Пиелонефрит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Из-за особенностей анатомического строения тела женщины болеют чаще, чем мужчины. Самыми частыми причинами возникновения пиелонефрита служат:

Причины пиелонефрита

Наиболее распространенные причины пиелонефрита это микроорганизмы, а именно бактерии. Наиболее вероятным возбудителем процесса выступает кишечная палочка. Но могут быть и другие возбудители:

  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Энтерококки;
  • Протеи;
  • Хламидии.

Кроме бактерий возбудить пиелонефрит могут вирусы и грибковые микроорганизмы.

Проникновение патогенных микробов происходит двумя способами — восходящим (или уриногенным) либо гематогенным. В первом случае возбудители проникают в почки через уретру, поднимаясь вверх. Во втором случае бактерии, грибы, вирусы проникают в почки через кровь из очага постоянной инфекции (при тонзиллите, синусите или даже кариесе).

Болезнетворные микроорганизмы могут уже находиться в организме или же они проникают туда извне. Большинство из возбудителей пиелонефрита относится к так называемой «условно-патогенной флоре», то есть они зачастую уже присутствуют в организме человека, не вызывая патологических проявлений.

Однако при определенных условиях эти возбудители начинают интенсивно размножаться и вести себя агрессивно. Это происходит по причине общего снижения иммунного статуса организма или при развитии врожденных и приобретенных болезней мочеполовой системы. Любые заболевания, которые вызывают нарушение оттока мочи, могут спровоцировать пиелонефрит.

Существует обширный перечень факторов, которые могут спровоцировать возникновение воспалительного процесса в почках, либо обострение оного.

Среди этих факторов:

  • Частые воспалительные процессы в верхних дыхательных путях — тонзиллит, воспаление носовых придаточных пазух;
  • Хронические очаги инфекции в организме любой этиологии;
  • Переохлаждение;
  • Неполноценное опорожнение мочевого пузыря в процессе мочеиспускания, необходимость сдерживания мочеиспускания — такое возможно ввиду специфики профессии или образа жизни;
  • Некорректная интимная гигиена, особенно во время менструальных кровотечений;
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет).

Кроме того, различные виды пиелонефрита могут иметь различную этиологию. Так, например, острый гнойный пиелонефрит может быть вызван сочетанием нескольких факторов — обширной инвазии бактерий на фоне сниженного иммунитета. Чаще всего серьезные случаи пиелонефрита, при которых возникают выраженные симптомы (температура, дизурия, явное ухудшение самочувствия) имеют полиэтиологическую природу.

Сколько лежат в больнице

Если интересует конкретно сколько дней лечится пиелонефрит, то, например, лечение острого вида у взрослых проходит в течение 30 дней. Курс терапии в стационаре под наблюдением врача должен быть не менее 7-14 дней. После выписки пациент в течение полумесяца принимает закрепительную терапию в поликлинике по месту жительства. Самое сложное для многих больных после выписки из стационара — это продолжить лечение дома. Нужно строго соблюдать диету, которую вам составил лечащий врач.

Острый пиелонефрит лечится в большинстве с благоприятным исходом. Также в течение года нужно наблюдаться у нефролога или уролога в поликлинике по месту жительства и соблюдать все предписанные стандарты лечения. При хронической форме пиелонефрита лечение в стационаре проходит только при обострении. Длительность госпитализации в этом случае зависит от уровня обострения.

Читайте также:  В чем отличие хронического гломерулонефрита и острого?

Симптомы пиелонефрита

Различают острый и хронический пиелонефрит.

Симптомы острого пиелонефрита

Пиелонефрит, протекающий в острой форме, начинается внезапно. Основные симптомы следующие:

  • высокая температура (39-40° C);
  • обильный пот;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • боль, концентрирующаяся в области поясницы (при одностороннем пиелонефрите – с одной стороны). Боль носит тупой характер, но может быть очень сильной.

Пиелонефрит часто протекает на фоне затрудненного оттока мочи, но проблемы с мочеиспусканием не являются собственным симптомом данного заболевания.

Симптомы хронического пиелонефрита

Если в процессе лечения остроту симптомов удалось снять, но воспаление полностью не прекратилось, пиелонефрит переходит в хроническую форму. Нередко хронический пиелонефрит развивается и без предшествующего ему острого процесса.

Хронический пиелонефрит проявляет себя ноющей тупой болью в области поясницы, особенно в холодную и сырую погоду. Возможны периоды обострения, в которые острота симптомов возвращается снова.

Часто хронический пиелонефрит протекает скрытно. Может держаться умеренно повышенная температура тела (37-37,5° C), причина которой долго остаётся неизвестной. Нередко хронический пиелонефрит случайно обнаруживается при врачебном обследовании, вызванном совсем другими жалобами пациента.

Не выявленный вовремя и оставленный без лечения хронический пиелонефрит приводит к развитию хронической почечной недостаточности, на ранних стадиях проявляющей себя увеличенным количеством ночных мочеиспусканий (от двух и более за ночь).

