Приапизм — причины и методы лечения

Если у мужчины наблюдается внезапная длительная эрекция не связанная с сексуальным возбуждением, врачи диагностируют приапизм. Эрекция продолжается длительный период времени (от пары часов до нескольких суток) и не заканчивается после семяизвержения, доставляя болезненные ощущения. Приапизм нуждается в срочном лечении.

Приапизм и физиологическая эрекция: в чем отличие?

Появление длительной эрекции вначале не вызывает у мужчин какого-либо беспокойства, особенно если патология протекает по неишемическому (артериальному) типу, но важно понимать, что длительный застой крови в пещеристой ткани создает благоприятные условия для воспалительных, инфекционных и гнойно-некротических изменений.

Чем раньше мужчина обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного прогноза и выздоровления без применения хирургических методов. Чтобы отличить физиологическую эрекцию от патологического полового напряжения, необходимо обратить внимание на некоторые особенности, приведенные в таблице ниже.

Нормальная и патологическая эрекция: особенности

Признак Физиологическая эрекция Приапизм
У здорового мужчины эрекция сохраняется на протяжении всего полового акта. При отсутствии полового сношения эрекция проходит самостоятельно в течение 5-15 минут. Половой член может находиться в эрегированном состоянии в течение нескольких часов (при хроническом и перемежающемся приапизме), дней или недель.
Отсутствуют. В большинстве случаев эрекция при приапизме сопровождается сильной болью.
Эрегированный пенис увеличивается в размере, в несколько раз повышается его твердость. Патологические симптомы отсутствуют. Пенис может выглядеть отечным, гиперемированным, на отдельных участках или всей поверхности органа нередко диагностируется синюшность (цианоз).
Полная. Эрекция охватывает только ствол пениса. Головка и спонгиозное тело остаются мягкими.
Возникает в результате рефлекторного раздражения (поглаживание руками, оральные ласки) или психогенного возбуждения. Возникает спонтанно, при отсутствии внешних раздражителей. Половое возбуждение отсутствует.
Происходит в момент достижения оргазма. Объем эякулята у здорового мужчины составляет от 2 до 5 мл. Отсутствует.
У здоровых мужчин оргазм яркий (ощущения в несколько раз более сильные по сравнению с женщинами), сопровождается выбросом  в кровь адреналина и эндорфинов. Отсутствует.

Важно! Приапизм необходимо дифференцировать с другими патологиями, которые внешне могут иметь аналогичные проявления. К таким патологиям относится сатириазис –  резкое повышение половой активности мужчины, проявляющееся частыми и продолжительными эрекциями, но, в отличие от приапизма, эрекция при сатириазисе заканчивается семяизвержением и оргазмом.

С какими заболеваниями может быть связано

Одним из факторов возникновения приапизма оказывается группа заболеваний крови — лейкозы или серповидно-клеточная анемия. Эти и тому подобные гематологические патологии характеризуются нарушениями кровотока, строения кровяных телец и процесса зарождения новых клеток крови.

Приапизм может быть следствием онкологических и инфекционных процессов в органах малого таза.

Приапизм нередко развивается у лиц, которым диагностированы такие неврологические и психические заболевания как эпилепсия, неврозы и шизофрения.

Нарушение кровотока в кавернозных телах без надлежащего внимания со стороны больного чревато развитием тромбоза и кавернита. Возникновение кавернита, воспалительного процесса структурных единиц эректильной ткани пениса, может сопровождаться нагноением и развитием гангрены полового члена. При гангрене полового члена на начальных стадиях заболевания головка обретает малиновый или фиолетовый цвет, отмечается отторжение некротизированных поверхностных пластов спонгиозной ткани. В последующем головка приобретает черный цвет и жизнеспособными остаются лишь отдельные участки кожи полового члена. Такие осложнения всегда заканчиваются утратой функции органа, иногда потерей самого органа, а в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу.

Лечение

Консервативное лечение приапизма играет вспомогательную роль: парентеральное введение ненаркотических анальгетиков, обеспечение парентеральной дезинтоксикации в случае возникновения патологической эрекции вследствие интоксикации.

