Влагалищно-прямокишечный свищ, симптомы и лечение

Процесс образования свищей всегда очень болезненный, особенно, если он затрагивает такие чувствительные участки организма, как прямая киша, расположенная вблизи анального отверстия. Патология встречается сравнительно редко, чаще всего развивается на фоне воспалительных процессов в кишечнике.

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на обследование и лечение при раке яичка 3 730 — 39 940
Цены на вапоризацию аденомы простаты «зеленым лазером» 16 050
Цены на диагностику и лечение импотенции 1 320 — 50 000
Цены на диагностику мочеполовой системы у мужчин 5 630
Цены на лечение рака яичка 15 410
Цены на лечение мочекаменной болезни 11 760 — 16 180
Цены на лечение рака мочевого пузыря 21 280 — 59 930
Цены на диагностику простатита 2 720
Цены на диагностику мужского бесплодия 6 300
Цены на лечение рака предстательной железы 23 490 — 66 010
Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на диагностику и лечение рака яичника 5 270 — 5 570
Цены на диагностику причин женского бесплодия 1 620 — 6 630
Цены на лечение рака шейки матки 12 650 — 26 610
Цены на лечение рака матки 27 550 — 29 110
Цены на лечение рака яичников 32 140 — 34 340
Цены на лечение кисты яичника 15 560
Цены на ЭКО 14 200 — 23 340

Общее описание

Кишечно-мочепузырный свищ — это патологическое сообщение (гнойный свищевой ход) между мочевыми пузырем и петлей тонкой или толстой кишки. Чаще встречаются толстокишечно-мочепузырные свищи, причиной образования которых является патология кишки, приводящая к перфорации стенки толстой кишки, возникновению околокишечного воспалительного инфильтрата, вовлечение в этот инфильтрат стенки мочевого пузыря с последующей ее деструкцией и образованием свища. Кишечно-мочепузырные свищи развиваются чаще всего при дивертикулярной болезни толстой кишки, осложненной дивертикулитом, перфорации стенки тонкой или толстой кишки инородным телом (например, рыбной костью), флегмоне толстой кишки, болезни Крона. Кроме того, кишечно-мочепузырные свищи возникают при опухолях как кишечника, так и мочевого пузыря, в крайне редких случаях свищи являются следствием операций на органах брюшной полости.

Диагностика кишечного свища

Непосредственная диагностика свища не составляет труда: появление в ране или по дренажам кишечных выделений является однозначным критерием диагноза кишечного свища. Характер выделений зависит от уровня расположения свища. Поэтому определение характера выделений из свища позволяют получить предварительные знания по степени расположения свища.

Сложнее диагностика в тех случаях, когда выделения из раны не имеют характера кишечного химуса, а имеет место изменение цвета экссудата на желтоватый, или имеет место персистенция ограниченного гнойного очага в брюшной полости без тенденции к регрессу. При изменении характера экссудата применяют выжидательную тактику с динамическим наблюдением за пациентом. Учитывают также динамику общего состояния (температурная реакция, появление симптомов интоксикации) и местные проявления (появление инфильтрата, изменение внешнего вида раны). Как правило в течение 2-3 суток клиническая картина проясняется. При персистирующих гнойниках выполняют фистулографию, которая позволяет установить правильный диагноз.

Обследование с красителями не только позволяет диагностировать свищ, но и определить длину приводящей петли. Наиболее популярным является обследование с метиленовым синим, принятым per os. На эвакуацию метиленового синего из желудка в ДПК тратится 3-4 минуты. В дальнейшем скорость продвижения красителя по кишечнику составляет 10 см / мин. Следует отметить, что определение длины приводящей петли по времени, которое проходит от момента употребления красителя до момента его выделения из свища является неточным методом, поскольку различные патологические процессы по-разному влияют на моторику кишки. Поэтому были разработаны другие способы определения длины приводной петли: к металлическому шарику привязывают нить, которая крепится на катушке. Больной глотает шарик. По мере прохождения последнего по кишке нить разматывается. После выхода шарика из свища измеряют длину нити, которая вышла и длину нити, оставшуюся на катушке. Длину приводящей петли определяют, вычитая от общей длины нити сумму длин нитей, находящихся вне ЖКТ и желудка.

Читайте также:  « Технология сбора мочи по методу Нечипоренко»

При ТС контрастное вещество вводят через рот и изучают пассаж. При толстокишечных свищах проводят ирригоскопию, при фистулографии контраст вводят непосредственно в свищевой ход.

При обзорной рентгенографии обращают внимание на состояние пневматизированных зон ЖКТ, особенно в зоне расположения свищевого хода.

Фистулография является следующим и важным шагом рентгенологического исследования. Фистулографию выполняют как можно раньше, но не ранее 5-6 суток с момента операции.