Диагностика пиелонефрита

Диагноз острого пиелонефрита обычно ставится на основе ярко выраженной клинической симптоматики:

  • боли в пояснице;
  • болезненное мочеиспускание;
  • примеси крови в моче;
  • зловонный запах мочи.

Врач — нефролог выясняет у пациента, какие хронические болезни у него имеются, не было ли недавно гнойных процессов.

Лабораторное исследование мочи показывает:

  • бактериурию;
  • микрогематурию;
  • незначительную протеинурию.

Общий анализ крови подтверждает наличие воспалительного процесса в организме (высокая СОЭ, лейкоцитоз, повышение азотистых шлаков). Для идентификации микрофлоры, вызвавшей воспаление, проводится диагностика с помощью специальных тест-наборов.

В ходе обзорной урографии врач обнаруживает, что одна почка увеличена в размерах. Ее контур может выбухать, чашечки и лоханки могут быть деформированы.

Для изучения имеющихся структурных изменений в почках при пиелонефрите проводится УЗИ. С целью оценки концентрационной способности воспаленного органа пациенту назначается проба Зимницкого. Чтобы исключить наличие мочекаменной болезни, делается КТ.

Диагностика хронического пиелонефрита

Постановка диагноза включает в себя комплекс методов исследования и осуществляется на основе анамнеза, клинической картины болезни и лабораторной диагностики.

Для определения хронического пиелонефрита может быть использован один или несколько из нижеуказанных методов:

Диагностика хронического пиелонефрита
  1. Общий анализ крови, мочи.
  2. Бактериальный посев мочи (чаще всего совместно с этим методом врач назначает анализ на чувствительность к антибиотикам для назначения эффективного антибактериального лечения).
  3. Количественное определение клеток.
  4. Рентгенологическое исследование.
  5. Биопсия (при затруднении диагностики).
  6. Исследование осадка мочи.
  7. Определение содержания электролитов в лабораторных материалах.
  8. Радиоизотопная ренография.
  9. УЗИ-исследование почек.

Диагностика также может быть проведена на предмет причин пиелонефрита: камней в почках, инфекционных заболеваний половой сферы и т.д.

Следует помнить о том, что не все диагностические методы являются безопасными для женщин, находящихся в ожидании ребенка, поэтому перед проведением процедур следует предупредить лечащего врача о возможной беременности.

Диагностика хронического пиелонефрита

Симптомы и признаки хронического пиелонефрита

У части больных заболевание протекает латентно, скрытно вплоть до развития ХПН. Заболевание у них может проявляться лишь в периды обострения после провокаций (переохлаждение, беременность).

Читайте также:  Маленькая, но приносящая много дискомфорта парауретральная киста

При рецидивирующем течении хронического пиелонефрита отмечается яркая симптоматика в виде повышения температуры, часто с ознобами, дизурией, иногда никтурией в виде учащения мочеиспускания ночью.

Характерна асимметрия клинических (боли или «тяжести» в поясничной области, симптом Пастернацкого и данные пальпации области почек), рентген-урологических (обзорная, экскреторная и восходящая урография, ангиография почек); радиоизотопных (радиоизотопная ренография и сканирование почек), УЗИ почек и инструментальных (хромоцистоскопия) данных. Наличие ознобов у больных хроническим пиелонефритом отражает периодическое проникновение бактерий и их токсинов в кровоток, а дизурия (учащенное и болезненное мочеиспускание) — обусловленное бактериурией поражение нижних мочевыводящих путей. В анализах мочи при хроническом пиелонефрите отмечается наличие невыраженной (менее 1 г/сут) протеинурии и лейкоцитурии (в том числе так называемые активные лейкоциты).

В период ремиссии хронического пиелонефрита жалобы на боли в поясничной области и дизурию чаще всего отсутствуют. Лихорадки нет. Могут отмечаться повышение АД, полиурия (как проявление поражения дистальных канальцев или хронической почечной недостаточности) и лейкоциты в моче.

При обострениях заболевания клиническая картина нередко напоминает острый пиелонефрит. Однако симптомы интоксикации (лихорадка, ознобы, слабость и потливость) при рецидивах инфекционного процесса выражены в меньшей степени.

Латентное течение хронического пиелонефрита отмечается приблизительно у 20 % пациентов. Типичны отсутствие жалоб, умеренная лейкоцитурия, выявляемая чаще всего при количественном исследовании осадка мочи по Нечипоренко или Аддису — Каковскому Обострение процесса с усилением клинико-лабораторной симптоматики отмечается после переохлаждения, простуды, во время беременности или под влиянием других провоцирующих обстоятельств. При длительном течении заболевания как следствие постепенного склеротического повреждения почечной ткани может отмечаться артериальная гипертензия и полифакторная анемия.

