Нефроптоз 1,2,3 степени: причины, симптомы, лечение, последствия

…или: Опущение почки, патологически подвижная почка, блуждающая почка

Симптомы нефроптоза у мужчины

  • Неприятные ощущения в поясничной области на стороне опущения, боли тянущего, ноющего характера, реже колющие. В начале заболевания боли не резко выражены, быстро исчезают, но с годами становятся более интенсивными, постоянными, изматывающими.
  • Боли возникают после физического напряжения, подъема тяжести, интенсивного кашля или в конце рабочего дня, уменьшаются в положении на спине или на больном боку.
  • Иногда может появляться примесь крови в моче.
  • Потеря аппетита, слабость, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, запоры или, наоборот, поносы.
  • Функциональные расстройства нервной системы в виде повышенной возбудимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражительны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны, легко утомляются, страдают головокружением, сердцебиением, бессонницей.

Лечение нефроптоза

Если выявлено опущение почки, но нет болей, нарушений кровоснабжения почки и затруднения выделения мочи из органа – ничего делать не надо! Только наблюдаться у уролога. И не чувствовать себя глубоко больным человеком.

В случае наличия болей, периодических острых пиелонефритов, и объективных подтверждений нефроптоза – необходимо хирургическое лечение. Оптимальным методом лечения опущения почки является лапароскопическая нефропексия с использованием сетчатого импланта. Суть операции заключается в «подвешивании» почки к поясничной мышце. Операция обычно переносится легко, и пациент выписывается домой на следующий день.

Самое важное:

  • наличие нефроптоза (без функциональных нарушений) – не показание к операции,
  • операция «для профилактики» — тоже абсурд,
  • если есть показания к оперативному лечению лучше предпочесть лапароскопическую нефропексию.

основных симптомов

В отличии от первой, при второй степени нефроптоза у больного начинают проявляться ярко выраженные симптомы, свидетельствующие о наличии болезни:

  1. Острые приступы боли в пояснице, которая может отдавать в половые органы, крестец или живот. Чаще всего такие приступы возникают при смене положения тела;
  2. боль в пояснице ноющего характера, которая стихает в горизонтальном положении;
  3. гематурия -появление в моче примеси крови;
  4. повышение артериального давления, головная боль;
  5. общая слабость, снижение работоспособности, раздражительность;
  6. головокружение, потеря сознания;
  7. тошнота, рвота;
  8. боль при мочеиспускании;
  9. ложные позывы к мочеиспусканию, задержка мочи.

При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу для проведения дальнейшей диагностики. Помимо осмотра и сбора анамнеза доктору для постановки точного диагноза не требуется проведение таких дорогостоящих процедур, как МРТ или КТ, достаточно провести ультразвуковое исследование или сделать рентген почек — при наличии нефроптоза, эти несложные и недорогие процедуры позволят его выявить. Помимо УЗИ и рентгена необходимо сдать общие анализы мочи и крови, а также сделать биохимический анализ крови для того чтобы определить насколько сильно влияет заболевание на общее состояние здоровья.

Что такое двухсторонний нефроптоз

Почки — это парный орган мочевыделительной системы. У человека они находятся в области поясницы с обеих сторон. Но размещены не на одном уровне, а с разницей, величиной приблизительно в толщину одного позвонка: правая почка в норме ниже левой, поскольку граничит вверху с печенью.

Читайте также:  Нормы анализа спермограммы у мужчины и причины отклонений

Почки — парный орган, очищающий кровь и образующий мочу

Что такое двухсторонний нефроптоз

Почки иногда могут слегка смещаться и это нормально. Допустимой считается «миграция» на 2 см. Во время вдоха эта цифра увеличивается до 3–5 см. Избыточная подвижность или ротация почки имеет медицинское название — нефроптоз, или «блуждающая почка». Такая патология чаще односторонняя и, как правило, диагностируется справа. Двухсторонний нефроптоз констатируется довольно редко.

Нефроптоз больше женская проблема, нежели мужская. В зоне риска — люди от 35 до 65 лет.

Стадии недуга и их проявления

Клинический ход болезни имеет несколько этапов, или стадий:

  1. Первая — когда орган опущен примерно на полтора позвонка в поясничной части позвоночника.
  2. Вторая — почки смещены ниже, чем на два позвонка.
  3. Третья — выраженное опущение вплоть до локализации органа в районе малого таза.
Что такое двухсторонний нефроптоз

Двухсторонний нефроптоз имеет три стадии (степени)

Третья стадия патологии может сопровождаться выраженным перегибом мочеточников, что чревато острым застоем мочи и сильными приступами почечной колики. Общая клиническая картина заболевания может быть осложнена почечной гипертензией, наличием камней, пиелонефритом и т. д.

От почек отходят крупные сосуды (вены и артерии) и мочеточники

Что такое двухсторонний нефроптоз

Кроме того, каждая почка имеет большие кровеносные сосуды — почечную артерию и вену, которые по своему строению широкие и короткие. Когда почка вытесняется из своей физиологической зоны, сосуды органа вынуждены подстраиваться и деформироваться: перерастягиваться или перекручиваться. Таким образом, возникают условия для развития опасного воспалительного процесса почек — пиелонефрита.

