Нефротический и нефритический синдром: дифференциальная диагностика

НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (греч. nephros почка, синдром) — неспецифический симптомокомплекс, характеризующийся массивной протеинурией (5 и более граммов в сутки) и нарушениями белково-липидного и водно-солевого обмена, проявляющимися гипоальбуминемией, диспротеинемией, гиперлипидемией, липидурией, отеками и водянкой серозных полостей.

Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Существует масса подходов к описанию этого патологического состояния. В зависимости от формы течения гломерулонефрит может быть острым, быстропрогрессирующим или хроническим. Это один из самых важных параметров классификации.

Наиболее часто диагностируется острый вариант болезни, при котором симптоматические проявления нарастают на протяжении 3 месяцев.

Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Подострая или быстропрогрессирующая форма характеризуется наличием расстройства функционирования почек в течение периода от 3 до 12 месяцев. В хронический вариант течения гломерулонефрит переходит, когда морфологические изменения в почках нарастают на протяжении более 1 года. Это может вызвать почечную недостаточность.

Чаще всего болезнь протекает с затяжными периодами и ремиссией. Обычно с началом характерных проявлений расстройства функционирования почек не наблюдается. Далее они становятся заметными. Сильное поражение почечных клубочков становится причиной прекращения их работы. Помимо всего прочего, в зависимости от типа имеющихся морфологических изменений выделяются пролиферативные и непролиферативные варианты заболевания.

Дифференциальная диагностика

Для того, чтобы достоверно распознать нефротический синдром, необходимо провести целый ряд специфических клинических и лабораторных исследований.

При объективном осмотре у пациентов с подозрением на нефротический синдром специалист выявляет характерное состояние кожных покровов – они становятся бледными, холодными и сухими. Язык пациента обложен, живот – увеличен в размерах. Невооруженным глазом видны отеки.

Далее, для подтверждения диагноза, необходимо провести анализы мочи и крови. Моча очень плотная, в ней повышается содержание лейкоцитов и обнаруживаются цилиндры, в осадке – кристаллы и нейтральный жир.

В крови увеличивается СОЭ и тромбоциты, немного снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Для того, чтобы выяснить степень изменений в почечных тканях, проводят УЗИ, УЗДГ сосудов органа и нефросуинтинграфию.

Причины

Несмотря на то, что нефритический и нефротический синдром считается достаточно распространенным заболеванием, причины этой патологии до сих пор до конца не изучены. Хотя известно, что они подразделяются на первичные и вторичные.

К первичным признакам можно отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания почек;
  • врожденные патологии почек.

Помимо первичных признаков как было уже сказано выше, имеются и вторичные, к которым относится:

  • сахарный диабет;
  • волчанка;
  • вирусные инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные болезни;
  • преэклампсия;
  • онкологические новообразования в почках;
  • заражение крови;
  • отравление химическими препаратами;
  • туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • хронический эндокардит;
  • систематический прием лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на функции печени;
  • аллергические реакции.
Читайте также:  Поликистоз почек у детей: причины, диагностика, прогноз

Несмотря на то, что научно доказаны причины, по которым происходит развитие синдрома в некоторых ситуациях определить точную причину совершенно невозможно. В основном это происходит, если симптомы проявляются у детей. Это в первую очередь связано с тем, что ребенок значительно подвержен огромному количеству заболеваний и отличается ослабленным иммунитетом.

Лечение

Разница между лечением заболеваний, вызывающих эти два синдрома, существенная. Важно отметить, что оба состояния требуют госпитализации больного. Лечение состоит из основной и этиотропной терапии.

Какие этиотропные препараты будут задействованы, зависит от характера заболевания. Если этиология синдрома связана с аутоиммунными процессами, назначаются иммуномодулирующие препараты, при развитии инфекции требуется применение антибиотиков.

При нефрозе в обязательном порядке вводят альбумины внутривенно, применяют диуретики, препараты калия, витаминные комплексы. Лечение синдрома также предполагает использование препаратов, предназначенных для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и гепарина, разжижающего кровь.

Для лечения нефрита применяются препараты, снижающее давление, а также мочегонные средства. В случае развития почечной недостаточности пациентам показано проведение гемодиализа (процедура очищения крови). При крайне тяжелых состояниях требуется трансплантация органа.

