« Технология сбора мочи по методу Нечипоренко»

Цель: исследование количества форменных элементов в моче (лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров); обеспечить качественную подготовку для получения достоверного результата исследования;

Суть и преимущества анализа

Этот анализ назван в честь создавшего его советского ученого — врача Александра Ивановича Нечипоренко. Обычно это обследование назначают для определения болезней мочевыделительной системы. Преимущество анализа мочи по Нечипоренко в том, что такой анализ более достоверно определяет количество лейкоцитов, эритроцитов и элементов белка в урине.

Показания к назначению и какие врачи могут назначить

Показания к этому обследованию бывают такие:

  • боли при мочеиспускании;
  • заметное изменение суточного объёма мочи;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • малая частота мочеиспусканий;
  • патологии, которые ведут к болезням почек;
  • контроль при лечении почечных недугов и болезней мочевыводящих путей;
  • беременность;
  • неудовлетворительные показатели общего анализа мочи.

Знаете ли вы? В течение дня почки человека фильтруют до 2 тысяч литров крови. Весь объём крови пропускается через них 35 раз за сутки. Суммарная протяженность всех капилляров в них около 25 километров. В каждой почке находятся примерно миллион фильтрующих элементов.

В чем отличие анализа по Нечипоренко и общего анализа мочи

При выполнении общего анализа мочи подсчитывают клетки под микроскопом. Когда делают анализ мочи по Нечипоренко, ведется их подсчет в 1 мл урины, что делает показатели более достоверными.

Обычный анализ мочи (ОАМ) и проба по Нечипоренко – в чем разница?

Необходимо сходить к врачу и проконсультироваться у него для понимания того, чем отличается ОАМ и проба по Нечипоренко, какой метод больше подходит.

Между двумя обследованиями есть сходство:

  • исследуемый материал – урина;
  • определение заболеваний организма, которые визуально не определяются;
  • готовиться к тесту нужно одинаково, время хранения биообразца не более 8 часов.

Существуют различия между тестами:

  1. Анализ по Нечипоренко делают, если нужна развернутая информация о заболевании. Когда общий анализ мочи показал наличие патологии, но не объяснил какой именно.
  2. Сбор образца осуществляется разными способами.
  3. ОАМ проводят при ежегодном медицинском осмотре. Нечипоренко делают только при подозрении на заболевание.

Что такое анализ мочи по Нечипоренко?

Это тестирование, которое производится из средней порции урины. По нему определяют, в каком состоянии находится мочевыделительная система. К ней относятся почки и мочевыводящие пути.

Для исследования моча предварительно помещается в центрифугу. На быстрых оборотах вниз пробирки выпадает осадок, из которого производится подсчет форменных элементов урины на полуавтоматическом анализаторе. Пробу осуществляют по 1 мг осадка мочи. В ней лаборант ищет эритроциты, лейкоциты и цилиндры. Повышение каждого из этих параметров в отдельности укажет лечащему врачу, в какой именно системе возникло заболевание.

Читайте также:  Камень в мочеточнике — причины и лечение патологии

Особенности метода, его превосходство перед ОАМ

ОАМ показывает средние значения, которые лаборант считает из осадка урины самостоятельно под микроскопом. Визуально врач не сможет подсчитать количество клеток во всей моче с помощью ОАМ, под микроскопом считаются показатели в нескольких полях зрения. Если производится тест по Нечипоренко, пациенту будут даны точные данные каждого показателя. Метод осуществляется с помощью полуавтоматического анализатора, определяется точное число клеток во всей моче.

Как собирать анализ мочи по Нечипоренко?

Если это возможно, собирайте мочу, что находилась в мочевом пузыре в течении 2-3 часов, поэтому медицинские работники рекомендуют сбор утренней мочи. Перед мочеиспусканием с утра приготовьте стерильную сухую емкость, способную вместить 50-100 мл (именно столько необходимо для анализа мочи по Нечипоренко). Также используйте стерильные салфетки.

Выполните следующие шаги:

  1. Перед началом процедуры сбора мочи женщины должны промыть наружные половые органы мылом и теплой водой.
  2. Очистив руки и промежность при помощи стерильных салфеток, сядьте на унитаз. Раскройте внутренние складки половых губ и протрите салфетками спереди назад.
  3. Прикройте область влагалища куском стерильного бинта для предотвращения загрязнения мочи бактериями и эпителием из половых органов.
  4. Выпустите некоторое количество мочи в унитаз, затем остановите поток и придерживайте емкость для сбора мочи в нескольких сантиметрах от уретры.
  5. Когда соберете среднюю порцию мочи, то закончите мочеиспускание в унитаз.

Придерживаясь аналогичных простых правил стерильности, собирают урину и мужчины.