У части больных протекает длительно латентно и выявляется только в период почечной недостаточности. Иногда на протяжении нескольких лет имеют место такие симптомы, как непостоянные болевые ощущения в области поясницы, нечеткая дизурия, умеренная лейкоцитурия. У части больных периодически появляются обострения, клиническая картина которых напоминает острый пиелонефрит, только умеренно выраженный. В осадке определяются клетки Штернгеймера — Мальбина. Симптом Пастернацкого может быть положительным с одной или обеих сторон. Иногда отмечается диспротеинемия, выражающаяся в повышении фракции γ-глобулинов. Обычно в более поздних стадиях возникает гипертензия, которая может быть злокачественной. В конечных стадиях болезни отмечается анемия. Азотемия нередко протекает с многолетними ремиссиями. На пиелограмме имеет место характерная деформация чашечек, наблюдается снижение концентрационной способности почек, которое либо не сопровождается понижением клубочковой фильтрации, либо выражено более значительно, чем понижение клубочковой фильтрации. Иногда выявляется асимметрия экскреторной функции обеих почек: концентрации натрия и креатина в моче из обеих почек существенно отличаются. Различия в сроках выделения пня индигокармина из обоих мочеточников (при хромоцистоскопии) составляет более 2 минут. На контрастной пиелограмме выявляются различия в размерах обеих почек, деформация чашечного аппарата, атония чашечек, различия в степени контрастности обеих почечных лоханок и в скорости появления контраста в обеих почках.

Читайте также:  Гломерулонефрит у женщин: симптомы, причины и лечение заболевания

Анализ мочи — важный диагностический признак. На этом этапе приобретают диагностическое значение инструментальные методы исследования.

Лечение пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит в острой своей форме — частое заболевание для беременных женщин. Что просто объясняется анатомическими изменениями их организма, гормональной перестройкой и большей подверженностью инфекционным заболеваниям. Особенно высоким риском отличаются будущие мамы, которые и до беременности страдали нарушениями со стороны функции почек и мочевого пузыря или болели острым циститом. Заболевание относится к категории тех, которые вполне реально предотвратить, если прикладывать усилия к сохранению своего здоровья, быть достаточно внимательной к развитию предшествующих пиелонефриту заболеваний.

Острый пиелонефрит беременных в клинической практике рассматривается отдельной категорией. В целом это не особая форма болезни, а скорее типичный острый вторичный пиелонефрит. Специфический взгляд на течение такого процесса объясняется физиологическим характером условий, лежащих в основе его развития:

  • снижение тонуса верхних мочевых путей вследствие изменения баланса женских половых гормонов во время беременности;
  • давление беременной матки на мочеточник (обычно правый вследствие особенностей положения матки)
  • бессимптомная бактериурия.

При схожей клинической картине у беременных пиелонефрит протекает сложнее, особенно опасен он во втором и третьем триместре, когда и риск его развития высок.

При подозрении на развитие у беременной острого пиелонефрита необходимо срочное УЗИ почек, которое позволяет отметить ореолом разрежения вокруг почки, ограничение ее подвижности, увеличение размеров и снижение эхогенности паренхимы.

Лечение беременных женщин производится в условиях стационара. Для начала восстанавливается нормальный ток мочи из почечной лоханки, затем подключается применение антибактериальной терапии:

  • восстановление оттока мочи — позиционная дренирующая терапия (женщина принимает положение на здоровом боку с приподнятым ножным концом кровати), при ее неэффективности показана катетеризация почечной лоханки или установление стента;
  • антибактериальная терапия — подбираются с учетом минимально токсического влияния на организм матери и плода (препаратами выбора могут быть эритромицин, сульфаниламиды, нитрофураны, более токсичными, но весьма эффективными оказываются аминогликозиды, тетрациклины, фторхинолоны).

При отсутствии положительной динамики больной показано оперативное лечение — нефро- или пиелостомия. Дренаж из почки удаляется спустя 1-1,5 месяцев после родов.

Прерывание беременности при остром пиелонефрите выполняется редко, показаниями к чему обычно становится острая почечная и печеночная недостаточность у матери, острая гипоксия плода или его внутриутробная гибель. Общий прогноз при остром пиелонефрите беременных отличается благоприятностью, конечно же, при условии своевременной реакции на опасную симптоматику.

Возможные осложнения

Несвоевременное обращение к нефрологу способствует развитию осложнений. На состояние здоровья самолечение может оказать пагубное влияние. Ещё плохо отразиться на здоровье может лечение, назначенное не в соответствии со стадией развития патологии. Нередко причиной неприятных последствий становится пренебрежение постельным режимом и диетическим питанием, переохлаждение или сопутствующие хронические болезни.

Часто пиелонефрит сопровождается бактериостатическим шоком и гипертонией. Острая форма воспаления почек провоцирует появление паранефрита, ретроперитонита, уросепсиса, острой дисфункции почек.

Возможные осложнения

Хроническое воспаление – одна из причин нефросклероза, пионефроза, ХПН.

Пиелонефрит довольно сложное и тяжёлое заболевание, но, если не относиться к себе наплевательски, можно избежать тяжёлых осложнений. Чётко выполняя рекомендации лечащего врача можно добиться стойкой ремиссии.