Опухоль яичка у мужчин причины

В последние годы произошел значительный прорыв в отношении к интимным проблемам.

Функции и строение яичек

Яички (семенники, тестикулы) – главные органы в мужской половой системе. Они отвечают за выработку гормона тестостерона и создание сперматозоидов. Семенники — отделенные друг от друга парные половые железы, которые состоят из множества долей, которые пронизаны семенными каналами. Яички расположены в мошонке, которая представляет из себя кожно-мышечный орган. — Яички могут незначительно различаться в размерах. Обычно правое яичко несколько больше левого.

Функции и строение яичек

— Допустимо расположение яичек в мошонке на разном уровне. Одно чуть выше другого.

— Средний вес яичек составляет от 30 до 50 граммов.

Функции и строение яичек

— Допустимые размеры яичек – от 2,6 до 3,8 см.

Изменение в строение яичек зависят от индивидуальных и антропологических особенностей организма мужчины.

Функции и строение яичек

Недуг в картинках

Нередко сперматоцеле развивается длительное время незаметно для самого мужчины. И только когда шишка становится очень большая или начинает причинять неудобство, человек обращается к доктору. Обнаружить болезнь можно и самостоятельно. Симптомы сперматоцеле могут быть следующими:

  1. На мошонке образуется небольшого размера шишка, не вызывающая никакого дискомфорта и беспокойства. При прощупывании она средней жесткости (не твердая), без уплотнений.
  2. Увеличивающаяся киста оказывает давление на семенники и другие окружающие органы, вызывая болезненность.
  3. Если в результате переполнения или травмирования новообразования происходит разрыв, боль становится сильной, особенно заметной при ходьбе или во время полового акта.

Лимфаденит характеризуется множеством симптомов, основной из которых – увеличение паховых лимфатических узлов. При ощупывании они напоминают шишку небольшого размера. Кроме того, характерны:

  • Повышенная температура тела.
  • Боли в паховой области.
  • В последней стадии при надавливании могут возникать гнойные выделения.
Недуг в картинках

Грыжа проявляется несколько другими симптомами, среди которых явный болевой синдром, усиливающийся по мере развития заболевания. В месте локализации нароста на коже появляется отек, а если кожа вокруг опухоли приобретает красный цвет, то это ущемление грыжи.

Грыжа на яичке проявляется сильной болью и покраснением

Появившаяся в промежности шишка, являющаяся результатом парапроктита или простатита, может вызывать массу неприятных симптомов. К ним относятся температура, сильные боли и дискомфорт, покраснение кожи вокруг локализации опухоли и т. д. Это требует немедленного обращения к доктору. Оттягивая эту консультацию, можно прийти к неутешительным результатам – задним числом доктор просто не сможет помочь пациенту. Шишка от парапроктита может быть больше или меньше, но выглядит она так:

Симптомы рака яичка

Знание симптомов рака яичка увеличивает вероятность обнаружения заболевания на ранних стадиях. В некоторых случаях мужчины могут обнаружить комок случайно или во время обычной самопроверки. Если вы заметили необычный комок или испытали другие симптомы рака яичка, важно поговорить с врачом.

Некоторые признаки рака яичка также связаны с незлокачественными состояниями. Ваш врач может провести дополнительные анализы, чтобы определить причину, образовавшегося кома или других симптомов и определить правильное лечение, если это необходимо.

Общие признаки рака, который развивается в яичках, включают:

Симптомы рака яичка
  • твердые комочки или узелки на яичке или изменение внешнего вида или ощущения яичка;
  • отек в мошонке, иногда вызванный внезапным скоплением жидкости;
  • тупая боль в нижней части живота или мошонки;
  • боль, дискомфорт или чувство тяжести в мошонке;
  • увеличенная или опухшая грудь, вызванная секрецией гормонов, которые стимулируют рост груди опухолью яичка.

Некоторые виды рака яичек вообще не вызывают никаких симптомов. Множество других незлокачественных состояний также вызывают схожие признаки, такие как повреждение яичка и воспаление, а также вирусные или бактериальные инфекции. Важно обсудить симптомы с врачом, который поможет вам понять, какое заболевание у вас возникло.

