Водянка яичка у мужчин: симптомы, лечение, операция

Гидроцеле яичка (также известна под названием «водянка») – опасная болезнь, при которой серозная жидкость накапливается между двумя оболочками яичка, что в итоге приводит к разрастанию части мошонки, поражённой заболеванием.

Симптомы

Все варианты проявления заболевания не предполагают появления резкой боли, так как накапливание жидкости будет происходить постепенно и не всегда удается заметить проблему на начальной стадии ее развития. По внешнему виду проблему вполне реально диагностировать, так как на одной стороне будет заметно укрупнение сравнительно со второй стороной. При этом появляется большое количество дополнительной жидкости, а яичко не будет прощупываться.

В том случае, когда наблюдается нечто подобное, потребуется пальпация. Если при этом будет найдено уплотнение, имеющее грушевидную форму с основанием, направленным вниз, то не стоит сразу паниковать. Понятное дело, что визит к врачу не будет лишним, но и нельзя сразу сказать, что проблема не устранима без серьезного вмешательства. При водянке размеры яичек могут быть различными, в том числе и очень крупными. Если проблема слишком ярко выражена, наблюдается затруднение с мочеиспускание, поэтому визит к хирургу откладывать нельзя.

Врожденная водянка яичек

Яичко первоначально закладывается в забрюшинном пространстве с последующей миграцией в мошонку за счет Гунтерова тяжа, влагалищного отростка брюшины и влияния половых гормонов. После опущения круговые волокна мышцы, поднимающей яичко (m. cremaster) перекрывают серозную трубку. В результате формируется соединительнотканный тяж.

Формируется канал, соединяющий полость мошонки и органы брюшной полости.

При недостаточном закрытии формируется канал, соединяющий полость мошонки и органы брюшной полости, что приводит к развитию водянки яичка у мужчин (гидроцеле) или грыжи паховой области.

Врожденная водянка яичек

Частичная облитерация отростка приводит к изолированным изменениям по типу кист яичка или водянки семенного канатика.

Рассматривается физиологическая водянка яичка у новорожденных за счет повышенного образования жидкости и недостаточного выведения. Пропадает самостоятельно без лечения к первому году жизни малыша.

Проявление симптомов гидроцеле

Основной симптом заболевания – это увеличение яичка в объеме. Выраженность других симптомов зависит от размеров гидроцеле и характера патологического процесса – острый он или хронический. Так, острая прогрессирующая водянка сопровождается интенсивной распирающей болью в мошонке и часто повышенной температурой тела. Для хронической же формы болезни больше характерна ноющая тупая боль.

Если яичко увеличивается значительно, больной жалуется на затруднение двигательной активности и постоянный дискомфорт, нарушение мочеиспускания и проблемы в половой сфере. Небольшое же гидроцеле может совершенно не беспокоить мужчину и выдавать себя только изменением размеров яичка.

Врожденная водянка в свою очередь также имеет характерную особенность: при ней мошонка увеличивается к концу дня, а уменьшается после длительного отдыха в горизонтальном положении. При приобретенной форме болезни такое не наблюдается.

Как подтвердить диагноз?

Заподозрить водянку яичка у мужчины врач может по внешнему виду мошонки и характерным признакам, которые обнаруживаются при ощупывании половых органов пациента. Для подтверждения диагноза «гидроцеле яичка» медики используют два инструментальных метода исследования:

  1. УЗИ, которое дает возможность определить количество накопившейся жидкости и исключить паховую грыжу.
  2. Диафаноскопию – просвечивание мошонки специальным приспособлением (если есть жидкость – свет проходит равномерно, если петли кишечника или другие образования – свет не проходит).
Читайте также:  Рак мочевого пузыря. Системная химиотерапия

Симптомы и осложнения

На первоначальных стадиях заболевания данная патология не имеет явных симптомов. Это значительно усложняет ее обнаружение. Воспалительный процесс, вызывающий образование жидкости, не создает болезненных ощущений. Увеличение размеров яичек происходит постепенно, но объем образующейся жидкости может увеличиваться скачкообразно.

