Стадии рака: классификация онкологических заболеваний

Чаще всего встречается светлоклеточный вариант строения первичного рака почки.

На что влияет стадия онкологического заболевания?

Стадирование нужно, чтобы спрогнозировать, какие у пациента шансы на выздоровление, а также чтобы определить, какой метод лечения будет наиболее эффективен в конкретном случае, — поясняет Сергей Югай.

Все начинается с медицинского осмотра и обследований — УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и других методов в зависимости от вида рака. Затем врач берет кусочек опухоли — биопсию или удаляет опухоль целиком во время операции, а после отправляет материал на гистологический анализ, чтобы поставить диагноз.

Как обозначаются стадии рака: клиническая классификация

Классификация рака по стадиям была принята в 1956 году и до сих пор используется для быстрой оценки состояния пациента. Эта система указывает на размеры опухоли и наличие метастазов. Она помогает онкологу оценить риски и назначить вам адекватное лечение. Стадии рака расшифровываются так:

  • 0 стадия — опухоль расположена в одном слое — “in situ”, и не прорастает за его пределы. Эту степень выделяют не для всех типов рака.
  • 1 стадия — ограниченный очаг (до 2 см). Для некоторых органов размеры могут быть до 5 см.
  • 2 стадия — опухоль имеет те же размеры, но поразила регионарный лимфоузел (ближайший к очагу).
  • 3 стадия — размер новообразования увеличивается до 5 и более см, прорастает в окружающие ткани и дает множественные метастазы в лимфоузлы.
  • 4 стадия — опухоль любого размера, которая имеет как минимум один метастаз в отдаленном органе, или прорастает в соседние органы.

Необходимо понимать, что стадии рака кожи, желудка, простаты, груди, щитовидной железы, лимфатической системы и любых других опухолевых новообразований определяются на основании разных критериев. Классификация выше описывает лишь общий принцип. Как расшифровывается диагноз “рак” в конкретном случае, зависит от его вида.

Многие типы опухолей могут иметь размер более 5 см, однако эффективно излечиваются. При этом, небольшие раковые образования (до 1 см) могут крайне быстро распространяться по организму (например, меланома) и тяжело поддаваться терапии. Поэтому особенно важно пройти полную диагностику оперативно и сразу приступить к лечению рака, а расшифровка диагноза в таком случае даст вам возможность сориентироваться в тактике, предложенной врачом.

Как обозначаются стадии рака: клиническая классификация

Как обозначают диагноз “рак” на латыни?

Врачи пишут диагноз “рак” с использованием аббревиатур онкологии на латыни:

  • Диагноз Ca — рак, карцинома (от лат. carcinoma).
  • Диагноз Cr — рак (от лат. cancer).
  • T-r — опухоль, рак (от лат. tumor).

Происхождение раковых опухолей почки

Экология, стрессы, наследственный фактор могут стать предпосылками к развитию злокачественных опухолей. Если изучить современные тенденции в диагностике рака почки, то факторы риска можно разделить на несколько типов:

  • Воздействие внешней среды- пролонгированное низкодозовое ионизирующего излучения у жителей загрязненных радионуклидами регионов. Другие экологические патологии также могут стать причинами опухоли в почке.
  • Образ жизни (социальный фактор): вредные привычки, препараты, которые вы принимаете в течение жизни, пищевое поведение и т.д. Например, курение увеличивает относительный риск в 1,5-2 раза, высококалорийная пища в 1,7, злоупотребление мясом с кровью, пищей с повышенным содержанием жиров и углеводов в 2-3 раза, приём анальгетиков и диуретиков в 1,4, прием фенацетина или аспирина в 1,6, а вот растительная диета и приём витаминов антиоксидантов, наоборот, понижают. У женщин избыточный вес, особенно при артериальной гипертензии, повышает риск возникновения рака почки в 3 раза. Использование пероральных контрацептивов снижают риск.
  • Род деятельности (профессиональный фактор): контакт с нитро соединениями и циклическими углеводородами повышает риск развития заболевания. В 5 раз больше рискуют заболеть раком почки работники металлургии, коксохимической, нефтеперерабатывающей промышленности, занятые на производстве асбеста и органических растворителей.
  • Наличие некоторых заболеваний или травм: болезни почек, механические повреждения. Например, пиелонефрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, долгие курсы гемодиализа, гиперэстрогения.
  • Наследственный фактор: наследственный синдром — болезнь фон Хиппель — Линдау или болезнь Бурневиля — Прингла (туберозный склероз), наличие больных раком почки в семейном анамнезе (особенно братья и сестры).