Рентгенологическое исследование пассажа контраста, принятого per os, проводят при подозрении на высокие свищи. Интервалы повторных рентгенологических снимков зависят от скорости прохождения контраста и локализации свища. Как правило, чем выше расположен свищ, тем меньше должны быть интервалы. Среднее значение интервала между повторными рентгенограммам составляет 20-30 мин. Важным моментом рентгенологической диагностики, который имеет значение как для прогнозирования возможности самостоятельного закрытия свища, так и для выбора хирургической тактики, является определение проходимости дистальных отделов тонкой кишки.

Осложнения, возникающие вследствие лигатурного свища

Мочеточниково-влагалищные свищевые сообщения часто осложняются восходящим инфицированием почек. В результате проникновения патогенных или условно-патогенных микроорганизмов у пациенток развивается пиелонефрит, который при отсутствии адекватной терапии и нарушениях иммунитета может привести к разрушению почки, возникновению перитонита и уросепсиса. Скопление мочи в области дефекта приводит к формированию парауретеральной уриномы.

При сужении уретерального просвета в месте впадения во влагалище ухудшается отток мочи, что сопровождается развитием уретерогидронефроза, а в последующем — хронической почечной недостаточности. Постоянное влагалищное мочевыделение снижает качество интимной жизни, раздражает слизистые, нарушает нормальную реакцию вагинального секрета, провоцирует начало воспалительных процессов (кольпита, бактериального вагиноза, вульвита, уретрита).

Стадии и проявления

Свищевой канал в прямой кишке формируется в течении небольшого периода времени, в зависимости от стадии развития, пациента беспокоят те или иные жалобы:

Этап развития и течения патологии Клинические проявления
Начальный этап Уже в самом начале развития свищевого канала пациента начинают беспокоить неприятные ощущения, которые пока еще носят умеренный характер. Это:
  1. Дискомфорт в области ануса;
  2. Формирование уплотненных участков на коже. Если свищ полный, из него выделяется незначительное количество гноя и слизи. Пациент может заметить появление специфических желтоватых пятен на белье.
Развитие и обострение Клиническая картина становится более явной. Появляются такие признаки как:
  1. Болезненные ощущения в анусе, усиливающиеся в момент нахождения пациента в сидячем положении или при физической активности;
  2. Выраженные выделения гноя, слизи или инфильтрата;
  3. Уменьшение количества выделяемой мочи или кала (при этом частота позывов остается прежней);
  4. Воспаление тканей вокруг анального отверстия, сопровождающееся болью, раздражением, зудом;
  5. Значительное ухудшение самочувствия человека, гипертермия (местное или общее повышение температуры тела), слабость, чувство озноба.
Хронизация процесса При отсутствии терапии патология приобретает хроническую форму течения. Появляются такие симптомы как:
  1. Хроническая усталость, снижение работоспособности, вялость;
  2. Эмоциональное истощение, развитие депрессивного состояния;
  3. Нарушение режима сна и бодрствования;
  4. Приступы мигрени;
  5. Повышение температуры тела, возникающее на регулярной основе и без видимых на то причин;
  6. Повышенное газообразование;
  7. Нарушение работы органов мочеполовой системы, вызванное проникновением инфекции;
  8. Постепенная деформация заднего прохода;
  9. Нарушение работы и деформация анального сфинктера.
Стадия ремиссии Несмотря на то, что болевой синдром на данном этапе исчезает, у пациента все же присутствуют другие, весьма неприятные признаки, свидетельствующие о наличии патологии. Это:
  1. Истощение организма;
  2. Плохой сон;
  3. Мигренозный симптом;
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Раздражительность;
  6. Нарушение эректильной функции.

Прямокишечно-влагалищные (ректо-вагинальные) свищи – Клиника урологии МГМСУ

Ниже представлена общая справочная информация о заболевании, на практике течение болезни может протекать иначе. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим опытным специалистам.

Лечение свищей (мочевых и др.)

Единственным эффективным методом лечения влагалищных свищей (уретро-вагинальных, пузырно-влагалищных, кишечно-влагалищных и др.) на сегодняшний день является хирургическое вмешательство. Иные тактики могут не только привести к рецидиву, но и усугубить ситуацию.

Читайте также:  Паренхиматозная киста левой почки — что это такое, симптомы и лечение

При этом особое значение имеют:

  • грамотная подготовка к операции и последующая реабилитация;
  • наличие у специалиста должной квалификации (в т. ч. навыков пластического хирурга, успешного опыта по закрытию наиболее сложных комбинированных и послелучевых свищей, навыков работы в нестандартных ситуациях и др.);
  • доступность современного оборудования и различных методов диагностики.