Оба заболевания требуют соблюдения диеты: ограничение употребления соли, исключение жирного, копченого, жареного. Оптимален стол №7. При проблемах с почками ни в коем случае нельзя придерживаться белковой диеты.

Лечение

Метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, оказывают дополнительную нагрузку на почки, что только ухудшает их работоспособность. Все пациенты в период лечения должны соблюдать постельный режим.

Лечебный режим подразумевает также воздержание от интенсивной физической активности. Пациенты с хроническими патологиями почек могут заниматься только легкой оздоровительной гимнастикой.

По завершении лечения пациентам рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, поддерживать организм с помощью витаминных комплексов и здорового образа жизни. Очень полезны занятия йогой. Практика предлагает целый комплекс упражнений, направленных на оздоровление почек.

Меры профилактики в первую очередь направлены на заботу о почках и сердечно-сосудистой системе. Желательно не допускать систематического переутомления, вести здоровый образ жизни.

Люди с хроническими болезнями почек должны с максимальной осторожностью относиться к приему лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на организм. Профилактика развития синдромов заключается также в своевременном лечении патологий почек и сопутствующих заболеваний.

Диагностика

Чтобы диагностировать нефротический синдром, врач сначала изучит историю болезни. Опросит о симптомах, лекарствах, которые принимались, и о том, есть ли какие-либо проблемы со здоровьем. Врач также проведет медицинский осмотр. Это может включать в себя такие процедуры, как измерение артериального давления и прослушивание сердцебиения.

Далее врач может назначить исследований биологических жидкостей, которые включают анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и биопсию.

Биопсия почки — это процедура, которая включает взятие небольшого кусочка почечной ткани для исследования под микроскопом. Медицинский работник выполняет биопсию в амбулаторном центре или больнице. Обычно специалист делает местную анестезию, однако в некоторых случаях может потребоваться общий наркоз. Патолог — врач, специализирующийся на диагностике заболеваний, — исследует взятые кусочки ткани в лаборатории.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к зачатию ребенка

Лечение нефроза почек

Лечение нефротического синдрома осуществляется в стационарных условиях под руководством доктора. Вначале устраняют основную болезнь, которая вызвала развитие нефроза. Исходя из общего состояния, степени тяжести, возраста и функционального расстройства других органов, врач прописывает лекарства и определяет дозировку.

Затем проводится терапия самого заболевания, направленная на устранение симптоматики. Если нефротический синдром вызвал осложнения, то дополнительно применяют препараты, нацеленные на борьбу с ними.

Во время лечения важно вести спокойный образ жизни, не переутомлять организм физически, чтобы повышенная свертываемость крови не спровоцировала появление тромбоза.

Следить за нормой поступающей жидкости. Ее объем не должен сильно превышать количество выводимой из организма мочи. В противном случае, отеки будут только добавляться, что совершенно не поможет избавиться от нефроза почек.

Медикаментозная терапия нефротического синдрома

При нефротическом синдроме назначают следующие препараты:

  • диуретики – мочегонные лекарства, способствуют снятию отечности,
  • цитостатики – контролируют рост патогенных клеток,
  • антибиотики – дозировка определяется лечащим врачом и существенно отличается для взрослых и детей,
  • глюкокортикостероиды – оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, снижают аллергические проявления,
  • иммунодепрессанты – снижают защиту организма, чтобы он не начал атаку собственных почек.

Дополнительно для устранения нефротического синдрома назначается свежезамороженная плазма либо плазмозаменяющее вещество, альбумин. Обычно полный курс лечения почек занимает порядка восьми недель.

Народная медицина при нефрозе

Самостоятельно диагностировать синдром в домашних условиях невозможно. Появление отеков не всегда говорит о наличии нефроза. Потребуются лабораторные анализы, поэтому при малейших подозрениях лучше обратиться в клинику и пройти комплексное обследование.

Народные средства для лечения нефротического синдрома имеют очень низкую эффективность, не позволяют полностью устранить причины и симптомы заболевания. Настои и отвары из лекарственных трав, обладающие противовоспалительным, мочегонным действием, следует применять как дополнительное терапевтическое средство. Перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить положение и не допустить осложнений.