Если анализ мочи по Нечипоренко нужно собрать у ребенка, то для этого понадобится специальная пластиковая емкость для мочи с липкой полосой на одном конце. Вымойте малыша с мылом и теплой водой, затем прикрепите контейнер к половым губам девочки или, поместив половой член в середину емкости у мальчика. Часто проверяйте, собралась ли моча. Так как дети иногда могут сдвигать емкость, то вам понадобится несколько попыток, чтобы достичь результата. Собранную мочу переливают в сухую, стерильную посуду. После сбора образца плотно завинчивают крышку, не прикасаясь к внутренней стороне чашки или крышки. Лучше всего отнести мочу на исследование в лабораторию сразу, но не позже 1-2 часов, в последнем случае поместите емкость в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Как подготовиться и где сдать анализы в Ростове-на-Дону?

Для получения результатов, отражающих действительное состояние организма, необходимо придерживаться правил подготовки:

  • За 3 дня исключить из рациона продукты, способствующие изменению цвета мочи (морковь, свекла) и обладающих мочегонным эффектом (арбуз);
  • Не употреблять алкоголь и энергетические напитки за сутки;
  • Не подвергаться стрессу и физическим нагрузкам.

Для анализа требуется строго средняя порция утренней мочи. Собирать материал нужно сразу после пробуждения. При этом, первую часть слить в унитаз, затем собрать не менее 30 мл в контейнер, остаток также слить в унитаз. Собранный материал доставить в лабораторию не позднее, чем через 2 часа.

Полученный результат должен быть интерпретирован врачом, при наличии дополнительных данных. В том числе, общего анализа мочи.

Данное исследование выполняется в медицинском центре «Гераци» Ростова-на-Дону, по адресу пр. Стачки 226.

Современное оборудование и опытные специалисты — гарантия получения быстрого и точного результата, который мы отправляем на электронную почту

Читайте также:  Камень в мочеточнике – симптомы, причины и лечение у женщин

Узнать стоимость анализа мочи, записаться на приём и задать вопросы можно через форму на сайте и по телефону горячей линии tel: +7 (863) 333-20-11

Алгоритм действия медсестры.

1. Объяснить пациенту цель, ход предстоящей манипуляции, получить добровольное согласие пациента на выполнение манипуляции;

2. Обучить пациента технике туалета промежности;

3. Предупредить пациентку, что во время кровянистых выделений влагалище необходимо закрыть тампоном;

4. Обучить пациента технике сбора мочи на исследование:

  • После туалета промежности, выделить первую струю мочи в унитаз на счет «1», «2» и задержать мочеиспускание;

  • Выделить мочу в емкость в количестве не менее 150-200 мл. и при необходимости задержать мочеиспускание;

  • Завершить мочеиспускание в унитаз;

  • Закрыть емкость крышкой;

  1. Убедиться, что пациент понял полученную информацию, отдать пациенту емкость для сбора мочи;

  2. После сбора мочи, обработать руки на гигиеническом уровне надеть перчатки;

  3. Поместить емкость с мочой в контейнер для транспортировки биологической жидкости, доставить вместе с заполненным направлением на диагностическое исследование в лабораторию;

  1. Снять перчатки, маску, обработать руки на гигиеническом уровне;

  2. Инфекционная безопасность:

  • замочить перчатки в 3% р-р хлорамина-60 мин.

  • замочить маску в 3% р-р хлорамина — 120 мин;

  • замочить лоток для отраб. материала в 3% р-р хлорамина – 60 мин;

10. Обработать руки на гигиеническом уровне.

Манипуляция № 39.

Анализ мочи по Нечипоренко норма у детей

Анализ мочи ребенка по Нечипоренко, как и общий, показывает:

  • эритроциты
  • лейкоциты
  • цилиндры

Но сдают его по показаниям, чтобы уточнить результаты общего, если был заподозрен какой-либо воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы. Одновременно назначают УЗИ почек.

Ребенка к анализу готовят двое или трое суток – он сидит на диете, на которой правильно соотносится растительная и животная пища. Утром для исследования после проведения туалета забирается средняя порция мочи.

На бланке с результатами лаборант выдаст всего три цифры, они в таблице.

  1. Повышенное количество эритроцитов говорит о расширении «пор» почечного фильтра
  2. Лейкоцитоз свидетельствует о воспалении инфекционного характера
  3. Цилиндры в моче у ребенка – это знак, что с почечными лоханками ребенка что-то не так, они воспалены или расширены

Как проводится анализ

Для анализа берут пробу мочи в объеме 5-10 мл, которую помещают в центрифугу для выделения осадка. Там жидкость вращается со скоростью 2000 оборотов в минуту на протяжении 5-10 минут. Затем пипеткой отсасывают верхний слой, оставляют примерно 1 мл осадка, который перемешивают и помещают в счетную камеру Горяева. Это прозрачное толстое стекло, на поверхности которого выгравировано 2 сетки, по бокам обозначены показатели и наименование камеры. Сетки отделены друг от друга канавками. Всего в камере 3600 малых квадратов, 225 больших.