Читайте также:  Лечение недержания мочи у мужчин: медикаменты и народные средства

Самостоятельное выявление

Каждый представитель мужского пола как юноша, так и пожилой мужчина должен самостоятельно проводить регулярный осмотр своих гениталий. Это позволит обнаружить уплотнение на ранних стадиях его развития, провести своевременную диагностику и лечение. При самостоятельном обследовании половых органов последовательность действий должна быть такой:

  1. Предварительно рекомендуется прогреться в ванной — это поможет расслабить ткани яичка, что облегчит самообследование.
  2. Открыть доступ к яичкам: снять трусы и поставить правую/левую ногу на какое-нибудь возвышение (стул).
  3. Затем взять зеркало и осмотреть гениталии со всех сторон на предмет обнаружения сыпи, бугорков, наростов или покраснения на половом члене либо мошонке.
  4. Теперь следует приступить к пальпации: одной рукой мужчина должен придерживать половой орган и параллельно прощупывать яичко другой рукой. Пальпацию необходимо проводить очень тщательно, чтобы не пропустить и сантиметра. В нормальном состоянии яичко однородное и гладкое, в верхней его части находится мягкое образование — это придаток.

Следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям — при пальпации не должно быть болезненности, равно как при мочеиспускании и половом акте. В противном случае можно говорить о развитии какой-либо патологии.

Такое самообследование нужно проводить не реже 1 раза/месяц. При обнаружении посторонних бугорков, наростов и т. д. следует обратиться к специалисту.

Диагностика и лечение

Своевременное выявление опухолей мошонки – залог успешного лечения. Диагностические мероприятия начинаются с визуального осмотра и беседы с пациентом. Основная задача доктора – правильно установить природу воспалительного процесса. При подозрении на папиллому прибегают к ПЦР-анализу. Методика позволяет обнаружить в организме вирус ВПЧ (вирус папилломы человека) и назначить адекватную терапию. Для выявления атеромы используется ультразвуковое исследование.

Лечение кист и папиллом мошонки — оперативное. Оно может быть проведено посредством криодеструкции, лазерного и радиоволнового воздействия, электрокоагуляции и классического хирургического вмешательства (скальпель).

Важно! В ходе процедуры по удалению доброкачественной опухоли берётся образец для гистологического исследования клеток и строения ткани. Гистология даёт возможность достоверно определить наличие и степень малигнизации (озлокачествления).

Диагностика злокачественных опухолей мошонки включает:

  • внешний осмотр повреждённой области;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • УЗИ;
  • лабораторные анализы.

В процессе обследования определяются границы поражённого участка, наличие и степень распространения метастаз. Диагноз «злокачественная опухоль» подтверждается биопсией. Пайпель-биопсия лимфатических узлов предполагает забор тканей мошонки для исследования. Аспирационная методика является малоинвазивной, более безболезненной и безопасной. Частички эндометрия забираются посредством специальной пластиковой трубки (пайпеля), которая по механизму действия схожа с обычным шприцем. После этого материал отправляется на гистологию для выявления злокачественных клеток. Если опасения подтверждаются, производится удаление лимфоузлов.

Степень хирургического вмешательства зависит от размеров патологического уплотнения. При незначительной опухоли иссекается сам очаг и ещё 2 сантиметра прилежащей здоровой ткани. Крупное новообразование может стать поводом для пластической операции.

Внимание! Лимфатические узлы удаляются только, если в них обнаружены метастазы, но не в профилактических целях.

Лечение

Принципы лечения доброкачественной и злокачественной опухоли отличаются степенью хирургического вмешательства и послеоперационной терапией.

Лечение доброкачественного образования

Основной метод терапии – операция по удалению придатка (эпидидимэктомия) с сохранением яичка. Гистологическое исследование иссеченной ткани позволит уточнить диагноз. В послеоперационном периоде назначается антибиотикотерапия.

Лечение злокачественной опухоли

Лечение рака или саркомы придатка комплексное и состоит из хирургического вмешательства с дальнейшим проведением радиологии и химиотерапии.

При злокачественном течении болезни применяются гемикастрация-орхифуникулектомии (удаление одного яичка и придатка). После резекции проводится экспресс гистология иссеченной ткани органа.

Подтверждение морфологического диагноза требует удаление соседних тканей и лимфоузлов (забрюшинная лимфаденэктомия). После операции проводят химио- и лучевую терапию.

При диагностировании опухоли негерминогенного происхождения перед удалением органа проводят лучевую терапию с дальнейшей радикальной резекцией пораженных тканей и лимфатических узлов.

Читайте также:  Водянка яичка у мужчин: симптомы, лечение, операция

Болезнь или нет?

Нет однозначного ответа на вопрос: является ли опухшее яичко у мужчины болезнью. Иногда это, действительно, классифицируется как самостоятельное заболевание семенной железы, например, киста.

