Объемное образование почки: что это, виды и лечение

Методика УЗИ и томографические исследования прочно вошли в клиническую практику. Уже сложно представить себе диагностику заболеваний внутренних органов без использования этих вспомогательных методов обследования. В практике функционального диагноста (врача, занимающегося УЗИ) довольно часто выявляются новообразования в почках. Очень важно понять природу обнаруженных изменений, ведь от этого зависит лечение и прогноз заболевания.

ЧЛС: функции, строение

В человеческом теле есть две почки, фильтрующие кровь и образующие мочу. Метаболические отходы удаляются из организма с мочой. Также почки синтезируют гормональные вещества, помогающие регулировать кровяное давление. Почечная дисфункция сопровождается водно-электролитными, кислотно-щелочными, энергетическо-белковыми и другими расстройствами.

Моча, образовавшаяся в почках, собирается в нескольких небольших полостях. Каждая из них имеет форму, напоминающую чашечку. Все эти маленькие полости вместе называются системой чашечек.

ЧЛС: функции, строение

Из почечной чашечки моча переносится в большую полость, которая именуется лоханкой. Она служит резервуаром для мочи, образовавшейся в почках. Расширение чашечно-лоханочной системы называется «пиелоэктазией».

Рак почки и мочеточника

Рак почки может исходить из паренхимы почки (почечноклеточный рак, гипернефрома) и из эпителия почечных лоханок (аденокарцинома).

Рак почки почечноклеточный возникает чаще в возрасте после 50 лет. Опухоль может достигать больших размеров, прорастает капсулу почки, почечную и нижнюю полую вену, метастазирует в лимфатические узлы, легкие, кости, печень.

Первым признаком болезни нередко становится массивная гематурия (у 40-70% больных). Гематурия в дальнейшем при неоперабельном раке почки становится значительным тяжелым проявлением болезни, приводит к резкой анемии.

В период гематурии усиливается боль и появляются симптомы почечной колики. Другой ранний симптом — повышение температуры тела во второй половине дня до 38-39 °С.

Все эпизоды гематурии должны быть тщательно анализированы путем подробного обследования.

В каждом случае необъясненного повышения температуры с вечерними подъемами следует помнить о возможности развития рака почки.

Такой подход врача к первому эпизоду массивной гематурии, к сохраняющейся более 1 мес температурной реакции — реальный путь к более раннему обнаружению рака почки.

Среди других симптомов — обнаружение опухоли при пальпации, варикоцеле справа, являющееся признаком прорастания опухолью венозных сосудов, увеличенная СОЭ, иногда (в 2% случаев) повышение числа эритроцитов и гемоглобина в связи с секрецией опухолью эритропоэтина.

Диагноз устанавливают при внутривенной и ретроградной пиелографии, ультразвуковой и компьютерной томографии. Однако главное значение в диагностике имеет селективная почечная ангиография. Степень распространения болезни устанавливают при рентгенографии и сцинтиграфии легких и костей скелета.

Лечение. При локализованном почечно-клеточном раке почки производят нефрэктомию, после которой 5-летняя выживаемость составляет 40-70%. Нефрэктомию проводят и при наличии метастазов в легких, а иногда и в кости. Показанием к операции в такой ситуации может быть возможность удаления большой опухоли, избавление больного от тягостных симптомов (гематурия, боль).

Читайте также:  Антибиотики, эффективные для лечения пневмонии

Лекарственная терапия иногда эффективна. Применяют фторбензотэф — 40 мг в/в 3 раза в неделю в течение 2-3 нед; тамоксифен — 20 мг/сут длительно. Установлена эффективность реаферона (3 000 000 ЕД в/м ежедневно, 10 дней, интервал — 3 нед) при метастазах в легкие.

Регрессия опухоли или длительная стабилизация болезни наступает у 40% больных при небольших размерах легочных метастазов. Поэтому после нефрэктомии следует вести тщательное динамическое наблюдение за больными с рентгенографией легких каждые 3 мес в течение 2 лет.

Рак почки и мочеточника

При раннем выявлении метастазов можно в большей степени рассчитывать на успех лечения.

Рак почечных лоханок

Рак почечных лоханок составляет 7% всех опухолей почек. Папиллярная аденокарцинома лоханки характеризуется морфологической гетерогенностью, в чем проявляет сходство с раком мочевого пузыря.

Диагноз нередко труден. Основные симптомы — гематурия, незначительная или массивная, приступы почечной колики.

Общие признаки заболевания, столь часто встречающиеся при почечно-клеточном раке, при раке лоханки встречаются реже.