Классификация по TNM

Данная систематика патологий имеет международный уровень, и применяется для всех злокачественных опухолей. С помощью этой системы рак почки классифицируют так:

  1. В зависимости от размеров опухоли:
  • Тх – образование неразличимо;
  • Т1, Т2, Т3 – опухоль вырастает к размерам 7 сантиметров и более, но не покидает пределов почечной фасции;
  • Т4 – рак вышел за пределы фасции почки;
  1. В зависимости от присутствия метастазов, степени поражения лимфоузлов:
  • Регионарные лимфоузлы (N1, N2 – присутствие в них метастазов, единичных или множественных, Nx и N0 – метастазы отсутствуют или не определяются);
  • Отделенные метастазы (Mx – наличие метастазов выявить невозможно, M0 и M1 – метастазов нет, и они есть);

Лечение рака почки в цифрах

Почечно-клеточный рак встречается в 4% от всех случаев выявления онкологии у взрослых. На долю этого недуга, по статистике, приходится более 95% всех видов рака почки. Опухоли почки занимают грустное третье место среди урологической онкологии (после рака простаты и мочевого пузыря).

Рис. 2. Злокачественное

новообразование.

Во всем мире (в том числе и в Беларуси) в последнее десятилетие наблюдается увеличение количества выявленных случаев почечно-печеночного рака. Только в Минске в период с 2001 по 2007 год на 100 000 жителей количество больных раком почки увеличилось с 14,6%: до 20,2%.

Мужчины страдают от опухоли почки в 2 раза чаще, чем женщины. Причем и левая, и правая почки подвержены болезни в равной степени. Более чем в 40% случаев опухоль выявляется на уже поздних стадиях (3-я или даже 4-я). А это в значительной степени усложняет успешное лечение рака почек (см. Масанский И.Л., ).

По статистическим данным из Санкт-Петербурга, опухолевое поражение почки среди мужского населения составляет около 20 случаев на 100 000 жителей, а среди женского – 15 на 100 000. В то же время стоит отметить, что с 1990 года количество диагностированных случаев у мужчин выросло на 70%, а у женщин – практически на 100%.

В мире от рака почки ежегодно умирает 91,1 тыс. человек. Наиболее «уязвимый» возраст – после 40 лет. В мировой практике объем рака почки занимает примерно 2%. Среди прочих злокачественных опухолей рак почки занимает по частоте развития 10-е место.

Стадии онкологии

Различают четыре стадии почечных опухолей. Каждая стадия характеризуется индивидуальными размерами, которые влияют на процесс лечения пациента.

Кроме этого, прогноз выздоровления зависит от распространения атипичных клеток в соседние с почкой ткани и органы, поражения лимфатических узлов и глубокого метастазирования злокачественного новообразования:

  1. Первая стадия почечной онкологии развивается достаточно медленно. Опухолевые клетки локализуются исключительно в самой почке и не дают метастазы в лимфатические узлы и остальные органы. Размер новообразования первой стадии не превышает 7 сантиметров.
  2. Второй этап рака в почке развивается несколько активнее, чем первая. Злокачественные клетки все еще находятся в пределах пораженного органа и не переходят на смежные ткани и лимфатические узлы. Величина опухоли второй стадии превышает отметку в семь сантиметров. На этом этапе новообразование имеет подтвержденный статус злокачественного.
  3. Третья ступень характерна проникновением атипичных клеток в основные кровеносные сосуды, а также в лимфоузлы. При этом соседние органы еще остаются не пораженными. Преимущественная часть образования расположена в почке. Размер на данной стадии больше 10 сантиметров.
  4. Четвертая стадия является самой тяжелой. Во многих случаях заболевание оказывается неоперабельным и прогнозы на излечение пациента весьма неутешительные. При последней стадии опухоль дает метастазы в другие органы человека. Также рак начинает задевать надпочечники. Размеры новообразования достаточно большие.

Злокачественное заболевание метастазирует в самые различные внутренние органы:

Стадии онкологии
  • 76% приходится на легкие;
  • 64% — лимфоузлы;
  • 40% — печень;
  • 25% — контралатеральная почка;
  • 11% — надпочечники;
  • 10% — мозг;
  • 43% — кости.

Кроме злокачественных опухолей 1-4 стадий существует еще и опухоль Вильямса. Она небольшого размера и достаточно редко дает метастазы на другие органы и лимфоузлы. Прогноз выздоровления больных с новообразованием Вильямса очень оптимистичный.

На первой стадии полностью вылечиваются 98% пациентов, на второй стадии – 94%, на третьей стадии – 95%, и на четвертой стадии – около 90% больных.

Осложнения

Выраженная гематурия может привести к анемии, обтурации мочеточника, тампонаде мочевого пузыря кровяными сгустками и острой задержке мочи. Многообразные клинические симптомы могут быть проявлением метастазов опухоли. Признаками метастазирования являются кашель, кровохарканье (при поражении легких), болевой синдром, патологические переломы (при костных метастазах), сильная головная боль, усиление неврологической симптоматики, постоянные невралгии и радикулиты, желтуха (при метастазах в печени).

