Затрудненное мочеиспускание у мужчин причины и лечение

Затрудненное мочеиспускание у женщин и мужчин обычно вызывают проблемы мочеполовой системы. Возникают частые позывы при том, что за раз выделяется очень мало урины, струя становится прерывистой, все это сопровождает дискомфорт, боль. Такие расстройства не проходят сами собой. Необходимо сходить к урологу.

Виды нарушений

Нарушения мочеиспускания называется дизурией. Одной из ее форм является странгурия – под этим термином понимаются именно затруднения с выводом урины. Если человек здоров, в день выделяется порядка 1,5 л мочи, или 75% от поступившей за это время в организм жидкости.

В среднем люди ходят в туалет около 5 раз в день и еще раз ночью. Если все в порядке, человек может терпеть, даже когда мочевой пузырь наполнен, а его опорожнение происходит усилием воли, без неприятных ощущений.

На отклонение от нормы указывают затруднения с выводом урины. Можно выделить следующие виды распространенных нарушений мочеиспускания:

  • острая задержка мочи;
  • выделение капель вместо струи;
  • слабый напор струи, ее прерывание;
  • необходимость тужиться, чтобы помочиться;
  • боль и дискомфорт перед мочеиспусканием;
  • раздвоенная струя или с брызгами.

Затрудненное мочеиспускание у мужчины: в чем причина?

Если по утрам мужчина испытывает затруднения при мочеиспускании, скорее всего у него обнаружится воспалительное изменение размера простаты. Это приводит к передавливанию мочеточника, снижению силы струи и выделению в целом. Называют и другие причины затруднений при мочеиспускании различной этиологии:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • инфекционное раздражение мочевыводящих путей;
  • ИППП;
  • множественный склероз;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушенная мозговая деятельность (спинного, с том числе);
  • химическое раздражение стенок мочеточника;
  • травмирование позвоночника или мочеполовых органов;
  • нарушенный метаболизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные патологии;
  • заболевания неврологической природы;
  • орхит, баланит, баланопостит, эпидидимит и другие исключительно мужские расстройства.
  • Частое мочеиспускание у мужчин без боли
  • Симптомы зппп у мужчин

Не только болезни могут спровоцировать затруднения с выведением мочи. Дисфункцию следует также рассматривать как побочное проявление вследствие приема диуретиков, возбуждающих средств, при алкоголизме, наркомании, ипохондрии, истерии.

Причины странгурии

Спровоцировать странгурию, а именно так и называется затрудненное мочеиспускание у мужчин на научном языке, может довольно-таки немало болезней:

Сужение просвета уретры

Часто это механические причины, из-за которых сужается просвет мочеиспускательного канала. Сужение уретры может обуславливаться аденомой или другим опухолевидным новообразованием, возникающим в простате, в мочевыделительной системе. Для опухолей вроде аденомы характерно интенсивное клеточное разрастание вблизи уретры, что приводит к ее сдавливанию, в результате которого нарушается мочеиспускание.

Простатит

Довольно частой причиной затрудненного мужского мочеиспускания становится простатит, так часто поражающий мужчин. Связанное с заболеванием увеличение предстательной железы, приводит к нарушениям мочеоттока. Патология развивается на фоне перенесенных в прошлом заболеваний вроде гонококков, трихомонад, микоплазм, хламидий, уреаплазм, и характерна более для 50-летних мужчин и старше.

Если странгурия обусловлена простатитом, то к ней добавляются симптомы вроде общего недомогания, расстройством эректильной функции и специфическими выделениями из уретры.

Мочекаменная болезнь

Нередко затруднения мочеиспускания связаны с мочекаменной болезнью, развивающейся на фоне нарушенного вещественного обмена, неправильного питания, сосудистых нарушений, неблагоприятных экологических условий или патологий инфекционного характера. Для мочекаменной болезни характерно образование в мочеточниках или мочевом пузыре камней, которые могут перекрыть мочевыводящие пути.

Воспалительные патологии

Очень часто причины нарушенного мочеиспускания обусловлены различными воспалениями, поразившими мочеиспускательный канал или мочевой пузырь. Среди таких воспалений наиболее часто у мужчин диагностируется уретрит. Этиология этого заболевания весьма обширна и включает инфекции бактериальной, вирусной, уреаплазменной или протозойной природы.

Читайте также:  Вторичный острый пиелонефрит

Заболевания неврологической природы Часто мочеиспускание затрудняется у мужчин на фоне неврологических заболеваний, чаще вызываемых диабетом, повреждениями и расстройствами спинного или головного мозга.

Специфические мужские патологии

Способны повлиять на мочеиспускание и заболевания, характерные только для мужчин. Сюда можно отнести воспалительные процессы в яичках (орхит), воспаление крайней плоти и головки пениса (баланит, баланопостит), воспаление придатков яичек (эпидидимит) и пр.