Для диагностики применяют внутривенную и ретроградную пиелографию, которая выявляет дефект наполнения в лоханке, а также УЗИ и компьютерную рентгеновскую томографию. Ангиография малоинформативна.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, мочекаменной болезнью, пиелитом. Обнаружение при рентгенологическое исследовании дефекта наполнения в лоханке у больного в возрасте 60-70 лет, прежде не страдавшего почечнокаменной болезнью и имевшего первый эпизод гематурии, даст основание предположить рак лоханки почки.

Рак мочеточника

Рак мочеточника по морфологическому строению напоминает структуру рака мочевого пузыря. Более часто поражает нижнюю треть, проявляется болью в пояснице и гематурией. Приводит к закупорке мочеточника с развитием атрофии или гидронефроза почки. Инфильтрирует подслизистый и мышечный слой, при этом возникают лимфогенные и гематогенные метастазы.

Диагноз устанавливают при рентгенологическое (в том числе компьютерной томографии), эндоскопическом и ультразвуковом исследовании.

Рак лоханки и мочеточников относится к очень агрессивно метастазирующим опухолям (метастазирует в печень, лимфатические узлы, легкие, головной мозг, кости и другие органы).

Лечение в ранних стадиях хирургическое. Обязательно удаление почки с мочеточников. При диссеминации процесса возможно использование препаратов широкого спектра действия — цисплатина, адриамицина, винкрестина, блеомицина, фторурацила.

Симптомы и классификация патологии

Если появились такие симтомы, как гематурия, то есть наличие крови в моче, видимое невооруженным глазом, следует немедленно обратиться к специалисту

Как и все виды рака, образование никак не проявляется на ранних стадиях. Неспецифические признаки в виде болевых симптомов в пояснице и снижении аппетита можно списать и на стрессы, простудные заболевания. Но если появились такие симтомы, как:

  • гематурия, то есть наличие крови в моче, видимое невооруженным глазом;
  • повышенное АД без видимых причин;
  • лихорадочное состояние, отягощенное температурой в 37,5-37,8 градусов;
  • повышенная потливость;
  • резкое снижение веса при нормальном рационе питания;
  • слабость, с невозможностью выполнить обычные дела;
  • высокая жажда.

Следует немедленно обратиться к специалисту! Эти симптомы сигнализируют о развитии раковой опухоли, возможном появлении метастаз, их прорастании в соседние органы, жировые слои почки. Поздние стадии заболевания характерны образованием опухоли, заметной при пальпации, сильными тянущими болями внизу живота и области почек.

  • первичные – новообразования, исходящие из верхних мочевых путей;
  • вторичные – метастазы злокачественного типа, образованные другими органами.
  • Также можно разделить образования на доброкачественные, образуемые редко и вследствие высокого уровня малигнизации доброкачественных эпителиальных опухолей, отношение должно быть как к неинвазивному высокодифференцированному раку (с повышенным содержанием нормальных здоровых тканей и клеток) и злокачественные.

    Таким образом, первичные образования имеют в большинстве своем уротелиальный характер происхождения, гистологически разделяется: переходно-клеточный, плоско-клеточный тип и аденокарцинома. Переходно-клеточный рак – самый частый, возникает в 92% случаев, плоскоклеточный – 1-8%, а вот аденокарцинома – редчайшее явление.

    Алексей Викторович Федченко — хирург-онколог, онкоуролог

    Рак мочеточника чаще всего представлен переходно-клеточной карциномой, в некоторых случаях – плоскоклеточным раком.

    Рак мочеточника составляет в среднем 4% от всех опухолей верхних мочевых путей. Переходно-клеточный рак мочеточника составляет приблизительно 7% всех почечных опухолей. Факторы риска те же, что и для рака мочевого пузыря. Самый распространенный – это курение.

    Также доказано увеличение риска заболевания при злоупотреблении обезболивающими лекарственными препаратами (например, фенацетин), хроническом раздражении слизистой оболочки (при мочекаменной болезни, шистосомозе), при длительном контакте химическими веществами, используемыми в промышленности.

    Кроме того, жители Балкан с эндемической семейной нефропатией имеют необъяснимую предрасположенность развития рака мочеточников.

    Симптомы и диагностика рака мочеточника и рака почечной лоханки

    Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью при появлении гематурии – примеси крови в моче.

    Болезненность и учащение мочеиспускания могут присоединяться в тех случаях, когда мочевой пузырь также вовлечен в опухолевый процесс.

