Сахарный диабет

Не многие знают, что кроме всем привычного сахарного диабета 1 и 2 типа, существует еще и несахарный диабет. Это заболевание желез внутренней секреции, оно является синдромом гипоталамо-гипофизной системы. Поэтому такая болезнь в действительности не имеет ничего общего с СД, кроме названия и постоянной жажды.

Особенности проведения и расшифровки анализа мочи взрослых людей

Общий (клинический) анализ мочи, или ОАМ, — одно из стандартных исследований, обязательный этап диагностики практически любого заболевания. Он также помогает отслеживать течение болезней, вести контроль над терапией. ОАМ можно сделать в любой поликлинике, но лучше выбирать учреждения, где есть современные анализаторы и реагенты.

Моча — это биологическая жидкость, выделяемая почками, вместе с которой организм выводит различные продукты обмена веществ, метаболиты. Изменение химического, физического и микробиологического состава мочи может быть обусловлено как физиологическими, так и патологическими причинами. Показатели общего анализа мочи взрослых людей обязательно учитываются при диагностике заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем, при подозрении на диабет, а также после перенесенных инфекций.

Анализ мочи при диабете

Анализ мочи назначается пациентам при жалобах на симптомы сахарного диабета:

  • сильная, постоянная жажда и сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание или недержание мочи;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • снижение работоспособности.

По анализу мочи не удается дифференцировать сахарный диабет от других заболеваний. Это лишь часть комплексной диагностики, которая назначается эндокринологами и терапевтами.

Если у пациента уже диагностирован диабет, то анализ мочи сдается с периодичностью 1 раз в 2-3 месяца с целью корректировки лечения, когда в этом есть необходимость. Многих интересует, всегда ли повышается глюкоза в урине и как убрать эту патологию. Отклонения от нормы происходят всегда, если больной не принимает инсулин и не соблюдает диету. Провоцировать повышение сахара могут и внешние факторы — стрессы, чрезмерные физические нагрузки и т. д.

Причины развития сахарного диабета

К основным причинам относятся:

1. Наследственная предрасположенность, метаболические нарушения, вызванные ожирением, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), который в определённой степени также связан и с ожирением.

2. Заболевания поджелудочной железы.

3. Инфекционные болезни, которые провоцируют вирусы, например, краснухи, оспы, гриппа.

Хроническому течению диабета, как правило, сопутствуют тяжелые осложнения и дисфункция некоторых органов и систем. Так при ретинопатии возможно нарушение функции зрения, вплоть до катаракты и слепоты. Нефропатии приводят к поражению почек, ангиопатии — чреваты язвами нижних конечностей («стопа диабетика»). Нередко это приводит к некрозу тканей, гангрене и ампутации ноги. От повышенного уровня глюкозы в крови «страдают» урогенитальная система, сердце и сосуды, зубы (пародонтоз). Именно поэтому при подозрении на диабет важно своевременно диагностировать болезнь, если необходимо начать лечение, и соблюдать меры профилактики.

Какие существуют анализы на сахарный диабет

При проявления первичных признаков заболевания, важно сдать анализы крови и мочи, чтобы определить развитие болезни на начальных стадиях.

  • Особенно, если среди близких родственников есть люди с данным диагнозом.
  • О состоянии организма, предпосылках развития СД способны рассказать анализы крови:
  1. Анализ крови на гликированный гемоглобин.
  2. На содержание глюкозы (в обычном состоянии и после употребления пищи).
  3. Общий анализ крови;
  4. биохимический анализ крови;

Если диагноз подтверждается, перечень показателей, мониторинг которых необходим, существенно увеличится за счет дополнительных исследований:

  1. на холестерин и липидограмму;
  2. на с-пептид;
  3. состояния почек;
  4. на содержание магния (гипертоники);
  5. на содержание альбумина в сыворотке крови;
  6. сканирование глюкозы через 2 часа после приема пищи.
Читайте также:  Причины и методы лечения недержания мочи у мужчин

Понимать расшифровку данных, получаемых из лаборатории, больному также важно, как и лечащему специалисту.

Моча на МАУ

МАУ – это лабораторный анализ, который определяет количество белка альбумина в урине. Такие показатели указывают на наличие серьёзных изменений и заболеваний у пациента. Анализ МАУ является ценным диагностическим маркером, ведь благодаря этому исследованию выявляются нарушения на раннем сроке, что, безусловно, спасёт жизнь человеку.