Сетка камеры Горяева под увеличением

Как проводится анализ

Квадраты

Клетки в камере Горяева

Камеры многоразовые. Перед использованием их дезинфицируют и тщательно протирают.

Как проводится анализ

Для подсчета клеток (форменных элементов) используют формулу: N=500X/V, где N – число подсчитываемых клеток на 1 мл, X – число тех же клеток в мкл мочи, число 500 (может быть 1000) – объем мочи с осадком, V – объем, помещенный в центрифугу.

Альтернативная формула: N=(X*1000)/V.

В 100 квадратах подсчитывают количество клеток, результат подставляют в формулу.

Как проводится анализ

Видео сетки камеры Горяева под микроскопом

Как считают лейкоциты в камере Горяева на примере крови (видео в целом дает понимание о процессе)

Подсчет клеток в камере Горяева не всегда бывает точным из-за ряда факторов:

Как проводится анализ
  1. Взято недостаточное количество осадка мочи.
  2. Человеческий фактор – невнимательность, ошибка в расчетах.
  3. Основная масса клеток сконцентрирована в другой части биоматериала.

Более точное исследование осадка мочи делают при помощи полуавтоматических анализаторов. В современных лабораториях применяют преимущественно их, поскольку методика подсчета в камере Горяева занимает много времени, очень трудоемка. Но при помощи камеры врач может заметить включения, которые автоанализаторы пропускают: соли, грибы, бактерии. Полуавтомат ориентируется только на заданный параметр, то есть ищет только определенный вид клеток. Углубленный анализ биоматериала в счетной камере позволяет фельдшеру-лаборанту обнаружить включения, типичные для определенных заболеваний.

Что означают отклонения в результатах анализа мочи по Нечипоренко

При нарушениях процессов образования и выведения мочи отмечается превышение нормы показателей. На этом основании, изучив симптоматику, делают предположение о развитии патологии, что затем подтверждают дополнительным обследованием.

Эти клетки обеспечивают иммунный статус организма. При наличии воспалительных процессов их число может повышаться не только в крови, но и в моче. Увеличение количества лейкоцитов в пробе Нечипоренко более 2500 / 1 мл указывает на обострение:

  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • уретрита;
  • простатита;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатита.

Для уточнения диагноза назначают другие анализы, УЗИ, МРТ.

Что означают отклонения в результатах анализа мочи по Нечипоренко

Рост числа эритроцитов в моче, как правило, обусловлен нарушением процесса реабсорбции в почечных канальцах. Причины повышения их в биоматериале:

  • цистит, пиелит;
  • гломерулонефрит;
  • камни в почках;
  • травмы почек или мочевого пузыря;
  • злокачественные новообразования в почках.

Эти структуры появляются в моче часто, единицы допускаются нормой. Образованы они белками, которые слипаются на стенках почечных канальцев, попадая затем в урину. Выглядят как вытянутые прозрачные тельца, закругленные на концах.

Значительное повышение количества гиалиновых цилиндров вызывают любые патологии, связанные с увеличением в моче белка:

  • почечная недостаточность;
  • все разновидности нефритов;
  • гипертензия;
  • патологии печени;
  • сердечная недостаточность и пороки сердца.

Причинами плохого анализа у здорового человека может стать обезвоживание организма, которое приводит к увеличению концентрации мочи. Высокие физические нагрузки и преобладание мяса в рационе также повышают их содержание в биоматериале.

При застойных явлениях в почках гиалиновые цилиндры трансформируются в зернистые и восковидные частицы, которые отличаются от предшественников цветом, размерами, внутренней структурой. Появляются в пробах при острых и хронических заболеваниях почек.

Остальные разновидности цилиндров обнаруживаются в моче только при патологиях. Образованы они белками с прикрепившимися фрагментами клеток (лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных).

Что означают отклонения в результатах анализа мочи по Нечипоренко

Эритроцитарные цилиндры имеют коричневатый цвет и правильную форму. Их отклонения от нормы свидетельствуют о разрушении клубочковых стенок, которое возникает при:

  • остром гломерулонефрите или обострении хронического;
  • тромбозах почечных сосудов;
  • опухолях различного происхождения;
  • почечном инфаркте.

Лейкоцитарные цилиндры появляются в моче при любых воспалительных заболеваниях почек, острых инфекциях, заражении крови. Выявляют эту разновидность цилиндров только с помощью специального окрашивания образцов.

Эпителиальные цилиндры появляются при значительных нарушениях структуры почечных канальцев, их атрофии, что происходит в случаях запущенных нефропатий, тяжелых вирусных инфекциях. Определение этих структур в моче после пересадки почки свидетельствует о ее отторжении.