Читайте также:  Киста почки (правой левой) — причины и лечение, симптомы, виды

Основное осложнение рака почки – венозные тромбозы. По мере роста новообразование проникает в почечную вену, откуда опухолевый сгусток распространяется в нижнюю полую вену, собирающую кровь от всей нижней половины тела. Тромбы могут отрываться и с током крови попадать в легкие, сердце, вызывая смертельно опасные осложнения. Опухолевый венозный тромбоз встречается в 5 – 15% случаев рака почки.

Тромб в нижней полой вене обычно формируется постепенно, вокруг успевает сформироваться сеть обходного (коллатерального) кровообращения, поэтому обтурация (закупорка) просвета сосуда может довольно долго не вызывать симптомов. На поздних стадиях появляются отеки ног, формируется выраженная венозная сетка, у мужчин расширяются вены мошонки.

Если тромб отрывается и попадает в легкие, возникает тромбоэмболия легочной артерии. Появляются резкие боли в груди, удушье, пациент синеет (цианоз), учащается сердцебиение, возникает сухой изматывающий кашель. В тяжелых случаях быстро формируется острая дыхательная недостаточность, приводящая к смерти.

Рак почек – коварное заболевание, симптомы которого могут часто не вызывать беспокойства у пациентов. Даже однократное появление крови в моче требует немедленного обращения к врачу для исследования состояния почек.

Тщательной диагностики требуют стойкое повышение АД, склонность к кровотечениям (появление «синяков» даже при небольших травмах), беспричинная усталость и потеря веса.

Вторичные очаги болезни (метастазы) — самые опасные осложнения почечно-клеточного рака К сожалению, они возникают почти у каждого четвёртого больного. Не смотря на выполненную радикальную операцию по удалению поражённого органа, вторичные очаги РП вновь возникают в 30% случаев.

Клинические признаки метастазов зависят от органов-мишеней и тканей, в которых возникли вторичные очаги:

  • метастазы в лёгких — возникает кашель, не связанный с ОРВИ, и кровохарканье;
  • метастазы в головном мозге — проявляется интенсивная головная боль и невралгия;
  • метастазы в печени — горький привкус во рту, боли в правом подреберье, желтушность склер и кожных покровов;
  • метастазы в костях — можно обнаружить после рентгеноскопии, возникают болевые ощущения и повышенная ломкость костей.

Стадии по Барселонской системе

Сокращенно классификация обозначается как BCLC, и была разработана на основе результатов нескольких клинических испытаний. Стадирование по BCLC учитывает наряду с размером узла и степенью распространения рака в организме, возможности самой печеночной ткани, поскольку карцинома часто развивается на фоне хронических гепатитов.

Кроме размеров новообразования для разбивки по BCLC обязательно учитывать состояние пациента по шкале ECOG, выраженность цирротических изменений по шкале Child-Pug, что позволяет прогнозировать эффективность определённого вида лечения.

В свою очередь степень цирроза по Child-Pugh учитывает способность печеночных клеток к синтезу белка альбумина и билирубина, воспроизводство фактора свертывания крови — протромбина, дезинтоксикационную функцию по степени выраженности печеночной энцефалопатии, а также наличие выпота в брюшной полости.

Всего предусмотрено пять стадий BCLC: от ранней «А» с опухолевым узлом не более 2 сантиметров при сохранных функциональных резервах до терминальной «D», когда печеночная функция практически на исходе.

Поскольку состояние больного, а также результативность терапии и связанный с ними прогноз с течением времени меняются, то предполагается переход из одной стадии в другую. При обычном и привычном разделении с I до IV стадии, диагноз устанавливается до начала лечения и никогда не меняется.

Стадирование рака печени базируется на высокотехнологичной диагностике, отменное качество обследования позволяет отказаться от травматичной биопсии ракового узла. Правильный и точный диагноз позволяет выбрать оптимальную тактику. Именно такую диагностику обеспечивает клиника «Медицина 24/7», а с ней предложит каждому пациенту адекватный и самый современный лечебный подход.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим хирургическим отделением клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Закономерности появления и роста рака почки

Образование злокачественной опухоли почки не происходит внезапно. Механизм, который способствует этому процессу, начал реализовываться в материнской утробе задолго до появления ребёнка на свет. Формирование из одной клетки целого организма — положительная сторона механизма. Гены, которые человек получил в момент зачатия, целиком руководят размножением и ростом клеток. Именно они определяют, сколько клеток и какого конкретного вида должно образоваться.