Исследование имеет свои особенности, урину нужно сдавать на протяжении 2-3 месяцев для максимально точного результата. Разовая процедура может не гарантировать достоверность на все 100%.

Существует ряд факторов, что влияют на колебания МАУ:

  • сильные физические нагрузки;
  • приём белковой пищи;
  • гендерные особенности;
  • половая идентификация.

Конечно же, чтобы получить точный результат важно исключить все возможные влияющие факторы.

Моча на МАУ

Анализ МАУ рекомендуют людям, которые находятся в группе риска или имеют следующие патологии:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие вредных привычек;
  • повышенная масса тела;
  • люди пожилого возраста.

Также анализ проводят для людей с разным типом сахарного диабета. Наличие повышенных показателей указывает на развитие заболевания, которое может не касаться мочевыделительной системы.

МАУ – незаменимый лабораторный анализ для определения изменений в организме.

Правильный сбор мочи для исследования

Многие люди путают лабораторные анализы с биохимическими. Лабораторное исследование проводится с обычным образцом урины и занимает непродолжительное время. С его помощью определяется содержание в биологической жидкости лейкоцитов, тромбоцитов, белков и продуктов их метаболизма.

Лабораторный анализ позволяет определить только наличие воспалительного очага и общее состояние организма. Биохимия мочи дает развернутую картину содержания в организме человека микроэлементов и биологически активных веществ.

Эффективность и высокая точность результатов зависят от правильного сбора мочи. Для этого необходимо подготовиться к исследованию за несколько дней до его начала:

  • не принимать фармакологические препараты, в том числе витаминные и минеральные комплексы;
  • не употреблять пряные, соленые, копченые продукты питания;
  • отказаться от сигарет и алкогольных напитков.

На протяжении 2-3 дней следует придерживаться своего обычного питьевого режима и не перенапрягаться физически. Женщинам во время менструации стоит отказаться от проведения клинического анализа. Если врач настаивает на срочном исследовании, при заборе мочи необходимо воспользоваться гигиеническим тампоном. Собирать мочу для биохимического анализа следует в течение 24 часов.

Правильный сбор мочи для исследования

Мочу для биохимического анализа удобно собирать в контейнеры

Перед каждым забором урины нужно тщательно обмыть половые органы, не используя для этого моющие средства с ароматизаторами, молочной кислотой, экстрактами лекарственных растений. После гигиенической процедуры следует подтереться хлопчатобумажным полотенцем по направлению от половых органов к анусу.

Алгоритм сбора суточной мочи для проведения биохимического анализа следующий:

Как собирать мочу по Зимницкому?

  • в аптеке необходимо приобрести стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой, а также подготовить чистую сухую банку 2-3 литров объемом;
  • начинать забор мочи лучше всего около 7 часов утра. Это позволит закончить процедуру ровно через сутки, так как все лаборатории принимают биоматериал до 9 часов утра;
  • первый раз опорожнять мочевой пузырь нужно в унитаз. Эта порция урины содержит избыточную концентрацию солей и продуктов белкового распада, что негативно отразится на результатах биохимических анализов;
  • вся суточная моча собирается в приготовленную емкость. Последняя порция должна быть добавлена в нее ровно через 24 часа. Даже при отсутствии позывов к опорожнению мочевого пузыря следует принудительно совершить мочеиспускание;
  • одержимое емкости для сбора мочи необходимо тщательно взболтать и отлить в стерильный контейнер 0,1 л урины.

Прежде чем сдавать биологический материал на анализ в лабораторию нужно составить записку с указанием времени забора урины и ее общего объема. Эти параметры будут учитываться специалистами при расшифровке результатов. Если при сборе произошел сбой на одной из стадий, исследование необходимо отложить.

Физические свойства мочи

Цвет мочи

Цвет мочи зависит от количества принимаемой жидкости и от концентрационной способности почек. Длительное выделение бледной, бесцветной или водянистой мочи характерно для несахарного и сахарного диабета, хронической почечной недостаточности. Интенсивно окрашенная моча выделяется при больших внепочечных потерях жидкости (при лихорадке, диарее).

Читайте также:  Особенности непромокаемых трусов при недержании мочи для женщин

Розово-красный или красно-коричневый цвет, обусловленный примесью «свежей» крови бывает при мочекаменной болезни, опухолях, инфаркте почки, туберкулезе. Выделение мочи вида «мясных помоев» характерно для больных острым гломерулонефритом. Темно-красный цвет мочи появляется при массивном гемолизе эритроцитов. При желтухах моча приобретает бурый или зеленовато-бурый цвет («цвет пива»). Черный цвет мочи характерен для алкаптонурии, меланосаркомы, меланомы. Молочно-белый цвет мочи появляется при липидурии.

