Угнетение функции надпочечников симптомы

(лат. glandulae suprarenales) — парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек позвоночных животных и человека.

Кровоснабжение надпочечников

Кровоснабжение надпочечников и почек общее и осуществляется тремя артериями: главной надпочечниковой артерией, снабжаемой нижней диафрагмальной артерией, средней надпочечниковой артерией, снабжаемой брюшной аортой и нижней надпочечниковой артерией, снабжаемой почечной артерией. Венозный отток надпочечников осуществляется через правую надпочечниковую вену, впадающую в нижнюю полую вену и через левую надпочечниковую вену, впадающую в левую почечную вену и нижнюю диафрагмальную вену. Надпочечниковые вены могут образовывать анастомоз с нижней диафрагмальной веной. Поскольку правая почечная вена короткая и отток происходит в нижнюю полую вену, в случае удаления правого надпочечника по разным причинам она может быть повреждена. Надпочечники и щитовидная железа имеют наибольшее по сравнению другими органами человека кровоснабжение на грамм ткани. В каждый надпочечник могут входить до 60 артериол. По этой причине метастазы при раке легких быстрее поражают именно надпочечники.

Гормоны мозгового вещества надпочечников. Катехоламины.

Мозговое вещество надпочечников выделяет два нестероидных гормонаадреналин (также называемый эпинефрин) и норадреналин (также называемый норэпинефрином).

Адреналин часто называют “гормоном стресса”, потому что он является основным гормоном выделяемым в ответ на стресс.

Мозговое вещество надпочечника состоит из модифицированных нейронов симпатической нервной системы. Производство адреналина и норадреналина находится под контролем гипоталамуса посредством прямой связи с симпатической нервной системой.

Гормоны адреналин и норадреналин также служат возбуждающими нейротрансмиттерами в симпатической нервной системе.

Мозговое вещество надпочечников выделяет смесь из 85 процентов адреналина и 15 процентов норадреналина.

Адреналин и норадреналин усиливают сердечный ритм и кровяное давление, вызывают расширение кровеносных сосудов в сердце и дыхательной системе.

Эти гормоны также стимулируют печень разрушать накопленный гликоген и высвобождать глюкозу в кровь.

Когда организм “находится в состоянии покоя” эти два гормона стимулируют сердечно-сосудистую функцию для поддержания нормального кровяного давления без участия симпатической нервной системы.

Статьи в категории

  • Гормоны передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз) доли гипофиза и их функции
  • Гормоны поджелудочной железы | Типы и причины возникновения сахарного диабета
  • Гормоны щитовидной (функции тироксина) и паращитовидной желез (паратгормон)
  • Эндокринная система человека | Эндокринные железы и их гормоны (таблица)
  • Тимус (вилочковая железа) – строение и функции

Гормоны надпочечников

Основной задачей надпочечников считается выработка гормонов. Так мозговое вещество надпочечников вырабатывает два главных гормона: адреналин и норадреналин.

Адреналин –важный гормон в борьбе со стрессом, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Активация данного гормона и его выработка увеличивается как при положительных эмоциях, так и стрессе или травмах. Под влиянием адреналина, тело человека использует резервы накопившего гормона, которые провялятся в виде: увеличения и расширения зрачков, учащенном дыхании, приплывы сил. Тело человека становится более мощным, появляются силы, повышается сопротивляемость к болевым ощущениям.

Гормоны надпочечников

Адреналин и норадреналин – гормон в борьбе со стрессом

Норадреналин – гормон стресса, который считают предшественником адреналина. Оказывает меньшее воздействие на организм человека, учувствует в регуляции артериального давления, что позволяет стимулировать работу сердечной мышцы. Корковое вещество надпочечников вырабатывает гормоны класса кортикостероидов, которые разделяют на три слоя: клубочковый, пучковый и сетчатая зона.