Если увеличение объема имеет острую форму, а размеры достигли критических отметок, могут возникнуть определенные признаки заболевания, которые не стоит игнорировать. Неприятные ощущения во время ходьбы или в момент занятия сексом, ощущение скопления жидкости в районе мошонки или невозможность прощупывания яичек – это главные симптомы возникновения имеющейся патологии. Перечисленные отклонения должны насторожить человека, так как несвойственные изменения в организме, это первый признак развития патологического состояния.

Симптомы и осложнения

Если долгое время игнорировать заболевание, это может спровоцировать развитие серьезного осложнения – возникновение нагноения. Если у человека отмечается резкое изменение состояния, повышение температуры тела или болевые ощущения в паховой области – это первый признак возникновения сильного воспалительного процесса. Несвоевременное лечение, может вызвать ряд осложнений.

Причины и механизм развития

Врожденная форма гидроцеле развивается по следующим причинам:

  • Беременность с осложнениями, патологическими состояниями в развитии будущего малыша.
  • Роды ранее срока, недоношенность.
  • Беспокойное поведение новорожденного, выражающееся в постоянном и продолжительном плаче.
  • Травма ребенка при родах.
  • Применение к младенцу срочных мер медицинской помощи (закрытый массаж сердца, искусственная вентиляция легких и т. п.).
  • Угроза прерывания беременности.

Приобретенная форма водянки яичек возникает из-за:

  • Воспалительного процесса в яичках или их придатках.
  • Травмирующего механического воздействия на орган.
  • Перекрута яичек, что нарушило нормальную циркуляцию крови в них.
  • Хирургии в зоне паха.
  • Половых инфекций.
  • Опухолей половых органов.

В организме здорового мужчины оболочка яичек способна самостоятельно синтезировать количество серозной жидкости в ней. Но в связи с вышеуказанными причинами нарушается выработка и отток этой жидкости, возникает дисбаланс. Таков механизм развития болезни.

Также воспалительные процессы в структуре мошонки ведут к уплотнению оболочек органа, нарушается кровообращение, лимфоотток в нем. Это способствует скоплению избыточного количества жидкости между оболочками.

Лечение пузырьков на половом члене

Проявление симптоматики – сигнал для посещения специалиста. Ставить диагноз самостоятельно, а тем более устранять волдыри своими руками категорически запрещено! Нелишним будет обследоваться половому партнеру, так как многие заболевания передаются во время акта и устранение причины у мужчины не будет эффективным без лечения обоих партнеров.

Курс терапии зависит от того, почему появились водянистые пузырьки на половом члене, применяются:

Лечение пузырьков на половом члене
  • Антибактериальные препараты;
  • Антибиотики;
  • Противовоспалительные средства;
  • Мази и гели наружного использования;
  • Противогрибковые средства.

Обычно для лечения применяются средства типа: Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир, антигистаминные препараты.

Важно! Опасность самолечения кроется в том, что пациент, устраняя симптомы, не избавляется от первопричины патологии. Развитие болезни чревато рецидивами, осложненным течением патологии и появлением необратимых факторов.

Диагностика болезни

Перед началом лечения данной патологии мужчине следует сходить к врачу. Тот проведет визуальный осмотр, на основе которого решит, куда отправлять больного. Каждый уважающий себя врач не даст точный диагноз без комплексного обследования.

Диагностика всегда важна, ведь без неё нельзя понять, как вылечиться от болезни

Читайте также:  Диета при тубулоинтерстициальном нефрите у детей

Наиболее важные методы диагностики вы можете увидеть в таблице ниже.

Диагностика болезни

Таблица № 2. Диагностические процедуры.