ИППП

Нередко мочеиспускание затрудняется из-за наличия у мужчины половой инфекции, которую он получил при незащищенном половом контакте. Среди наиболее вероятных виновников затруднения опорожнения мочевого пузыря чаще всего встречаются сифилис, кандидоз, гонорея и пр.

Не всегда причиной нарушений становится болезнь. Иногда даже у детей может возникнуть судорожное затруднение опорожнения мочевого пузыря, вызванное ипохондрией или истерией. У взрослых мужчин это нарушение обуславливается алкоголизмом, приемом мочегонных препаратов или возбуждающих средств.

Расстройство мочеиспускания

Время чтения: мин.

Расстройство мочеиспускания

Расстройство мочеиспускания (на латыни dys — расстройство, uron — моча – дизурия) – симптом, характерный для множества заболеваний мочеиспускательного тракта. Дизурия может проявляться учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой мочи, болезненностью при мочеиспускании, задержкой мочеиспускания, значительным уменьшением мочеиспускания и значительным уменьшением объема выделяемой мочи.

Расстройство мочеиспускания

Отдельным пунктом идет расстройство мочеиспускания у детей. При исключении инфекционного процесса расстройство мочеиспускания у детей преимущественно нейрогенной природы. Проявляется недержанием мочи, чаще ночным, ослаблениями позывов к мочеиспусканию, учащением мочеиспускания.

Расстройство мочеиспускания

Рассмотрим подробнее виды расстройств мочеиспускания.

Расстройство мочеиспускания

Болезненное мочеиспускание – это расстройство процесса мочеиспускания характерно для уретрита, цистита, мочекислого диатеза, травм наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Расстройство мочеиспускания

Учащенное мочеиспускание – поллакиурия, увеличение количества мочеиспусканий в сутки более 6. Бывает ночная – большее количество актов мочеиспускания ночью, дневная – большее количество актов днем, суточная – в течение суток частота актов мочеиспусканий не меняется.

Расстройство мочеиспускания

Увеличение объема мочевыделения – полиурия, характерно для таких заболеваний как сахарный, несахарный диабет, невроз, провоцирующий психогенную жажду, которая и обеспечивает частое мочеиспускание при нервных расстройствах.

Расстройство мочеиспускания

Затрудненное мочеиспускание, болезненное – странгурия, сопровождается ощущением неполного опустошения мочевого пузыря. Болезненное мочеиспускание без других его расстройств может быть первым симптомом серьезной патологии мочевыделительной системы, особенно у мужчин.

Расстройство мочеиспускания

Недержание мочи – отсутствие позывов к мочеиспусканию перед выделением мочи. Недержание бывает ложным (при наличии анатомических дефектов стенок мочевыделительной системы) и истинное (при слабости сфинктерного аппарата уреты).

Расстройство мочеиспускания

Неудержание мочи – неспособность контролировать процесс мочеиспускания после первого позыва. Мочеиспускание происходит в течение 10 секунд после первого позыва вне зависимости от количества мочи в мочевом пузыре.

Расстройство мочеиспускания

Задержка опорожнения – ишурия, отсутствие возможности самостоятельно совершить акт мочеиспускания в связи с наличием анатомического препятствия или поражением периферической нервной системы.

Расстройство мочеиспускания

Различные факторы могут вызывать различные виды расстройств мочеиспускания.

Расстройство мочеиспускания

В виду анатомических различий между женщинами и мужчинами у них и причины расстройств мочеиспускания могут различаться.

Расстройство мочеиспускания

Причины расстройств мочеиспускания у мужчин можно разделить на категории:

Расстройство мочеиспускания
  • Физиологические:
  • Переохлаждение
  • Опьянение
  • Эмоциональное перенапряжение
Расстройство мочеиспускания
  • Гломерулонефрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Нефросклероз
  • Пиелонефрит
  • Туберкулез почки
Расстройство мочеиспускания

Заболевания нижних отделов мочевыводящих путей:

Расстройство мочеиспускания
  • Цистит, цисталгия
  • Камни и опухоли мочевого пузыря
  • Уретриты и камни в уретре
  • Воспалительные заболевания простаты
  • Заболевания простаты, характеризующиеся ее увеличением и сужением мочевыводящего канала.
Расстройство мочеиспускания

Боитесь идти к врачу? Задайте вопрос специалисту онлайн!

Расстройство мочеиспускания

Диагностировать расстройство мочеиспускания у мужчин, причина которого кроется как в изменении объема простаты, так и в инфекции мочевыводящих путей, может сам пациент по изменению собственного состояния. Появление хотя бы одного симптома дизурических расстройств требует безотлогательного обращения к врачу. У уролога нужно будет сдать следующие анализы:

Расстройство мочеиспускания
  • Общий анализ мочи
  • Посев мочи на стерильность
  • Посев отделяемого из уретры на стерильность
  • УЗИ органов мочевыделительной системы и простаты.
Расстройство мочеиспускания

В особых случаях потребуются дополнительные обследования в объеме спиральной компьютерной томограммы и инвазивного обследования мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Расстройство мочеиспускания

В диагностическом вопросе сильно отличается по клинике расстройство мочеиспускания у женщин, лечение которых необходимо проводить совместно с гинекологом.