Гормоны коры надпочечников клубочковой зоны вырабатывают:

Гормоны надпочечников
  • Альдостерон – отвечает за количества ионов K+ и Na+ в крови человека. Учувствует в водно-солевом обмена, способствует увеличению циркуляции крови, повышает артериальное давление.
  • Кортикостерон – малоактивный гормон, который берет участие в регуляции водно-солевого баланса.
  • Дезоксикортикостерон – гормон надпочечников железы, которые повышают сопротивляемость в нашем организме, придает силу мышцам и скелету, также регулирует водно-солевой баланс.
Читайте также:  ЛФК при пиелонефрите: комплекс упражнений лечебной физкультуры

Гормоны пучковой зоны надпочечников:

  • Кортизол – гормон сохраняющий энергетические ресурсы организма, участвует в углеводном обмене. Уровень кортизола в крови часто подается колебаниям, так утром его намного больше чем вечером.
  • Кортикостерон – гормон, о котором писалось выше, также вырабатывается пучковой зоной надпочечников.
Гормоны надпочечников

Гормоны сетчатой зоны надпочечников:

Сетчатая зона коры надпочечников отвечает за секрецию половых гормонов – андрогенов, которые влияют на половые признаки: половое влечение, увеличение мышечной массы и силы, жировые отложения, а также уровень липидов и холестерина в крови.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что гормоны надпочечников выполняют важную функцию в организме человека, а их дефицит или избыточное количество способно привести к развитию нарушений в целом организме.

Гормоны надпочечников

Мозговое вещество надпочечников

Функции надпочечников во многом зависят и от мозгового вещества. Именно здесь происходит образование адреналина. Этот гормон отвечает за такие важные показатели, как артериальное давление и пульс. Адреналин, по-другому – эпинефрин, выбрасывается в кровь под воздействием стрессовых ситуаций. В покое гормон выделяется лишь в малых количествах. Образует и накапливает адреналин мозговое вещество надпочечников. Функции этого гормона также связаны с передачей нервных импульсов. В этом случае адреналин выступает в роли медиатора.

О лечении надпочечников и препаратах

Симптомы могут сопровождаться паническими атаками

Лечение надпочечников у женщин зависит от заболевания. Так, при синдроме и болезни Кушинга назначают препараты, которые снижают выработку стероидов. В случае аденомы гипофиза, секретирующей АКТГ, проводят ее удаление. Также проводят облучение гипофиза, а в тяжелых случаях убирают надпочечник (с одной стороны), если речь идет о центральной причине. В случае опухоли надпочечника и вторичном гиперкортицизме поступают согласно природе опухоли – удаляют, облучают, или проводят курсы химиотерапии.

При гипокортицизме назначают пожизненную терапию, которая «замещает» нехватку гормонов. Обычно при назначении гормонов наступает резкое и быстрое улучшение состояния.

В случае гиперальдостеронизма, связанного с опухолью, она удаляется, иногда вместе с надпочечником. Если это двусторонний процесс, несвязанный с опухолью, то показано длительное лечение мочегонными, антагонистами кальция, ингибиторами АПФ.

Если диагностирована феохромоцитома, то без лечения неизбежна смерть. Нужно удалить надпочечник, в котором есть опухоль. Пока пациентка готовится к операции, назначают альфа – адреноблокаторы (доксазозин, празозин), и бета – блокаторы (пропранолол) как защиту от кризов.

Если диагностирована инциденталома, то ее удаляют при размерах свыше 6 см, а также при прогрессирующем росте, либо начавшейся гормональной активности. В случае стабильности показано наблюдение и проведение МРТ через 6, 12, и 24 месяца.

О лечении надпочечников и препаратах

Каков итог?

Прогноз зависит от диагноза. Так, при стабильных инциденталомах можно вообще о них «забыть». А вот при феохромоцитоме, если ее не лечить, рано или поздно наступит инфаркт, инсульт, повторные инсульты на фоне гипертонических кризов, с неизбежным смертельным исходом.

А в случае своевременного лечения более 95% пациентов успешно преодолевают рубеж 5 – летней выживаемости, и лишь при злокачественной рецидивирующей форме этот процент не превышает 40%.

В общем и целом — при своевременной диагностике и лечении болезней надпочечников, прогноз почти всегда благоприятный. Лишь при обнаружении злокачественных опухолей последствия нужно рассчитывать в соответствии с онкологическими стандартами.

Метки: гормоны почки

Диагностика и лечение

При подозрениях на наличие патологий в работе надпочечников их причина выясняется путем исследования органов с помощью УЗИ, КТ, МРТ, а также анализов мочи и крови на гормоны. Показаниями к проведению обследования являются аномальное изменение внешности, нехарактерное для человека поведение, физическое и психическое истощение.

Читайте также:  Микронефролитиаз почек что это такое исход

Лечение направлено на улучшение гормонального фона.