Если давность составляет менее двух суток, проводится пункция одного из кавернозных тел (этого достаточно, поскольку перегородка между кавернозными телами неполная) иглой 19-го калибра, производится забор крови для определения её газового состава. После этого аспирируется 10 мл крови и через иглу вводится такое же количество физиологического раствора. Проводится несколько таких процедур с небольшим временным интервалом, после чего в кавернозные тела вводится раствор мезатона (0,01 % раствора 3-5 мл). Данная процедура повторяется с интервалом 10 минут, пока патологическая эрекция не будет устранена. Важно следить за пульсом и артериальным давлением пациента, хотя использование мезатона в плане побочного действия со стороны сердечно-сосудистой системы гораздо безопаснее адреналина. Также рекомендуется введение гепарина в кавернозные тела для профилактики тромбозов и тромбоэмболий.

При позднем обращении пациента за медицинской помощью, показано срочное оперативное вмешательство. Хирургическое лечение приапизма заключается в выполнении анастомоза между эрегированными кавернозными телами и головкой полового члена или губчатым телом (спонгиокавернозный анастомоз (шунт) по методике Al-Chorab), или системой подкожной вены ноги (сафенокавернозный анастомоз (шунт) по методике Grayhack) для осуществления оттока крови из кавернозных тел.

Лечение

Консервативное

Если мужчина обратился к врачу своевременно, то возможно консервативное лечение. Применяются новокаиновые блокады, вводятся сосудистые препараты, из полости пещеристых тел отсасывается избыточная кровь. Все эти манипуляции должен проводить только врач и строго в условиях стационара.

Лечение сопровождается приемом антидепрессантов, нейролептиков и седативных препаратов. В большей степени такая терапия назначается при псевдоприапизме и позволяет снизить количество ночных приступов эрекции. Могут назначаться аутотренинги, сеансы гипнотерапии. Для нормализации кровообращения показана гирудотерапия.

Оперативное

Если все вышеперечисленные методы не дали результата, производят оперативное вмешательство. Суть операции — в создании искусственного канала для оттока застоявшейся крови. После проведения операции всегда следует период временной импотенции, который проходит с окончанием реабилитационного периода. К сожалению, бывают случаи, когда сохранить функцию эрекции можно только одним способом — протезированием.

Самое главное в лечении приапизма — не тянуть время в надежде, что болезнь пройдет сама по себе. Важно понимать, что любой приступ длительной эрекции не есть норма, следует откинуть чувство стыда и обратиться за помощью. При запущенных формах возникают серьезные осложнения (некроз, гангрена), которые приводят к полной потере органа.

Лечение

Консервативное

Если мужчина обратился к врачу своевременно, то возможно консервативное лечение. Применяются новокаиновые блокады, вводятся сосудистые препараты, из полости пещеристых тел отсасывается избыточная кровь. Все эти манипуляции должен проводить только врач и строго в условиях стационара.

Лечение сопровождается приемом антидепрессантов, нейролептиков и седативных препаратов. В большей степени такая терапия назначается при псевдоприапизме и позволяет снизить количество ночных приступов эрекции. Могут назначаться аутотренинги, сеансы гипнотерапии. Для нормализации кровообращения показана гирудотерапия.

Оперативное

Если все вышеперечисленные методы не дали результата, производят оперативное вмешательство. Суть операции , в создании искусственного канала для оттока застоявшейся крови. После проведения операции всегда следует период временной импотенции, который проходит с окончанием реабилитационного периода. К сожалению, бывают случаи, когда сохранить функцию эрекции можно только одним способом , протезированием.

Самое главное в лечении приапизма , не тянуть время в надежде, что болезнь пройдет сама по себе. Важно понимать, что любой приступ длительной эрекции не есть норма, следует откинуть чувство стыда и обратиться за помощью. При запущенных формах возникают серьезные осложнения (некроз, гангрена), которые приводят к полной потере органа.