Нефроптоз — видео

Лечение

Заболевание следует лечить лишь у пациентов с симптомами и подтвержденным диагнозом (по данным одного из инструментальных методов диагностики).

Консервативные меры наиболее эффективны лишь на начальных стадиях процесса. Не следует думать, что их применение приведет к излечению, в лучшем случае можно ожидать отсутствие прогрессии. Вот базовые рекомендации для пациентов с нефроптозом:

  1. 1Для худых пациентов – постепенный набор массы тела (высококалорийная диета, до достижения нормы индекса массы тела).
  2. 2Упражнения по укреплению мышц брюшного пресса и малого таза (лечебная физкультура).
  3. 3Позиционная терапия (нахождение в горизонтальном положении).
  4. 4Ношение корсета (бандажа) является одним из наиболее эффективных нехирургических методов, но, как мы помним, это временная мера. Размер бандажа подбирается по окружности талии. Бандаж одевается в положении лежа после выдоха. Таким образом, он позволяет фиксировать почку в ее нормальном положении.
  5. 5Коррекция образа жизни: исключение тяжелого физического труда, длительного нахождения в вертикальном положении (посменная работа на ногах).
  6. 6При частых мочевых инфекциях – прием урологических сборов (клюквенный и брусничный морсы, курсовой прием Канефрона и др.). Прием этих препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Опасность опущения

Смещение почки – состояние серьезное и опасное. На первый взгляд, для его развития не нужно многого: строгая диета, перенесение тяжелых заболеваний, частые роды, иные факторы, приводящие к потере веса и жировой прослойки, и в результате – опущение органа к области малого таза. Патология может привести к проблемам с работой мочевыделительной системы, а также к целому ряду тяжелых инфекционно-воспалительных поражений. Именно поэтому нефроптоз должен своевременно обнаруживаться и быстро вылечиваться, причем со строгим соблюдением мер профилактики рецидива.

Симптомы нефроптоза

В начальной стадии нефроптоза во время вдоха почка пальпируется через переднюю брюшную стенку, а при выдохе скрывается в подреберье. В вертикальном положении больных могут беспокоить тянущие односторонние боли в пояснице, дискомфорт и тяжесть в животе, которые исчезают в положении лежа.

При нефроптозе тяжелой, III степени в любом положении тела почка находится ниже реберной дуги. Абдоминальные и поясничные боли становятся постоянными и не исчезают в положении лежа. В этой стадии могут развиваться почечные колики, появляться расстройства функции ЖКТ, неврастеноподобные состояния, реноваскулярная артериальная гипертензия .

Неврастенические симптомы (головная боль. утомляемость, раздражительность, головокружение. тахикардия. бессонница ), вероятно, обусловлены хронической тазовой болью. которую испытывают пациенты с нефроптозом.

Со стороны ЖКТ при нефроптозе определяются потеря аппетита, тошнота, тяжесть в подложечной области, запоры или, наоборот, поносы. В моче определяется гематурия, протеинурия; в случае присоединения пиелонефрита – пиурия.

Периодический или постоянный уростаз, вызванный перегибом мочеточника, создает условия для развития инфекции в почке и присоединения пиелонефрита, цистита. В этих случаях мочеиспускание становится болезненным и учащенным, отмечается озноб, лихорадка, выделение мутной мочи с необычным запахом. В дальнейшем на фоне уростаза повышается вероятность развития гидронефроза. камней в почке .

Проведение полипозиционной пальпации живота позволяет выявить подвижность и смещаемость почки. Измерение и мониторинг АД у пациентов с нефроптозом также показывает увеличение значений кровяного давления на 15-30 мм рт. ст. при смене горизонтального положения тела на вертикальное. В анализах мочи при нефроптозе определяется эритроцитурия, протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия.

УЗИ почек при нефроптозе, проведенное стоя и лежа, отражает локализацию почки, изменения ее расположения в зависимости от положения тела. С помощью УЗИ удается выявить воспаление в почечной ткани, конкременты, гидронефротическую дилатацию чашечно-лоханочного комплекса. Проведение УЗДГ сосудов почек необходимо для визуализации сосудистого русла почки, определения показателей кровотока и степени нарушения почечной гемодинамики.

Различные исследования органов ЖКТ (рентгеноскопия желудка. ирригоскопия. колоноскопия. ЭГДС) необходимы для выявления смещения внутренних органов – спланхноптоза, особенно при двустороннем нефроптозе.

Способы терапии

При аномальном нефроптозе левой почки рекомендовано оперативное и консервативное лечение.

Консервативное лечение

Применяется при отсутствии осложнений. Данный вид лечения включает:

  • ортопедическая терапия;
  • массаж живота;
  • гимнастические упражнения;
  • диета;
  • лечение в оздоровительных санаториях.

Ортопедическое лечение подразумевает ношение индивидуально разработанного для пациента бандажа. Надевать лечебный корсет или пояс нужно с самого утра, не вставая с постели.