Прозрачность мочи

В патологии мутность мочи связана с присутствием в ней большого количества солей, клеточных элементов, бактерий, слизи, липидов. Мутность, появляющаяся в постоявшей моче, обычно обусловлена солями и, как правило, значения не имеет.

Запах мочи

При длительном стоянии вследствие образования аммиака из мочевины она приобретает резко выраженный аммиачный запах. При разложении в моче белка, крови, гноя появляется гнилостный запах. Гнилостный запах может иметь и свежевыпущенная моча при распадающемся раке или дивертикуле мочевого пузыря. Запах ацетона появляется при декомпенсированном сахарном диабете, при белковом голодании.

Реакция мочи

Резко кислая реакция мочи появляется при сахарном диабете, особенно кетоацидозе; туберкулезе почек; почечной недостаточности; ацидозе; при гипокалиемическом алкалозе. Щелочная реакция мочи наблюдается относительно редко и является следствием: хронической инфекции мочевыводящих путей (расщепление мочевины бактериями); применения ощелачивающей терапии (бикарбонат натрия); алкалоза; гиперхлоремическогоацидоза, обусловленного поражением канальцев почек. Реакция мочи имеет значение для образования мочевых камней: резко кислая реакция (рН меньше 5,5) предрасполагает к образованию уратных камней, в щелочной моче чаще образуются оксалатные и фосфатные камни.

Относительная плотность мочи

Этот показатель отражает концентрационную способность почек. Плотность мочи определяется относительно дистиллированной воды, плотность которой принимается за

Максимальная величина относительной плотности мочи дает представление о концентрационной функции почек. Эта функция почек считается нормальной, если относительная плотность утренней наиболее концентрированной мочи выше В том случае, когда утренняя моча имеет плотность менее , следует повторить исследование, а при повторном выявлении низкой относительной плотности мочи необходимо провести пробу Зимницкого.

Снижение относительной плотности мочи отмечается:

  • при избыточном употреблении жидкости;
  • при малосолевой и бедной белком диете;
  • при схождении отеков;
  • при приеме мочегонных средств;
  • при гипофизарной недостаточности со снижением в крови антидиуретического гормона;
  • при заболеваниях почек с поражением канальцев (тубулоинтерстициальный нефрит, поликистоз почек, синдром Фанкони);
  • длительное выделение мочи низкой плотности (при исключении вышеперечисленных причин) свидетельствует о хронической почечной недостаточности.

Повышение относительной плотности мочи отмечается:

  • при больших внепочечных потерях жидкости (лихорадка, диарея, неукротимая рвота);
  • при сахарном диабете (1% сахара в моче повышает плотность на 4 деления);
  • при высокой протеинурии (каждые 4 г/л белка увеличивают плотность на 1 деление).

Методика сдачи анализа мочи

Если нет особых указаний, накануне обследования не стоит употреблять мочегонные препараты. Следует также скорректировать свой рацион, так как некоторые продукты (например, свекла), способны менять оттенок мочи.

Методика сдачи анализа мочи

При подготовке биоматериала надо быть предельно внимательным:

Методика сдачи анализа мочи
  1. Купить в аптеке специальную емкость для анализов мочи или продезинфицировать свою тару;
  2. Перед сбором вымыть промежность, женщинам для точного результата рекомендуют закрыть влагалище тампоном;
  3. В стерильную специальную емкость (или хотя бы чисто вымытую) собирают утреннюю дозу мочи (до 50 мл);
  4. Сдать мочу в лабораторию. Лаборант проведет исследование по указанным критериям.
Методика сдачи анализа мочи

Первый этап

Вначале при подозрении на несахарный диабет проводится исследование, определяющее плотность мочи. Ведь при заболевании ухудшается функционирование почек, в итоге показатели плотности урины меньше 1005 г/л.

Чтобы выяснить уровень плотности в течение дня проводится исследование по Зимницкому. Такой анализ делают каждые три часа на протяжении 24 часов. За этот период берут 8 проб мочи.