Последствия

Наиболее тяжелым последствием ишемической формы приапизма считается развитие некроза тканей пениса с последующей гангреной. В случае, если головка полового органа приобретает черно-фиолетовый цвет, производят ампутацию.

При неишемической форме патологии возможно инфицирование кавернозных тел и развитие воспалительных процессов (головка пениса при этом не повреждается).

Еще одним осложнением приапизма является кавернозный фиброз, сопровождающийся склерозированием пещеристых тел, деформированием пениса, нарушениями эректильной функции.

Симптомы и диагностика

Изнуряющая потенция, сопровождающаяся при ишемической форме мучительной болью в области члена, примой кишки и промежности – однозначный признак того, что у пациента приапизм. Симптомы, которые также свидетельствуют о недуге и отличают его от обычной эрекции, выражаются в следующем…

  • Кавернозные тела наполнены кровью, в то время как головка остаемся мягкой, простата также выключена из процесса;
  • Возникает спонтанно и не зависит от возбуждающих факторов;
  • Приступ не влияет на процесс отделения мочи, но при этом струя направляется вверх или вбок;
  • Пенис загибается в сторону пресса из-за сильного давления крови;
  • После сексуального акта эрекция не проходит, а только усиливается, болезненные ощущения также нарастают.

Важно помнить, что, если не принять экстренных мер и ждать в надежде, что приступ пройдет самостоятельно, возможно развитие серьезного воспалительного процесса, ведущего к гангрене тканей. Обращаться за помощью необходимо в течение 8 часов, по истечении данного периода возникают необратимые патологические процессы.

Симптомы и диагностика

Рекомендуется немедленно обращаться к хирургу, андрологу или урологу, если отмечается эрекция, причиняющая дискомфортные ощущения более 4 часов. Исключение – прием селективных ингибиторов, Виагры и аналогов, которые сопровождаются эрегированным состоянием 3-4 часа. Однако в отличие от приапизма, половой акт после употребления таблеток заканчивается оргазмом.

Диагностика включает визуальный осмотр и дополнительные исследования:

  • Изучение состава крови, полученной из пещеристых тел;
  • Биопсия тканей пениса;
  • Допплерография вен и артерий;
  • Рентгенография с контрастным веществом;
  • Консультация проктолога, гематолога, и невролога.

Лечение приапизма

Лечение часто связано со сложностями и иногда неэффективно, даже когда известна этиология. Во всех случаях, когда это возможно, больных следует направлять в отделение неотложной помощи, желательно чтобы осмотр и оказание помощи им производил уролог. Также необходимо лечение других заболеваний. Например приапизм часто разрешается, когда купируется серповидно-клеточных кризис. Лечебные мероприятия в отношении самого приапизма зависят от его типа.

Ишемический приапизм . Лечение следует начинать сразу, обычно с аспирации крови из основания одного из кавернозных тел в шприц без гепарина, часто с последующей ирригацией солевым раствором и интракавернозной инъекцией α-адреномиметика фенилэфрина. При введение фенилэфрина 1 мл 1% раствора фенилэфрина (10 мг/мл) добавляют к 19 мл 0,9% раствора хлорида натрия для создания концентрации 500 мкг/ мл; 100-500 мкг (0,2-1 мл) вводят каждые 5-10 минут до купирования или достижения дозы 1000 мкг. Перед аспирацией или введением препарата производят анестезию путем дорсальной блокады полового члена или местной инфильтрации.

Интермиттирующий приапизм . При первом эпизоде интермиттируюзий приапизм лечат также, как и другие формы ишемического приапизма. Есть сообщения о некоторых наблюдениях, связанных с серповидно-клеточной анемией, при которых наблюдался ответ на однократный прием стандартной дозы силденафила. Лечение, которое возможно предотвращает рецидивы приапизма включает антиандрогенную терапию аналогами гонадолиберина, эстрогенами, бикалутамидом, флутамидом, ингибиторами фосфодиэстеразы типа 5 и кетоконазолом. Целью антиандрогенной терапии является снижение сывороточных уровней тестостерона до значений менее 10% от нормы. Также некоторая эффективность констатирована при применение дигоксина, тербуталина, габапентина и гидроксимочевины.