Расстройство мочеиспускания

К общим причинам, провоцирующим нарушения мочеиспускания, у женщин добавляются гинекологические патологии:

Расстройство мочеиспускания

Разновидности заболевания

Успешность и правильность терапии зависит от формы проявления затруднённого мочеиспускания у женщин. Разделение патологии выполняется на следующие виды:

Разновидности заболевания
  • странгурия. Сопровождается болезненными ощущениями при микции, чувством неполного опустошения мочевика после неё. Жалобы на постоянное давление внизу живота и желание помочиться;
  • поллакиурия. Проявляется частыми походами в туалет без роста суточного объёма выводимой урины;
  • недержание. Моча выводится непроизвольно, позывы к микции отсутствуют;
  • задержка мочеиспускания. Развивается после постоянного неполного опорожнения мочевика. Микция происходит нестабильно, сопровождается частыми остановками и возобновлениями.
Разновидности заболевания

Разновидности заболевания

Проблемы с мочеиспусканием у женщин провоцируют гипертрофию мускул мочевика, поэтому за один поход в туалет не получается его полностью опустошить. Это обусловливает процесс мочеиспускания с приложением усилий. Моча полноценно выходит после нескольких посещений туалета. Со временем микция становится прерывистее, что вызывает застой урины и хроническую задержку мочеиспускания (ишурию).

Разновидности заболевания

Читайте также:  Появление уратов и фосфатов в осадке мочи

Народные средства

К средствам народной медицины при лечении странгурии относятся:

  • плоды, кора и листья грецкого ореха — рекомендуется в микродозах принимать истолчённую скорлупу грецкого ореха;
  • порошок ряски, залитый тёплой водой;
  • листья берёзы;
  • настойка из плодов чайной розы;
  • отвар на основе мёда.

Нетрадиционные способы не подходят для самостоятельного лечения странгурии. Народные средства дают положительный результат только в комплексе с медикаментозными препаратами.

Простые рецепты

Мужчинам с затрудненным и болезненным мочеиспусканием рекомендуют:

  1. Съедать ежедневно столько плодов можжевельника, сколько способен принять организм.
  2. Употреблять по 30–35 г порошка ряски трижды в день. Растительное средство запивают большим количеством воды и принимают за 30 минут до еды.
  3. Прикладывать к нижней части живота компрессы из натертого лука. Примочки фиксируют марлевым отрезком и скотчем или пластырем.
  4. Добавлять в пищу сушеные семена дыни.
  5. Ежедневно съедать 9 г порошка из сушеной скорлупы грецкого ореха. Домашний препарат обязательно запивают большим количеством воды.
  6. Пить перед едой по 60–70 мл свежевыжатого сока из корней сельдерея.
  7. Употреблять компоты из свежей или замороженной черной смородины. Пить по 150–200 мл лекарства трижды в день. Мед и другие подсластители в компот желательно не добавлять.

Выделение мочи при странгурии стимулируют сидячими ваннами. Можно использовать обычную воду или отвары из ромашки, дубовой коры, березы.

Ванну принимают от 2 до 4 часов и одновременно пьют травяные чаи с мочегонным эффектом. На протяжении всей процедуры температура воды не должна опускаться ниже 20–25 градусов. При позывах мочевой пузырь рекомендуют опустошать, оставаясь в ванне.

Самыми эффективными растительными комбинациями с мощным мочегонным эффектом считаются:

  • по 1 части цветов горицвета и бузины, плодов фенхеля и тмина и по 3 части плодов можжевельника и корня петрушки;
  • измельченные березовые почки и семена укропа – 1 к 1;
  • по 3 части лапчатки и руты и по 2 части корней и листьев мелиссы, корней валерианы.

Мочеиспускание при странгурии облегчают чаи из шишек хмеля, листьев морошки, толокнянки, овсяной соломы, тыквенных черенков, корней бузины и ягод рябины. Лекарственные растения не нужно смешивать с другими компонентами. Достаточно заварить 1–2 ст. л. измельченных ингредиентов 300 мл кипятка и настоять 1,5–4 часа. Аналогичным способом готовят и чаи из многокомпонентных травяных смесей.

При странгурии стоит избегать домашних рецептов на основе алкоголя. Спиртные, газированные и содержащие кофеин напитки приводят к сокращению сосудов, задержке жидкости и ухудшению мочевыводящей функции организма.