Наиболее частой и серьезной причиной того, почему опухают яички, становится перекрут канатика. Данная патология более характерна для подросткового возраста, но встречается и у взрослых мужчин. Появляется из-за перенапряжения, ношения тесного белья и даже резкого кашля. В результате канатик, который не только удерживает яичко на весу, но и отвечает за его жизнеобеспечение, пережимается. Нарушается кровоток, не исключено такое серьезное последствие, как некроз семенника.

Вздутие желез наблюдается при гормональном сбое, из-за длительного приема некоторых лекарственных препаратов, например, стероидного ряда.

Механическое повреждение паховой зоны не является болезнью, но часто провоцирует возникновение воспалительного процесса в детородных органах.

Размеры яиц увеличиваются из-за переизбытка крови, вызванного длительным воздержанием. У данной проблемы неопасный характер, исчезающий после полового акта.

Но чаще отечность семенников появляется в результате развития одной из патологий:

Диагностика заболевания

Признаки тестикулярного рака нельзя игнорировать: чем раньше мужчина обратится за помощью, тем оптимистичнее прогноз по заболеванию. Но мужчинам не свойственно безотлагательное обращение к врачу. Представители сильного пола склонны игнорировать лёгкое недомогание, периодические боли и дискомфорт в органах. По причине схожести онкопризнаков с симптомами воспалительного процесса в организме, мужчины полагают, что заболевание пройдёт самостоятельно, без медицинского вмешательства. Сильный пол чувствует себя некомфортно при визите к врачу: обсуждение столь деликатной темы со специалистами затруднительно. Из-за чувства неудобства мужчина может сообщить урологу или онкологу не всю симптоматику, описав физические ощущения в общем виде. Это чревато тем, что диагноз ввиду неполной информации будет поставлен неправильно.

Желая снизить дискомфорт и облегчить самочувствие, мужчины прибегают к различным медикаментам, обезболивающим препаратам, антибиотикам, биологически активным добавкам. Это осложняет ситуацию: действие препаратов способно заглушить раковую симптоматику и затруднить обнаружение истинной причины плохого самочувствия.

Вдобавок мужчинам свойственно откладывать визит в медицинское учреждение, если они ведут беспорядочную половую жизнь и пренебрегают барьерными методами контрацепции. В подобных ситуациях мужчины опасаются услышать от врача венерический диагноз, не хотят, чтобы супруге стали известны его тайные связи.

Способствовать обращению к врачу и предоставлению специалистам достоверной информации о симптоматике заболевания могут жены. Участливое отношение супруги, её поддержка и заинтересованность в излечении помогают мужчинам вовремя начать лечение и точно следовать указаниям врача.

Иногда толчком к обследованию и началу лечения становится просмотр больным тематической телепередачи. Примечательно, что в подобных передачах предоставляется информация о медицинских учреждениях, занимающихся лечением онкологии.

Известны случаи откладывания лечения тестикулярной онкологии мужчинами по причине опасений в невозможности вести полноценную половую жизнь после лечения.

Ранняя диагностика заболевания позволяет предупредить метастазы в лимфатические узлы, откуда те распространяются по организму. При констатации заболевание на ранних стадиях удаётся вылечить. Но излечение не сможет гарантировать отсутствие вторичной онкологии.

Диагностика заболевания

Диагностические процедуры при раке яичка позволяют врачу понять, какой метод лечения наиболее подходит для пациента с учётом индивидуального течения болезни.

В силу того, что признаки рака яичек персональны, для получения исчерпывающей информации об истории болезни требуется комплексная диагностика.

  1. Сбор анамнеза предполагает изучение различных сведений о пациенте. Он подразделяется на анамнез жизни и особенностей питания, семейный анамнез, анамнез болезни, урологический анамнез. Исследуется анамнез предрасположенности к аллергическим реакциям, эпидемиологический анамнез. На основании анамнестических данных врач делает экспертное заключение.
  2. Анализ крови и анализ мочи. Анализ крови позволяет проверить количество белка, возникающего в крови только при раке. Это маркер, определяющий развитие онкологии. При наличии злокачественного процесса в яичках анализы крови и мочи покажут высокое содержание гормона бета-ХГЧ и альфа-фетопротеина. Анализ на содержание гормона бета-ХГЧ можно провести в домашних условиях самостоятельно с помощью теста для определения беременности. Две линии на тестовой полоске укажут на повышенное содержание в моче этого гормона.
Читайте также:  Как вылечить патологию головок сперматозоидов