    При обтурации просвета мочеточника может возникнуть приступ почечной колики из-за нарушения оттока мочи от почки. В некоторых случаях может развиться гидронефроз – расширение полостной системы почки.

    Обследование обычно включает УЗИ или КТ с контрастированием. Диагноз должен быть подтвержден цитологически или гистологически.

    Уретероскопия, нефроскопия или обе диагностические процедуры выполняются для уточнения уровня и характера поражения мочеточника, а также для выполнения биопсии с целью определения гистологической структуры опухоли.

    Для определения распространенности опухоли и наличия метастазов выполняют КТ органов брюшной полости и малого таза и рентгенографию грудной клетки.

    • Для стадирования рака мочеточника используют классификацию злокачественных опухолей TNM (TNM Classification of Malignant Tumors, 7th edition)
    • Т — Первичная опухоль
    • Тх – Первичная опухоль не может быть оценена
    • Т0 – Отсутствие данных о первичной опухоли
    • Та – Неинвазивная сосочковая карцинома
    • Тis – Карцинома in situ
    • Т1 – Опухоль прорастает подэпителиальную соединительную ткань
    • Т2 – Опухоль прорастает мышечную оболочку
    • ТЗ – Опухоль прорастает за пределы мышечной оболочки в околомочеточниковую жировую клетчатку
    • Т4 – Опухоль прорастает в прилежащие органы
    • N — Региональные лимфатические узлы
    • Nх – Региональные лимфатические узлы не могут быть оценены
    • N0 – Нет метастазов в региональных лимфатических узлах
    • N1 – Метастаз не более 2 см в наибольшем измерении в одном лимфатическом узле
    • N2 – Метастаз более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении в одном лимфатическом узле или метастазы не более 5 см в наибольшем измерении в нескольких лимфатических узлах
    • N3 – Метастаз более 5 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле
    • М — Отдаленные метастазы
    • М0 — Нет отдаленных метастазов
    • М1 – Есть отдаленные метастазы
    • G — Гистологическая степень злокачественности
    • Gх – Степень дифференцировки не может быть определена
    • G1 – Высокодифференцированная
    • G2 – Умеренно дифференцированная
    • G3 – Низкодифференцированная
    • G4 – Недифференцированная
    • Стадии
    Стадия 0а N0 M0
    Стадия 0is Tis N0 M0
    Стадия I T1 N0 M0
    Стадия II  T2 N0 M0
    Стадия III T3 N0 M0
    Стадия IV Т4 N0 M0
    Любая Т N1, N2, N3 М0
    Любая Т Любая N M1

    Лечение рака мочеточника

    Радикальным методом лечения может быть только оперативное вмешательство. При тотальном поражении мочеточника опухолью показана нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря, при условии хорошо функционирующей противоположной почки.

    При низком расположении допустимы резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари).

    Помимо хирургического лечения применяют химио- и радиотерапию, однако чувствительность опухолевых клеток к ним мала.

    После проведённого лечения пациентам рекомендуют выполнение контрольных цистоскопий через определённые промежутки времени, т.к. рак мочеточника имеет тенденцию распространяться в мочевой пузырь.

    В случае выявления такого процесса в ранней стадии может потребоваться выполнение трансуретральной резекции мочевого пузыря или внутрипузырных инстилляций противоопухолевых препаратов.

    Контрольное обследование, направленное на выявление метастазов такое же, как для рака мочевого пузыря.

    Прогноз

    Прогноз зависит от глубины прорастания опухолью стенки мочеточника, которую трудно определить. Вероятность излечения более 90% для пациентов с поверхностной локализованной формой, но только 10-15% для пациентов с далеко зашедшей болезнью. Если опухоль прорастает всю стенку или имеются отдаленные метастазы, излечение маловероятно.

    Задать вопрос

    Методы диагностики объемных образований

    Немаловажную роль при диагностике почечных новообразований играет УЗИ и КТ (компьютерная томография). В некоторых случаях используется нефросцинтиграфия. В связи с отсутствием возможности определения почечного нароста, рентгенография и экскреторная урография медиками не используется.

    Методы диагностики объемных образований

    На данный момент артериография, аортография и кавография применяется для определения наличия в почках опухолевидного тромба. Однако, только лишь в случаях с расположением новообразования в нижней части полой вены.

    Благодаря вышеуказанным методам, можно установить тип васкуляризации опухоли и наличие либо отсутствие добавочных сосудов. С помощью данной диагностики возможно определение тактики и техники хирургического вмешательства. Стоит также отметить и такой дополнительный способ диагностирования новообразований в почках, как пункционную биопсию.