Закономерности появления и роста рака почки

ДНК содержит всю информацию о человеке

Однако у этого механизма есть и отрицательная сторона. За всеми клетками организма надо постоянно следить. Этим занимается иммунная система. Новые клетки образуются в течение всей жизни. Чем старше человек, тем чаще его гены допускают погрешности и ошибки при формировании новых клеток. Однако долго жить этим плодам ошибок не суждено. Иммунные клетки, как весьма щепетильные сторожа, быстро убивают их. Этот, казалось бы, совершенный механизм сам с течением времени начинает ошибаться. Так в каком-либо из участков почки появляется одна-единственная раковая клетка. С этого момента и начинается развёртывание онкологического заболевания.

Читайте также:  Биопсия предстательной железы: как делают, подготовка, последствия

Беда раковой болезни не в том, что в организме начали присутствовать нетипичные по внешнему виду клетки. И даже не то обстоятельство, что они не выполняют свою работу. Проблема гораздо глубже и шире. Раковые клетки размножаются без всякого контроля. Они отбирают у здоровых клеток фактически все питательные вещества, обрекая их на голодное существование. При этом раковые клетки не ограничиваются использованием крови из уже имеющихся сосудов. Под влиянием некоторых химических веществ в опухоль начинают прорастать заново сформированные сосуды.

Закономерности появления и роста рака почки

Раковая опухоль распространяется с током крови и лимфы

Ещё одна важная цель опухолевых клеток — завоевать и по-своему использовать как можно больше здоровых участков организма. В этом деле существенную роль играют кровеносные и лимфатические сосуды. По первым раковые клетки попадают в соседние и отдалённые органы, по вторым — в ближайшие лимфатические узлы. Эти посланцы первичного очага становятся родоначальниками такой же опухоли — метастаза. Для его образования достаточно только одной злокачественной клетки. Месторасположение первичного очага определяет, в какие органы и лимфатические узлы будет метастазировать опухоль. В случае рака почки это прежде всего лёгкие, головной мозг, печень и кости. Последние могут входить в состав позвоночника, скелета таза, грудной клетки и конечностей.

Рак почки часто даёт метастазы в кости

Закономерности появления и роста рака почки

Вопрос о том, почему опухоль образуется у одних людей и не затрагивает других, пока ещё далёк от окончательного разрешения. Некоторую степень риска добавляют высокое артериальное давление (гипертония) и избыточный вес. В этом же ряду отведено важное место табакокурению и работе в химической промышленности. Несколько выделяется опухоль Вильмса. В этом случае, по-видимому, сыграла решающую роль глобальная генетическая поломка. Она вызвала не только развитие опухоли почки, но и много других анатомических отклонений во внутреннем строении организма.

Как лечить опухоль

Лечение рака почек зависит от стадии рака, размера опухоли, наличия метастазов. В большинстве случаев в онкологии врач использует хирургическое вмешательство вместе с другими видами лечения. Хирургическое вмешательство считается самым эффективным в лечении рака в почках. Без операции излечить рак почки невозможно.

На почках проводят: нефрэктомию и резекцию.

Нефрэктомия – это полное удаление почки, применяется, начиная со второй стадии развития рака. Применяется только в случае нормального функционирования второй почки. Перед нефрэктомией также может проводиться эмболизация артерий, то есть удаление кровеносных сосудов снабжающих опухоль кровью. Это поможет уменьшить размер опухоли.

Резекция – это частичное удаление почки, где находится сама опухоль. Почка удаляется на треть или наполовину. Применяется, когда опухоль не превышает 4 сантиметров в диаметре и в случае нарушения функционирования второй почки.

Одиночные метастазы также удаляют хирургически. На множественные метастазы используют химиотерапию и иммунотерапию.

Химиотерапия при раке почки практически не используется, так как показала свою неэффективность.

Лучевая терапия как вариант лечения рака почки очень редко. Опухоль не чувствительна к облучению. Облучение используют для облегчения болей при метастазировании в кости и головной мозг. Стоит отметить, что облучение хорошо влияет на опухоль Вильмса у детей, но радиоактивное излучение имеет плохие последствия в развитии ребенка.

Иммунотерапия – это терапия, проводимая при лечении рака почки, для увеличения сопротивляемости организма к раковым клеткам. Используется на последних стадиях рака. Существуют случаи регресса рака почки у больных с метастазами. Иммунотерапию могут прекратить вследствие большого количества побочных эффектов. К ним относятся: тошнота, рвота, лихорадка, снижение веса, снижение аппетита, головные и мышечные боли, усталость.

Таргетная терапия – терапия препаратами, губительно воздействующими на раковые клетки. К данным препаратам относятся препараты подавляющие прорастание сосудов в опухоль и препараты, блокирующие рост раковых клеток. У таргетной терапии также есть много побочных действий. В случаях непереносимости организмом препаратов, терапию прекращают.