  1. УЗИ позволяет обследовать забрюшинные лимфоузлы. Их увеличение свидетельствует о метастазах опухоли. Процедура позволяет обнаружить скопление жидкости в полости яичек, локализацию онкоузлов, симптом рецидива злокачественного процесса в семенниках.
  2. Компьютерная томография и МРТ устанавливают наличие лимфостаза и определяют степень блокирования лимфопутей и полой вены. Эти процедуры с высокой точностью определяют локализацию рака яичек и области, поражённые метастазами.
  3. Рентген позволяет узнать о метастазировании рака в лёгкие.
  4. Физикальный осмотр и лабораторные анализы. Физикальному осмотру подвергаются не только гениталии, но и грудные железы и лимфатические узлы, куда часто метастазирует опухоль.
  5. Инструментальные методы диагностики позволяют распознать стадию онкологии.
  6. Биопсия тканей семенников. Процедура позволяет определить особенности онкоклетки, позволяя уточнить стадию развития рака. Данная процедура проводится после операции по удалению яичка.
  7. Остеосцинтиграфия. Это процедура, определяющая наличие либо отсутствие метастазов, их локализацию и особенности.

Перечисленные методы используются не только для обнаружения рака, но и в качестве контрольной процедуры, позволяющей оценить эффективность проведённого лечения.

После прохождения полного комплексного курса лечения пациент наблюдается у онколога. Мужчина должен систематически встречаться с врачом, подробно рассказывать о самочувствии, сообщать о тревожных симптомах.

Этапы обследования

  • Сбор информации и проведение анализа по жалобам на болезнь (как давно начали проявляться боли, где конкретно проявляются, тяжесть в мошонке, обнаружение образований в яичке, увеличение размеров мошонки).
  • Анализ анамнеза (как переносится заболевание, оперативное вмешательство, были ли травмы в области мошонки).
  • Может ли онкология перейти к больному по наследству (выявление подобного заболевания у родственников пациента).
  • Тактильный осмотр, прощупывание области низа живота.
  • Прохождение УЗИ (ультразвукового исследования) мошонки позволит получить наглядную картину внутреннего органа и проанализировать какие-либо изменения организма.
  • Прохождение рентгенологического исследования области грудной клетки.
  • Биопсия (исследование ткани полового органа с помощью микроскопа) яичка.
  • Анализ крови на уровень ХГЧ (бета — ХГЧ, хорионический гонадотропин человека).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография, один из способов получить диагностическое изображение, он является безопасным для человеческого организма).
  • КТ (компьютерная томография, рентгеновское обследование, которое позволяет получить изображение методом выведения его на экран компьютера).
  • Также можно проконсультироваться у врача-онколога.

Недержание мочи в послеоперационном периоде

Операция по удалению простаты затрагивает и сфинктеры мочевого пузыря . Такое расстройство, как недержание мочи в течение 1-2 дней после удаления катетера, является весьма распространенным.

Пациент будет предупрежден об этом, его научат упражнениям, которые усилят мышечные сфинктеры. У большинства мужчин мочеиспускание восстанавливается очень быстро, но некоторые обнаруживают, что иногда случается небольшое подтекание, например, во время упражнений или ночью в постели. В таком случае необходимо носить гигиенические прокладки. Подтекание мочи редко бывает более выраженным. Если необходимо лечение, во время повторной операции вставляется пластмассовое устройство, называющееся искусственным сфинктером.

Нервные волокна, задействованные при эрекции, проходят близко к простате. Ранее считалось, что радикальная простатэктомиянеизбежно нарушает эрекцию, потому что пересекаются нервные пучки. В настоящее время хирурги знают более точно, где проходят нервы, и операция проводится таким образом, что повреждения нервов, по возможности, избегают. Хирург должен предупредить пациента, что пересечение нервов иногда необходимо, чтобы полностью удалить раковую опухоль.

Из-за того что нервные волокна легко повреждаются и медленно восстанавливаются, начальную потерю эрекции можно исправить, но это может потребовать много месяцев. Это касается только фактической эрекции – нормальное сексуальное желание и способность к оргазму не нарушаются, хотя будет выделяться меньшее, чем обычно, количество эякулята. Если нервы повреждены только частично, то сможет помочь один из новых лекарственных методов лечения импотенции. Если нервы пересечены полностью, лечение еще возможно, но пациент должен научиться делать инъекции в половой член.