В некоторых случаях применять народные рецепты нецелесообразно и опасно для жизни. При значительном сужении мочевыводящего канала лучше всего прибегнуть к хирургическому лечению: рассечению заросшей части уретры, установке катетера, частичному или полному удалению предстательной железы. Выбрать оптимальное и наименее травматическое лечение поможет уролог или уролог-онколог, поэтому перед любой терапией стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Симптомы

Диагноз «странгурия» ставят на основании клинических исследований и характерных признаков патологии:

  • порционная эвакуация мочи;
  • ослабление струи или разбрызгивание;
  • учащенные позывы;
  • ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не до конца;
  • подтекание между походами в туалет, на которое указывают пятна на нижнем белье;
  • раздвоение или аномальное отклонение струи;
  • жжение и рези при мочеиспускании, а также перед и после процесса.

При странгурии мужчина не может нормально опорожнить мочевой пузырь без приложения определенных усилий. Пациенту приходится тужиться и напрягать мышцы тазового дна, принимать «правильную» позу, регулярно употреблять диуретики или прибегать к установке катетера, без которого происходит застой жидкости.

Лечение

Трудность, которая возникает по причине проблем с мочеиспусканием, должна решаться под наблюдением специалиста. Новообразования, затрудняя процесс выделения мочи, провоцируют воспаления и другие недуги, которые надо исключить.

При первых же признаках надо обращаться к квалифицированному и опытному урологу, который точно ориентируется в симптомах и причинах. Врач назначит все анализы и эффективную диагностику, которая помогает дальше определиться с терапией и лечением.

Лечение

Для начала проводится первичный осмотр, беседа с пациентом, чтобы снять боль и дискомфорт, который беспокоит больного все время. Когда убирается первый приступ, не надо останавливаться на результате, который был достигнут. Если вы откажитесь от последующего лечения, это приведет к повторным болевым приступам, усугублению ситуации и проявлению осложнений.

Врачи советуют применять медикаменты, которые быстро снимают боль, спазмы и воспалительный процесс, если таковой имеется. Многие специалисты обращаются к методам народной медицины, потому что травы и настои могут быстро и результативно снять неприятные ощущения и излечить больного от остальных симптомов. Лучше, когда используется комплексная терапия под наблюдением лечащего специалиста. Если возникают осложнения, больного кладут на стационарное лечение на несколько дней, чтобы проконтролировать течение заболевания и эффективность подобранных методов терапии.

Лечение

Причины ишурии у мужчин

Описанные выше проблемы с мочеиспусканием у мужчин могут быть следствием не одной причины: от послеоперационных нарушений до неврологических расстройств. Среди этого разнообразия принято выделять основной ряд ситуаций, в которых часто затруднено мочеиспускание:

  • травматические повреждения, затрагивающие мочевой пузырь и мочеиспускательный канал;
  • обструкции (закупорки) мочевого пузыря или уретры камнями, либо сдавление их опухолью;
  • патологически суженный просвет уретры;
  • группа заболеваний предстательной железы, такие как простатит, аденома простаты, опухолевые поражения.

Причины, вызывающие прерывистое и затрудненное мочеиспускание у мужчин из-за дисфункции нервной регуляции мочевыделительной системы:

  • неврогенное нарушение работы мочевого пузыря;
  • опухолевые поражения спинного и головного мозга;
  • последствия определенных нейроинфекций;
  • осложнения после травм спинного и головного мозга, а также оперативных вмешательств на этих органах.

Лекарственные и ятрогенные причины ишурии:

  • употребление наркотических препаратов;
  • прием лекарства из ряда атропиноподобных средств.

Самой частой причиной среди всех перечисленных является поражение предстательной железы, а именно аденома простаты. Данное состояние вызывает ишурию в 90% случаев при отсутствии должного лечения.

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД .

Самые эффективные средства

Наиболее распространенными препаратами, которые назначаются для лечения затрудненного мочеиспускания, являются:

1. Антибактериальные препараты.

2. Антибиотики с широким спектром действия.

3. Урологические препараты.

4. Антихолинергические лекарственные средства, например, «Про-антин», «Оксибутин» и т. д.

5. Нестероидные противовоспалительные препараты.

Самые эффективные средства

6. Обезболивающие таблетки.

7. Спазмолитики, такие как «Папаверин», «Но-шпа» и т. д.

8. Физиопроцедуры.

В особенно тяжелых или запущенных случаях, при лечении затрудненного мочеиспускания у мужчин могут потребоваться дополнительные меры, в том числе проведение хирургического вмешательства. Это может быть связано с выявлением крупных конкрементных образований в области почек и мочевого пузыря, а также при наличии онкологического новообразования. Может также потребоваться полное или частичное удаление предстательной железы. При злокачественном новообразовании выписываются препараты, которые могут остановить процесс развития опухоли. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от характера заболевания и его протекания.