Только такой комплексный подход позволяет возвращать пациента к привычному образу жизни без риска рецидивов. Лечение мочевого свища, как и ректовагинального, сводится к его иссечению и раздельному ушиванию органов, между которыми образовалось соустье. Получить консультацию специалиста и подобрать индивидуальное лечение Вы можете записавшись на бесплатный прием.

Причины

Прямокишечно-влагалищные (ректо-вагинальные) свищи – Клиника урологии МГМСУ

Влагалищный свищ — это патологическое соустье (фистула, или соединение) между влагалищем и мочевыводящими органами, кишечником.

Локализация свища определяет его симптоматику, диагностику и лечение. Чаще всего в медицинской практике встречаются:

  • уретро-вагинальный свищ (соединение влагалища и уретры — мочеиспускательного канала);
  • пузырно-влагалищный свищ (соустье влагалища с мочевым пузырем);
  • ректо-вагинальный свищ (соустье мочевого пузыря с прямой кишкой).

Возможны и комбинированные мочеполовые свищи, например уретро-пузырно-вагинальные, пузырно-кишечно-вагинальные и др.

За исключением врожденных дефектов, которыми занимаются детские хирурги, урогентальный свищ — заболевание приобретенное, которое может возникнуть в результате:

  • разрывов органов мочеполовой системы при родах и родоразрешающих операциях;
  • затяжных родов после отхода вод (когда защемление влагалища тазовыми костями и плодом приводит к некрозу тканей);
  • гинекологических операций, операций на уретре и мочевом пузыре;
  • вскрытия во влагалище абсцессов или перфораций (при остром туберкулезе, сифилисе и др.);
  • прорастания опухоли во влагалище либо ее распада после терапии;
  • бытовых травм органов мочеполовой системы, ожогов и др.

Симптомы свища

Первый симптом — появление небольшой ранки в зоне анального отверстия, из которой постоянно выделяется гнойное содержимое, нередко с вкраплениями крови. Выглядеть выделения могут как серо-грязная жидкость, пахнущая гнилью.

Симптомы свища

Количество отделяемого может составлять от одной капли до нескольких граммов. Иногда можно заметить выход кишечных газов, сопровождающийся свистящими звуками и выходящими маленькими каловыми частицами.

Беспрепятственное отхождение гнойного содержимого не вызывает болевых ощущений. А наличие боли во время ходьбы, сидения и дефекации — признак образования в свищевом отверстии полостей.

Симптомы свища

Важно! Ректальная фистула часто проявляется гнойными выделениями из прямой кишки, дискомфортом и болью в зоне заднего прохода.

Подобный симптомокомплекс вынуждает ежедневно использовать прокладки, постоянная влажная среда которых часто влечет моцерацию, зуд и раздражение кожных покровов.

Симптомы свища

Лигатурный свищ

Большинство серьезных операций заканчиваются наложением лигатуры – специальной нити, которая сшивает послойно поврежденные ткани. Обычно во время операции рану тщательно промывают, прежде чем начать зашивать.

Это делают с помощью резорцина, хлоргексидина, йодопирона и других растворов.

 В случае, если нить загрязняется бактериями, или рана была недостаточно обработана, то возникает нагноение лигатуры и, как следствие, образуется лигатурный свищ.

Вокруг нити, стягивающей края раны, образуется уплотнение, называемое гранулемой. В это уплотнение попадают сам шовный материал, коллагеновые волокна, макрофаги и фибробласты.

Сама лигатура не является инкапсулированной – она не ограничивается фиброзной оболочкой. После того, как такое нагноение вскрывается, и образуется свищ.

Чаще всего образуется один свищ, но их может быть и несколько, в зависимости от того, где осталась лигатура.

Обычно такое осложнение дает о себе знать довольно быстро, еще во время пребывания пациента в медицинском учреждении, поэтому при рядовом осмотре врачом симптомы лигатурного свища выявляются и лечение происходит своевременно.

Вскрывается свищ через несколько дней – на коже появляется прорыв, через который сочится гнойное отделяемое. Вместе с этим отделяемым может выйти и часть лигатуры. В некоторых случаях процесс затухает, свищ закрывается, но через незначительное время открывается снова.

Гнойный процесс может длиться несколько месяцев, если вовремя не обратиться к врачу и не удалить причину нагноения.

Чаще всего лигатурные свищи появляются тогда, когда послеоперационную рану зашивают шелковыми нитками. Стоит отметить, что на современном этапе хирурги стараются использовать тот шовный материал, который рассасывается, чтобы потом не снимать швы, например, кетгут.

Симптомы лигатурного свища

Обычно, свищ нельзя не заметить – его внешние признаки явно выражены.