При нехватке в организме надпочечниковых гормонов назначается прием их синтетических аналогов (преднизолона или гидрокортизона). Проводится заместительная гормональная терапия для устранения заболеваний других эндокринных органов. В некоторых случаях для восстановления работы надпочечников производится хирургическое удаление опухолей.

Диагностика и лечение

При избытке гормональных веществ для снижения их выработки используются успокаивающие средства, витамины. Рекомендуются занятия спортом. При этом необходимо избегать конфликтных ситуаций и стрессов.

Большое значение имеет правильное питание. Продукты, стимулирующие активность человека, врачи советуют употреблять в начале дня. Во 2-ой половине дня рекомендуется переходить на питание небольшими порциями с употреблением легких блюд. Это способствует поддержанию нормальной выработки глюкозы, ферментов печени и других веществ, влияющих на работу надпочечников.

Скрытая овуляция у людей

У животных существует период размножения, а в остальное время — стадия репродуктивного покоя. Каждая активная фаза репродукции приводит к рождению потомства. Зачатие происходит в такой период, чтобы рождение детеныша пришлось на время, когда для него будет достаточно пищи. Поскольку репродуктивный период является коротким, порядка одного-двух раз в год, самцы спариваются только с теми самками, которые готовы к беременности, то есть в период овуляции. И самки демонстрируют свою готовность к овуляции несколькими способами: феромонами, брачными позами или изменением окраски кожных покровов. Самцы, в свою очередь, ощущают эти феромоны, видят окраску, позы.

Человек потерял сезонность размножения. Это связано с тем, что электрическое освещение позволяет искусственно регламентировать дневной и ночной периоды света и тьмы. Эти ритмы регулирует гормон мелатонин, его выработка растет в ночное время суток. Он обладает антигонадотропным действием, то есть является тем фактором, который негативно действует на гормоны половых желез и вызывает период репродуктивного покоя. Помимо этого, у женщин, в отличие от самок других животных, очень много холостых циклов: имея 12 циклов в год, в течение 30 лет женщина в среднем рожает всего лишь одного-трех детей. У женщин признаки овуляции, характерные для животных, потеряны. Мужчина не чувствует, в какой стадии цикла находится женщина: ни по феромонам, ни по поведению, ни по каким другим качествам это практически невозможно определить.

Существуют различные гипотезы, объясняющие феномен утраты человеком этих признаков. Одна из них указывает на работу надпочечников. Во-первых, способность продуцировать столько андрогенов этими железами — особенность человека. Во-вторых, дегидроэпиандростерон и андрогены сетчатой зоны продуцируются практически в одинаковом количестве и мужчинами, и женщинами. Поэтому возникло предположение, что они блокировали манифестацию особенностей поведения и продукции феромонов, которые позволяют женщинам демонстрировать овуляцию, а мужчинам — воспринимать ее.

Первые признаки заболеваний надпочечников

Заболевания или нарушения надпочечников происходят, когда в организме произошел дисбаланс одного или нескольких гормонов. В зависимости от того, какого гормона произошло сбой, развиваются определенные симптомы. При дефиците альдостерона вместе с мочой выводится большое количество натрия, что в свою очередь ведет к снижению артериального давления и повышения калия в крови. Если произошел сбой выработки кортизола, с нарушением альдостерона, может резвится надпочечниковая недостаточность, которая является сложным заболеванием, угрожающим жизни человека. Основными признаками данного нарушения считается снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, дисфункция внутренних органов.

Признаки заболеваний надпочечников

Первые признаки заболеваний надпочечников

Дефицит андрогенов у мальчиков особенно при внутриутробном развитии ведет к развитию аномалий половых органов и уретры. В медицине такое состояние называется «псевдогермафродитизмом». У девочек дефицит данного гормона ведет к задержки полового созревания и отсутствии менструаций. Первые признаки и симптомы заболеваний надпочечников развиваются постепенно и характеризуются:

повышенной утомляемостью; мышечная слабость; повышенная раздражительность; нарушение сна; анорексия; тошнота, рвота; гипотензия.

В некоторых случаях отмечается гиперпигментация открытых частей тела: складки кожи рук, кожа вокруг сосков, локтей становится на 2 тона темнее чем другие участки. Иногда появляется потемнение слизистых. Первые признаки заболеваний надпочечников часто воспринимают за обычное переутомление или незначительные нарушения, но как показывает практика, такие симптомы часто прогрессируют и приводят к развитию сложных заболеваний.