Название процедуры Описание
Диафаноскопия Данная процедура позволяет выявить наличие новообразования в мошонке мужчин и мальчиков. Оно, как правило, просвечивается полностью. Количество жидкости, возможные изменения строения мошонки – все это, к сожалению, увидеть нельзя. Отрицательный результат обследования говорит о наличии признаков следующих патологий: пио- и гематоцеле, рост оболочки яичка в толщину или его опухоль. Существует несколько причин возникновения жидкости именно там. Это может быть геморрагический диатез, физическая травма или неправильно проведенная пункция. Если последнее перейдёт в пиоцеле, то это говорит о присутствии орхита или же гнойного эпидидимита.
УЗИ (ультразвуковое исследование) Данный метод врачи считают наиболее надежным и дающим стабильно верные показания. Благодаря ультразвуковому исследованию специалист определит наличие новообразования, оценит состояние мошонки, исследует её анатомическую структуру на предмет возможных изменений и сможет примерно определить количество жидкости. Выяснив все это, он может подтвердить диагноз.
Пальпация Врач, ощупывая область мошонки и яичек, проводит поиск новообразования. По ощущениям оно, как правило, плотное, но в то же время может быть и эластичным. По форме может напоминать грушу, основание которой обращено вниз. Форма, однако, может претерпевать изменения. В большинстве случаев верхушка новообразования ограничивается паховым каналом. Но бывают случаи, когда туда проникает жидкость. Припухлость становится похожей на песочные часы. В целом, процедура пальпации проходит безболезненно, поскольку кожа мошонки не претерпевает никаких изменений, а саму мошонку вполне легко взять в складку. При выраженной форме гидроцеле, однако, данную процедуру выполнить очень трудно или вовсе невозможно.

Интересно! Если жидкости немного, то яичко можно прочувствовать в нижней части новообразования.

Все три процедуры являются необходимыми, если больной хочет выяснить для себя первопричину заболевания, а врач – определить сложность ситуации и найти наилучший выход из неё.

Стоит предпринять все необходимое до того, как станет уже слишком поздно

Диагностика болезни

Внимание! Если в процессе проведения УЗИ обнаруживаются скопление или уплотнение новообразования – потребуется ещё несколько дополнительных исследований с целью подтвердить или же отсечь версию со злокачественными образованиями.

Дифференциальная диагностика

Гидроцеле яичка необходимо отличать от варикоцеле. Если первая проблема представляет собой доброкачественное образование, которое не так легко лечится, то вторая патология приводит к появлению грыжи, которую легче вернуть обратно в брюшную полость.

Гидроцеле яичка требуется отличать от следующих заболеваний:

  • опухоль;
  • эпидидимоорхит;
  • кисты семенного канатика.
Диагностика болезни

Результаты действия болезни под названием варикоцеле – грыжи, вправить которые вполне возможно.

Врач должен знать, как отличить водянку яичка от других похожих по симптомам заболеваний

Если у больного обнаружена опухоль яичка, то при пальпации её можно определить как плотное и бугристое новообразование, у которого отсутствует флюктуация.

Диагностика

Обследование больного при гидроцеле — комплексное диагностическое мероприятие. Оно не вызывает никаких трудностей у специалиста.

Как и при любом другом заболевании, диагностика начинается с опроса больного, выясняется возможная причина возникновения, наличие хронических заболеваний или проведенных хирургических вмешательств на органах мужской половой системы. После этого врач проводит визуальный осмотр яичек и пальпацию.

Смотря на мошонку, можно отметить увеличение одной из ее половин, либо всего органа сразу. На ощупь определяется новообразование, напоминающее по своей форме грушу. Консистенция плотная и эластичная, что подтверждает наличие жидкости.

Диагностика

Если она пробралась в паховый канал, то обследованный орган приобретает форму, напоминающую песочные часы. Кожные покровы, которые находятся над мошонкой, своего внешнего вида при этом не меняют.