В норме результаты расшифровываются таким образом: количество суточной нормы урины не должно превышать 3 литра, ее плотность равняется 1003-1030, в то время как соотношение ночного и дневного диуреза составляет 1:2, а выделенного и выпитого – 50-80-100%. Осмолярность мочи – 300 мосм/кг.

Также для диагностирования НД проводится биохимический анализ крови. При этом высчитывается осмолярность крови. При наличии высокой концентрации солей в плазме более 292 мосм/л и чрезмерного содержания натрия (от 145 нмоль/л) диагностируется несахарный диабет.

Читайте также:  Оксалаты в моче у ребенка – нужно обратить внимание на питание!

Кровь берут из вены на голодный желудок. До процедуры (6-12 часов) можно пить только воду. Как правило, результаты анализов нужно ждать один день.

Кроме того, при биохимическом анализе крови исследуют такие величины как:

  1. глюкоза;
  2. калий и натрий;
  3. общий белок, включая гемоглобин;
  4. ионизированный кальций;
  5. креатинин;
  6. паратгормон;
  7. альдостерон.

Показатель сахара в крови в норме составляет – до 5.5 ммоль/л. Однако при НД концентрация глюкозы зачастую не повышается. Но ее колебания могут отмечаться при сильной эмоциональной либо физической нагрузке, болезнях поджелудочной железы, феохромоцитоме и хронической печеночной и почечной недостаточности. Снижение концентрации сахара происходит при нарушениях в функционировании эндокринных желез, голодании, опухолях и в случае сильной интоксикации.

Калий и натрий являются химическими элементами, наделяющими клеточные мембраны электрическими свойствами. Нормальное содержание калия составляет 3.5 – 5.5 ммоль/л. Если его показатель завышен, то это указывает на печеночную и надпочечную недостаточность, повреждение клеток и обезвоживание. Низкий показатель калия отмечается при голодании, проблемах с почками, избытке некоторых гормонов, обезвоживании и муковисцидозе.

Норма натрия в кровяном потоке – от 136 до 145 ммоль/л. Гипернатриемия возникает при избыточном употреблении соли, сбоях в водно-солевом балансе, гиперфункции коры надпочечников. А гипонатриемия происходит при употреблении большого объема жидкости и в случае патологий почек и надпочечников.

Анализ на общий белок позволяет выявить уровень альбуминов и глобулинов. Нормальный показатель общего белка в крови для взрослых составляет 64—83 г/л.

Немаловажное значение в диагностике несахарного диабета имеет гликозилированный гемоглобин. Ас1 показывает среднее содержание глюкозы в крови за 12 недель.

Гемоглобин – это вещество, присутствующее в красных клетках крови, которое доставляет кислород по всем органам и системам. У людей, не страдающих сахарным диабетом, гликозилированный гемоглобин в крови не превышает 4-6%, что также свойственно для несахарного диабета. Так, завышенные показатели Ас1 позволяют дифференцировать эти заболевания.

Однако колебание уровня гемоглобина могут отмечаться при анемии, употреблении пищевых добавок, приеме витаминов Е, С и переизбытке холестерина. Более того, гликозилированный гемоглобин может иметь разные показатели при болезнях печени и почек.

Уровень ионизированного кальция является показателем, отвечающим за минеральный обмен. Его средние показатели колеблются от до ммоль/л.

Также анализы при несахарном диабете подразумевают исследование крови на содержание альдостерона. Дефицит этого гормона не редко указывает на наличие несахарного диабета.

Еще о наличии заболевания может говорить завышенный уровень креатинина и паратгормона.

Не могу поверить в диагноз. Есть ли способ уточнить его?

Существует еще один тест, который в ряде случаев проводят для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой». Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат: до 7,8 ммоль/л – норма; 7,8–11,00 ммоль/л – предиабет; выше 11,1 ммоль/л – диабет.

Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.

Промежуток между последним приемом пищи и моментом сдачи анализа на сахар должен составлять не менее восьми часов.

МИНУС ВЕС – СТОП, ДИАБЕТ! До какого уровня снижать вес, подскажет приблизительная формула: рост (в см) – 100 кг. Практика показывает, что для улучшения самочувствия достаточно уменьшить вес на 10–15%. Более точная формула: Индекс массы тела (ИМТ) = масса тела (кг) : рост в квадрате (м2). 18,5–24,9 – норма; 25,0 –29,9 – избыточный вес (1-я степень ожирения); 30,0–34,9 – 2-я степень ожирения; риск диабета; 35,0–44,9 – 3-я степень; риск диабета.