Другие способы лечения нефроза

Наряду с медикаментозным лечением нефротического синдрома, рекомендуется соблюдение строгой бессолевой диеты. В сутки разрешено употреблять в пищу не больше трех грамм соли. Исключаются из рациона любые копчености, консервы, соления, приправы. Ограничивается белковая пища (до 3 г на килограмм массы тела), жиры.

Среди разрешенных при нефрозе продуктов:

  • масло сливочное и растительное,
  • яйца,
  • обезжиренные молочные продукты,
  • каши,
  • бульоны,
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Сладкоежки могут побаловать себя ягодами, фруктами, натуральными соками, медом, вареньем.

Нельзя употреблять в пищу при нефрозе:

  • жирные молочные продукты,
  • жирную рыбу и мясо,
  • изюм, орехи,
  • мороженое,
  • бобовые,
  • овощи,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • чай,
  • кофе,
  • какао,
  • газированную воду и напитки.

Ограничить потребление продуктов с содержанием натрия и увеличить богатые витаминами и калием.

Читайте также:  Кальцинаты в почках – рассказываем главное

Ранняя почечная недостаточность, что ожидать?

Недостаточность означает, что почки не работают так хорошо, как должны. Они обычно удаляют отходы и дополнительную жидкость из крови. Эти отходы поступают из продуктов, которые едите, жидкостей, которые пьете.

При ранней почечной недостаточности, некоторые из отходов и дополнительная жидкость остаются в крови. Иногда нефротический синдром прогрессирует до полной почечной недостаточности. Однако, если внимательно следовать указаниям врача, можно замедлить этот процесс.

главных критериев нефротического синдрома

В медицинской терминологии существуют два практически очень схожих понятия — нефритический и нефротический синдром. Первый в большинстве случаев является исходом воспалительных заболеваний почек и отличается выраженной гематурией (наличием в моче большого количества неизменённых эритроцитов) и менее выраженными отёками.

А для нефротического синдрома отдельно выделено 5 главных критериев.

  1. Протеинурия. Является ведущим проявлением, характеризующимся выделением с мочой белка в количестве более 3 граммов в сутки.
  2. Гиперлипидемия — нарушение жирового обмена, возникающее при данном состоянии, ведёт к повышению в крови уровня триглицеридов, холестерина и фосфолипидов. Также гиперлипидемия связана с усиленной продукцией печенью холестерина и резким снижением уровня главных ферментов, расщепляющих липопротеиды, ввиду их потери с мочой.
  3. Гипопротеинемия — снижение белка в крови ниже уровня 30 — 40 г/л. Происходит данное явление из-за усиленного распада и снижения синтеза белков, перемещения их во внесосудистые пространства (при массивных отёках).
  4. Диспротеинемия. В норме концентрация в крови белка-альбумина достигает 60%, при нефротическом синдроме этот показатель гораздо ниже (гипоальбуминемия), зато уровень белков-глобулинов и фибриногена заметно растёт. Это в свою очередь сказывается на транспорте лекарственных препаратов, связывании свободных и жирных кислот.
  5. Нефротические отёки. Из-за снижения уровня белка падает онкотическое давление, которое необходимо для поддержания крови в сосудистом русле. В результате выхода крови уменьшается объём циркулирующей жидкости, активируется волюморецепторы, расположенные на сосудах и призванные его контролировать. Это приводит к усилению выработки корой надпочечников гормона — альдостерона, с помощью которого задерживается натрий и вода, что ещё больше усугубляет проявления отёчного синдрома.

Также стоит отметить, что нефротический синдром обязательно проявляется гиперкоагуляцией крови (склонностью к образованию тромбов)вплоть до развития в некоторых случаях синдрома диссеминированного (рассеянного) внутрисосудистого свёртывания.

Наиболее непостоянным критерием нефротического синдрома является гиперлипидемия, которая может отсутствовать в 10 — 20% случаев заболевания.

Сравнительная характеристика обоих видов

Различать два вида синдромов необходимо, потому что у них разные причины, течение и последствия. Многие симптомы (например, отечность) сопровождают оба состояния, но имеют отличия, которые заметны опытному врачу.

Пациенты отмечают похожие нарушения в общем самочувствии, боли в пояснице, признаки интоксикации.

Сравнительная характеристика обоих видов

Дифференцировать состояния можно по некоторым жалобам, а также анализу мочи (общему). Для точной картины назначают полный набор тестов, который, кроме анализов, включает аппаратные исследования.