Читайте также:  Гломерулонефрит: ещё раз о этом непростом заболевании

Когда пальпация яичек проводится при патологии с хронической формой течения, обследование не вызывает неудобств и болезненных ощущений. Острая же форма заболевания сопровождается болью с разным характером проявлений.

Когда жидкость еще не успела собраться в большом объеме, яичко прощупывается внизу образования. При достаточно большом наполнении, пальпацию проводить нет смысла.

Для подтверждения диагноза водянки яичка, в урологии используется два метода дополнительного диагностирования:

  1. УЗИ является самым достоверным способом обследования при наличии жидкости в мошонке. С его помощью станет явным присутствие патологического изменения, будет выявлена степень состояния содержимого и его количества. В случае хронического течения болезни ультразвуковое излучение вносит ясность по поводу первоначальной причины ее возникновения. При обследовании пациент ложится на спину. Процедура проводится с помощью аппарата для диагностики. В кабинете температура воздуха во время процедуры должна быть комфортной для самого пациента. Иначе произойдет подтягивание яичек кверху, и диагностическое мероприятие станет бесполезным. Результат осмотренного участка выводится на экран.
  2. Диафаноскопия. Способ диагностики, который подразумевает воздействие светом на определенные участки для выявления патологий. Жидкость, которая является в организме патологической, подсвечивается красным цветом. Яркость цвета зависит от прозрачности содержимого. При использовании данной методики не нужно соблюдать никаких особых условий, также нет противопоказаний. Само мероприятие не вызывает болезненных ощущений, является несложным в исполнении, нет ограничений в использовании. Разрешается проводить даже в послеоперационный период.

Водянка оболочек яичка проявляется характерными симптомами, поэтому диагностируется урологом еще на этапе осмотра. Чтобы определить размер водянки и объема серозной жидкости в оболочках тестикул, проходят комплексную диагностику:

  • Диафаноскопия – просвечивание мошонки в затемненном помещении. Если в половых железах есть жидкость, кожа приобретает бледно-розовый оттенок.
  • УЗИ мошонки – неинвазивное исследование яичек посредством ультразвуковых волн. В ходе обследования врач отличает водянку от добро- или злокачественных новообразований.
  • МРТ области паха – получение послойного изображения органов мошонки. Помогает отличить гидроцеле яичек от кисты семенных протоков, варикоцеле, пиоцеле, пахово-мошоночной грыжи.
Диагностика

Самым информативным методом обследования при водянке тестикул является УЗИ. При симптомах воспаления проводят общий анализ крови и мочи. Если концентрация лейкоцитов превышает норму, требуется ПЦР-диагностика. Во время анализа определяют возбудителя инфекции, что облегчает подбор подходящих медикаментов.

Народные средства

  • Черная редька. Эффективным в лечении считают сок черной редьки с медом. Изначально, суточная доза лекарства составляет 1/3 стакана, через некоторое время ее увеличивают до 500 мл.

  • Виноград. Лечение заключается в съедании утром 10 ягод свежего винограда, после чего прием пищи нужно начинать как можно позже.
  • Крапива. Народные целители рекомендуют употреблять чай из корней крапивы. Для его приготовления понадобиться 1 маленькая ложка сырья на 250 мл кипятка. Суточная доза 500 мл, чай пьют по 1 стакану утром и вечером.
Народные средства

Основные причины развития врожденной формы гидроцеле

Как уже упоминалось, довольно часто данная патология является врожденной. Причины ее могут крыться в следующем:

Основные причины развития врожденной формы гидроцеле
  • во время внутриутробного развития яичко опускается в мошонку, но просвет влагалищного отростка остается открытым;
  • если влагалищный отросток остается сообщенным с брюшной полостью, то жидкость продолжает циркулировать по этому каналу, скапливаясь между листками яичка;
  • нарушение нормального развития лимфатической системы в паховой области также может привести к скоплению жидкости.