Лигатурный свищ
  • Во-первых, вокруг раневого канала возникает уплотнение и инфильтрат. Бугорки, которые появляются, становятся горячими на ощупь.
  • Во-вторых, возле рубца, оставшегося после операции, можно четко увидеть воспаление – покраснение будет идти по ходу наложения лигатуры.
  • В-третьих, рана начинает быстро нагнаиваться и из выходного отверстия отделяется гнойное содержимое. Объемы отделяемого могут быть незначительными, но при бурно развивающемся процессе может наблюдаться ощутимое мокнутие.
  • В-четвертых, такие процессы провоцируют отек близлежащих тканей и повышение температуры тела до значительных показателей (39 градусов и выше).
Читайте также:  Киста почки (правой левой) — причины и лечение, симптомы, виды

Лечение лигатурного свища

Лечение лигатурного свища необходимо начинать как можно скорее, поскольку это серьезное осложнение, которое может привести к вторичному инфицированию, инвалидизации, а в тяжелых, запущенных случаях и к сепсису, что грозит пациенту летальным исходом.

Назначать лечение должен только врач, а в случае, если нагноение произошло дома, то больного необходимо срочно отправить в стационар. Лечение лигатурного свища может быть реализовано двумя путями – хирургическим и консервативным.

Чаще всего применяется хирургическое лечение – оно заключается в удалении зараженной лигатуры, после чего пациент должен пройти курс антибиотикотерапии. Пациенту делают небольшой надрез, чтобы дать гною выйти.

Это обезопасит больного от развития флегмоны – гнойного расплавления тканей, в результате чего вылечить болезнь будет гораздо сложнее. Если лигатуру удается извлечь, то свищ закрывают. В ином случае повторную попытку проводят через несколько дней, пока лигатура не будет извлечена.

В тяжелых случаях, когда лигатуры множественны и образованы целые свищевые ходы, то показано иссечение всего послеоперационного рубца вместе с остатками лигатур. За раневой поверхностью необходим особый уход – пораженное место необходимо промывать специальными растворами, чтобы избавить рану от гноя и избежать дальнейшего развития патологического процесса.

Обычно для этой цели применяют перекись водорода или фурациллин. Если присутствуют избыточные грануляции, то их рекомендуют прижигать.

После того, как первичная помощь оказана, при необходимости лигатуру накладывают еще раз.

Консервативное лечение возможно лишь тогда, когда процесс только начинается и количество отделяемого минимально. В этом случае у пациента удаляют мертвые ткани вокруг свища, тщательно вымывают гной. По возможности также срезают те нити, окончания которых выходят наружу. Далее пациенту дают антибиотики и средства, повышающие иммунитет.

Профилактика

Во избежание возникновении лигатурного свища необходимо правильно обрабатывать рану перед зашиванием и использовать только стерильный шовный материал. Также при появлении первых признаков этого осложнения необходимо оказать своевременную помощь. Обычно исход благоприятный.

Как проводится диагностика?

Диагноз определяется врачом-урологом. Метод диагностики выбирается врачом в зависимости от вида патологии и ее местонахождения, а также первичных характеристик. Наружные характеризуются каналами, которые проходят через мочевой пузырь на поверхность кожи и через такие каналы вытекает моча. Внутренние заподозрить гораздо сложнее. В диагностику включены такие методы, как осмотр больного, проведение анализов мочи, магнитно-резонансная томография, биопсия тканей органов или мочевого пузыря.

В обязательном порядке проводится УЗИ, что позволяет обнаружить патологические каналы и исключить онкологические заболевания.

Подтверждение поставленного диагноза осуществляется путем проведения цистографии и вагинографии. Цистография — это введение специального раствора в мочевой пузырь, вагинография — ввод вещества в матку. При помощи рентгенографии таза определяется форма свища, его размеры и другие внешние характеристики и подбирается оптимальный способ лечения.

Зуд и отек половых губ при беременности: что делать?

Зуд и отек половых губ при беременности

Практически каждая беременная женщина сталкивается с такой проблемой как зуд и отек половых органов. И хотя в большинстве случаев подобные изменения можно отнести к физиологическим, иногда они могут указывать на то, что у будущей мамочки не все в порядке со здоровьем.

Иногда отек и зуд в области половых губ провоцирует молочница, вульвовагинит, варикозное расширение вен или бартолинит. Именно поэтому в случае возникновения таких симптомов беременная женщина должна незамедлительно показаться врачу. Ведь, хотя данные патологии не относятся к смертельным, все же могут нанести вред и женщине, и ее малышу.

Зуд и отек половых губ при беременности: что делать?

Что касается лечения подобных патологий во время беременности, то в большинстве случаев врачи предпочитают проводить его без использования антибиотиков. Ввиду этого, если они видят, что болезнь находится в самой начальной стадии, то рекомендуют лечить ее противогрибковыми, противовоспалительными и регенерирующими мазями и гелями.

Средства, которые помогут избавиться от проблемы:

  • Троксевазин
  • Гепарин
  • Тетрациклиновая мазь
  • Отвар из ромашки череды