Одевается он на выдохе, иначе пользы никакой бандаж не принесет. Снимают бандажное изделие перед сном в конце дня. При фиксированном нефроптозе носить бандаж запрещено.

Массаж живота и лечебная гимнастика наиболее эффективны на первой стадии левостороннего нефроптоза. Движения выполняют каждое утро по 30 минут лежа на спине. Для удобства под поясницу подкладывают валик.

При нефроптозе можно играть в малоподвижные игры, а также прогуливаться по покатой местности. Нельзя прыгать, бегать, выполнять растяжки, висеть на перекладине.

Применение медикаментов

Лекарственные средства при нефроптозе используют только в качестве комплексной терапии. Медикаменты не дают никакого терапевтического действия, поэтому их могут назначить для симптоматического лечения и для купирования последствий.

Больному прописывают:

  • спазмолитики для устранения мышечных спазм в почке;
  • антибактериальные препараты для блокировки воспалительных процессов;
  • гипотензивные средства для стабилизации почечного давления;
  • анальгетики для снятия боли.
Читайте также:  Надпочечники и высокое давление лечение народными средствами

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция при нефроптозе назначается лишь тогда, когда консервативная терапия не дала эффекта, либо состояние пациента настолько сложное, что кроме операции ничего предпринять нельзя.

Показания для хирургического лечения:

  • смещение органа более, чем на 4 позвонка;
  • острые невыносимые боли;
  • артериальное и венозное почечное давление;
  • хронический пиелонефрит;
  • увеличенные лоханки;
  • образование камней;
  • нарушенный отток мочи;
  • патологическая гемодинамика почки.

Суть операции заключается в укреплении опущенной почки к брюшным мышцам, выпрямлении мочеточников, сосудов, очищении органа от спаек. Такая процедура называется нефропексия.

Нефропексию делают двумя способами:

  1. Лапароскопический метод выполняется с помощью лапароскопа. Все манипуляции проводятся через четыре небольших отверстия, которые потом сами затягиваются.
  2. Полостная операция – ткани разрезают, а после операции зашивают хирургическими швами.

Способ оперирования хирург выбирает самостоятельно, исходя из состояния пациента и имеющихся осложнений.

При воспалительном процессе изначально проводят курс противовоспалительно лечения, затем приступают к операции.

Народная медицина

В качестве дополнения к традиционным методам лечения используют народные средства. Популярными рецептами народной медицины являются:

  1. Сухой хвощ запаривают кипятком и настаивают. Принимать небольшими порциями.
  2. Равные объемы мелиссы, шалфея, котовника, зверобоя, гвоздики заливают кипящей водой, настаивают два часа и выпивают за три раза.
  3. Килограмм овсяной соломы заварить в 20 литрах воды и кипятить один час. Отвар используют для принятия ванн.

Лечебная диета

Питаться при нефроптозе нужно разнообразно. Из рациона нужно убрать экстрактивные вещества, которые могут раздражать больную почку.

Суточный прием пищи рекомендуется разделить на 6 раз. В меню необходимо включить фрукты и овощи. Минимальное суточное количество жидкости должно составлять 1,5 л.

Газированные напитки, наваристые бульоны, пирожные, соленые, копченые и консервированные блюда, бобовые употреблять не нужно. Полезными будут салаты из морепродуктов.

Опасность заболевания

При нефроптозе нарушается отток мочи, ослабевает кровообращение, повышается . Благодаря хорошим компенсаторным возможностям органа заболевание долго протекает бессимптомно.

Даже в тот период, когда больного не беспокоят признаки смещения, атрофируется, развивается . Не менее опасным последствием нефроптоза может быть , который тоже является следствием застоя мочи. Недуг создает благоприятные условия для активизации патогенной микрофлоры.

Патологическая подвижность правой почки может также вызвать:

  • воспаление паранефральной клетчатки;
  • образование ;
  • гипертонию;
  • выкидыш у беременных.

Причины возникновения аномалии

Смещение происходит по причине ослабления фиксирующего аппарата (мышечного ложа, локальных сосудов, жировой капсулы, оболочки и давления внутри полости). Провоцирующими факторами развития патологии становятся:

  1. Резкая потеря веса (вследствие диеты, несбалансированного питания, болезни) и сокращение жировой ткани, являющейся естественной поддерживающей основой.
  2. Вынашивание и рождение ребенка, в результате чего брюшные стенки теряют упругость.
  3. Врожденная предрасположенность (слабая соединительная ткань, искривление позвоночника, аномальное расположение близлежащих органов).
  4. Интенсивный рост детского организма, диктующий быструю смену состояния и положения органа.
  5. Ежедневная физическая нагрузка, связанная с подъемом и переносом тяжелых предметов.
  6. Длительное пребывание в пространственной зоне с высокой вибрацией.
  7. Травмы (тупые удары или проникающие ранения) в области живота или поясницы, влекущие повреждение фиксирующего аппарата.
  8. Занятия тяжелой атлетикой, провоцирующие постоянное напряжение поддерживающего аппарата и его ослабление.
  9. Хронический сильный кашель.
  10. Несвоевременное лечение воспалительных процессов, вызванных инфекционными возбудителями.
Причины возникновения аномалии