение гормональными препаратами проводится с целью прекращения формирования иммунных комплексов.

Особенности врачебной тактики на разных стадиях

Так как острый гломерулонефрит — это иммуновоспалительный процесс, назначаются глюкокортикостероиды для подавления иммунной системы и снижения выработки антител.

Способы терапии

Применяются преднизолон, дексаметазон. Лечение стероидами начинают не ранее, чем по прошествии 3-4 недель от начала клинических проявлений. Показания к применению:

  • нефротическая форма острого гломерулонефрита;
  • затянувшееся течение заболевания;
  • остаточный мочевой синдром;
  • гематурия.

Начальная доза преднизолона составляет 10-20 мг/сут, которая постепенно повышается до 60 мг, затем постепенно снижается до полной отмены препарата.

Длительность курса составляет 5-6 недель. При необходимости назначается поддерживающая доза стероидов в течение длительного периода.

Ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (рамиприл, эналаприл, пириндоприл) снижают артериальное давление, защищают почки от дальнейшего повреждения.

При наличии отечного синдрома назначаются диуретики (фуросемид, гидрохлортиазид, торасемид). Во время обнаружения очагов инфекции в организме проводится их санация.

Читайте также:  Опухоль яичка у мужчин причины

При быстро прогрессирующем гломерулонефрите назначаются цитостатики. Гемодиализ проводят при острой почечной недостаточности.

Лечение детей

Назначается строгая бессолевая и безбелковая диета до полного исчезновения отечного синдрома и нормализации диуреза. Антибиотики назначаются в остром периоде.

Используются стероидные препараты. Для предотвращения тромбообразования, пациенты должны принимать антиагреганты (клопидогрель). Развитие почечной недостаточности служит показанием для проведения гемодиализа.

Народная медицина

Способы терапии

Применяется только в комплексе с традиционной терапии. Свойства лекарственных трав используются для улучшения микроциркуляции в почках и уменьшения проявления симптомов.

Рекомендовано употребление клюквенных и брусничных не концентрированных морсов.

Для приготовления лечебного настоя нужно:

  • 1 чайная ложка листьев лесной земляники;
  • 2 ч.л. листьев повислой березы;
  • 3 стл.л семян льна.

Все ингредиенты нужно залить одним литром кипятка и кипятить 5 минут. Настаивайте в течение 30 минут, затем процедите. Режим приема: три раза в сутки по полстакана перед приемом пищи.

Диагностика почечной патологии

При наличии подозрений на гломерулонефрит лечение необходимо проводить только после того, как поставлен точный диагноз. Для этих целей врач проводит общее обследование пациента со сбором анамнеза. Далее назначаются:

  • Общий анализ мочи. Специалисты оценивает уровень содержания в жидкости лейкоцитов, эритроцитов, белков и цилиндров. Каждый из этих показателей свидетельствует о наличии или отсутствии воспалительного процесса в организме, протеинурии, гематурии и цилиндрурии. Превышение допустимой нормы содержания белка наблюдается в течение 7-10 дней. Поэтому исследование мочи проводится в динамике. То есть, жидкость забирается несколько раз.
  • Серологический анализ крови. Позволяет определить увеличение титра антител к стрептококковой инфекции.
  • УЗИ почек. При наличии рассматриваемой патологии органы увеличиваются в размерах.
  • Биопсия почек. Назначается при условии подтверждения диагноза на основании вышеперечисленных анализов. Биопсия позволяет определить текущую форму патологии, ее активность. Также в ходе этой процедуры исключается наличие других заболеваний, имеющих схожую клиническую картину.

Диагностика острого гломерулонефрита необходима также для того, чтобы исключить стадию обострения патологии хронической формы. Важным показателем является время, в течение которого проявились признаки рассматриваемого заболевания. Если первые симптомы дали о себе знать через 1-3 недели после начала инфекционного процесса, то речь идет об остром гломерулонефрите. В случае, когда этот срок исчисляется днями, то заболевание имеет хроническое течение.

Выявить наличие латентной формы недуга проблематично. Сделать это позволяет регулярное исследование мочи на уровень содержания основных веществ. Подтвердить гломерулонефрит можно, если:

  • в анализе отсутствуют бледные и активные лейкоциты;
  • в осадке мочи выявлено больше эритроцитов, чем лейкоцитов.

Важно отметить, что при остром гломерулонефрите противопоказано проведение цистоскопии и контрастной рентгенографии обеих почек.

Результаты лабораторных анализов крови и мочи являются обязательной процедурой:

  • Повышенное содержание в урине мочевой кислоты и ее солей, продуктов белкового метаболизма, лейкоцитов прямо указывает на наличие внутри организма острого воспалительного процесса.
  • Увеличенная концентрация стрептококковых антител в крови образуется при возникновении аллергической реакции и гломерулонефрите. Уменьшение тромбоцитов и гемоглобина позволяет предполагать о резком снижении сопротивляемости организма к вирусным или бактериальным инфекциям.