Первые признаки заболеваний надпочечников

Повышенная утомляемость – первый признак нарушения работы надпочечников

Читайте также:  Гиперактивный мочевой пузырь: гид по причинам, симптоматике и лечению

Лечение заболеваний надпочечников

Основным в лечении надпочечников считается восстановление гормонального фона. При незначительных нарушениях больным назначаются синтетические гормональные препараты, которые способны восстановить недостаток или избыток нужного гормона. Помимо восстановления гормонального фона, лечебная терапия направлена на восстановление функциональности внутренних органов и устранение первопричины болезни. В случаях, когда консервативная терапия не дает положительного результата, больным назначается хирургическое лечение, которое заключается в удалении одного или двух надпочечников.

Медикаментозное лечение заболеваний надпочечников

Операции выполняются эндоскопическим или полостным способом. Полостная операция состоит из оперативного вмешательства, которое требует длительного периода реабилитации. Эндоскопическая операция более щадящая процедура, позволяющая больным быстро восстановится после хирургического вмешательства. Прогноз после лечения заболеваний надпочечников в большинстве случаев благоприятный. Только в редких случаях, когда в анамнезе больного присутствуют другие заболевания, могут появляться осложнения.

Симптомы надпочечниковой недостаточности

Слабость, усталость. Потеря массы тела, снижение аппетита. Депрессии, раздражительность. Нарушение чувствительности кожи конечностей, ощущение « бегания мурашек». Снижение полового влечения. Эпизоды гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), возникающие через несколько часов после еды. Проявляются чувством голода, ухудшением самочувствия.

Проявления, характерные для первичной надпочечниковой недостаточности:

пигментация – изменение цвета кожи на более темный на открытых участях тела, находящихся под действием солнечных лучей (лицо, шея, грудь, руки). Пигментация может быть равномерной, но особенно сильно выражена в местах естественной пигментации (в области половых органов, мошонки, сосков молочных желез), а также в местах соприкосновения и трения кожи и одежды (в месте давления ремня, пояса), в местах кожных складок (на животе, ладонях), в области послеоперационных рубцов; пигментация слизистых оболочек – пятна темно-коричневого цвета на слизистой щек, губ, десен, языке; тошнота, рвота, боли в животе. витилиго – обесцвечивание участков кожи в виде пятен на руках, ногах, туловище, спине, лице. Может чередоваться с усиленной пигментацией; нарушение стула: диарея, запор. боли в мышцах; снижение артериального давления, обморочные состояния при переходе из горизонтального положения в вертикальное; пристрастие к соленой пище.

По причинам выделяют:

первичную недостаточность (болезнь Аддисона) – это следствие заболевания надпочечников, при котором разрушается более 95% клеток коркового вещества, вырабатывающего гормоны; вторичная, третичная недостаточность — обусловлена заболеванием гипоталамуса или гипофиза (области головного мозга), приводящим к дефициту гормонов, стимулирующих функцию надпочечников (АКГТ); ятрогенная недостаточность — происходит при прекращении приема глюкокортикоидов (гормонов) после их долгого приема.

По срокам развития выделяют:

острую недостаточность – при быстром разрушении коры, например, при кровоизлиянии в надпочечник, травме или хирургическом вмешательстве; хроническую недостаточность – при аутоиммунном поражении (выработка АТ против коры надпочечников), туберкулезе.

Врожденные генетические заболевания: аутоиммунный полигландулярный синдром 1 типа (аутоиммунное заболевание, объединяющее поражение нескольких эндокринных органов: поджелудочной, паращитовидной желез и надпочечников). Аутоиммунное повреждение надпочечников: выработка антител против собственных тканей. Туберкулезное поражение – туберкулезный процесс с разрушением обоих надпочечников. Чаще туберкулезная инфекция заносится с током крови (из легких, почек, костей). Метастазы опухолей (отдаленные очаги, вызванные перемещением опухолевых клеток): рак легких, молочных желез. Удаление надпочечников (при новообразованиях). Опухоль гипоталамо-гипофизарной области. Удаление или облучение гипофиза (при новообразованиях). Прием лекарственных препаратов (цитостатиков): при этом развивается токсическое поражение надпочечников. Длительный прием глюкокортикоидов (гормонов) – вызывает угнетение функции коры надпочечников. Некроз (гибель) надпочечников при СПИДе (синдром приобретенного иммунодефицита), скарлатине (инфекционное заболевание, сопровождающееся сыпью, повышением температуры тела), осложненном гриппе.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений: