Паренхиматозная киста левой почки — что это такое, симптомы и лечение

Киста на почке – опасно ли это, и какое лечение необходимо? Обычно этот вопрос урологи слышат от пациентов, у которых по результатам диагностики выявлено доброкачественное новообразование. Ответ врача: «Зависит от размеров кисты, ее вида, расположения, сопутствующих заболеваний и степени нарушения функций органа».

Виды паренхиматозной кисты

Паренхиматозная киста делится на два вида:

  1. Врожденная. Появляется из-за мутаций, способствующих сращению почечных канальцев. Предположительно появляется во внутриутробном периоде из-за употребления наркотических средств и алкоголя будущей мамой. Также не исключается воздействие токсинов и инфекций на плод в период беременности.
  2. Приобретенная. Развивается из-за заболеваний, которые приводят к закупорке почечных канальцев. Встречается преимущественно у людей пожилого возраста. Возникновению такого новообразования способствуют: мочекаменная болезнь, простатит, гипертоническая болезнь, туберкулез почки и инфекции почек.

Кроме того, паренхиматозные кисты делятся на виды, в зависимости от численности:

  • Одиночная. Характеризуется преимущественно поражением левой почки. Развивается без симптомов, но при достижении больших размеров начинает приносить дискомфорт и соответствующую симптоматику.
  • Множественные. Даже если они имеют малые размеры, есть риск, что будет нарушение работы органов.

Причины развития почечного кистоза

Почка является целым комплексом различных труб, по которым непрерывно перемещается жидкость. Когда под воздействием патогенных факторов какая-то из труб перекрывается, то под давлением крови она расширяется. В трубке образуется полость с жидкостью, которая позже сформировывается в почечную кисту. Обычно по такой схеме происходит образование простой или солитарной кисты. В целом основной причиной кистозных образований является патологически быстрый рост эпителиальных клеток в почечных канальцах, чему способствуют различные паразитарные и инфекционные патологии, травмы и наследственность и пр.

Факторов, способствующих развитию патологии, немало, но всех их подразделяют на первичные и вторичные. Если киста почки является врожденной, то факторы, ее обуславливающие, связаны с генетическим аппаратом, поскольку нередки случаи семейности заболевания, когда почечный кистоз наблюдается у нескольких поколений подряд. Нередко врожденная патология обуславливается инфекционными или травматическими факторами, воздействующими на плод в фазе эмбрионального развития. Многие специалисты считают, что почечный кистоз может развиваться при наличии врожденных соединительнотканных нарушений. В этом случае довольно сложно определить принадлежность патологии к какой-то определенной группе (приобретенная или врожденная форма).

Это интересно! Согласно статистическим данным, образованию почечного кистоза чаще других подвержены пациенты старше 50 мужского пола.

Приобретенное заболевание чаще всего имеет инфекционную этиологию, когда киста почки образуется вследствие недавнего воспалительного или инфекционного процесса в чашечках или паренхиме почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, почечный туберкулез, аденома предстательной железы, гемодиализ). Часто причиной возникновения кистоза выступает какая-либо травма, в результате которой возникла гематома паренхимы. Виной почечного кистоза могут выступать и наследственные патологии вроде болезни Гиппеля-Линдау (кистозные образования в мозге, печени или глазах) или туберозного склероза (склонность к доброкачественным опухолевидным образованиям). Сегодня нет строго сформулированной классификации причин, вызывающих развитие кистоза в почках, поэтому из всего многообразия теоретических предположений, каждое имеет право на существование. Из-за этого профилактика и подбор терапевтических мероприятий существенно осложняются.

Кисты яичников и их разновидности

Кисты яичников подразделяют на 2 вида: функциональные, то есть непосредственно связанные с их функционированием, и органические, образующиеся независимо от фазы менструального цикла.

Функциональная активность левого яичника несколько ниже, чем правого, что объясняется особенностями их кровоснабжения. В левый яичник кровь поступает из почечной артерии, а в правый – из центрального сосуда (брюшной аорты). В связи с этим в левом яичнике реже образуются доминантные фолликулы и, соответственно, не так часто возникают функциональные новообразования, как в правом. Однако бывают редкие случаи, когда они возникают одновременно в обоих яичниках.

Читайте также:  Возможные последствия тазовой дистопии почки у детей

Органические кисты с активностью органов связи не имеют, поэтому могут появляться как с левой, так и с правой стороны.

Функциональные кисты левого яичника

Фолликулярная и лютеиновая кисты образуются, соответственно, в оболочках фолликула и желтого тела. В первой фазе цикла в яичнике происходит созревание доминантного фолликула с яйцеклеткой, и в определенный момент, если капсула не лопается (не происходит овуляция), ее оболочка под давлением накапливающейся жидкости растягивается. Образуется фолликулярная киста яичника – пузырь, заполненный секреторной жидкостью.

Лютеиновая киста появляется во второй фазе цикла в желтом теле – особой железе, образующейся в яичнике, на месте вышедшей из фолликула яйцеклетки. Как правило, после восстановления гормонального фона опухоли постепенно рассасываются.

Органические кисты

Образуются вне связи с процессами цикла. Их особенностью является то, что они не исчезают самостоятельно, как правило, их приходится удалять хирургическими способами, если они начинают расти, возникают осложнения.

К таким кистам относятся:

  1. Эндометриоидная. Она образуется, когда на левый яичник попадает эндометрий после его патологического разрастания за пределы полости матки. Новообразования подобного типа заполнены кровью, которая из-за окисления имеет шоколадный цвет.
  2. Дермоидная (врожденная патология, неправильное формирование тканей яичника у эмбриона). Ее развитие начинается неожиданно в любом возрасте. Дермоидная киста левого (правого) яичника заполнена остатками различных тканей организма. В ней можно обнаружить частички костей, кожи и даже зубов.
  3. Параовариальная. Она образуется не на самом яичнике, а связана с ним тонкой ножкой, расположена между его телом и левой маточной трубой. Возникает при переполнении жидкостью полого рудиментарного отростка (придатка яичника). Как и функциональные, параовариальные кисты левого яичника относятся к ретенционным новообразованиям (имеющим жидкое наполнение).

Образования появляются преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Они могут иметь небольшие (до 3 см в диаметре), средние (4-9 см) и крупные размеры (10 см и больше).

Диагностика и лечение

При обращении больного к врачу, специалист соберет анамнез, проведет осмотр. Далее обязательна сдача анализов и углубленное обследование, с применением специального оборудования.

  1. сдать анализ мочи и крови;
  2. сделать экскреторную урографию;
  3. пройти УЗИ почек и органов брюшной полости;
  4. сдать анализы на онкомаркеры;
  5. сделать (МРТ) — магнитно резонансную томографию;
  6. сдать биопсию.
Диагностика и лечение

Только после полной диагностики может начаться полноценное лечение. Оно может быть консервативным, хирургическим и даже с применением народной медицины.

  • отказаться от соленой пищи;
  • пить меньше жидкости;
  • не употреблять белковую пищу;
  • отказаться от кофе, какао, алкоголя и курения;
  • исключить из своего рациона морепродукты.

Кисты правой почки в большинстве случаев поддаются такому лечению, что касается парапельвикальных или других кист левой почки, то тут процент выздоровления меньший.

Если вышеописанное лечение безрезультативное, то доктор вынужден прибегнуть к хирургическому вмешательству, также такой метод лечения выбирается если:

Диагностика и лечение
  • имеется выраженный болевой синдром;
  • киста имеет большие размеры;
  • имеются нарушения в функциональности почек;
  • началось нагноение;
  • есть признаки малигнизации;
  • имеется повышенное артериальное давление на фоне патологии.

Такая операция предусматривает удаление содержимого и самой капсулы. Иногда проводят пункцию новообразования. Содержимое удаляется через небольшого размер прокол. Весь процесс контролируется ультразвуковым исследованием.

В полость вводятся склерозирующие вещества, чтобы не было рецидива. Они склеивают стенки капсулы и способствуют формированию соединительной ткани. Эффективно такое лечение кисты почечного синуса левой и правой почки.

Читайте также:  Опухоль яичка у мужчин причины

Лечение народными средствами в большинстве случаев не дают нужного результата, поэтому к нему прибегают крайне редко, использоваться может:

Диагностика и лечение
  • каланхоэ (листья разжевывают перед приемом пищи);
  • свежие листья лопуха (принимают свежевыжатый сок по две столовые ложки на протяжении 50-60 дней);
  • кору осины (на протяжении месяца принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки измельченную в порошок, при этом нужно запивать большим количеством жидкости);
  • зеленый чай с медом и молоком;
  • сок калины (150 г смешивают с 1 столовой ложкой меда, и пьют по 50 мл 1 раз в сутки);
  • настойка золотого уса (готовится из 400 мл водки и 4-5 ст.л. сырья, пьется на воде, начиная от 10 капель. Увеличивать дозировку нужно каждый день (по капле), после достижения 35 капель, доза снова уменьшается.)

Люди, занимающиеся самолечением, рискуют получить осложнения и стремительный рост образования.

Диагностика и лечение

Методы диагностики

Кисту на правой почке важно дифференцировать от злокачественной опухоли. Для диагностики образования применяются следующие методы:

  1. УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить разные по размеру образования по характерным эхопризнакам. Такой способ исследования является достоверным и безопасным, также помогает определить отклонения в работе почек.
  2. Пункция. Проводится с помощью тонкой иглы, которой осуществляется прокол в области локализации кисты. При этом производят забор содержимого из полости образования для изучения его состава.
  3. Биопсия. Позволяет изучить строение клеток кисты. Это необходимо для исключения риска появления злокачественной опухоли. При этом врач производит забор тканей, которые формируют образование. Процедура осуществляется с помощью уретро или лапароскопа.
  4. Анализ крови и мочи. В урине при больших размерах кисты присутствует повышенное количество белка. Могут быть незначительные примеси крови. Также повышается количество лейкоцитов. Анализ крови практически не меняется, может лишь слегка снижаться гемоглобин.
  5. Компьютерная томография. Позволяет изучить структурные изменения почки. При этом легко визуализировать кисты разных размеров.

Положительный симптом Пастернацкого может свидетельствовать о наличии кистозных образований. При этом даже при лёгком поколачивании спины в области почек ощущается дискомфорт или болевые ощущения. Если любые перечисленные признаки отсутствуют, значит, всё в порядке.

Симптомы

Кисты, находящиеся в почках очень часто никак не проявляются. Можно годами жить с данной патологией и ничего не знать о ее существовании. Однако если киста начинает расти и больше растягивать капсулу, развиваются небольшие боли, которые скорее можно назвать просто дискомфортными и появляется тяжесть в области поясницы.

Иногда появляется болевой синдром, связанный с давлением кисты на мышцу поясницы. Наиболее характерны такие симптомы кисты почки, как возникающие в области поясницы или в подреберье тупые боли, усиливающиеся после физической нагрузки.

Ранние симптомы кисты почки таковы:

Симптомы
  • боль в поясничной области;
  • увеличенный мочевой пузырь;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • почечная инфекция;
  • мочекаменная болезнь;
  • в некоторых случаях наблюдается гипертония, боли в животе, а иногда и анемия;
  • кисты могут от почки распространиться на другие внутренние органы — в первую очередь, на печень, мочевой пузырь, яичники, поджелудочную железу и селезенку.

Кстати, если боль локализуется преимущественно с правой стороны, то диагностируется киста правой почки, соответственно, если болит слева – левосторонняя киста.

Лечение кисты почки

В каких случаях надо оперировать кисту на почкеПоказаниями к операции при обнаружении кисты почки служат следующие ситуации:Операции при кистах почек: когда какая предпочтительнее: чрескожное пункционное склерозирование кисты или эндовидеохирургическая резекция?Противопоказания:лапароскопияК преимуществам относят:

Когда предпочтительнее выполнить открытую операциюВ чем опасность кист почекЛечение кисты почки народными средствамиПетрушкаЗолотой усФитотерапия кисты почки (лечение травяными сборами)

Читайте также:  Аномалии развития почек и их диагностика

Классификация паренхиматозной кисты почки

Почечная ткань представлена структурой сложнейшего строения. Под влиянием некоторых факторов она способна разрастаться, отгораживаться от почечных канальцев и трансформироваться в кисту. Паренхиматозные образования подразделяют на:

  1. Интрапаренхиматозная киста почки – локализована в толще почечной структуры.
  2. Окололоханочная (синусная) – находится в непосредственной близости с лоханкой, но не сообщается с ней.
  3. Кортикальная – располагается в одноименном слое паренхимы.
  4. Субкапсулярная – локализуется под почечной капсулой.
  5. Мультилокулярная – многокамерная и редко встречающаяся.

По типу образования в паренхиме почки киста может быть:

  1. Врожденной. Возникает на фоне мутаций в результате нарушения внутриутробного развития в период формирования внутренних органов. Склонность к образованию кистозных полостей отличается генетической предрасположенностью и переходит от родителей к детям.
  2. Приобретенной. Развивается в следствие заболеваний, оказывающих поражающее действие на почечные каналы, которое неизбежно ведет к их закупорке. В роли патологий – катализаторов выступают гипертония, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы. Образования данного типа способны развиваться на протяжении всей жизни человека, но чаще всего появляется у пациентов преклонного возраста.

По количеству на почке паренхиматозная киста бывает:

  • Одиночная – представлена единичной капсулой, чаще поражающей почку слева. Развитие патологии протекает без явной симптоматики, однако, достигнув определенного диаметра, она провоцирует возникновение ряда нарушений.
  • Множественная – при ее появлении человек испытывает постоянную ноющую боль.

Паренхиматозные кисты обеих почек нечасто встречаются в урологической практике. Они относятся к ряду сверханомальных патологий.

Почему появляется киста паренхимы почки?

Когда у пациента диагностируют паренхиматозные кисты обеих почек или одной из них, то большинство специалистов не могут установить причины возникновения недуга. Считается, что новообразование носит приобретенный характер, а появляется в результате:

  • Травм и различных заболеваний почек.
  • При воспалительных процессах почечных лоханок.
  • При аденоме простаты и прочее.

Примечательно, что паренхиматозная киста правой почки или левой почки может возникнуть в результате одной или сразу нескольких вышеперечисленных причин. Также стоит отметить тот факт, что у 5% пациентов с паренхиматозной кистой почек, новообразование начало развиваться еще до рождения. Также в зону риска сильно попадают пациенты с отягощающей генетической наследственностью.

Причины возникновения

Причины возникновения данной патологии в почках до конца не изучены, к тому же в большинстве случаев они являются врожденные.

Так же урологи не могут до сих пор ответить на вопрос, почему заболевание чаще возникает в левой почке, по одной из версий это обусловлено анатомическим строением организма человека, то есть тем фактором, что левый парный орган расположен выше, чем правый.

Обычно считается, что патология может возникать и как следствие травматических повреждений органа или перенесенных инфекционных заболеваний.

Сложность выявления причин, которые привели к образованию патологи, объясняется бессимптомностью протекания заболевания.

Причины возникновения

Риск возникновения доброкачественного новообразования почек возрастает в связи с некоторыми факторами:

  • возраст старше 45 лет;
  • гипертония;
  • ВСД;
  • травматические повреждения почек;
  • туберкулез;
  • инфаркт;
  • оперативные вмешательства в органы мочеполовой системы;
  • МКБ;
  • инфекционные и воспалительные заболевания мочевыделительной системы.

В процессе своего формирования новообразование проходит несколько этапов, вначале образуется полостное пространство, которое затем заполняется жидкостью.

Эти процессы запускают выработку близлежащими тканями коллагена, к тому же из-за биохимических реакций белок не растворяется, в результате чего образуется капсула, а ткани отделяются от образования.

В результате этого, новообразование, отделившись от тканей органа, становится самостоятельной полостью. Дальнейшая судьба новообразования зависит от причин ее появления, типа и сопутствующих заболеваний.