Неишемический приапизм . Обычно эффективна консервативная терапия (например, холодовые компрессы и обезболивающие); при отсутствии эффекта показана селективная эмболизация или хирургическое вмешательство.

Приапизм – эрекция непроизвольного характера, не связанная с сексуальным возбуждением и продолжающаяся более 4 часов. Такая длительная эрекция неизбежно сопровождается болевыми ощущениями и изменением цвета кожи полового члена. Приапизм требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Приапизм может развиваться в любом возрасте, но чаще всего заболевание встречается у детей 5-10 лет и мужчин 20-50 лет. Приапизм – достаточно редкая патология, пациенты с данной проблемой составляют всего 0,2% от общего количества людей с сексуальными нарушениями.

Причины возникновения приапизма

Главные причины приапизма связаны с нарушениями кровотока в кавернозных телах полового члена. Такие нарушения в одном случае приводят к значительному усилению притока артериальной крови, данная патология называется неишемический приапизм. В другом случае ухудшается венозный отток, кровь застаивается и изменяются ее свойства, такое состояние называется ишемический приапизм.

Развитию приапизма может способствовать прием лекарственных средств:

  • препараты, усиливающие эрекцию: Виагра, Левитра;
  • антидепрессанты: Бупорпион, Прозак;
  • лекарственные средства, вводимые в половой орган с целью лечения импотенции;
  • непрямые антикоагулянты: Гепарин, Варфарин;
  • противотревожные препараты: Валиум, Диазепам;
  • Психотропные препараты: Зипрекс, Рисперидон

Дополнительные причины приапизма:

  • болезни крови, например, анемия и лейкозы;
  • неврологические заболевания такие, как травмы спинного мозга, опухоли головного мозга, черепно-мозговая травма;
  • интоксикации – злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания мужских половых органов: опухоли, воспалительные процессы, травмы;
  • сгустки крови;
  • проблемы с обменом веществ, например, сахарный диабет

Последствия

Осложнения после патологии весьма опасны. В первую очередь такое заболевание грозит вырабатыванием тромбозов, которые образуются как застойное явление в пещеристых телах пениса.

А также восстановление потенции после приапизма может быть затруднено. Наиболее страшным последствием является гангрена члена — это состояние, когда отторгаются поврежденные его части вследствие отмирания участков плоти. Единственным выходом из сложившейся ситуации является операция по ампутации органа. А также очень важным считается не допустить заражение крови, ведь это может быть чревато смертельным исходом.

Особенности у детей

Приапизм у детей встречается очень редко и развивается, как правило, на фоне лейкозов или серповидно-клеточных расстройств. Лечение патологии производится так же, как и у взрослых.

Наиболее частой причиной развития приапизма у детей является такое наследственное заболевание крови, как серповидно-клеточная анемия.

Детский приапизм может возникнуть, если ребенок имеет такую патологию, как серповидноклеточное нарушение. Он представляет группу патологий, связанных с белком гемоглобина, который содержится в эритроцитах и имеет связь с функцией переноса кислорода по всем клеткам тела.

Серповидноклеточное нарушение может быть вызвано мутациями в генах ребенка. Это случается потому, что родители ребенка имеют два одинаковых гена, которые вызывают эту патологию.

  • Также причинной может быть лейкоз крови.
  • Случается из-за того, что лейкоциты слипаются между собой и это вызывает застой крови, сопровождающийся неприятной болью.
  • В нашем случае, боль случается из-за естественной эрекции у ребенка. В пенис попадает большое количество крови, происходит застой и закупоривание лейкоцитов.
  • Все это может привести к тому, что баланс плазмы в крови нарушается, плазмы становится больше, чем количество кровяных клеток, что приводит деоксигенации крови.

  • Несмотря на такую угрожающую картину, все же, приапизм у детей случается довольно редко.

Читайте также:  Появление уратов и фосфатов в осадке мочи