Большое количество продуктов распада белков обнаруживается только на начальной стадии заболевания. Дальнейший процесс постоянно отслеживается для оценки состояния пациента и эффективности лечения. Крайне важно проведение дифференциальной диагностики для разграничения острого гломерулонефрита от рецидива хронического заболевания. В результатах лабораторных анализов последнего, как правило, всегда отражена повышенная концентрация белков.

Также имеет значение срок развития патологии от начала инфицирования до появления симптомов нефрита:

  • для острого гломерулонефрита — около 2 недель;
  • для хронического пиелонефрита — около суток.
Читайте также:  Лечение микоплазмоза у мужчин: схема, препараты

Диагностика острого воспаления канальцев почек подразумевает использование следующих инструментальных методов:

  • ультразвуковое исследование почек, которые при гломерулонефрите увеличиваются в объеме;
  • компьютерная томография для оценки состояния структурных почечных канальцев;
  • магнитно-резонансная томография без использования контраста.

При подозрении на наличие злокачественных или доброкачественных новообразований проводится забор образца почечной ткани. Результаты биопсии и гистоморфологического исследования позволяют дифференцировать опухоли.

УЗИ почек визуализирует изменения почек при остром гломерулонефрите

  • головная боль;
  • серьезное повышение температуры;
  • тошнота, изредка – рвота;
  • слабость и сонливое состояние.
  1. Глазное дно. Дает возможность выявить степень поражения сосудов сетчатки глаза.
  2. Общий анализ мочи. В случае наличия данной патологии в моче больных удается выявить как лейкоциты, так белок, эритроциты, а также цилиндры.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек дает возможность выявить увеличение их размеров в случае острого гломерулонефрита и сморщивания в случае, если у человека наблюдается хроническая форма данной патологии либо почечная недостаточность.
  4. Биопсия почек дает возможность определить форму данной патологии, а также ее активность. Помимо этого данный метод исследования помогает исключить наличие других недугов почек, при которых отмечаются те же симптомы.
  5. Серологический анализ крови. С его помощью удается выявить увеличение антител к стрептококку в крови.

Лечение острого гломерулонефрита

Лечение болезни довольно строгое – больному важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы результат был скорым и положительным. Пациентам назначается:

Лечение острого гломерулонефрита
  • постельный режим (острый и диффузный гломерулонефрит);
  • диета и здоровое питание;
  • сестринский уход, на который влияет прогноз воспаления;
  • анализы крови и мочи, которые сдаются регулярно (выявляют мочевой синдром);
  • употребление минимального количества соли, которая вызывает отеки путем задерживания воды в организме;
  • сестринский уход за мочевой системой (предотвращение воспалительных болезней);
  • сахарная диета, заключающаяся в приеме сахара, фруктов и ягод;
  • прием лечебных средств (препараты назначает врач).
Лечение острого гломерулонефрита

Если диета больным не будет соблюдена, организм не сможет побороть отеки и воспалительный процесс (диета назначается врачом исходя из состояния и возраста человека). Постельный режим по рекомендации врача также важен, так как больной должен постоянно отдыхать, не напрягая мышцы и ткани, которые вызывают боли в почке.

Лечение острого гломерулонефрита

Форма и тип заболевания влияет на вид гормонов, которые назначаются при остром гломерулонефрите – этот препарат следует принимать тогда, когда симптомы патологии покинут организм, а именно через 3-4 недели основного лечения (диета, здоровое питание, сестринский уход, постельный режим, рекомендации по правильному отдыху). Детям до 20 лет назначаются более слабые гормональные препараты, которые вводится в организм раз в сутки.

Лечение острого гломерулонефрита

Правильно поставленный диагноз, форма болезни и соблюдение всех рекомендаций врача ведет к скорому выздоровлению и снижению дозировки препаратов. Если больной наделен нефротическим синдромом, приоритетные препараты для лечения — это транквилизаторы и салуретики. Пациентам от 14 до 50 лет при судорогах сестринский уход включает в себя эфирно-кислотный наркоз или кровоиспускание.

Лечение острого гломерулонефрита

Важно: самостоятельно вылечить формы заболевания нельзя, поэтому если вы заметили первые симптомы и признаки болезни (отеки, измененный цвет мочи, мочевой синдром), нужно сразу обратиться к врачу, иначе болезнь перейдет в хроническую форму, а это ведет к почечной недостаточности, прогноз которой неутешителен. Сдав все анализы, врач назначит лечение, исходя из состояния организма больного, а также учтет, сколько пациенту лет.

Лечение острого гломерулонефрита